Почему возникает травля в детском коллективе

Недавние исследования детских психологов доказали, что, к сожалению, в каждом детском коллективе обязательно рано или поздно появится свой аутсайдер. Распределение ролей в детском коллективе происходит точно так же, как и у взрослых: есть свои лидеры, «умницы», «красавицы» и изгои. По какому принципу дети попадают на роль аутсайдера?

1. Не такой, как все
Очень большую роль в том, кто именно окажется в роли изгоя, играет непохожесть на всех остальных. Это может быть все, что угодно: от финансового положения семьи до внешних черт ребенка. Часто роль такого катализатора отверженности может играть религиозность родителей, или национальность, или необычный стиль одежды.

2. Поведение жертвы
Очень часто и агрессоры, и дети, которые подвергаются насмешкам и травле, члены семей, в которых часто наблюдаются сцены агрессии. В одном случае сам ребенок становится провокатором, в другом - мишенью. И даже если дома нет побоев, даже вербальная агрессия и привычка к ее проявлениям может привести ребенка в группу риска стать жертвой травли.

18440e20a778590a92353212742d21cb
18440e20a778590a92353212742d21cb

3. Проблемы с общением
Если ребенок не имеет понятия о правилах поведения в обществе - риск стать мишенью для травли повышается. Такое часто бывает с детьми, которые не посещали детских дошкольных учреждений, чьи игры и общение с другими людьми и детьми всегда контролировались родителями. Также часто проблемы с общением бывают у тех детей, которые выросли в семьях с коммуникационными проблемами.

4. Внутренние проблемы ребенка
Роль спускового крючка для неприязненных отношений коллектива могут стать какие-то внутренние особенности ребенка: замкнутость, недружелюбность, конфликтность.

5. Вмешательство взрослых
Иногда бывает так, что родители сами виноваты в травле собственных детей. Они могут провоцировать конфликты и даже драки, или часто вмешиваться в детские отношения, жаловаться на тех или иных детей учителям, не давая возможности детям самим наладить дружеские отношения в коллективе.

Какова бы ни была причина возникновения травли, психологи утверждают, что, раз начавшись, явление не исчезнет без вмешательства взрослых. Только взрослые могут прервать проявления активной неприязни детей к своим сверстникам, и показать примеры конструктивного общения в коллективе.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей