Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детские суициды: как научить детей просить о помощи

Россия оказалась на третьем месте по количеству детских самоубийств. Что толкает ребенка сделать шаг в пропасть? Причины изучены и понятны. Меры профилактики–- в принципе, тоже. Рецепт не универсальный, но уже опробованный в западных странах. Главное: не терять связь с ребенком на всех уровнях – в семье, в школе, в обществе. С детьми надо разговаривать.


Фотобанк Лори

«За полгода 31 ребенок из Ростовской области пытался покончить собой», «В Оренбуржье количество детских суицидов выросло втрое», «В Бурятии девочке с четвертой попытки удалось покончить жизнь самоубийством», «В Карачаево-Черкесии 9-летний детдомовец покончил с собой», «Школьница погибла, бросившись с крыши многоэтажного дома в Москве», «В Томской области 12-летний мальчик покончил жизнь самоубийством», «Пятнадцатилетний подросток повесился в Чечне»... Это лишь некоторые заголовки новостей за последние два месяца. Безымянные герои новостных хроник - подростки, покончившие с собой.

Каждый год 10 сентября во всем мире проходит день предотвращения самоубийств. За последние 50 лет число суицидов выросло на 60%. При этом по подростковым и детским самоубийствам Россия занимает третье место в мире - после Казахстана и Белоруссии.

Средний показатель по количеству подростков, наложивших на себя руки, в нашей стране в три раза выше общемирового. Ежегодно 200 российских детей и 1500 подростков добровольно решают уйти из жизни. Мысль о самоубийстве появляется в голове почти у каждой второй российской девушки и у каждого третьего юноши.

В начале сентября чиновники снова вернулись к идее ввести в школах должность суицидолога - специалиста, который бы занимался предотвращением детских суицидов. Они могли бы проводить в школах анонимные опросы или тесты, пытаясь обнаружить «проблемных» школьников.

До этого уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов добился включения предложений по предупреждению суицидальных наклонностей школьников в программы Минздрава.

Астахов предлагал школам, которые не могут позволить содержать психолога, создавать службы школьного примирения, куда бы обращались школьники для разрешения конфликтов. А предыдущей инициативой чиновников была создание федерального министерства или совета при президенте по вопросам поддержки семей.

Но пока чиновники придумывают способы, как остановить волну детских самоубийств, подростки продолжают делать этот последний шаг. В прошлом году ЮНИСЕФ представил исследование «Смертность российских подростков от самоубийств».

Подростки тут - это дети от 10 до 16 лет. По результатам стало понятно, что более 90% самоубийств среди подростков произошло из-за проблем в семье - плохие отношения с родителями, высокий уровень насилия, неодобрение, суровая дисциплина.

Отношения со сверстниками тоже один из важных факторов.

Детям свойственна повышенная впечатлительность и импульсивность в принятии решений - одного слова бывает достаточно, чтобы ребенок «вспыхнул» и совершил непоправимое. Еще одним фактором называют - самоубийство известных людей или тех, кого ребенок знал лично. Фактор «внушающего влияния самоубийцы в качестве примера» называют 40% мальчиков и 50% девочек. Алкоголизм, наркотики и депрессии - тоже влияют на подростков.

Причины хорошо изучены и понятны. Меры профилактики - в принципе, тоже. Рецепт не универсальный, но уже много раз испробованный в западных странах.

Главное: не терять связь с ребенком на всех уровнях - в семье, в школе, в обществе. С детьми надо разговаривать. 

Только в этом случае, утверждают специалисты, возможно попытаться поймать тот момент, когда ребенок начинает задумываться о суициде.

На самом деле все несложно. Родители должны обращать внимание на изменения в поведении и интересоваться настроением ребенка. Школа должна следить за тем, как проходит социализация каждого конкретного ученика. Государство должно готовить специалистов, которые бы занимались предотвращением самоубийств.

Психологи говорят о простых константах: нужно с самого раннего возраста развивать в детях чувства долга, ответственности, эмоциональную привязанность к близким людям, вовлекать их в творческую деятельность и спорт. И самое главное - учить просить о помощи.

На государственном уровне следует организовывать программы, куда были бы вовлечены подростки из группы риска, как это делают в других странах. Например, программа Coolness training в Германии направлена на молодых людей, которые стали изгоями в своей социальной среде.

В ее рамках проходят масса психологических тренингов и занятий, развивающих социальные навыки. Проще говоря, в Германии тех, кому сложно наладить отношения с окружающими, учат общаться.

Программа Time Out! Getting Life Back on Track, разработанная в Финляндии, предлагает так называемого личного советника, который работает в больницах и школах, с которым можно обсуждать все возникающие проблемы.

Но говорить о чиновничьих нововведениях и западном опыте странно, пока, допустим, в социальных сетях существуют десятки групп, вроде «Клуба потенциальных самоубийц». В самой популярной состоит почти 8 000 человек.

Возможно, в какой-то степени участники таких объединений - это как раз те люди, которые готовы выслушать, которых не хватает детям, оказавшимся на грани. Но интернет-анонимность позволяет сделать и кое-что еще: подтолкнуть человека к краю - туда, откуда уже нет выхода.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
reani_03
В ответ на комментарий от Галия Хасенова
Галия Хасенова
Так хочется поддержать всех тех,кому плохо!!!
СсылкаПожаловаться
а зачем поддерживать? это разовое явление. можно упасть 7 раз, и подняться 8, можно поддерживать человека, но рано или поздно мир иллюзий всё равно рухнет. и ты опять останешься наедине с самим собой и со своей душевной болью, которая будет нарастать как снежный ком. и в один момент это всё равно произойдёт! и тогда уже никто и ничто не остановит. поэтому не стоит продлевать эту агонию, а дать человеку сделать свой выбор.
СсылкаПожаловаться
Любовь Семёновна Сысоева
Самая главная причина- это социальное неблагополучие в обществе, названное ещё Э. Дюркгеймом аномией. Дикая поляризация в обществе, отягощающая всех родителей, находящихся в поисках средств существования. Отсюда страшная чёрствость в отношениях между людьми, одни из которых с жиру бесятся, а другие впадают в депрессию и аутизм. Разрушение оптимистических детских и юношеских организаций, разрушение массового бесплатного спорта, кружковой работы. В обществе плохо, в системе образования -плохо, в медицине плохо. Тотальное отчуждение человека от человека вследствие тотального отчуждения государства от человека. В одиночку человеку трудно решить эти проблемы. Отсюда отчаяние, чаще всего преодолимое, если есть кому помочь. Но даже соседи по даче или хвастают перед тобой своим благополучием или радуются твоим трудностям, не прямо, но это видно.
СсылкаПожаловаться
natalia nuutinen
В ответ на комментарий от Happy Mother Of Two
Happy Mother Of Two
Известно, что больше всего суицидов происходит в тех странах, чье население, по большей части, исповедует атеизм. И наоборот, в религиозных странах, уровень суицида низкий. Потому, чтобы справится с проблемой суицида, нужно с самого детства давать детям правильное религиозное воспитание. Наш Русский народ имеет особую, основанную на Православии, духовность, корни которые - в нашем великом историческом прошлом. Потому, детей нужно водить в храм, отдавать в воскресные школы, тогда, воспияв правильные ценности, они не будут сводить счеты с жизнью из-за ерунды.
СсылкаПожаловаться
Качество жизни ниже плинтуса, отсутствие доверительных отношений между близкими людьми, замотанность родителей в насущных проблемах, убогость выбора увлечений и занятий для детей и подростков. Ни Православие, ни другие веры и религии не повлияли на улучшение жизни граждан России, а даже наоборот.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
513
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
475
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




192
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
173
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
163
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru