Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Давать ли пустышку: «за» и «против»

Как принять взвешенное решение?


depositphotos.com/

Еще находясь в материнской утробе, некоторые (а может, и все) младенцы сосут свои пальцы или кулачки. Процесс сосания связан не только с питанием ребенка, но и с его чувством комфорта, покоя и безопасности. Вот почему еще в древнейшие времена изобрели соску-пустышку. Однако у этого невинного с виду предмета есть и недостатки. Вот что нужно знать и принимать во внимание, прежде чем окончательно решить, давать ли младенцу соску.

«За»

1. Пустышка помогает малышу успокоиться и заснуть, потому что – так уж задумано природой – во время сосания в головном мозге младенца вырабатываются химические вещества, снижающие уровень стресса и способствующие расслаблению.

Если дать малышу соску, когда он проснулся среди ночи, высока вероятность, что он снова заснет – на радость маме и папе.

2. Пустышка способна стать тем «переходным объектом», как это называют психологи, или неким «островком безопасности», который помогает ребенку обрести душевное равновесие, если он расстроен, испуган, испытывает боль или дискомфорт.

3. Во время сосания пустышки выделяется слюна, которая очищает полость рта и смывает налет, который образуется на зубах малыша. Кроме того, процесс сосания облегчает боль при прорезывании зубов.

4. Как показывают некоторые исследования, у детей, которые сосут во сне соску, ниже риск синдрома внезапной младенческой смерти. Возможное объяснение такого эффекта – соска помогает держать дыхательные пути ребенка открытыми во время сна. Кроме того, благодаря сосанию детский сон менее крепок, что повышает вероятность пробуждения в случае появления проблем с дыханием. 

5. Недоношенным детям пустышка может помочь развить сосательный рефлекс, что в итоге даст им возможность нормально питаться.

6. Сосать пустышку лучше, чем большой палец или кулак (это грозит проблемами с развитием зубов). Кроме того, от соски отучить все же проще, чем от сосания большого пальца. Если пустышку вы можете в конце концов просто выбросить, то с пальцем такого проделать не получится.

«Против»

1. Если предложить малышу соску слишком рано, это может негативно сказаться на его желании сосать грудь, а значит, и на выработке грудного молока. Специалисты рекомендуют не давать младенцам пустышку примерно в первые шесть недель жизни.

2. Когда у младенца постоянно во рту соска, сокращаются его возможности агукать, лепетать, копировать речь взрослых и вообще экспериментировать с произнесением звуков. Словом, пристрастие к пустышке может негативно сказаться на речевом развитии ребенка.

3. Обвиняют пустышку и в стоматологических проблемах, поэтому отучение от нее специалисты советуют начинать как можно раньше, во всяком случае до трехлетнего возраста. Поскольку у детей еще очень пластичные кости, сосание пустышки в возрасте старше трех лет может привести к развитию неправильного прикуса, а зубы у ребенка могут вырасти неровно.

4. Считается, что длительное непрерывное сосание пустышки повышает риск воспаления среднего уха. Это связано с тем, что во время процесса сосания открывается евстахиева труба, соединяющая носовую полость и среднее ухо, что облегчает бактериям путь в уши.

Из-за постоянного слюноотделения при сосании повышается риск грибковых инфекций в ротовой полости.

5. Еще одна проблема – развитие у ребенка «пустышкозависимости». Привыкшие к постоянному присутствию во рту соски малыши расстраиваются, если она выпала или потерялась, не могут без нее заснуть, просыпаются среди ночи, требуя срочно вернуть утерянное, и сонные родители в панике ищут соску, которая, как назло, никак не находится. Опытные мамы перед сном раскладывают в удобном месте целый арсенал сосок.

6. Процесс отучения от соски может быть очень травматичным как для ребенка, так и для родителей. Чем дольше малыш сосет пустышку, тем больше он к ней привязывается, поэтому если в год отучение от соски может пройти сравнительно легко, то в три-четыре года это может превратиться в настоящую драму.

Некоторые дети с самого начала отказываются от соски. Если ваш ребенок из таких, никогда не нужно пытаться насильно засовывать ему пустышку в рот в надежде, что он перестанет плакать. 

В первые полгода жизни можно время от времени предлагать ему соску. Возможно, на другом этапе развития пустышка ему понравится и поможет при прорезывании зубов или при очередном возрастном кризисе.

Что касается самих сосок, то за ними надо тщательно следить на предмет появления трещин и других повреждений, которые могут быть опасны для малыша.

Соски нужно чаще менять, но, согласно последним рекомендациям педиатров, кипятить и стерилизовать их не нужно, достаточно просто вымыть теплой водой с мылом. И да, их можно и даже нужно облизывать – так вы будете стимулировать иммунную систему ребенка, способствуя ее нормальному развитию.

По материалам сайта essentialbaby.com.au

Читайте также: 

Педиатры советуют родителям облизывать детские соски

Когда чистота вредна для детей: мнение педиатра

Что можно найти в маминой сумке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Анна Лебедева
Нужно облизывать детскую соску - более дикий совет сложно представить! Иммунитет от этого не улучшится. Повезет, если ребенок не подхватит от взрослого каких-то опасных микробов, кишечную палочку, кариес. Ни один педиатр в своем уме такого не посоветует
СсылкаПожаловаться
Iriska
В ответ на комментарий от Анна Лебедева
Анна Лебедева
Нужно облизывать детскую соску - более дикий совет сложно представить! Иммунитет от этого не улучшится. Повезет, если ребенок не подхватит от взрослого каких-то опасных микробов, кишечную палочку, кариес. Ни один педиатр в своем уме такого не посоветует
СсылкаПожаловаться
это точно!
СсылкаПожаловаться
Заядлая Оптимистка
Нужно облизывать соску? Вот это новость так новость. )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
596
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
452
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
173
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru