Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Почему возникает травля в детском коллективе

Недавние исследования детских психологов доказали, что, к сожалению, в каждом детском коллективе обязательно рано или поздно появится свой аутсайдер. Распределение ролей в детском коллективе происходит точно так же, как и у взрослых: есть свои лидеры, «умницы», «красавицы» и изгои. По какому принципу дети попадают на роль аутсайдера?


1. Не такой, как все
Очень большую роль в том, кто именно окажется в роли изгоя, играет непохожесть на всех остальных. Это может быть все, что угодно: от финансового положения семьи до внешних черт ребенка. Часто роль такого катализатора отверженности может играть религиозность родителей, или национальность, или необычный стиль одежды.

2. Поведение жертвы
Очень часто и агрессоры, и дети, которые подвергаются насмешкам и травле, члены семей, в которых часто наблюдаются сцены агрессии. В одном случае сам ребенок становится провокатором, в другом - мишенью. И даже если дома нет побоев, даже вербальная агрессия и привычка к ее проявлениям может привести ребенка в группу риска стать жертвой травли.

Фотобанк Лори

3. Проблемы с общением
Если ребенок не имеет понятия о правилах поведения в обществе - риск стать мишенью для травли повышается. Такое часто бывает с детьми, которые не посещали детских дошкольных учреждений, чьи игры и общение с другими людьми и детьми всегда контролировались родителями. Также часто проблемы с общением бывают у тех детей, которые выросли в семьях с коммуникационными проблемами.

4. Внутренние проблемы ребенка
Роль спускового крючка для неприязненных отношений коллектива могут стать какие-то внутренние особенности ребенка: замкнутость, недружелюбность, конфликтность.

5. Вмешательство взрослых
Иногда бывает так, что родители сами виноваты в травле собственных детей. Они могут провоцировать конфликты и даже драки, или часто вмешиваться в детские отношения, жаловаться на тех или иных детей учителям, не давая возможности детям самим наладить дружеские отношения в коллективе.

Какова бы ни была причина возникновения травли, психологи утверждают, что, раз начавшись, явление не исчезнет без вмешательства взрослых. Только взрослые могут прервать проявления активной неприязни детей к своим сверстникам, и показать примеры конструктивного общения в коллективе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Ольга Сафонова
В ответ на комментарий от Светлана Владиславна Акинтьева
Светлана Владиславна Акинтьева
Мою дочь тоже постоянно травят-и в детском саду,и в школе.Я пыталась ее научить давать сдачу,даже предлагала записать на борьбу...но она против насилия.ПОМОГИТЕ,ЧТО ДЕЛАТЬ?!!! Светлана.
СсылкаПожаловаться
Развивать интеллект, получать энциклопедические знания. Научиться переводить разговор, и чтоб было интересно. Меня спасало только это, с детства. Я была толстой. В чужом дворе окружает местная кодла, готовая издеваться и даже избить, но после разговора "обо всём и ни о чём" они провожали, заглядывая в глаза снизу вверх. Я не старалась их унизить, просто им было интересно. Потом способность так "трепаться" помогла во взрослом состоянии остановить ночью в лесу драку с топорами, ну, и в других случаях. Чем больше знаешь, чем гибче ум, тем проще справиться. Читайте, много читайте, читайте классику. Вообще, в книгах есть всё. Успеха!
СсылкаПожаловаться
Светлана Владиславна Акинтьева
Мою дочь тоже постоянно травят-и в детском саду,и в школе.Я пыталась ее научить давать сдачу,даже предлагала записать на борьбу...но она против насилия.ПОМОГИТЕ,ЧТО ДЕЛАТЬ?!!! Светлана.
СсылкаПожаловаться
Oliver Neutert
Да это всегда было есть и будет, все зависит от того как ребенок преподал себя обществу...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru