Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Болит желудок при беременности: что предпринять?

Даже у тех будущих мам, кого раньше не беспокоили проблемы с желудком, во время беременности иногда могут появляться боли «под ложечкой». В этой ситуации встает вопрос, что делать, ведь большинство привычных химических препаратов женщинам в положении принимать нельзя. К счастью, без их помощи в большинстве случаев можно обойтись.


Фотобанк Лори

• Боль в области желудка может быть связана с гастритом, язвой желудка или смещением органов растущей маткой.
• Врач может посоветовать будущей маме соблюдать диету и, возможно, назначит препараты, снижающие кислотность желудочного сока.
• Если вас беспокоят боли в желудке, ешьте часто и небольшими порциями, не ложитесь после еды, а еще – не занимайтесь самолечением.

Как болит желудок при беременности?

Многие из нас часто путают желудок с кишечником. При расстройстве кишечника (чаще всего это относится к толстой кишке) боли возникают в области ниже пупка справа или слева.

Желудок расположен выше проходящей через пупок горизонтальной линии. Боль в нем ощущается, как правило, под реберной дугой слева или посередине над пупком.

В каких случаях нужно срочно вызывать «скорую помощь»?

Боль в желудке при беременности встречается часто, и если это – единственный симптом, если она непостоянная и несильная, не волнуйтесь. Но если, кроме острой боли, повышается температура, появляется тошнота и рвота, вызывайте «скорую помощь».

Возможно, так проявляется острая инфекция или воспаление внутренних органов (например, аппендицит). Если этих симптомов нет, обратитесь к врачу в удобном для вас режиме.

Гастрит – основная причина болей в желудке

Речь идет о воспалении слизистой оболочки желудка. В той или иной степени им страдает больше половины взрослых людей.

Среди беременных женщин гастрит наблюдается еще чаще, потому что тошнота и рвота в первом триместре, в сочетании c гормональными изменениями, ухудшают состояние слизистой оболочки желудка. Обычно при хроническом гастрите ощущается тупая тянущая боль, жжение, тяжесть в желудке, которые могут усиливаться после еды. 

В большинстве случаев основная причина хронического гастрита – бактерия хеликобактер пилори, поэтому в схему лечения обычно входят антибиотики.

Конечно, во время беременности гастрит антибиотиками не лечат, стараясь устранить симптомы болезни с помощью других мер, а радикальное лечение откладывают до рождения ребенка. Для устранения боли врачи используют лекарства, снижающие кислотность в желудке.

Если хронический гастрит прогрессирует, может образоваться язва желудка, появляются «голодные боли» между приемами пищи. В этом случае женщине потребуется более интенсивное лечение, а иногда операция.

Что еще может вызвать боль?

Не стоит волноваться, если желудок заболит после очень плотного ужина или большого перерыва между приемами пищи – это вполне естественно. Растущая матка смещает органы, расположенные в животе, что также может послужить причиной неприятных ощущений, которые обычно быстро проходят.

Что делать, если болит желудок при беременности?

Прежде всего, нужно обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз и в случае необходимости назначил лечение.

Если ваша проблема – обострение хронического гастрита, нужно питаться часто (6-7 раз в день), но понемногу. Не ешьте пищу, раздражающую желудок: острое, кислое, копченое, жареное.

Кроме того, стоит отказаться от «традиции» есть прямо перед сном и стараться хотя бы полчаса после еды не ложиться отдыхать, даже если это уже вошло в привычку. Нужно знать, что нельзя использовать для уменьшения боли в желудке пищевую соду, потому что, снижая кислотность во время приема, сода вскоре снова ее повышает.

Врач подберет лекарства, которые совместимы с беременностью и безопасны для ребенка, их перечень будет зависеть от причины боли в желудке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
35
***************
здраствуйте у меня 28неделя очень болит желудок изжога сильная что можно делать боль сильная кушать очень охото и за болей не могу есть пожайлуста подскажите((( постоянно тошнота и рвота
СсылкаПожаловаться
Анара Сатылганова
Привет всем, у меня второй месяц беременности...ощущение что в желудке стоит пенопласт или камень... ((( ужасное ощущение не проходит , посоветуйте что нибудь пожалуйста
СсылкаПожаловаться
Шамиль Латыпов
Все эти проблемы от неправильного питания. Питаться надо исключительно растительной пищей. Раздельно. Без картофеля и дрожжевого "хлеба".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
525
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
394
Маргарита СафринаАлименты, стоит ли подавать?
Здравствуйте, девочки, кто подавал на алименты на мужчину, который всеми силами открещивался от своего чада и не помогал совсем? Не строил ли потом вам этот папуля гадости в отместку? Есть ли смысл ловить такого чудака? Платил ли он? 

В браке официально не были, несколько лет были в отношениях, при новости о беременности везде заблокировал и скрылся в неизвестном направлении, как будто я случайная интрижка. Ребенка решила оставлять, оформила все выплаты, не стала сначала за ним бегать, не до того было. Скоро ребенку 1,5 годика, пособия закончатся, хочу подавать на алименты, но побаиваюсь что сама же лишу себя спокойной жизни. А, с другой стороны, деньги очень нужны, не шикуем.
340
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
158
Вера РодинаДавненько не брала я шашек в руки! Т.е. давненько новые стишки не толкала в массы.
Многие могут и не знать, что за стишки такие. Они пишутся по правилам, никаких знаков препинания и заглавных букв. Рифмы тоже не обязательны, главное, соблюдать ритм. Ну, это правила в кратком виде. Кому не понравится, значит, это не ваше. Мне, например, вафли не нравятся, а нравится эклер. Так что на вкус на цвет ...
Ох, а эклер мне нельзя по здоровью, но так хочется!
 Ладно, поехали, стишки-пирожки, порошки и прочие.
119
я верю... ты не подведешь...че делать?
топят соседи, сейчас, сантехник отключил всю воду по стояку....дома никого из соседей на 2 этажа выше нет, у тех кто еще выше сухо...т.е. это один из 2х этажей над нами...телефонов в ЖЭКе собственники не оставили. Как будет решаться эта ситуация? как то можно починить не проникая в квартиру? Как собственников найти...че делать вообще? сидим без воды. и на сколько непонятно.
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru