Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что делать, если болит желудок при беременности?

На частые вопросы о том, чем обусловлены боли в желудке на ранних сроках беременности, отвечает акушер-гинеколог госпиталя «MD-Group» Анна Белоусова.

e34ed415-f5ac-4d8b-948e-76e390f735db
Источник: unsplash.com

Описывая боль или дискомфорт, возникающий в верхних отделах живота, по центру или слева прямо под ребрами, правильно говорить про боли в эпигастральной области. Очень часто эти боли сопровождаются вздутием живота, повышенным газообразованием или изжогой.

Как понять, что болит именно желудок?

Чаще всего такие боли характерны для проблем с желудком. Хотя патология соседних органов может провоцировать похожие жалобы.

Так, боли в верхних отделах живота, усиливающиеся после приема жирной пищи и вынуждающие ложиться на левый бок свидетельствуют с большой вероятностью о воспалении ткани поджелудочной железы (острый панкреатит), особенно, если боль ощущается также сзади, со стороны спины (опоясывающие боли). Такая боль имеет постоянный характер, не ослабевает, часто сопровождается тошнотой, рвотой и потливостью.

Иногда к боли в левой подреберной области присоединяется боль справа, в области печени: тупая, ноющая. Типичен постоянный характер боли, без какой-либо пульсации. Хотя дискомфорт может усиливаться при физической нагрузке, в движении, а также при употреблении в пищу жареных блюд.

Такой характер боли типичен для желчекаменной болезни (камни в желчном пузыре), опухолях печени или инфекционных заболеваний (гепатиты).

Какие могут быть причины у боли в желудке во время беременности?

Когда патологии соседних органов исключены, можно вернуться к возможным причинам, связанным с беременностью или с заболеваниями желудка.

1. Гастроэзофагеальный рефлюкс — заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Вы можете ощущать дискомфорт и боли в эпигастральной области, а также за грудиной и в верхних отделах пищевода. Рефлюкс может быть следствием существующей гастроэзофагально-рефлюксной болезни, а может впервые появиться во время беременности и бесследно пройти после родов. Почему?

Во-первых, желудочно-пищеводный сфинктер — это мышца, которая «расслабляется» под действием гормона беременности прогестерона, что способствует рефлюксу.

Во-вторых, чем больше срок, тем больше давление матки на желудок, а соответственно и выше вероятность рефлюкса. Ситуация провоцируется перееданием, употреблением большим количеством жирной и острой пищи, а также горизонтальным положением тела сразу после еды.

e0a47edf-5c34-4cc0-8c90-53337b97cf36
Источник: unsplash.com

Симптомы рефлюкса это:

  • кислый привкус во рту;
  • боль в горле;
  • ощущение комка в горле;
  • кашель.

2. Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка в следствии инфекции, аутоиммунного повреждения или иного повреждения слизистой. Гастрит может возникнуть впервые, остро, а может быть хроническим.

Симптомами может быть:

  • боль в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • рвота.

Наряду с гастритом всегда нужно помнить о язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, которые могут провоцировать схожие жалобы.

3. Преэклампсия. Порой боли в эпигастральной области являются первым симптомом начинающейся эклампсии — осложнения беременности, которое требует срочной госпитализации. При этом часто жалобы сопровождаются мельканием «мушек» перед глазами и болью в области затылка. Особенно данное состояние распространено среди женщин, у кого давление повышалось ранее, даже до беременности, а тем более — во время данной или предыдущей беременности.

4. Аппендицит. Порой первыми признаками аппендицита становится боль в эпигастральной области, которая в дальнейшем мигрирует (смещается) в правую подвздошную область. Если вы отмечаете у себя схожие симптомы, нужно срочно вызывать скорую помощь.

b099470f-1203-4afc-bbed-e9ad52d33c96
Источник: unsplash.com

5. Разрыв матки. В редких случаях боли в эпигастрии могут говорить о начинающемся или свершившемся разрыве матки. Если у вас есть рубец на матке (в первую очередь после удаления миомы матки) и вас беспокоит боль в эпигастральной области во второй половине 2 триместра или в 3 триместре (после 20-ой недели беременности), обратитесь к врачу.

Когда стоит вызвать скорую?

Особое внимание при болях в области желудка нужно обратить на жалобы, при которых в первую очередь следует срочно обратиться за медицинской помощью:

  • при сильной боли в эпигастральной области, которая не ослабевает дольше 30 минут;
  • при затрудненном дыхании;
  • при проблемах с глотанием;
  • при потери сознания, даже кратковременной;
  • в случае повышения температуры тела выше 38,0°C;
  • в случае острой боли за грудиной;
  • если цвет стула поменялся на черный;
  • если боли сопровождаются рвотой с примесью крови;
  • если боли сопровождаются головными болями и/или подъемом артериального давления;
  • если боли незначительны, но продолжаются более 3 дней и изменение диеты не помогает.

Какие лекарственные средства может назначить врач?

Несомненно, боль во время беременности всегда повод обратиться к врачу. Назначения будут зависеть от того, какова причина дискомфорта:

  • В случае гастро-эзофагального рефлюкса врач назначит частое дробное питание и препараты-антациды.
  • Если боль связана с желудочно-кишечной инфекцией, то назначаются адсорбенты (смекта, активированный уголь) и противомикробные средства (например, энтерофурил, действие которого ограничивается желудочно-кишечным трактом, так как препарат практически не всасывается в кишечнике и не оказывает системного действия на весь организм).
  • Если боли связаны с нарушение работы поджелудочной железы или стали следствием переедания и/или нарушения диеты, доктор рекомендует ферменты (например, мезим или креон, которые помогут переварить потребляемую пищу).

Все вышеперечисленные средства безопасны для беременной, но их самостоятельный приём без рекомендации врача может усложнить диагностику серьёзных проблем, таких как язва желудка или панкреатит.

Как еще избавиться от болей в желудке во время беременности?

Поскольку наиболее частые причины болей в области желудка — это гастроэзофагальный рефлюкс и гастрит, то для облегчения состояния достаточно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Ешьте часто (5-6 раз в день), маленькими порциями. Это позволит не перегружать желудок пищей и нормализует пищеварение. Кислотность желудочного сока будет нейтрализована, а его стенки — защищены.
  2. Не ложитесь сразу после приема пищи. Позвольте себе неспешную прогулку или займитесь хобби. Через 30-60 минут, когда пищеварение уже будет происходить в 12 перстной кишке, можно прилечь. За счет второго сфинктера, который расположен на выходе из желудка, не будет происходить попадание пищевого комка обратно в желудок, а тем более — в пищевод.
  3. Приподнимите изголовье кровати на 15 см. либо спите на двух подушках. Это предотвратит заброс желудочного сока в пищевод и избавит от неприятных жалоб на жжение за грудиной.

Если перечисленные рекомендации не помогают, неприятные ощущения или боли сохраняются — не надо заниматься самолечением. Что выпить от желудка при беременности может подсказать врач — не медлите и обратитесь к специалисту.

Источники

1. Силивончик Н.Н. Терапия изжоги у беременных женщин. Репродуктивное здоровье. Восточная Европа. 2018. Т. 8. No 6. С. 779-785. https://consilium.orscience.ru/upload/iblock/b8a/b8ab388a87068ba77b006c259e049453.pdf

2. Еремина Е. Изжога у беременных: безопасное лечение. Врач. 2016. No 10. С. 17-21. https://cyberleninka.ru/article/n/izzhoga-beremennyh-informatsiya-razmyshleniya-i-rezyume-dlya-prakticheskogo-vracha/viewer

3. David S. Gregory; Velyn Wu; Preyasha Tuladhar. The pregnant patient: managing common acute medical problems. Am Fam Physician . 2018 Nov 1;98(9): p. 595-602. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30325641/

4. Фролькис Л.С. Соматические заболевания, отравления и беременность [Электронный ресурс]: учебник / Л. С. Фролькис, Т. Э. Макурина, Н. Г. Кочергин. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 792 с. - ISBN 978-5-9704-5729-0

Читайте также:

Комментарии
35
Неизвестно
Хеликобактер пилори присутствуют в желудке всегда, только они начинают сильнее размножаться при стрессе. Стоит успокоиться, и боль пройдёт. А антибиотики здесь не помогут (проверено на себе).
СсылкаПожаловаться
Хреновощ
Вот интересно просто. Кто эти "многие", которые часто путают желудок с кишечником? Это каких же размеров должен быть желудок, чтобы болеть ниже пупка? Автор, жжёшь, пеши исчо!
СсылкаПожаловаться
Жанболат
нам 13 недель, желудок начал болеть, как только начался токсикоз, и продолжается до сих пор, действительно перестает болеть только когда поем, или гуляю на свежем воздухе, в общем когда гипер спокойна...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас