Моно-моно близнецы: история уникальной беременности

30-летняя жительница штата Флорида по имени Лекс Джинджер поделилась в соцсетях рассказом о своей необычной беременности сыновьями-близнецами — и ее история стала вирусной. Рассказываем.
История уникальной беременности близнецами
История уникальной беременности близнецамиИсточник: Unsplash

Две «фасолинки»

Лекс страдала от поликистоза яичников, повышающего риск бесплодия, пишет TODAY.Parents. Поэтому они с мужем были на седьмом небе от счастья, когда в декабре 2018 года выяснилось, что она беременна. Лекс отправилась на первое УЗИ на сроке шесть недель. Сканирование показало, что в ее матке находится один желточный мешок (он обеспечивает эмбрион питательными веществами на первых этапах беременности, пока не сформировалась плацента). Поэтому доктор сделала вывод, что речь идет о здоровой одноплодной беременности. Единственное, что ее немного удивило — слишком активное сердцебиение плода. Тем не менее в тот момент никто ничего не заподозрил.  

Неделю спустя, на сроке семь недель, Лекс проснулась от сильной тошноты. У нее началась тяжелая форма токсикоза беременных — hyperemesis gravidarum. Она не могла встать с постели, не могла есть и пить, ее постоянно рвало.

Акушер-гинеколог прописала Лекс лекарства и попросила приехать в клинику, чтобы она могла ее осмотреть. Лекс решила, что это будет обычный осмотр и поехала в клинику без мужа (с тех пор он никогда не отпускал ее к врачу одну). Когда она приехала, доктор обеспокоилась ее тяжелым физическим состоянием и решила на всякий случай сделать еще одно УЗИ — просто чтобы убедиться, что все в порядке. И тут и врача, и Лекс ждал сюрприз.

Врач очень долго водила сканером по животу Лекс, а потом спросила, знает ли она, что у нее близнецы. «Я сказала — нет, потому что всего неделю назад там был только один желточный мешок… А она ответила — да, он один и есть», — вспоминает Лекс.

Доктор развернула к ней экран монитора, и Лекс увидела две «фасолинки», тесно прижатые друг к другу, с мерцающими точками в центре.

Оказалось, что слишком сильное сердцебиение, которое врач услышала неделей ранее, было сердцебиением двух эмбрионов, расположенных один поверх другого.

У женщины будет двое детей – и это здорово. Но некоторые родители считают, что стоит остановиться на одном ребенке. Разобрали «за» и «против» в галерее:

8фотографий

Лекс, по ее словам, испытала в этот момент взрыв самых разных эмоций. Доктор тем временем продолжала водить сканером по ее животу, и Лекс спросила: «Раз близнецы расположены так близко друг к другу, не могут ли они оказаться сиамскими?» Врач не исключила такой вероятности. Тут Лекс пожалела, что с ней нет мужа, к тому же она не взяла с собой телефон и не могла ему позвонить. «Меня затрясло от ужаса. Это было как страшный сон», — вспоминает она.

Проконсультировавшись с коллегой, доктор предположила, что речь идет о чрезвычайно редко встречающемся типе многоплодной беременности.

А именно о монохориальной моноамниотической двойне (моно-моно), когда близнецы развиваются в одном плодном пузыре и делят на двоих одну плаценту.

Когда Лекс спросила врача, встречала ли она прежде такие случаи в своей практике, та ответила, что нет: это что-то из учебника по акушерству и гинекологии.     

Разные типы близнецов

Монозиготные, или идентичные, близнецы получаются, когда одна оплодотворенная яйцеклетка разделяется пополам. А дизиготные, или неидентичные, близнецы получаются из двух отдельных оплодотворенных яйцеклеток. Но помимо этих хорошо всем известных видов близнецов существуют еще три категории:

  • дихориальная диамниотическая двойня (ди-ди), когда у каждого близнеца есть собственный плодный (амниотический) пузырь и собственная плацента. Они могут быть как идентичными, так и неидентичными;
  • монохориальная диамниотическая двойня (моно-ди), когда у каждого близнеца свой плодный пузырь, но плацента общая. Это возможно только в случае идентичных близнецов;
  • монохориальная моноамниотическая двойня (моно-моно), как в случае Лекс, когда оба близнеца делят один плодный пузырь и одну плаценту на двоих. Такие близнецы всегда являются идентичными и могут быть сиамскими. Это самый редкий тип близнецов, встречается менее чем в 1% беременностей.  

То, к какому типу будет относиться беременность идентичными близнецами, зависит от того, сколько дней прошло от момента оплодотворения до момента разделения оплодотворенной яйцеклетки. Если яйцеклетка разделилась в первые 3 дня — получаются ди-ди. Если разделение произошло между 4-м и 8-м днем — моно-ди. А если между 8-м и 12-м днем — моно-моно. Если же яйцеклетка разделилась совсем поздно, после 13-го дня, получаются сиамские близнецы.

Вариант моно-моно — самый рискованный из всех. Как показывают исследования, если беременность удается сохранить до второго триместра, вероятность гибели плодов в течение оставшейся беременности или первого месяца жизни составляет от 12 до 23%.

Самая частая причина смерти близнецов моно-моно — переплетение пуповин, причем это может произойти в любой момент в течение беременности вплоть до самого дня родов. Поэтому шансы на выживание таких близнецов повышаются при тщательном мониторинге беременности, который должен начинаться как можно раньше. Чтобы исключить переплетение пуповин при естественных родах, обычно на сроке 32–34 недели беременности матери проводят кесарево сечение.

Макс и Майлс

Все сиамские близнецы относятся к типу моно-моно, но не все близнецы моно-моно — сиамские. Лекс сделали дополнительное исследование, показавшее, что ее близнецы, скорее всего, все же не сиамские. Чтобы окончательно подтвердить эти результаты, нужно было ждать срока 14 недель. Однако врач предупредила Лекс, что шансы на то, что беременность удастся сохранить до 12 недель, составляют 50%. Поэтому каждую неделю Лекс нужно было приходить на проверку, чтобы убедиться, что близнецы еще живы.

«Я была в то время в ужасной депрессии», — вспоминает она.

Тем не менее Лекс с близнецами внутри дожила до срока 14 недель беременности. Новое обследование показало, что у нее не сиамские близнецы, и близнецы моно-моно, и что она ждет двух мальчиков. К этому времени благодаря психотерапии психическое состояние Лекс улучшилось. Ей также помогло то, что ее муж — невероятный оптимист, и он помогал ей поддерживать позитивный настрой. Чтобы отвлечься, Лекс готовилась к экзамену на адвоката и общалась в фейсбук-группе мам, которые тоже переживают беременность моно-моно.

На сроке 25 недель Лекс госпитализировали для того, чтобы вести круглосуточный мониторинг состояния плодов. День и ночь за ней и ее малышами наблюдала целая команда специалистов и медсестер. За несколько недель до планового кесарева Лекс узнала, что получила право заниматься адвокатской практикой (экзамен она успела сдать накануне госпитализации).

Церемония посвящения Лекс в адвокаты прошла прямо в родильном отделении.

На сроке 32 недели, 16 мая 2019 года, Лекс сделали кесарево сечение и на свет с интервалом в 15 секунд появились два здоровых мальчика — Макс и Майлс. Каждый из них получил 9 баллов из 10 по шкале Апгар, что может считаться превосходным результатом. Первый месяц малыши все же провели в отделении по выхаживанию недоношенных, а потом отправились домой.

Сейчас то, что Макс и Майлс были моно-моно близнецами, уже не имеет никакого значения — братья здоровые, активные и веселые трехлетки.

Это чудо, что Лекс благополучно родила здоровых близнецов. А как вообще выглядит миг рождения? Наблюдайте за волшебными моментами в галерее:

30фотографий

Не пропустите ролик:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей