Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Бронхиальная астма и беременность

Бронхиальная астма - не противопоказание для беременности, и не повод для отказа иметь детей. Пока еще не существует способа раз и навсегда избавить человека от бронхиальной астмы, но вполне можно научиться контролировать заболевание.


http://www.medhelp-clinic.ru

Бронхиальная астма - не противопоказание для беременности, и не повод для отказа иметь детей. На сегодняшний день накопленная информация о природе заболевания позволила создать новые препараты и разработать современные методы контроля заболевания. Пока еще не существует способа раз и навсегда избавить человека от бронхиальной астмы, но вполне можно научиться контролировать заболевание.

Основные проблемы связаны не с фактом наличия бронхиальной астмы, а с плохим её контролем. Наибольший риск для плода представляет недостаточное количество кислорода в крови (гипоксия), которое возникает из-за неконтролируемого течения бронхиальной астмы. Для рождения здорового ребенка необходимо получать лечение, соответствующее тяжести заболевания, чтобы не допустить учащения появления симптомов и развития гипоксии. Cостояние здоровья детей, рожденных матерями с хорошо контролируемой астмой, сопоставим с состоянием здоровья детей, чьи матери не болеют астмой.

У большинства молодых женщин основными провоцирующими факторами астмы являются аллергены  - бытовые, пыльцевые, плесневые, эпидермальные. Уменьшение или полное исключение контакта с ними позволяет добиться улучшения течения заболевания и снижения риска обострений при меньшем объеме лекарственной терапии, что особенно важно при беременности.

Улучшение течения астмы во время беременности наступает примерно в 14% случаев. Но не стоит безгранично полагаться на этот шанс в надежде, что все проблемы разрешатся сами собой. Запланируйте беременность, еще до ее начала посетите пульмонолога для подбора плановой терапии, обучения технике ингаляций и методам самоконтроля, а также аллерголога для определения причинно-значимых аллергенов. Беременная женщина с астмой нуждается в более тщательном наблюдении врача, чем до беременности. Не следует применять никакие лекарства, даже витамины, без согласования с доктором.
Курение беременным женщинам запрещено категорически, а тем более беременным с бронхиальной астмой. Необходимо тщательно избегать любого контакта с табачным дымом. Пребывание в накуренной атмосфере наносит колоссальный вред и женщине, и ее будущему ребенку. Даже если в семье курит только отец, вероятность развития астмы у предрасположенного ребенка повышается в 3-4 раза.

Острые респираторные инфекции, представляющие опасность для любой беременной женщины, многократно опаснее при бронхиальной астме, так как несут в себе риск обострения. При высоком риске возникновения заболевания гриппом рассматривается вопрос о проведении вакцинации противогриппозной вакциной.

При лечении астмы предпочтение отдается местным ингаляционным препаратам. Они хороши тем, что концентрация препарата в крови минимальна, а местный эффект в бронхах, наоборот, максимален. Рекомендуется применять ингаляторы, не содержащие фреон.

Самое главное - постараться не допустить обострений, но иногда они все же случаются, и наиболее частой их причиной являются простуды. Наряду с опасностью для матери, обострение представляет серьезную угрозу для плода, поэтому задержка с лечением недопустима.

Беременная женщина не должна терпеть или пережидать приступы удушья, недостаток кислорода в крови может повредить развитию малыша. Для облегчения подобных осложнений применяют специальные препараты. Частота применения бронхолитиков является важным показателем контроля астмы. При увеличении потребности в них следует обратиться к пульмонологу для усиления плановой терапии для контроля заболевания. При беременности абсолютно противопоказано применение любых препаратов эфедрина, - он вызывает сужение сосудов матки и усугубляет гипоксию плода. Помните, что любые препараты при беременности могут применяться только по назначению врача.

При бронхиальной астме несколько повышен риск как преждевременных родов, так и перенашивания беременности. Это требует тщательного наблюдения гинеколога. Чтобы избежать обострения астмы в родах, базисная терапия и оценка состояния женщины не прекращается и во время родов. Адекватное обезболивание при родах уменьшает риск обострения бронхиальной астмы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
34
Охрименко Елена
У меня астма с 1991г. В 1998г. родила девочку, в 2006г, - мальчика. Пользовалась вентолином. На родах проблем не было, но ингалятор был с собой. С детьми все в порядке. Так что не бойтесь. Если хотите детей -+ все будет хорошо. Удачи.
СсылкаПожаловаться
ангел тьмы
В ответ на комментарий от Охрименко Елена
Охрименко Елена
У меня астма с 1991г. В 1998г. родила девочку, в 2006г, - мальчика. Пользовалась вентолином. На родах проблем не было, но ингалятор был с собой. С детьми все в порядке. Так что не бойтесь. Если хотите детей -+ все будет хорошо. Удачи.
СсылкаПожаловаться
у меня тоже астма,с 1999г.в 2003 родила старшую,астма обострилась и пришлось прибегнуть к инголятору,до этого спасал эуфилин.с 2004 стала использовать тоже вентолин,и в 2005 родила второго.при родах проблем тоже небыло и при беремености особо небеспокоило,организм мне кажется сам делает блокировку приступам.при беремености мне как-то легче .я тоже считаю что ненадо боятся рожать с астмой,все у вас будет впорядке.здоровья всем и удачи.
СсылкаПожаловаться
Кира*
В ответ на комментарий от Охрименко Елена
Охрименко Елена
У меня астма с 1991г. В 1998г. родила девочку, в 2006г, - мальчика. Пользовалась вентолином. На родах проблем не было, но ингалятор был с собой. С детьми все в порядке. Так что не бойтесь. Если хотите детей -+ все будет хорошо. Удачи.
СсылкаПожаловаться
Я тоже девочки в ваших рядах...........правда,с астмой еще не рожала,она появилась у меня после рождения первого ребенка.Но у меня было первое кесарево.Хочу второго ребенка,на как быть с кесарево и с "Сальбутамолом"?В противопоказаниях к лекарству,есть беременность.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловБабетта всё еще на войне – 2
Своей славой и своим самым тяжким кошмаром Брижит Бардо обязана Роже Вадиму. Его знаменитый фильм «И Бог создал женщину» прославил Брижит на весь мир. Богом, который создал Брижит Бардо, был сам Ва...
468
Елена СамокишС вещами на выход! А куда конкретно?
Что то как то вот прям разволновалась я. После некоторых недавних тем. Я ровно отношусь к детям: с умненькими воспитанными с удовольствием вожусь. От невоспитанных стараюсь держаться подальше. То е...
319
Taisia ProkopyevaКак жить в недоверии
Всем привет! Пишу, чтобы посоветоваться. Родным и близким подноготную раскрывать не хочу. Познакомилась с парнем 9 лет назад встречались. В 2015 году попросил взять кредит, чтобы помочь семье, у не...
185
NefedovaZZЦена отпуска
Какую сумму Для вас комфортно потратить на отпуск ? Точнее какой процент от зарплаты? Или сколько зарплат готовы потратить на ежегодный отпуск?
122
Tetyana Nekrasova40+
Сегодня несколько ситуаций напомнили мне о моем возрасте...

Благоверный, вернувшись из магазина, упомянул «молодящуюся даму лет 50-ти» (нет, не обсудить-осудить — речь о краже в магазине была и за...
87
АнонимВзрослый ребенок и квартира родителей
Имеет ли право взрослый ребенок, живущий отдельно, работающий, полностью автономный, претендовать на часть жилья родителей на основании того, что он вырос в этой квартире.
По моему ситуация абсурдная.
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru