Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Людмила Петрановская: «8-12 лет – лучший период в жизни детей и родителей»

Затишье, которое наступает в воспитании детей в это время, дается ребенку и родителям для того, чтобы набраться сил перед подростковым периодом, уверена психолог Людмила Петрановская. Читайте, что важно успеть в этом возрасте и каких ошибок следует избегать.


Вебинар «О детях по-взрослому»

Ребенку уже не интересно играть с родителями

Я называю возраст 8-12 лет возрастом Тома Сойера: он достаточно позитивный и благополучный. Это время дается детям и родителям, чтобы набраться сил перед подростковым периодом.

В это время дети интересуются устройством окружающего мира. Если для дошкольника игра была основным занятием в жизни, то теперь это скорее досуг, приятное времяпрепровождение.

Кроме того, дети продолжают «отделяться» от семьи. Им уже не интересно играть с мамой или папой.

По большому счету, все что ребенку сейчас нужно от родителей, – это дом, в который можно вечером прийти, поужинать и лечь спать.

Мама и папа должны стать надежным тылом

Хорошо, если ребенок может поделиться своими чувствами с родителями. В этот период мамам и папам важно научиться быть надежным тылом для своих детей. Они должны стать теми, от кого можно получить эмоциональную поддержку.

Чаще всего такая поддержка не требует еще и активных действий взрослых. Например, ребенок огорчился, что его не пригласили на праздник, и мама обзвонила всех с претензией, почему это произошло. Такое грубое вмешательство обычно все только ухудшает.

Переход в подростковый возраст всегда индивидуален

Сколько времени займет переход от детства к подростковому возрасту, зависит от очень многих факторов: культуры, религиозно-этнических обстоятельств и, конечно, от конкретного ребенка, его психотипа, гормонального статуса.

Если вы понимаете, что происходит с ребенком, с ним об этом надо поговорить и все объяснить.

У него могут быть какие-то скачки настроения, недовольство своим телом или, наоборот, непонимание того, почему у других уже все меняется, а у него пока нет. Важно объяснить ребенку на этом этапе, что взросление – естественный процесс.

Главная тема для этого возраста – справедливость

Дети предподросткового возраста очень часто производят впечатление очень шумных, потому что они очень эмоциональные. Еще в этом возрасте для них очень важна тема справедливости. Они осваивают правила, нормы, законы.

depositphotos.com

Когда что-то им кажется несправедливым (по отношению к ним или к другому), то они испытывают такой приступ возмущения, который с трудом могут сдержать. Они трепетно относятся к правилам и к тому, чтобы они были одинаковы для всех. 

Теперь они более критично относятся к родителям и учителям, замечают их ошибки, могут на них указывать довольно бестактно, потому что они еще дети, у них еще нет чувства такта. Если взрослый еще недостаточно «взрослый» и мудрый, то есть не может к этому отнестись с пониманием, он обижается на ребенка на полном серьезе, а из-за этого могут возникать конфликты.

Не все дети рискуют попасть в «плохую компанию»

Историю про плохую компанию, в которую якобы рискуют попасть подростки, сильно преувеличивают. Плохая компания – это когда ребенок начинает «принадлежать» какой-то группе, которая социально не одобряется.

Но чаще происходит другая история. Ребенку может казаться, что дома его не понимают и не поддерживают, то есть у него нет ощущения крепкого тыла. И тогда он идет искать помощь, поддержку и утешение в группе таких же детей, как он, у которых дома тоже не все благополучно. Они понимают его и предлагают свои решения проблем.

Ребенку необходимо учиться общению со сверстниками

Есть дети, которым в силу их характера труднее вступать в социальные связи. Часто они очень чувствительны, и то количество информации, которое поступает при общении с другими людьми, для них слишком велико. И они начинают закрываться.

Пока другие дети учатся ссориться, мириться, общаться, дружить, конкурировать и так далее, такой ребенок будет беречь себя и сидеть в сторонке. Чем больше он сидит в сторонке, тем меньше учится общаться, тем больше с каждым годом отличается от сверстников и уходит в изоляцию.

Что могут сделать родители? Например, дать ребенку общение в более приемлемой для него форме. Ему может быть сложно в классе на 30 человек, но комфортно в секции на семь-десять человек. Там он может учиться дружить и общаться.

Волноваться стоит не из-за интереса ко «взрослым» темам

В самих обсуждениях нет ничего плохого. Тот факт, что дети обсуждают что-то, до того как попробовать, – уже хороший знак. Лучше сначала поговорить о чем-то, чем сразу переходить к действиям, которые могут иметь серьезные последствия.

Настоящая проблема в том, что часто в интернете или от сверстников ребенок может узнать информацию, которая не соответствует действительности.

Это дезориентирует, дети думают, что «все знают и понимают», хотя имеют в виду совершенно не то. Хорошо, если ребенок может задать свои вопросы взрослому.

Материал подготовлен на основе вебинаров «О детях по-взрослому» благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее».

Читайте также: 

Психология детей в 6-8 лет: самое важное

Психология детей в 4-6 лет: самое важное

Психология детей в 3 года: самое важное

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Оксана Баранова
В ответ на комментарий от Лю
Лю
я бы не сказала, что дети до 12 лет только ужинать и спать домой приходят. это, как минимум, 15+ лет так себя ведут
СсылкаПожаловаться
Младший школьный возраст - это возраст, в котором основной круг общения ребенка постепенно смещается с родственников на ровесников, компанию друзей. Наверное, это имели в виду.
СсылкаПожаловаться
Natalie Alex
Меня тоже эта фраза про приходят домой только поспать удивила- сына мужа выгнать на улицу невозможно- компьютерные игры Только ему интересны
СсылкаПожаловаться
Лю
я бы не сказала, что дети до 12 лет только ужинать и спать домой приходят. это, как минимум, 15+ лет так себя ведут
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
280
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

170
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
163
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
159
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
143
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
129
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru