Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детские суициды: как научить детей просить о помощи

Россия оказалась на третьем месте по количеству детских самоубийств. Что толкает ребенка сделать шаг в пропасть? Причины изучены и понятны. Меры профилактики–- в принципе, тоже. Рецепт не универсальный, но уже опробованный в западных странах. Главное: не терять связь с ребенком на всех уровнях – в семье, в школе, в обществе. С детьми надо разговаривать.


Фотобанк Лори

«За полгода 31 ребенок из Ростовской области пытался покончить собой», «В Оренбуржье количество детских суицидов выросло втрое», «В Бурятии девочке с четвертой попытки удалось покончить жизнь самоубийством», «В Карачаево-Черкесии 9-летний детдомовец покончил с собой», «Школьница погибла, бросившись с крыши многоэтажного дома в Москве», «В Томской области 12-летний мальчик покончил жизнь самоубийством», «Пятнадцатилетний подросток повесился в Чечне»... Это лишь некоторые заголовки новостей за последние два месяца. Безымянные герои новостных хроник - подростки, покончившие с собой.

Каждый год 10 сентября во всем мире проходит день предотвращения самоубийств. За последние 50 лет число суицидов выросло на 60%. При этом по подростковым и детским самоубийствам Россия занимает третье место в мире - после Казахстана и Белоруссии.

Средний показатель по количеству подростков, наложивших на себя руки, в нашей стране в три раза выше общемирового. Ежегодно 200 российских детей и 1500 подростков добровольно решают уйти из жизни. Мысль о самоубийстве появляется в голове почти у каждой второй российской девушки и у каждого третьего юноши.

В начале сентября чиновники снова вернулись к идее ввести в школах должность суицидолога - специалиста, который бы занимался предотвращением детских суицидов. Они могли бы проводить в школах анонимные опросы или тесты, пытаясь обнаружить «проблемных» школьников.

До этого уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов добился включения предложений по предупреждению суицидальных наклонностей школьников в программы Минздрава.

Астахов предлагал школам, которые не могут позволить содержать психолога, создавать службы школьного примирения, куда бы обращались школьники для разрешения конфликтов. А предыдущей инициативой чиновников была создание федерального министерства или совета при президенте по вопросам поддержки семей.

Но пока чиновники придумывают способы, как остановить волну детских самоубийств, подростки продолжают делать этот последний шаг. В прошлом году ЮНИСЕФ представил исследование «Смертность российских подростков от самоубийств».

Подростки тут - это дети от 10 до 16 лет. По результатам стало понятно, что более 90% самоубийств среди подростков произошло из-за проблем в семье - плохие отношения с родителями, высокий уровень насилия, неодобрение, суровая дисциплина.

Отношения со сверстниками тоже один из важных факторов.

Детям свойственна повышенная впечатлительность и импульсивность в принятии решений - одного слова бывает достаточно, чтобы ребенок «вспыхнул» и совершил непоправимое. Еще одним фактором называют - самоубийство известных людей или тех, кого ребенок знал лично. Фактор «внушающего влияния самоубийцы в качестве примера» называют 40% мальчиков и 50% девочек. Алкоголизм, наркотики и депрессии - тоже влияют на подростков.

Причины хорошо изучены и понятны. Меры профилактики - в принципе, тоже. Рецепт не универсальный, но уже много раз испробованный в западных странах.

Главное: не терять связь с ребенком на всех уровнях - в семье, в школе, в обществе. С детьми надо разговаривать. 

Только в этом случае, утверждают специалисты, возможно попытаться поймать тот момент, когда ребенок начинает задумываться о суициде.

На самом деле все несложно. Родители должны обращать внимание на изменения в поведении и интересоваться настроением ребенка. Школа должна следить за тем, как проходит социализация каждого конкретного ученика. Государство должно готовить специалистов, которые бы занимались предотвращением самоубийств.

Психологи говорят о простых константах: нужно с самого раннего возраста развивать в детях чувства долга, ответственности, эмоциональную привязанность к близким людям, вовлекать их в творческую деятельность и спорт. И самое главное - учить просить о помощи.

На государственном уровне следует организовывать программы, куда были бы вовлечены подростки из группы риска, как это делают в других странах. Например, программа Coolness training в Германии направлена на молодых людей, которые стали изгоями в своей социальной среде.

В ее рамках проходят масса психологических тренингов и занятий, развивающих социальные навыки. Проще говоря, в Германии тех, кому сложно наладить отношения с окружающими, учат общаться.

Программа Time Out! Getting Life Back on Track, разработанная в Финляндии, предлагает так называемого личного советника, который работает в больницах и школах, с которым можно обсуждать все возникающие проблемы.

Но говорить о чиновничьих нововведениях и западном опыте странно, пока, допустим, в социальных сетях существуют десятки групп, вроде «Клуба потенциальных самоубийц». В самой популярной состоит почти 8 000 человек.

Возможно, в какой-то степени участники таких объединений - это как раз те люди, которые готовы выслушать, которых не хватает детям, оказавшимся на грани. Но интернет-анонимность позволяет сделать и кое-что еще: подтолкнуть человека к краю - туда, откуда уже нет выхода.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
СуперМама
Чтобы стало меньше подросткового суицида, родителям стоит перестать перекладывать ответственность с себя на школы, детские сады и государство! Родители, любите своих детей! Говорите им чаще о том как они дороги вам. И жертвуйте своими делами для детей. Возьмите на работе отгул на пару дней, проведите это время с ребёнком. Слушайте и слышьте своих детей! Ребёнок не должен приходить со своими проблема к какой-то посторонней тёте, у него же есть родители, которые поймут его в сто раз лучше, чем кто бы то не был!
СсылкаПожаловаться
alya apple
Не удивительно.. сначала ребенок живет в розовых иллюзиях, а потом вдруг понимает, что не в сказку попал, и что на самом деле мир вокруг него - ужасен, а у родители уже давно живут в глубоком самообмане..
СсылкаПожаловаться
Maia Titova
В ответ на комментарий от СуперМама
СуперМама
Чтобы стало меньше подросткового суицида, родителям стоит перестать перекладывать ответственность с себя на школы, детские сады и государство! Родители, любите своих детей! Говорите им чаще о том как они дороги вам. И жертвуйте своими делами для детей. Возьмите на работе отгул на пару дней, проведите это время с ребёнком. Слушайте и слышьте своих детей! Ребёнок не должен приходить со своими проблема к какой-то посторонней тёте, у него же есть родители, которые поймут его в сто раз лучше, чем кто бы то не был!
СсылкаПожаловаться
+++ Точно.Полностью с Вами согласна. иногда лучше пожертвовать домашними делами, но поговорить с ребенком о том, что его волнует. Причем делать это регулярно. А чтоб ребенок не чувствовал себя как на допросе и не злился, что лезут в его личную жизнь, в ответ надо делиться с ним своими переживаниями, страхами. даже совета спросить можно)) Так и возникает доверие и дружба
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатадва слова о кино
предлагаю повторить
я про угадывание - на этот раз фильмов, а не книг, и не по трем, а для начала по двум словам, с ними связанным (если не угадывается, тогда добавлять слова-подсказки). например "тюрьма телефон"  - фильм Текст. ну и тд
правила (можно не соблюдать, но они для того, чтоб слишком легко не угадывалось)
1. не использовать слова из названия фильма и однокоренные их
2. не использовать имена собственные - героев, актеров, создателей фильма 3. не упоминать географические названия, особенно характерные лишь данному фильму
удачных загадаек и угадаек!
664
АнонимКак перестать стесняться мужа
Я замужем уже три года, но все ещё очень стесняюсь мужа. Раздеваться при нем. Переодеваться в пижаму например. Очень стесняюсь ходить в туалет когда он может услышать всякие журчания или даже ещё хуже. А у нас туалет прямо рядом с кухней. И в спальне тоже журчание слышно, если тихо в квартире. Я прямо не могу, вплоть до запоров! Могу по-большому ходить только если его нет дома! А он дома почти всегда, работает удаленно.

А он совсем не стеснительный, пукает, рыгает, чешет все что чешется прямо за столом. Я так не могу. Тут девушки рассказывают, что им мужья во время беременности брили всякие интимные места, а меня даже от мысли об этом прямо скрючивает. Что делать чтобы избавиться от стеснительности? Я так не могу больше. Дома не расслабиться вообще.
526
АнонимО личной ответственности на рабочем месте
 "Точность - вежливость королей"... Королей, блин! Что уж говорить о парикмахерах!  Прихожу в салон. По предварительной, между прочим, записи. Вовремя. Пять минут - мастера  нет. По словам администратора - паркуется, сейчас будет. Еще пять минут - прибегает. Переобулась, приготовила место - плюс пять минут. Начали... Телефон звонит  - она перекрыла своей машиной выезд. Убегает переставлять... Вот я - учитель. Прикидываю - начинаю урок на пятнадцать минут позже... Бросаю все - бегу отгонять тачку... В это время кто-то кому-то... наносит увечье... портфелем или карандашом... с них станется. И этот кто-то или кому-то - парикмахерский сын, допустим... ну или дочка... А я такая - извините, ситуация, сами понимаете, ага, и улыбаааааюсь...
Очень хотелось все это высказать - мастеру! Но промолчала. Чаевых ей - ноль. И записалась к другой. А Вы как относитесь к тому, кто фактически крадет ваше время (уважительные причины не в счет)?  
 
225
Маркиза не ангеловЧерная легенда Франции
«Жил-был человек, у которого были красивые дома и в городе, и в деревне, посуда, золотая и серебряная, мебель вся в вышивках и кареты, сверху донизу позолоченные. Но, к несчастью, у этого человека была синяя борода, и она делала его таким гадким и таким страшным, что не было ни одной женщины или девушки, которая не убежала бы, увидев его»…..

 

Кто не слышал о злодее, увековеченном Шарлем Перро под именем Синей Бороды? С тех пор как история была напечатана в 1697 году в сборнике «Сказки моей матушки Гусыни...», ее читали все дети Европы, а вот откуда она появилась? Считается, что прообразом Синей Бороды послужил Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, маршал Франции, герой Столетней войны, современник и соратник знаменитой Жанны д’Арк. Вот только справедливо ли достались ему «лавры» убийцы и колдуна?
224
наталия КозадаеваНовогодние и Рождественские блюда стран мира
     Собраться за праздничным столом всей семье – замечательная традиция! Новогодний праздничный стол – как один из символов праздника. В некоторых странах сложились свои суеверия, что необходимо поставить на стол, чтобы привлечь счастье, благополучие, удачу в наступающем году, а каких блюд лучше избегать. Рецепты некоторых традиционных блюд не изменялись на протяжении столетий!
     Давайте отправимся с Вами в гастрономическое путешествие по странам и посмотрим, какие блюда присутствуют на Рождественском и Новогоднем столах в странах, отмечающих эти праздники!
137
IncadessenceТуфли на корпоратив. Тема болтательная
Всем привет. Есть два платья на корпоратив черное и красное. Оба платья-футляр. И есть единственные вечерние шпильки, под замшу, с небольшой скрытой платформой (не копыта, конечно, но есть платформа), черные.
Если к черному платью их еще можно, хотя везде пишут, что скрытая платформа старомодная, не носить. То вот к красному видимо, придется покупать. Итак, вопрос: какие туфли хорошо были бы с красным платьем (не красные, не черные, бежевые не хочу). Чтобы стильно и не сильно аляписто.
Я еще думала лаковые темно-вишневые шпильки с острым носом купить, но что-то жаба душит. Надевая ровно раз в год, максимум два. А лаковая обувь тоже из моды выйдет.
А вы идете на корпоратив (кто идет) в какой обуви?
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru