Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Давать ли пустышку: «за» и «против»

Как принять взвешенное решение?


depositphotos.com/

Еще находясь в материнской утробе, некоторые (а может, и все) младенцы сосут свои пальцы или кулачки. Процесс сосания связан не только с питанием ребенка, но и с его чувством комфорта, покоя и безопасности. Вот почему еще в древнейшие времена изобрели соску-пустышку. Однако у этого невинного с виду предмета есть и недостатки. Вот что нужно знать и принимать во внимание, прежде чем окончательно решить, давать ли младенцу соску.

«За»

1. Пустышка помогает малышу успокоиться и заснуть, потому что – так уж задумано природой – во время сосания в головном мозге младенца вырабатываются химические вещества, снижающие уровень стресса и способствующие расслаблению.

Если дать малышу соску, когда он проснулся среди ночи, высока вероятность, что он снова заснет – на радость маме и папе.

2. Пустышка способна стать тем «переходным объектом», как это называют психологи, или неким «островком безопасности», который помогает ребенку обрести душевное равновесие, если он расстроен, испуган, испытывает боль или дискомфорт.

3. Во время сосания пустышки выделяется слюна, которая очищает полость рта и смывает налет, который образуется на зубах малыша. Кроме того, процесс сосания облегчает боль при прорезывании зубов.

4. Как показывают некоторые исследования, у детей, которые сосут во сне соску, ниже риск синдрома внезапной младенческой смерти. Возможное объяснение такого эффекта – соска помогает держать дыхательные пути ребенка открытыми во время сна. Кроме того, благодаря сосанию детский сон менее крепок, что повышает вероятность пробуждения в случае появления проблем с дыханием. 

5. Недоношенным детям пустышка может помочь развить сосательный рефлекс, что в итоге даст им возможность нормально питаться.

6. Сосать пустышку лучше, чем большой палец или кулак (это грозит проблемами с развитием зубов). Кроме того, от соски отучить все же проще, чем от сосания большого пальца. Если пустышку вы можете в конце концов просто выбросить, то с пальцем такого проделать не получится.

«Против»

1. Если предложить малышу соску слишком рано, это может негативно сказаться на его желании сосать грудь, а значит, и на выработке грудного молока. Специалисты рекомендуют не давать младенцам пустышку примерно в первые шесть недель жизни.

2. Когда у младенца постоянно во рту соска, сокращаются его возможности агукать, лепетать, копировать речь взрослых и вообще экспериментировать с произнесением звуков. Словом, пристрастие к пустышке может негативно сказаться на речевом развитии ребенка.

3. Обвиняют пустышку и в стоматологических проблемах, поэтому отучение от нее специалисты советуют начинать как можно раньше, во всяком случае до трехлетнего возраста. Поскольку у детей еще очень пластичные кости, сосание пустышки в возрасте старше трех лет может привести к развитию неправильного прикуса, а зубы у ребенка могут вырасти неровно.

4. Считается, что длительное непрерывное сосание пустышки повышает риск воспаления среднего уха. Это связано с тем, что во время процесса сосания открывается евстахиева труба, соединяющая носовую полость и среднее ухо, что облегчает бактериям путь в уши.

Из-за постоянного слюноотделения при сосании повышается риск грибковых инфекций в ротовой полости.

5. Еще одна проблема – развитие у ребенка «пустышкозависимости». Привыкшие к постоянному присутствию во рту соски малыши расстраиваются, если она выпала или потерялась, не могут без нее заснуть, просыпаются среди ночи, требуя срочно вернуть утерянное, и сонные родители в панике ищут соску, которая, как назло, никак не находится. Опытные мамы перед сном раскладывают в удобном месте целый арсенал сосок.

6. Процесс отучения от соски может быть очень травматичным как для ребенка, так и для родителей. Чем дольше малыш сосет пустышку, тем больше он к ней привязывается, поэтому если в год отучение от соски может пройти сравнительно легко, то в три-четыре года это может превратиться в настоящую драму.

Некоторые дети с самого начала отказываются от соски. Если ваш ребенок из таких, никогда не нужно пытаться насильно засовывать ему пустышку в рот в надежде, что он перестанет плакать. 

В первые полгода жизни можно время от времени предлагать ему соску. Возможно, на другом этапе развития пустышка ему понравится и поможет при прорезывании зубов или при очередном возрастном кризисе.

Что касается самих сосок, то за ними надо тщательно следить на предмет появления трещин и других повреждений, которые могут быть опасны для малыша.

Соски нужно чаще менять, но, согласно последним рекомендациям педиатров, кипятить и стерилизовать их не нужно, достаточно просто вымыть теплой водой с мылом. И да, их можно и даже нужно облизывать – так вы будете стимулировать иммунную систему ребенка, способствуя ее нормальному развитию.

По материалам сайта essentialbaby.com.au

Читайте также: 

Педиатры советуют родителям облизывать детские соски

Когда чистота вредна для детей: мнение педиатра

Что можно найти в маминой сумке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Рождественский Ангел))))
А наша крошка сосала соску только первую неделю, потом пыталась даже запихивать ее а она тьфу и все. Нормально и без соски успокаивается.
СсылкаПожаловаться
Olga Fomina
В ответ на комментарий от Elena
Elena
Как отучить от сосания пальца 2 года ребенку? Лак не помогает (от грызения ногтей)(((
СсылкаПожаловаться
намашьте палец, котрый он сосет, горчицей. это лучше сделать когда он например спит (чтоб не знал/не видел что это вы сделали)
СсылкаПожаловаться
Лана Александрова
Соска универсальный глушитель ребенка для ленивых мам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
220
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
210
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
179
ЛюдиВыЗвери ЦДважды в одну реку?
Ситуация.
С мужем не живем год. Почти не общались все это время. Сейчас начали общаться.. Встал вопрос о том, чтобы попробовать еще раз. А я не знаю. Есть ребенок и для нее будет лучше, если мы сойдемся.
Он не пьет, не буянит. Был пойман мною на мелкой интрижке, позже - череда взаимных "добрых" слов и поступков. И в какой-то момент я уехала, а его это устроила.
И вот сижу думаю. Надо мне это?
98
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
85
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru