Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Дети гуляют на балконе: рассказ россиянки о жизни в Италии во время карантина

Анна Черткова живет с мужем и детьми в Милане. Специально для проекта Дети Mail.ru она поделилась своими впечатлениями о вынужденной самоизоляции и рассказала, о чем больше всего мечтает.


Нужно иметь уважительную причину для выхода из дома

Как вы уже наверняка знаете, вся Италия сидит на карантине. Друзья часто спрашивают меня, правда ли все то, что показывают по телевизору. Да. Все, что вам говорят про количество заболевших и умерших от коронавируса, про нехватку врачей, мест в больницах и медикаментов в Италии, – это все правда.

Правительство призывает итальянцев сидеть дома. Просто никуда не выходить, чтобы не увеличивать и без того колоссальное количество пациентов, которым срочно требуется серьезная медицинская помощь.

Моя семья на карантине под домашним «арестом» уже отсидела две недели. Мои дети не выходят на улицу все это время: я не разделяю энтузиазма матерей, которые в такое время гуляют с детьми по улицам, зачастую – даже без маски.

Прогулка на свежем воздухе для моих детей – это путешествие на балкон. Посчитать прохожих и машины, помахать редкому трамваю.

Мы с мужем в полном боевом снаряжении (в маске и перчатках) выходим только за продуктами, в аптеку или отнести лекарства бабушке. При этом все должны иметь при себе специальный сертификат, в котором указывается причина выхода в люди. Если полицейские посчитают ваши аргументы неубедительными, то вам не только влепят штраф в размере 206 евро (и его грозятся значительно увеличить), но и привлекут к уголовной ответственности вплоть до ареста на три месяца.

Но есть в этом и положительный момент: коронавирус приучил итальянцев, приходя домой, мыть руки и переобуваться. Я, конечно, немного утрирую, но, поверьте, совсем чуть-чуть.

Итальянские мамы заслуживают аплодисментов

Итальянцы не были бы итальянцами, если бы ни принялись даже в такой трагичной ситуации изыскивать способы поднять себе настроение и боевой дух. То все радиостанции транслируют государственный гимн, то народ высыпает на балконы, чтобы вместе распевать песни, то запускается флешмоб с танцами и аплодисментами врачам.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но на мой взгляд, аплодисментами надо наградить и мам, потому что на них в первую очередь легли обязанности по реорганизации быта всех домочадцев. Итальянские мамы теперь – как никогда – и учителя, и повара, и психологи, и массовики-затейники. Днями и неделями напролет.

Вы мне, возможно, возразите: что, мол, тут нового – каждая мама занимается своими детьми. Это, конечно, верно, но все же задумайтесь на секундочку: целые семьи сидят безвылазно в четырех стенах. А забота обо всех по-прежнему ложится исключительно на плечи женщины. А если эта женщина еще и работает?

Итальянцы шутят: теперь папы наконец получше познакомятся с собственными детьми. Теперь мужьям никак не отвертеться – придется слушать монологи своей дражайшей второй половины. Это ж сколько будет разводов, когда все наконец закончится? И сколько новорожденных появится в Италии к концу года?

Но пока надо заботиться об уже подрастающих детях. Их надо и учить, и развлекать, и – во имя человеколюбия – держать подальше друг от друга и от папы. Особенно если папа работает.

Уроки и шахматы по скайпу

Моя старшая дочь ходит и в итальянскую, и в русскую школы. Оба учебных заведения стараются не отставать от программы: учителя высылают родителям задания по каждому предмету, а потом проверяют отсканированные или сфотографированные тетради. Один раз в неделю – сеанс связи с итальянским классным руководителем у всего класса: это помогает поддерживать боевой дух в детском коллективе.

Русская школа быстро освоила онлайн-обучение: как и прежде – по субботам – у детей уроки на русском. Дети с радостью видят своих одноклассников и учителей. Многие русскоязычные кружки тоже перешли в интернет, и чего там только нет: дети даже в шахматы играют по скайпу.

Младший сын ходит в детский сад. Мы держим связь с воспитательницей через представительниц родительского комитета. В группе в вотсап нам приходят задания и – что самое главное – забавные обращения от воспитательницы к детям, а мы отвечаем ей такими же видеосообщениями с отчетом о проделанной работе.

Во время загрузки произошла ошибка.

Программы для онлайн-конференций – это теперь наш новый способ общения, учебы и работы. Бабушки и дедушки тоже освоили виртуальный мир: видятся с внуками через скайп и шлют друг другу объятия и поцелуи.

Мы с мужем оба работаем удаленно. Но пока папа очень-занят-в-конференц-звонке, мама успевает усадить детей за уроки, закинуть ужин в духовку, протереть полы и поработать. Правильно говорят мои итальянские коллеги-родители: «Я в офисе отдыхаю».

Правила по выживанию на карантине

Я лично в данной ситуации выработала для себя вот такие простые, но очень действенные правила:

Правило № 1: Распорядок дня. Мы стараемся не отступать от графика: встаем, обедаем, ложимся спать примерно в одно и то же время каждый день. Особенно это актуально для организации обучения старшей дочери: с утра – уроки итальянской школы с перерывами на полдник и активные игры, а днем – уроки русской школы.

Правило № 2: Распределение обязанностей. Каждый член семьи обязательно помогает по дому по мере возможностей. Как это выглядит в жизни: папа у нас освоил специальность домашнего IT-менеджера: обеспечить бесперебойный интернет, работу принтера и проследить за тем, чтобы все три ноутбука были заряжены, – это его обязанность. Он же следит и за выполнением итальянских уроков.

Старшая дочь занимается с младшим братом русским языком, пока мама работает. Сынок научился скрупулезно вытирать пыль. Убрать постели и накрыть на стол – это тоже обязанность младшего поколения. Мама же работает в две смены: днем я «в офисе», а вечером начинается мое время со стиркой, глажкой, готовкой и уборкой.

Правило № 3: Планирование. Мой итальянский муж уже давно шутит, что я живу пятилетками. Но сейчас умение распланировать меню и дела на неделю вперед мне особенно пригодилось. Если я готовлю, то делаю это прямо в промышленных масштабах: часть замораживаю на тот случай, когда не будет сил или желания стоять у плиты.

По понедельникам я глажу, по вторникам – готовлю, по субботам – делаю уборку, а по воскресеньям составляю расписание на неделю вперед.

Правило № 4: Воскресенье – праздничный день. По воскресеньям мы обедаем и ужинаем за большим столом в гостиной – я готовлю обеды и ужины из нескольких блюд. Дети получают на полдник сладости, а не фрукты.

В этот день мы играем, дурачимся и смотрим фильмы, уютно устроившись вчетвером на диване под пледом. Это помогает вести счет дням – особенно, когда один день как две капли воды похож на другой.

Правило № 5. Давать выход энергии. Вечерами мы все вчетвером занимаемся... зумбой. Находим понравившуюся всем тренировку и – вперед!

Я считаю, что мне крупно повезло. Во-первых, потому что у меня есть работа. Многих в этот период отправляют в вынужденный отпуск, сохраняя за ними рабочее место, но сильно урезая зарплату. Во-вторых, потому что у меня наконец появится время разобрать шкафы. Возможно. На выходных. В ночи, когда дети спят.

Карантин — это не конец света

Мне жаль, что мои дети так рано узнали слова «вирус», «карантин» и «пандемия». Я предпочла рассказать им правду и объяснить, что мама и папа пока будут сидеть с ними дома, потому что снаружи бродит нехороший вирус и на улицу пока выходить нельзя, чтобы не заразиться. Дети меня поняли и не ноют. В отличие от некоторых взрослых, которые не отказывают себе в прогулке или пробежке. Но не мне их судить.

Во время загрузки произошла ошибка.

Опыт Китая уже наглядно продемонстрировал миру, что карантин – единственный способ сдержать распространение вируса и избежать нагрузки на больницы, с которой они могут и не справиться. Сейчас – черед Италии. Испания и другие страны Европы дышат нам в затылок. Надеюсь, Россию коронавирус застанет подготовленной к экстренным ситуациям.

Сидите дома! Сделайте это ради себя, ради своих родителей, ради детей – и ради медиков, которым предстоит нас спасать. Не дайте вирусу распространиться.

А пока #яостаюсьдома и мечтаю, что этот кошмар когда-нибудь кончится, и мы снова «развиртуализируемся» – и семьи, и друзья, и школы, и коллеги... Мы с семьей поедем в отпуск на море, дети будут бегать по пляжу, а мы с друзьями будем пить кофе и травить байки про коронавирус. Итальянцы говорят, что «жизнь улыбается тебе, когда ты смотришь на нее с улыбкой».

Читайте также:

Как работать дома на карантине, если дети сидят у вас на голове

Кто такие «керлинг-дети» и на что похожи школы в Дании

Конфеты перед телевизором: как растят детей в Ливане

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
26
Victoria Lukashova
Анна спасибо за правдивую и исчерпывающую информацию. Моя дочь живет в Генуе. Там тоже самое.
СсылкаПожаловаться
Надежда Гадючко
У нас уже перевели на домашнее обучение школьников студентов рекомендация не выходить на улицу если учесть что больных по области 102 на под подозрением
СсылкаПожаловаться
Стелла Маркова
Спасибо за рассказ. Замечательный пример ответственности, собранности и оптимизма. Будем держаться!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимная малышкаЕсть ли любовь в семье ?
Я не хочу жить в этом мире ! В мире , в котором нет места любви . Настоящей , всепрощающей и все покрывающей . В мире , где доброта , честность , доверие принимается за слабость . А лицемерие и обм...
207
Белка-стрелкаЭлектрические и не только помощники по хозяйству.
Всем добрый день!
По следам темы про уборку...
Давайте поболтаем и расскажем, что у кого есть в плане новомодных и не очень штук, которые помогают поддерживать порядок.
Швабры, роботы-пылесосы т .д...
188
АнонимСекта
Девочки, помогите...близкий родственник скорее всего попал в секту ... думали что женщина .. что загулял... но это тоже  было ..но  проблема  оказалась в другом... Не  буду  все  описывать, человек...
182
АлинаСемейное обучение.
В качестве альтернативы традиционному. Стало интересно, насколько удобен такой вид обучения? Какие плюсы и минусы? Моя пойдет в школу, т.к ей нужен четкий режим и соответствующая обстановка. Но мал...
181
Маркиза не ангеловАмериканская королева – 2
Конечно, что бы я ни делала, кем бы ни являлась теперь, навсегда останусь вдовой тридцать пятого президента Соединенных Штатов Америки Джона Фицджеральда Кеннеди, убитого 22 ноября 1963 года в Далл...
152
Анонимсложные роды
хочу пожаловаться и получить хоть какой-то совет, вопрос настолько деликатен что даже и совета спросить нет у кого из близких...

Несколько дней назад родила, мальчика, с ним, слава Богу практическ...
137
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru