Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Болит желудок при беременности: что предпринять?

Даже у тех будущих мам, кого раньше не беспокоили проблемы с желудком, во время беременности иногда могут появляться боли «под ложечкой». В этой ситуации встает вопрос, что делать, ведь большинство привычных химических препаратов женщинам в положении принимать нельзя. К счастью, без их помощи в большинстве случаев можно обойтись.


Фотобанк Лори

• Боль в области желудка может быть связана с гастритом, язвой желудка или смещением органов растущей маткой.
• Врач может посоветовать будущей маме соблюдать диету и, возможно, назначит препараты, снижающие кислотность желудочного сока.
• Если вас беспокоят боли в желудке, ешьте часто и небольшими порциями, не ложитесь после еды, а еще – не занимайтесь самолечением.

Как болит желудок при беременности?

Многие из нас часто путают желудок с кишечником. При расстройстве кишечника (чаще всего это относится к толстой кишке) боли возникают в области ниже пупка справа или слева.

Желудок расположен выше проходящей через пупок горизонтальной линии. Боль в нем ощущается, как правило, под реберной дугой слева или посередине над пупком.

В каких случаях нужно срочно вызывать «скорую помощь»?

Боль в желудке при беременности встречается часто, и если это – единственный симптом, если она непостоянная и несильная, не волнуйтесь. Но если, кроме острой боли, повышается температура, появляется тошнота и рвота, вызывайте «скорую помощь».

Возможно, так проявляется острая инфекция или воспаление внутренних органов (например, аппендицит). Если этих симптомов нет, обратитесь к врачу в удобном для вас режиме.

Гастрит – основная причина болей в желудке

Речь идет о воспалении слизистой оболочки желудка. В той или иной степени им страдает больше половины взрослых людей.

Среди беременных женщин гастрит наблюдается еще чаще, потому что тошнота и рвота в первом триместре, в сочетании c гормональными изменениями, ухудшают состояние слизистой оболочки желудка. Обычно при хроническом гастрите ощущается тупая тянущая боль, жжение, тяжесть в желудке, которые могут усиливаться после еды. 

В большинстве случаев основная причина хронического гастрита – бактерия хеликобактер пилори, поэтому в схему лечения обычно входят антибиотики.

Конечно, во время беременности гастрит антибиотиками не лечат, стараясь устранить симптомы болезни с помощью других мер, а радикальное лечение откладывают до рождения ребенка. Для устранения боли врачи используют лекарства, снижающие кислотность в желудке.

Если хронический гастрит прогрессирует, может образоваться язва желудка, появляются «голодные боли» между приемами пищи. В этом случае женщине потребуется более интенсивное лечение, а иногда операция.

Что еще может вызвать боль?

Не стоит волноваться, если желудок заболит после очень плотного ужина или большого перерыва между приемами пищи – это вполне естественно. Растущая матка смещает органы, расположенные в животе, что также может послужить причиной неприятных ощущений, которые обычно быстро проходят.

Что делать, если болит желудок при беременности?

Прежде всего, нужно обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз и в случае необходимости назначил лечение.

Если ваша проблема – обострение хронического гастрита, нужно питаться часто (6-7 раз в день), но понемногу. Не ешьте пищу, раздражающую желудок: острое, кислое, копченое, жареное.

Кроме того, стоит отказаться от «традиции» есть прямо перед сном и стараться хотя бы полчаса после еды не ложиться отдыхать, даже если это уже вошло в привычку. Нужно знать, что нельзя использовать для уменьшения боли в желудке пищевую соду, потому что, снижая кислотность во время приема, сода вскоре снова ее повышает.

Врач подберет лекарства, которые совместимы с беременностью и безопасны для ребенка, их перечень будет зависеть от причины боли в желудке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
35
Неизвестно
Хеликобактер пилори присутствуют в желудке всегда, только они начинают сильнее размножаться при стрессе. Стоит успокоиться, и боль пройдёт. А антибиотики здесь не помогут (проверено на себе).
СсылкаПожаловаться
Хреновощ
Вот интересно просто. Кто эти "многие", которые часто путают желудок с кишечником? Это каких же размеров должен быть желудок, чтобы болеть ниже пупка? Автор, жжёшь, пеши исчо!
СсылкаПожаловаться
Жанболат
нам 13 недель, желудок начал болеть, как только начался токсикоз, и продолжается до сих пор, действительно перестает болеть только когда поем, или гуляю на свежем воздухе, в общем когда гипер спокойна...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимРожать или не рожать?
Всем доброй ночи. У нас в семье вот такая проблема. Старший сын в следующем, 2021 году идет в 1 класс. Чтобы его забирать из школы, мне придется уволиться с работы. У мужа з/п 45-50 тысяч, у меня 2...
178
сладко на губахА как у вас?
Девочки, кто живёт заграницей- как у вас сейчас обстановка?
Что открывается, что работает?
У нас, в МО, завтра должны были открыть дополнительные группы для тех, кто работает. А сегодня сообщили, ч...
156
АнонимОтношения
Форумчанки, добрый день! Сложная для меня тема для обсуждения.Возможно, среди вас есть и те, у кого не сложились отношения со взрослыми детьми. А, может, и  нет. Но все же... Кто, на ваш взгляд, бо...
114
ЕленаСтранности в поведении ребенка
Привет всем.Ранее писала, что ребёнок выборочно относится к еде. Добавились некоторые странности в поведении. К неврологу иду завтра. Но все равно переживаю. Начиталась. У нас зрр.2,7ребёнку. Я как...
107
НастяПособие от 3 до 16
Сегодня прочитала, что с завтрашнего дня начнут перечислять деньги. Первыми получат те, кто написал заявление до 22 мая. Я написала 16 мая, но на сайте Госуслуг написано только то, что заявление по...
77
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru