Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Читай по зубам

Как понять, что у малыша режутся зубки и как ему помочь.


В первый год жизни ребенка молодые мама и папа сталкиваются с огромным количеством тревог и забот, львиная доля которых, приходится на период, когда у малыша режутся молочные зубки. Объяснить, что его беспокоит кроха еще не в состоянии, поэтому и сигнализирует о проблеме единственно доступным способом – с помощью крика и слез.

Постоянный плач по ночам в этот нелегкий период – не простые капризы. Маленькому человечку плохо. И помочь ему могут только заботливые мама и папа. Конечно же, нужно набраться терпения и не отчаиваться. У современных родителей есть возможность сделать так, чтобы зубки прорезались безболезненно, а кроха чаще улыбался и не терял интереса к изучению всего нового и необычного в этом мире. Но как это сделать?

Сроки и признаки прорезывания зубов

Процесс прорезывания молочных зубов начинается примерно на 4 месяце жизни ребенка, когда и появляются специфические признаки. От начала процесса до появления первого зубика проходит около 8 недель, то есть первые зубки у большинства детей показываются примерно в возрасте полугода, хотя иногда они могут появиться на несколько месяцев раньше или наоборот чуть-чуть задержаться.

Родителям крайне важно следить за здоровьем ребенка в этот период, обращая внимание на необычное поведение дочки или сына, чтобы вовремя прийти на помощь.

Сам процесс прорезывания зубов сопровождается местной воспалительной реакцией, которая в некоторых случаях может нарушать самочувствие ребенка:
• Подъем температуры до 38 градусов без явных на то причин.
• Покраснение десны. В месте, где скоро появится зуб, десна отекает и краснеет.
• Повышенное слюноотделение. Избыток слюны может попадать в гортань (особенно в момент, когда малыш лежит на спинке), и вызывать приступ кашля.
• Зуд и боль в деснах. Именно поэтому малыши тянут в рот свои пальчики, одеяльце, игрушки, а также капризничают и заливаются слезами.

Если родители по каким-то причинам игнорируют вышеуказанные признаки, то процесс прорезывания зубов может обернуться вторичными осложнениями, некоторые из которых могут повлиять на состояние здоровья ребенка в будущем:
• Зуд и боль в деснах снижают аппетит младенца, поэтому может наблюдаться задержка в росте и развитии.
• Локальный воспалительный процесс в месте прорезывания зуба может привести к воспалению слизистых носоглотки, что приведет к появлению длительно не проходящего насморка.
• Не до конца сформировавшийся иммунитет маленького ребенка может привести к возникновению на фоне прорезывания зубов стоматита (ранки и язвочки на слизистой ротовой полости) или молочницы (налет белого цвета на языке и деснах, который сопровождается нестерпимым зудом).

Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Для того чтобы прорезывание зубов прошло безболезненно и не навредило здоровью в дальнейшем, необходимо придерживаться простых правил ухода за малышом в этот период.

Как помочь малышу, у которого режутся зубки

Используйте прорезыватели зубов. Специально разработанные игрушки помогают уменьшить зуд в деснах. Их делают из безопасных материалов, создавая рельефную поверхность. Существуют игрушки, которые обладают охлаждающим эффектом. Их можно приобрести в аптеках или в специализированных детских магазинах.

Следите за чистотой игрушек. Очевидно, что игрушки, которые малыш тянет в рот, должны быть чистыми. Однако именно в период прорезывания зубов, когда ротовая полость особенно уязвима, следует с повышенной тщательностью мыть игрушки и прорезыватели кипяченой водой, чтобы исключить попадание инфекции.

Откажитесь от твердой пищи. Некоторые мамы советуют в период прорезывания зубов давать ребенку кусочек яблока или галетного печенья, чтоб он «чесал десны». Такая тактика ошибочна – в этот период десны сверхчувствительны, а твердая пища может привести к появлению микротравм и присоединению инфекции.

Чтобы помочь малышам в непростой период существуют местные лекарственные средства, помогающие снять воспаление и снизить боль при прорезывании зубов. Например, Стоматологический гель ХОЛИСАЛ ®, который обладает комплексным действием, то есть не только помогает устранить боль, но и способствует снижению местной воспалительной реакции.

Как использовать гель ХОЛИСАЛ ®?

Для того чтобы боль от режущегося зуба утихла, маме достаточно всего лишь выдавить полоску геля длиной 5мм на чистый палец и аккуратными нежными массирующими движениями нанести на воспаленный участок десны. За счет гелеобразной формы Холисал не смывается даже при повышенном слюноотделении у ребенка, поэтому препарат достаточно наносить 3-4 раза в сутки после еды и перед сном. Стоматологический гель ХОЛИСАЛ® не содержит местных анестетиков, в том числе лидокаина.*

Когда ХОЛИСАЛ® под рукой, прорезывание зубов проходит гладко и безболезненно.

*С осторожностью – применение до 1 года. Инструкция по медицинскому применению препарата ХОЛИСАЛ® При появлении первых признаков побочного действия препарата необходимо сразу сообщить об этом лечащему врачу.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
554
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
278
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

259
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




183
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
123
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru