Первые признаки беременности на ранних сроках: как распознать

Во время планирования беременности женщины становятся более внимательными к своему самочувствию. Это правильно. Но нередко желание скорейшего наступления зачатия приводит к чрезмерной панике и щепетильному выискиванию в себе первых признаков беременности.
<figcaption> Первые признаки беременности на ранних сроках </figcaption>
Первые признаки беременности на ранних сроках
Источник: Freepik

Как происходит зачатие

Овуляция, или выход яйцеклетки из яичника, наступает у большинства женщин в середине менструального цикла. При успешном стечении обстоятельств в этот момент, или последующие несколько часов, происходит встреча яйцеклетки со сперматозоидом, то есть, зачатие. С данного момента начинается развитие такого «загадочного» состояния, как беременность.

Первые дни и недели беременности протекают по своим законам.

Оплодотворенная яйцеклетка в течение 5–7 дней по маточной трубе спускается в полость матки, где последующие 7–10 дней происходит имплантация будущего зародыша в эндометрий и начинает формироваться будущая плацента. Все эти процессы наблюдаются на фоне развития желтого тела и под контролем вырабатываемого им гормона прогестерона.

В этот момент будущая мама не может ощущать каких-либо изменений в своем самочувствии. Описываемые нередко боли или тянущие ощущения в животе в середине менструального цикла могут говорить лишь о факте свершившейся овуляции, но вовсе не обязательно о состоявшемся зачатии.

Хотелось бы порекомендовать планирующим беременность женщинам более спокойно относиться к этому вопросу, вести обычный образ жизни до предполагаемой даты последующей менструации. На этом этапе, при отсутствии отягощающих факторов в анамнезе, ни сама женщина, ни ее доктор не смогут оказать какого-то направленного воздействия.

Задержка менструации

Ключевым моментом в распознавании первых признаков беременности на ранних сроках стоит считать задержку менструации, однако и это далеко не самый достоверный показатель. Существует множество нюансов и индивидуальных особенностей организма у каждой женщины. Например, если предполагаемая беременная в обычной жизни имеет нерегулярный цикл, то определение свершившегося зачатия по такому признаку практически сводится к нулю.

Нерегулярный цикл может быть спровоцирован стрессовыми ситуациями, болезнями, сниженим иммунитета. В таких состояниях задержка месячных — не редкость.

В некоторых ситуациях при свершившемся зачатии менструальноподобные кровяные выделения все же появляются, но они, как правило, отличаются по своему характеру от нормальной менструации — более скудные и непродолжительные. Такие признаки возможны, когда гормональной активности желтого тела недостаточно, и на этом фоне происходит частичная отслойка эндометрия.

Наряду с задержкой менструации, в акушерстве выделяют сомнительные, вероятные и достоверные первые симптомы беременности.
<figcaption> Первые признаки беременности до задержки месячных </figcaption>
Первые признаки беременности до задержки месячных
Источник: Freepik

Другие признаки беременности

О беременности могут говорить следующие субъективные ощущения женщины:

  • изменения вкусовых и обонятельных ощущений;
  • чрезмерная сонливость или раздражительность;
  • изменение пигментации, нагрубание и болезненность молочных желез; 
  • тошнота;
  • утренняя рвота; 
  • снижение или повышение либидо;
  • просто необъяснимые изменения в общем самочувствии.
Но данные изменения могут носить индуцированный характер за счет эмоционального ожидания наступления беременности, поэтому полагаться на них не стоит.

Некоторые женщины также отмечают такие изменения состояния, как:

  • увеличение размеров и покалывание в молочных железах;
  • спазмы в области матки;
  • повышение артериального давления;
  • головокружение;
  • учащенное мочеиспускание; 
  • недержание мочи.

Диагностика беременности

К вероятным первым признакам беременности на ранних сроках относят уже объективные данные, полученные во время осмотра. На мысль о беременности, помимо задержки менструации, могут натолкнуть изменения характера выделений из половых путей, цианоз и некоторая отечность слизистой влагалища, увеличение, размягчение и изменение формы матки.

На сегодняшний день любые сомнения врача и пациента могут быть подтверждены или опровергнуты благодаря целому ряду достоверных методов диагностики беременности:

  • лабораторное исследование крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Как вариант, в домашних условиях можно использовать тест на беременность с последующей консультацией врача гинеколога;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза.

Известно, что тесты на беременность основаны на определении ХГЧ в моче. Сверхчувствительные тесты способны дать положительный ответ за несколько дней до предполагаемой менструации.

Однако в этот период наблюдается большой процент ложноотрицательных ответов.

Более чувствительный, но менее доступный метод, который поможет распознать беременность на ранних сроках, — это лабораторное количественное определение ХГЧ в сыворотке крови. Метод позволяет диагностировать первые признаки беременности до задержки месячных (и непосредственно сам факт ее наступления), но не ранее, чем через 10 дней от даты предполагаемого зачатия. Но и ХГЧ в сыворотке крови говорит только о наличии беременности. А подтвердить факт маточной беременности поможет УЗИ. Как правило, при двухнедельной задержке плодное яйцо уже определяется в матке во время исследования.

Заключение

Планирование беременности — это ответственный этап, требующий терпения. Не стоит расстраиваться, если вы, кажется, все предусмотрели, но беременности нет. Природа зачастую не терпит к себе такого пристального внимания и вмешательства. Но если прошел уже год бесплодных попыток, то это повод для визита к врачу и выяснения причин.

Фото на обложке материала: Freepik

Читайте также:

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей