Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Что нужно знать о тестах на беременность

Тест на беременность – это самый простой и быстрый способ получить ответ на вопрос «Беременна я или нет?». Современный фармацевтический рынок представлен огромным арсеналом этих средств. Мы расскажем, как выбрать правильный тест и избежать ошибок в его использовании.


Фотобанк Лори

Любой из общедоступных тестов на беременность сделан на основе определения «гормона беременности» – хорионического гонадотропина (ХГЧ) – в моче. Данный гормон выбран не случайно.

После оплодотворения яйцеклетка начинает мигрировать по маточной трубе в полость матки, где, в среднем на седьмой день, оседает на поверхности слизистой. В этот период происходит выделение группы клеток, которые в дальнейшем сформируют плаценту и начинается синтез ХГЧ, который, попадая в кровь матери, выводится почками с мочой. На способности выведения ХГЧ с мочой и основаны тесты на беременность.

Какой тест выбрать

Подавляющее большинство тестов основано на качественном определении ХГЧ в моче, «есть» или «нет». Дальнейшее их отличие заключается лишь в способе преподнесения этой информации и в удобстве использования для женщины.

Стрип-тесты или тест-полоски 

Для проведения теста тест-полоску необходимо опустить в емкость с мочой, по прошествии определенного времени, указанного в прилагаемой инструкции, оценивается результат.

Планшетные тесты

Эти тесты так же требуют сбора мочи в отдельную емкость. После чего прилагаемой пипеткой мочу наносят на окошко теста и через некоторое время можно получить желанный ответ. Удобство заключается в получении более точного результата за счет исключения ошибок и погрешностей в процедуре проведения теста.

Струйные тесты

Облегчают тестирование в домашних условиях и не требуют дополнительных действий. Достаточно снять с теста колпачок, поместить тестовый конец под струю мочи и дождаться результата.

Электронные тесты

Удобны тем, что не требуют от женщины самой интерпретировать результат, они просто показывают «беременна» или «не беременна», исключая тем самым возможные сомнения.

Полуколичественные тесты

На сегодняшний день на рынке появились полуколичественные тесты на беременность, которые не только выявляют наличие ХГЧ в моче, но и по его концентрации способны предположить срок беременности.

Когда делать тест на беременность

Концентрация ХГЧ в крови, а следовательно и в моче, прогрессивно растет с увеличением срока беременности, таким образом, чем больше срок, тем точнее результат. Но основной интерес представляет, все-таки, ранняя диагностика. Как уже было сказано, ХГЧ начинает синтезироваться с седьмого дня после оплодотворения, так что делать тест до этого момента – бессмысленно

В каждом тесте производитель указывает минимальную концентрацию гормона, которую может уловить данный тест, как правило, 10-25 мМЕ/мл. У современных тестов известных производителей чувствительность выше, что теоретически позволяет диагностировать беременность за несколько дней до наступления предполагаемой менструации. Однако, практика показывает, что в эти сроки наблюдается большой процент ложноотрицательных результатов, поэтому для достоверного результата стоит дождаться задержки менструации. 

Кроме того, на ранних сроках для тестирования лучше использовать порцию утренней мочи, так как она более концентрированная, а следовательно и концентрация ХГЧ  в ней выше. Накануне не следует употреблять большое количество жидкости.

Когда тесты ошибаются

Как бы ни были совершенны современные тесты, от ошибок, к сожалению, никто не застрахован.

«Тест отрицательный, но я беременна…»

Так называемые ложноотрицательные результаты встречаются, когда срок беременности маленький и концентрация ХГЧ не достаточна для используемой тест-системы. Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется повторить тест через 1-2 дня или после задержки менструации. Лучше выполнить 2-3 теста разных производителей. К подобной ошибке может привести и неправильная процедура тестирования, поэтому всегда следует внимательно придерживаться прилагаемой инструкции к тесту.

«Тест положительный, но беременности нет…»  

В ряде случаев возможны ложноположительные результаты. Например, если недавно была беременность (роды, аборт, выкидыш, внематочная беременность, пузырный занос), то концентрация ХГЧ в крови может сохраняться в отдельных случаях до 16 недель. По той же причине, осложнения прервавшейся беременности, такие как остатки, трофобластическая болезнь, могут обуславливать положительный результат теста. При лечении бесплодия в ряде случаев используется введение ХГЧ, и если тест выполняется в ближайшее время после этого, то результат тоже будет положительный. Наконец, при синдроме поликистозных яичников и некоторых злокачественных опухолях тест дает положительный ответ.

Что делать, чтобы избежать ошибок

Выбор теста всегда остается за женщиной, можно лишь обозначить некоторые советы, чтобы снизить вероятность ошибки:

• при покупке теста стоит обратить внимание на целостность упаковки, срок годности, наличие описания и инструкции на русском языке;

• для исследования на ранних сроках лучше использовать утреннюю порцию мочи, при этом всегда следовать инструкции, приложенной к тесту;

• если возникли сомнения, то лучше обратиться за консультацией к врачу;

• тест на беременность не позволяет дифференцировать внематочную беременность.

Читайте также: 7 нелепых запретов для беременных

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
98
Светлана Легачева
Очень полезная статья!
СсылкаПожаловаться
2013
Да, статья очень хорошая. Все вопросы, которые обсуждаются годами на форумах - в одной статье. Самый главный вопрос - КОГДА уже можно???!!! - раскрыт.
СсылкаПожаловаться
Наташа Костенко
мне нравиться полезная статья для милых женщин
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРусская королева Голливуда
«Натали была рождена, чтобы стать актрисой»

Роберт Вагнер

 

 
Впервые я обратила своё внимание на эту актрису, когда делала тему о Джеймсе Дине - актере и мотогонщике. Он снялся всего лишь в трё...
399
АнонимКак отучить мужа ругаться матом при детях?
У нас с мужем двое детей, девочки, 6 и 3 года, вместе уже 8 лет. Раньше, бывало, муж в порыве эмоций скажет что-то матом, но очень редко, когда нет меня рядом или детей, с каким-то приятелем. И есл...
144
КэттиМожно ли сохранить молоко?
Всем доброго времени суток.
Я недавно стала мамой, ребёночку 2.5 месяца. С самого начала гв мои ресурсы были ограничены, и ребёнка я докармливала смесью.

В последние пару недель гв свелось только ...
110
ВероникаПопросила прибавку к зарплате
Объясню вкратце.я работаю в компании 2 ,5 года, на счету как хороший сотрудник, всегда выхожу лишний день если надо, нет больничных и нет отпусков.В начале карантина из-за урезания зарплаты у нас у...
104
Анонимкак оформить покупку квартиры
анонимно, ибо не хочу огребать.
ситуация такая - предстоит покупка квартиры.
брак официальный
предположим: 7\10 - деньги дают родители жены (досрочное наследство), 2\10 ипотека (т.е. гасить из семе...
83
УлиткаМуж хочет чтоб я искала работу....
Работала в школе в гпд, ушла в декрет 3года...хотела очень выйти на старую работу, но полставки мне никто не дал, пришлось уволиться. Решила устроиться в сад к ребёнку...итог- с больничного не выл...
77
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru