Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Людмила Петрановская: «8-12 лет – лучший период в жизни детей и родителей»

Затишье, которое наступает в воспитании детей в это время, дается ребенку и родителям для того, чтобы набраться сил перед подростковым периодом, уверена психолог Людмила Петрановская. Читайте, что важно успеть в этом возрасте и каких ошибок следует избегать.


Вебинар «О детях по-взрослому»

Ребенку уже не интересно играть с родителями

Я называю возраст 8-12 лет возрастом Тома Сойера: он достаточно позитивный и благополучный. Это время дается детям и родителям, чтобы набраться сил перед подростковым периодом.

В это время дети интересуются устройством окружающего мира. Если для дошкольника игра была основным занятием в жизни, то теперь это скорее досуг, приятное времяпрепровождение.

Кроме того, дети продолжают «отделяться» от семьи. Им уже не интересно играть с мамой или папой.

По большому счету, все что ребенку сейчас нужно от родителей, – это дом, в который можно вечером прийти, поужинать и лечь спать.

Мама и папа должны стать надежным тылом

Хорошо, если ребенок может поделиться своими чувствами с родителями. В этот период мамам и папам важно научиться быть надежным тылом для своих детей. Они должны стать теми, от кого можно получить эмоциональную поддержку.

Чаще всего такая поддержка не требует еще и активных действий взрослых. Например, ребенок огорчился, что его не пригласили на праздник, и мама обзвонила всех с претензией, почему это произошло. Такое грубое вмешательство обычно все только ухудшает.

Переход в подростковый возраст всегда индивидуален

Сколько времени займет переход от детства к подростковому возрасту, зависит от очень многих факторов: культуры, религиозно-этнических обстоятельств и, конечно, от конкретного ребенка, его психотипа, гормонального статуса.

Если вы понимаете, что происходит с ребенком, с ним об этом надо поговорить и все объяснить.

У него могут быть какие-то скачки настроения, недовольство своим телом или, наоборот, непонимание того, почему у других уже все меняется, а у него пока нет. Важно объяснить ребенку на этом этапе, что взросление – естественный процесс.

Главная тема для этого возраста – справедливость

Дети предподросткового возраста очень часто производят впечатление очень шумных, потому что они очень эмоциональные. Еще в этом возрасте для них очень важна тема справедливости. Они осваивают правила, нормы, законы.

depositphotos.com

Когда что-то им кажется несправедливым (по отношению к ним или к другому), то они испытывают такой приступ возмущения, который с трудом могут сдержать. Они трепетно относятся к правилам и к тому, чтобы они были одинаковы для всех. 

Теперь они более критично относятся к родителям и учителям, замечают их ошибки, могут на них указывать довольно бестактно, потому что они еще дети, у них еще нет чувства такта. Если взрослый еще недостаточно «взрослый» и мудрый, то есть не может к этому отнестись с пониманием, он обижается на ребенка на полном серьезе, а из-за этого могут возникать конфликты.

Не все дети рискуют попасть в «плохую компанию»

Историю про плохую компанию, в которую якобы рискуют попасть подростки, сильно преувеличивают. Плохая компания – это когда ребенок начинает «принадлежать» какой-то группе, которая социально не одобряется.

Но чаще происходит другая история. Ребенку может казаться, что дома его не понимают и не поддерживают, то есть у него нет ощущения крепкого тыла. И тогда он идет искать помощь, поддержку и утешение в группе таких же детей, как он, у которых дома тоже не все благополучно. Они понимают его и предлагают свои решения проблем.

Ребенку необходимо учиться общению со сверстниками

Есть дети, которым в силу их характера труднее вступать в социальные связи. Часто они очень чувствительны, и то количество информации, которое поступает при общении с другими людьми, для них слишком велико. И они начинают закрываться.

Пока другие дети учатся ссориться, мириться, общаться, дружить, конкурировать и так далее, такой ребенок будет беречь себя и сидеть в сторонке. Чем больше он сидит в сторонке, тем меньше учится общаться, тем больше с каждым годом отличается от сверстников и уходит в изоляцию.

Что могут сделать родители? Например, дать ребенку общение в более приемлемой для него форме. Ему может быть сложно в классе на 30 человек, но комфортно в секции на семь-десять человек. Там он может учиться дружить и общаться.

Волноваться стоит не из-за интереса ко «взрослым» темам

В самих обсуждениях нет ничего плохого. Тот факт, что дети обсуждают что-то, до того как попробовать, – уже хороший знак. Лучше сначала поговорить о чем-то, чем сразу переходить к действиям, которые могут иметь серьезные последствия.

Настоящая проблема в том, что часто в интернете или от сверстников ребенок может узнать информацию, которая не соответствует действительности.

Это дезориентирует, дети думают, что «все знают и понимают», хотя имеют в виду совершенно не то. Хорошо, если ребенок может задать свои вопросы взрослому.

Материал подготовлен на основе вебинаров «О детях по-взрослому» благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее».

Читайте также: 

Психология детей в 6-8 лет: самое важное

Психология детей в 4-6 лет: самое важное

Психология детей в 3 года: самое важное

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Оксана Баранова
В ответ на комментарий от Лю
Лю
я бы не сказала, что дети до 12 лет только ужинать и спать домой приходят. это, как минимум, 15+ лет так себя ведут
СсылкаПожаловаться
Младший школьный возраст - это возраст, в котором основной круг общения ребенка постепенно смещается с родственников на ровесников, компанию друзей. Наверное, это имели в виду.
СсылкаПожаловаться
Natalie Alex
Меня тоже эта фраза про приходят домой только поспать удивила- сына мужа выгнать на улицу невозможно- компьютерные игры Только ему интересны
СсылкаПожаловаться
Лю
я бы не сказала, что дети до 12 лет только ужинать и спать домой приходят. это, как минимум, 15+ лет так себя ведут
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

380
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

314
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

256
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

212
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

164
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

152
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети