Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Свекла при грудном вскармливании

Кормящие мамы нередко отказываются от продуктов красного и других ярких цветов, опасаясь аллергии из-за агрессивных пигментов и проблем с пищеварением у ребенка. Свеклу при грудном вскармливании есть можно и нужно, главное — соблюдать меру.


Фотобанк Лори

• Благодаря повышенному содержанию железа свекла необходима для профилактики анемии и поддержания нормального кроветворения.
• Пектин и клетчатка в свекольном соке и мякоти помогают работе пищеварительной системы.
• Легкий послабляющий эффект, который дает свекла, не отражается на пищеварении малыша.

Кальций и бетаин, содержащиеся в свекле, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм после родов. Витамины группы В и антиоксиданты эффективны в борьбе с возрастными изменениями. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Витамины PР и С, а также фолиевая кислота поддерживают здоровье сосудов, печени и кровеносной системы в целом.

Аллергия на свеклу у ребенка

Как правило, в небольших количествах отварная свекла, которая способствует очищению организма кормящей мамы и избавляет от запоров, не сказывается отрицательно на пищеварении ребенка. Напротив, она снижает газообразование и нормализует стул малыша.

• Включайте свеклу в свой рацион не раньше, чем через месяц после родов.
• Попробовав свеклу, через один-два дня оцените реакцию малыша: если появятся высыпания на коже или покраснения, этот продукт придется исключить на ближайшие месяцы.
• Относитесь к размеру порций разумно.

Кормящей маме можно вводить в собственный рацион свеклу не раньше, чем малышу исполнится 2-3 месяца. Свекла может вызвать повышенное газообразование и колики у ребенка

Блюда из свеклы при грудном вскармливании

При грудном вскармливании есть сырую свеклу не рекомендуется. Витамины, которые «не любят» высокие температуры, можно получить из свекольного сока. При термической обработке клетчатка в свекле не разрушаются, поэтому есть ее можно отварную, в составе рагу, супов или салатов. Самый простой вариант приготовления свеклы — варка или запекание в духовке в фольге. Заправить свеклу можно небольшим количеством оливкового и ароматного подсолнечного масла.

Если свекла не вызывает у ребенка аллергию, можно попробовать разнообразить свое меню более сложными овощными блюдами, например, свекольной икрой или свекольником.

Свекольная икра
• 1 крупная свекла;
• 1 ст. л. масла;
• ½ ч. л. лимонного сока;
• соль и сахар по вкусу.
Отварную свеклу натрите на мелкой терке. Полученную массу выложите на сковородку, заправьте маслом, лимонным соком, солью и сахаром. Тушите в течение 15-20 минут.

Свекольник
• 1 свекла;
• 300 г нежирной говядины;
• 2 картофелины;
• 1 ст. л. растительного масла;
• соль и сахар по вкусу;
• зелень петрушки и сметана для заправки.
Отварите свеклу, приготовьте мясной бульон. Нашинкованный соломкой картофель посолите и выложите вариться в бульон, добавьте растительное масло. Мясо также можно нарезать соломкой. За 5 минут до готовности картофеля добавьте в суп измельченную свеклу. Подавайте блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru