Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детские суициды: как научить детей просить о помощи

Россия оказалась на третьем месте по количеству детских самоубийств. Что толкает ребенка сделать шаг в пропасть? Причины изучены и понятны. Меры профилактики–- в принципе, тоже. Рецепт не универсальный, но уже опробованный в западных странах. Главное: не терять связь с ребенком на всех уровнях – в семье, в школе, в обществе. С детьми надо разговаривать.


Фотобанк Лори

«За полгода 31 ребенок из Ростовской области пытался покончить собой», «В Оренбуржье количество детских суицидов выросло втрое», «В Бурятии девочке с четвертой попытки удалось покончить жизнь самоубийством», «В Карачаево-Черкесии 9-летний детдомовец покончил с собой», «Школьница погибла, бросившись с крыши многоэтажного дома в Москве», «В Томской области 12-летний мальчик покончил жизнь самоубийством», «Пятнадцатилетний подросток повесился в Чечне»... Это лишь некоторые заголовки новостей за последние два месяца. Безымянные герои новостных хроник - подростки, покончившие с собой.

Каждый год 10 сентября во всем мире проходит день предотвращения самоубийств. За последние 50 лет число суицидов выросло на 60%. При этом по подростковым и детским самоубийствам Россия занимает третье место в мире - после Казахстана и Белоруссии.

Средний показатель по количеству подростков, наложивших на себя руки, в нашей стране в три раза выше общемирового. Ежегодно 200 российских детей и 1500 подростков добровольно решают уйти из жизни. Мысль о самоубийстве появляется в голове почти у каждой второй российской девушки и у каждого третьего юноши.

В начале сентября чиновники снова вернулись к идее ввести в школах должность суицидолога - специалиста, который бы занимался предотвращением детских суицидов. Они могли бы проводить в школах анонимные опросы или тесты, пытаясь обнаружить «проблемных» школьников.

До этого уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов добился включения предложений по предупреждению суицидальных наклонностей школьников в программы Минздрава.

Астахов предлагал школам, которые не могут позволить содержать психолога, создавать службы школьного примирения, куда бы обращались школьники для разрешения конфликтов. А предыдущей инициативой чиновников была создание федерального министерства или совета при президенте по вопросам поддержки семей.

Но пока чиновники придумывают способы, как остановить волну детских самоубийств, подростки продолжают делать этот последний шаг. В прошлом году ЮНИСЕФ представил исследование «Смертность российских подростков от самоубийств».

Подростки тут - это дети от 10 до 16 лет. По результатам стало понятно, что более 90% самоубийств среди подростков произошло из-за проблем в семье - плохие отношения с родителями, высокий уровень насилия, неодобрение, суровая дисциплина.

Отношения со сверстниками тоже один из важных факторов.

Детям свойственна повышенная впечатлительность и импульсивность в принятии решений - одного слова бывает достаточно, чтобы ребенок «вспыхнул» и совершил непоправимое. Еще одним фактором называют - самоубийство известных людей или тех, кого ребенок знал лично. Фактор «внушающего влияния самоубийцы в качестве примера» называют 40% мальчиков и 50% девочек. Алкоголизм, наркотики и депрессии - тоже влияют на подростков.

Причины хорошо изучены и понятны. Меры профилактики - в принципе, тоже. Рецепт не универсальный, но уже много раз испробованный в западных странах.

Главное: не терять связь с ребенком на всех уровнях - в семье, в школе, в обществе. С детьми надо разговаривать. 

Только в этом случае, утверждают специалисты, возможно попытаться поймать тот момент, когда ребенок начинает задумываться о суициде.

На самом деле все несложно. Родители должны обращать внимание на изменения в поведении и интересоваться настроением ребенка. Школа должна следить за тем, как проходит социализация каждого конкретного ученика. Государство должно готовить специалистов, которые бы занимались предотвращением самоубийств.

Психологи говорят о простых константах: нужно с самого раннего возраста развивать в детях чувства долга, ответственности, эмоциональную привязанность к близким людям, вовлекать их в творческую деятельность и спорт. И самое главное - учить просить о помощи.

На государственном уровне следует организовывать программы, куда были бы вовлечены подростки из группы риска, как это делают в других странах. Например, программа Coolness training в Германии направлена на молодых людей, которые стали изгоями в своей социальной среде.

В ее рамках проходят масса психологических тренингов и занятий, развивающих социальные навыки. Проще говоря, в Германии тех, кому сложно наладить отношения с окружающими, учат общаться.

Программа Time Out! Getting Life Back on Track, разработанная в Финляндии, предлагает так называемого личного советника, который работает в больницах и школах, с которым можно обсуждать все возникающие проблемы.

Но говорить о чиновничьих нововведениях и западном опыте странно, пока, допустим, в социальных сетях существуют десятки групп, вроде «Клуба потенциальных самоубийц». В самой популярной состоит почти 8 000 человек.

Возможно, в какой-то степени участники таких объединений - это как раз те люди, которые готовы выслушать, которых не хватает детям, оказавшимся на грани. Но интернет-анонимность позволяет сделать и кое-что еще: подтолкнуть человека к краю - туда, откуда уже нет выхода.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
reani_03
В ответ на комментарий от Галия Хасенова
Галия Хасенова
Так хочется поддержать всех тех,кому плохо!!!
СсылкаПожаловаться
а зачем поддерживать? это разовое явление. можно упасть 7 раз, и подняться 8, можно поддерживать человека, но рано или поздно мир иллюзий всё равно рухнет. и ты опять останешься наедине с самим собой и со своей душевной болью, которая будет нарастать как снежный ком. и в один момент это всё равно произойдёт! и тогда уже никто и ничто не остановит. поэтому не стоит продлевать эту агонию, а дать человеку сделать свой выбор.
СсылкаПожаловаться
Любовь Семёновна Сысоева
Самая главная причина- это социальное неблагополучие в обществе, названное ещё Э. Дюркгеймом аномией. Дикая поляризация в обществе, отягощающая всех родителей, находящихся в поисках средств существования. Отсюда страшная чёрствость в отношениях между людьми, одни из которых с жиру бесятся, а другие впадают в депрессию и аутизм. Разрушение оптимистических детских и юношеских организаций, разрушение массового бесплатного спорта, кружковой работы. В обществе плохо, в системе образования -плохо, в медицине плохо. Тотальное отчуждение человека от человека вследствие тотального отчуждения государства от человека. В одиночку человеку трудно решить эти проблемы. Отсюда отчаяние, чаще всего преодолимое, если есть кому помочь. Но даже соседи по даче или хвастают перед тобой своим благополучием или радуются твоим трудностям, не прямо, но это видно.
СсылкаПожаловаться
natalia nuutinen
В ответ на комментарий от Happy Mother Of Two
Happy Mother Of Two
Известно, что больше всего суицидов происходит в тех странах, чье население, по большей части, исповедует атеизм. И наоборот, в религиозных странах, уровень суицида низкий. Потому, чтобы справится с проблемой суицида, нужно с самого детства давать детям правильное религиозное воспитание. Наш Русский народ имеет особую, основанную на Православии, духовность, корни которые - в нашем великом историческом прошлом. Потому, детей нужно водить в храм, отдавать в воскресные школы, тогда, воспияв правильные ценности, они не будут сводить счеты с жизнью из-за ерунды.
СсылкаПожаловаться
Качество жизни ниже плинтуса, отсутствие доверительных отношений между близкими людьми, замотанность родителей в насущных проблемах, убогость выбора увлечений и занятий для детей и подростков. Ни Православие, ни другие веры и религии не повлияли на улучшение жизни граждан России, а даже наоборот.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаКуда идти после 9 класса... или никуда.
Доброго всем давно я не писала. Но нужно помощь... . Может просто форум что подскажет. Дано. девочка 9 класс закончила . Дочь мужа от первого брака. Отношения у нас привет -пока.. не более того. Но я всегда спрашиваю мужа как дела.. Куда ходили и так далее. Сильно он ее в семью не ввел в свое время. Сейчас время ушло. Да и взрослая она. Учится слабо.одни тройки. Раньше он как помогал с уроками. Но потом и встречи сошли на раз в месяц и уроки тоже. В сентябре выбор экзамена :выбирает литература и ин. Яз. Как? Я спрашиваю у свекрови- это самые сложные предметы. Но они так решили с мамой. В итоге: ин яз. -пересдача. Я долго не могла у мужа добиться перестала ли она его. Или на следующий год только. Вроде перестала. Подают заявление в один колледж на дизайн...там экзамен -рисунок -натюрморт ( по мне это самое сложное из всего) да, она рисует...Но она просто рисует ...хобби... В основном герои аниме. В художку она не ходила. Нанимают репетитора на 2 месяца ( не практикующий , как потом выянилось-когда - то где-то училась типа худграфа) ну в итоге рисунок не сдает..... что делать.... Она конечно в растроенных чувствах. Больше никуда! Понимаете никуда не подали документы. Не было ни одного отступного варианта! Как так ! Все документы принимали до 15 августа. Идти в 10 -й не пойдет..после пересдачи.. до и ег не сдаст. Муж сам в расстройстве. Хотя он не вмешивался особо и не интересовался подробностями. Но далек он от образования как бы. Теперь видимо желеет. Он давить на нее не хочет . Они на нее вообще никогда не давили.. учишься на 3 ну учись. . так может стоит надавить. Выход какой .... Еще вопрос а хочет ли она на этот дизайн.. или просто решила пойти что б от нее отстали.... захочет ли она на него пойти через год ! Если да -тогда нужно репетитора искать нормального. Вариант -просто посидеть в школе 10 класс И пересдать гиа можно? Может в вечернюю? Как узнать.. может в каких то колледжах есть недобор. Звонить в каждый .. уже нашла в одном заочную систему обучения. Гостиничный менеджмент и туризм. По мне так это и интересно . И всегда уж в турагентство можно устроится .... Мужа это вроде тоже заинтересовало. Сказал попробую с ней завтра поговорить. Но он так почему боится.... городок областной- речь уже не идет о той перспективе что б из него уехать. Речь идет о том что ребенок всю жизнь листовки раздавал. И не остался с образованием 9 классом. Прошу без комментариев- что я плохо отношусь к ребенку мужа. Если бы относилась плохо- то мне б было все равно. Я хочу хоть как то помочь. Так как потом буду себя винить. У меня очень хорошее чувство интуиции касательно других людей. ( всю эту ситуация я предвидела еще год назад - но у нее же есть мама. Чего мне лезть. .( да да тему тут год назад создавала . .. хочу рассуждений больше и советов. Что это как донести до мужа какие сейчас есть варианты... спасибо.
185
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
177
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
119
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
106
НикаНетРаннее половое развитие
Дочке 9 лет и 2 месяца. Уже и грудь растет, еще в прошлом году начала, и волосы на лобке прилично так, и даже подмышками уже есть! Не рано ли? У меня это все в 11 лет началось. Переживаю, что останется низкорослой. С началом месячных рост сильно замедляется. У нее сейчас рост 137 см, еще расти и расти. Скоро плановый осмотр у педиатра, хочу попросить проверить костный возраст. Я так понимаю, это рентген запястья. Вопросы к форуму: у кого дети такие ранние, что у них с ростом в итоге получилось? Можно ли остановить созревание или уже поздно? Что даст определение костного возраста? Ну вот определят они, допустим, что не соответствует ее возрасту и дальше что? С этим можно что-то сделать или это просто информация к сведению? 
Еще хотела спросить. У дочки есть корни татарские и казахские, это прям чувствуется по внешности. Может для этих народов раннее развитие - это норма?  
95
ЛягушенцияОтгадайте в чём смысл (фото внутри)
Были сегодня в парке развлечений с детьми и там на входе встретили такое интересное дерево. Такое же "сососочное" дерево встречали и в других парках развлечений.... Как думаете, какой смысл таких деревьев? Или может у Вас такие же есть?....эти в Германии.
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru