Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Читай по зубам

Как понять, что у малыша режутся зубки и как ему помочь.


В первый год жизни ребенка молодые мама и папа сталкиваются с огромным количеством тревог и забот, львиная доля которых, приходится на период, когда у малыша режутся молочные зубки. Объяснить, что его беспокоит кроха еще не в состоянии, поэтому и сигнализирует о проблеме единственно доступным способом – с помощью крика и слез.

Постоянный плач по ночам в этот нелегкий период – не простые капризы. Маленькому человечку плохо. И помочь ему могут только заботливые мама и папа. Конечно же, нужно набраться терпения и не отчаиваться. У современных родителей есть возможность сделать так, чтобы зубки прорезались безболезненно, а кроха чаще улыбался и не терял интереса к изучению всего нового и необычного в этом мире. Но как это сделать?

Сроки и признаки прорезывания зубов

Процесс прорезывания молочных зубов начинается примерно на 4 месяце жизни ребенка, когда и появляются специфические признаки. От начала процесса до появления первого зубика проходит около 8 недель, то есть первые зубки у большинства детей показываются примерно в возрасте полугода, хотя иногда они могут появиться на несколько месяцев раньше или наоборот чуть-чуть задержаться.

Родителям крайне важно следить за здоровьем ребенка в этот период, обращая внимание на необычное поведение дочки или сына, чтобы вовремя прийти на помощь.

Сам процесс прорезывания зубов сопровождается местной воспалительной реакцией, которая в некоторых случаях может нарушать самочувствие ребенка:
• Подъем температуры до 38 градусов без явных на то причин.
• Покраснение десны. В месте, где скоро появится зуб, десна отекает и краснеет.
• Повышенное слюноотделение. Избыток слюны может попадать в гортань (особенно в момент, когда малыш лежит на спинке), и вызывать приступ кашля.
• Зуд и боль в деснах. Именно поэтому малыши тянут в рот свои пальчики, одеяльце, игрушки, а также капризничают и заливаются слезами.

Если родители по каким-то причинам игнорируют вышеуказанные признаки, то процесс прорезывания зубов может обернуться вторичными осложнениями, некоторые из которых могут повлиять на состояние здоровья ребенка в будущем:
• Зуд и боль в деснах снижают аппетит младенца, поэтому может наблюдаться задержка в росте и развитии.
• Локальный воспалительный процесс в месте прорезывания зуба может привести к воспалению слизистых носоглотки, что приведет к появлению длительно не проходящего насморка.
• Не до конца сформировавшийся иммунитет маленького ребенка может привести к возникновению на фоне прорезывания зубов стоматита (ранки и язвочки на слизистой ротовой полости) или молочницы (налет белого цвета на языке и деснах, который сопровождается нестерпимым зудом).

Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Для того чтобы прорезывание зубов прошло безболезненно и не навредило здоровью в дальнейшем, необходимо придерживаться простых правил ухода за малышом в этот период.

Как помочь малышу, у которого режутся зубки

Используйте прорезыватели зубов. Специально разработанные игрушки помогают уменьшить зуд в деснах. Их делают из безопасных материалов, создавая рельефную поверхность. Существуют игрушки, которые обладают охлаждающим эффектом. Их можно приобрести в аптеках или в специализированных детских магазинах.

Следите за чистотой игрушек. Очевидно, что игрушки, которые малыш тянет в рот, должны быть чистыми. Однако именно в период прорезывания зубов, когда ротовая полость особенно уязвима, следует с повышенной тщательностью мыть игрушки и прорезыватели кипяченой водой, чтобы исключить попадание инфекции.

Откажитесь от твердой пищи. Некоторые мамы советуют в период прорезывания зубов давать ребенку кусочек яблока или галетного печенья, чтоб он «чесал десны». Такая тактика ошибочна – в этот период десны сверхчувствительны, а твердая пища может привести к появлению микротравм и присоединению инфекции.

Чтобы помочь малышам в непростой период существуют местные лекарственные средства, помогающие снять воспаление и снизить боль при прорезывании зубов. Например, Стоматологический гель ХОЛИСАЛ ®, который обладает комплексным действием, то есть не только помогает устранить боль, но и способствует снижению местной воспалительной реакции.

Как использовать гель ХОЛИСАЛ ®?

Для того чтобы боль от режущегося зуба утихла, маме достаточно всего лишь выдавить полоску геля длиной 5мм на чистый палец и аккуратными нежными массирующими движениями нанести на воспаленный участок десны. За счет гелеобразной формы Холисал не смывается даже при повышенном слюноотделении у ребенка, поэтому препарат достаточно наносить 3-4 раза в сутки после еды и перед сном. Стоматологический гель ХОЛИСАЛ® не содержит местных анестетиков, в том числе лидокаина.*

Когда ХОЛИСАЛ® под рукой, прорезывание зубов проходит гладко и безболезненно.

*С осторожностью – применение до 1 года. Инструкция по медицинскому применению препарата ХОЛИСАЛ® При появлении первых признаков побочного действия препарата необходимо сразу сообщить об этом лечащему врачу.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
327
MARINAКак разместиться!!!?
Доброго времени суток!
 
   Стала я , наконец то, собственником своего жилья ( правда, ипотечного….((((
Квартирка маленькая, всего 42 м2. Выбирала так, что бы последующие затраты на ремонт были минимальные ( в виду отсутствия и денег и времени на это действо). Основные ремонтные работы предыдущим собственником проведены, надо поменять обои и напольное покрытие…  Ну как же хочется все переделать …..уууу….там дверь перенести, там стенку…там розеток добавить и т. д.
И вот уже некоторое время «голова взрывается» (ночью даже уснуть не могу) по 2 пунктам .
Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ.
Начну с меньшего.
П.1. Установка стиральной и посудомоечной машины.
ПММ в кухне, а стиральную только в ванную комнату. Но там безумно мало места, и ставить только под раковину.
Вопрос: стоит ли? Есть у кого опыт , положительный/отрицательный?
Может стоит все же отказаться от ПММ и установить СМ на кухню.
П.2. Самое интересное- расстановка мебели…
Надо разместить 1 взрослого и 2 детей: сын-подросток 17 лет и дочка 4 года.
Сын в этом году заканчивает 11 класс, собирается поступать в другой город.
И на бумаге рисовала, и по квартире с метром скакала, но что то все не то. Эх… взгляд бы со стороны.                              План ниже.