Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аллергия на лекарства у детей

С одной стороны, лекарственные препараты необходимы детям, чтобы справиться с болезнями, а с другой – они сами могут стать причиной негативных и даже опасных для жизни реакций. Как распознать аллергию на лекарства, и как с ней справиться?


Фото: lori.ru

В основе лекарственной аллергии – негативная реакция организма на определенное вещество (в нашем случае – компонент лекарственного препарата). Но кроме главного виновника, которого врачи называют причинным аллергеном, у него есть и помощники, то есть – предрасполагающие факторы.

– Обширная комплексная терапия: чем больше препаратов одновременно получает ребенок, тем выше вероятность аллергии. Даже клинические фармакологи говорят, что просчитать можно только взаимодействия 2-3 препаратов, а если их больше трех, эффект может быть непредсказуемым.

– Если препарат хранили неправильно (например, на свету, не в холодильнике или слишком долго после разведения), это тоже может поспособствовать возникновению различных, в том числе и аллергических, реакций. Поэтому очень важно запомнить простое правило – прежде чем дать ребенку препарат, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, уделив внимание пунктам о хранении лекарства.

– Генетика: мы передаем своим детям не только цвет глаз и густоту волос, но и склонность к различным заболеваниям. Поэтому грамотный доктор спрашивает маму не только о наличии негативных реакций на препараты у самого малыша, но и у его ближайших родственников.

– Заболевания печени и почек – органов, отвечающих за выведение лекарственных препаратов и их метаболитов из организма ребенка. Если в их работе есть сбои, это может повышать аллергизацию организма крохи.

Фото: lori.ru

Как заподозрить лекарственную аллергию?

Все проявления аллергических реакций, будь то реакция на клубнику, запах сирени или лекарственные препараты, можно условно разделить на несколько групп в зависимости от того, где именно они возникают. 

1. Кожа. Это могут быть мелкие розовые пятнышки по типу сыпи, экзема, но чаще всего это все-таки крапивница. Свое название она получила неспроста – элементы на коже выглядят так, как будто ребенка хлестнули крапивой. Пятна возвышаются над кожей, имеют тенденцию к слиянию, и вызывают интенсивный зуд.

2. Слизистые оболочки. Реакция на лекарство может проявиться насморком, конъюнктивитом, стоматитом. Иными словами – воспалением, покраснением и раздражением слизистых оболочек, которое может сопровождаться обильным прозрачным отделяемым

3. Желудок и кишечник. Они реагируют на аллергены болями, разжижением стула и вздутием живота.

4. Системные реакции. Они являются самыми грозными проявлениями аллергии, порой – даже опасными для жизни крохи. Это ангионевротический отек, или отек Квинке, который может приводить к отеку гортани и нарушению дыхания вплоть до полной его остановки. Или же анафилактический шок – быстро развивающееся состояние, нарушающее работу внутренних органов и, к сожалению, нередко приводящее к летальному исходу (особенно в отсутствии скорейшего оказания медицинской помощи)

Какие препараты часто приводят к аллергии?

По статистике, чаще всего причиной лекарственной аллергии у детей становятся жаропонижающие и антибактериальные препараты. И неудивительно, ведь жаропонижающие средства (или антипиретики) – одни из самых часто применяемых средств в педиатрической практике: повышением температуры детки реагируют буквально на все: и на ОРВИ, и на прорезывание зубов, и на перегревание. Чаще всего негативные реакции на антипиретики возникают со 2-4 раза, по мере того как их компоненты накапливаются в организме, и он в конце концов не среагирует аллергией (причем это может быть как легкая, так и крайне тяжелая форма).

Антибактериальные препараты, как правило, вызывают реакцию уже со второго приема. Однако некоторые из них, например, распространенные и доступные пенициллины, когда-то спасшие человечество от чумы, могут вызывать выраженные аллергические реакции уже при первом применении. Антибиотики могут провоцировать крапивницу, аллергический насморк, а при введении в полость глаза – конъюнктивит и слезотечение, а также отек Квинке и анафилактический шок.

Среди противомикробных средств настороженное отношение врачей вызывает еще одна группа препаратов – сульфаниламиды. Они тоже нередко вызывают реакции, поэтому доктора стараются не назначать их детям, склонным к аллергии. Кроме того, при назначении пенициллинов и сульфаниламидов педиатры рекомендуют параллельно использовать противоаллергическое средство для профилактики неприятных осложнений.

Фото: lori.ru

Как обнаружить и пролечить аллергию?

Чаще всего поставить диагноз «лекарственная аллергия» несложно, ведь мамы и папы могут проследить связь между использованием лекарства и появлением неприятной симптоматики. Косвенными признаками аллергии можно считать повышение уровня эозинофилов в общем анализе крови, а так же увеличение иммуноглобулина Е (для этого проводится отдельное исследование крови).

Если вы заподозрили у малыша аллергию на лекарство, во-первых, необходимо сразу же исключить подозрительный препарат и дать ребенку энтеросорбенты и противоаллергическое средство. Во-вторых, обязательно без промедления обратитесь к врачу. Он проконтролирует состояние ребенка, ведь аллергия – очень коварное заболевание, чреватое серьезнейшими осложнениями.

При тяжелых проявлениях аллергии, отеке Квинке и анафилактическом шоке необходимо сразу же вызвать скорую помощь и по возможности ввести ребенку гормон, блокирующий механизм реакции. Обычные противоаллергические препараты в этом случае слабоваты (но если нет гормона, можно использовать и их).

Как предупредить лекарственную аллергию?

В первую очередь, раз и навсегда забыть про самолечение. Назначать терапию должен доктор! Не доверяете своему участковому педиатру? Ищите другого, но ни в коем случае не начинайте подбирать лекарства сами. Не стоит идти проверенным путем, используя те же средства, что назначались, например, при прошлой простуде. Те же вирусы, приводящие к ОРВИ, могут быть разными, заболевания тоже протекают каждый раз по-новому и подхода требуют индивидуального.

Обязательно предупредите доктора обо всех видах аллергии, которые есть у ребенка, и не только о реакциях на лекарства (о них, разумеется, в первую очередь). Все родственники должны знать о том, что у ребенка имеется аллергия на тот или иной препарат, а в детской медицинской карте эти сведения выносятся на обложку и выделяются красным, чтобы доктор всегда имел эту важную информацию перед глазами.

Также читайте о 3 распространенных мифах, в которые верят мамы и педиатры.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Я !
Важная информация Аллергической реакции происходит от заболевание кишечника . При здоровом кишечнике; в любом возрасте человека; не будет никакой реакции . Будет доктор или Педиатор -это тоже врач .
СсылкаПожаловаться
Саша Нестерова
Интересная статейка, возьму себе на заметку. Помниться моему брату аллерголог при аллергии выписывал чистку организма сорбентом, Полисорбом по моему. Так после нее он чувствует себя намного лучше. Также мы еще исключили аллерген, что немаловажно в этом деле.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДобрая королева Бесс - 2
Второй вариант  Портрета  с Армадой (1588, неизв. худ.)

 

Ныне известно о трёх версиях портрета Елизаветы I «Непобедимая армада». Одна хранится в сокровищнице Уоберн-эбби, вторая — в Национальной портретной галерее. Однако оригинальным вариантом считается именно эта работа. Она находилась во владении потомков Фрэнсиса Дрейка по меньшей мере с 1775 года и всего лишь несколько раз покидала родовое поместье для участия в выставках. В 2016 году семья решила продать картину государству по заниженной цене в 10,3 млн фунта стерлингов в обмен на налоговые льготы. Была объявлена общенациональная кампания по сбору средств, в которой участвовали как крупные компании (самую большую сумму в 7,4 млн фунтов внёс лотерейный фонд «Наследие», Heritage Lottery Fund), так и простые граждане. Например, СМИ сообщали о семилетней школьнице Кристине Райдер, которая продала 400 кексов с изображениями Елизаветы I и носила одежду, напоминающую костюм на портрете. Портрет  Елизаветы I «Непобедимая армада» торжественно занял своё место в отреставрированном Квинс-хаусе 14 октября 2017 года.
254
АнонимСемья на расстоянии?
Нам с мужем по 27 лет. Я с дальнего востока, муж из МО. Познакомились во время учёбы в вузе, потом поженились, живём в Москве, жилье снимаем. У мужа техническое образование, работает в производственной компании. Сейчас собственники выкупили площади в г. Калуга и перевозят туда производство. Плюс будут расширять его. Нескольким людям в т.ч. моему мужу предложили поехать туда для налаживания прлизвопроиз там и открытия новых направлений. Он даже не думал над этиппредложением--сразу согласился. Работу свою очень любит, глаза горят. Денег предложили в 2 раза больше что было тут, в Москве. Жилье предоставят, дорогу оплачивать будут.
Я немножко в шоке. Мне предлагает 2 ввварианта--или уволиться и поехать с ним или остаться здесь и каждую пятницу он приезжает, в понедельник рано утром уезжает. Первый вариант мне совсем не нравится! Я не хочу жить в провинции, уже нажилась, мне нравится в Москве, здесь куча друзей, любимая работа, да просто здесь комфортно. Второй вариант боюсь, что это за семья на расстоянии, и знаю что в таких случаях мужчина часто бывает там не один. Не знаю как поступить. Обсуждаем с мужем-он не видит прлблпро ни в том ни в другом случае. Спрашиваю как надолго? Не знает-год, два...как пойдет. Но он и не собирается там оставаться насовсем, это чужой ему город. Типа когда-то все равно купим квартиру в Москве и будем жить только здесь. Но и мне зачем на этот год-два работать за копейки в чужом городе. В общем, как бы поступили вы?
161
Фея с топоромПитер
Всем привет!
Пожалуйста, подскажите, что обязательно нужно увидеть в Питере с ребенком 8 лет?
Я тут много раз слышала про музей Арктики, кунсткамера не рано в 8 лет? Что нибудь такое-этакое питерское)))
Всем спасибо! и хорошего дня!))
127
Tetyana NekrasovaЕженедельный пирог или пирог на каждый день
А есть у вас такой? У нас имеется, поскольку два любителя десерта каждый день интересуются: «А что на сладкое?»

У меня есть универсальный рецепт на каждый день:
1 стакан кефира (йогурта)
1 стакан сахара
2 яйца
2-2,5 стакана муки (тесто льётся, с трудом, но выливается в противень)))
50-75 г масла (маргарина, растительного масла, короче, что нашлось)
ваниль, сода/разрыхлитель и любые фрукты (если нет оных — изюм и/или цукаты)
Это из расчета на форму ca. 28 см
На целый противень — полторы или две (при условии высоких бортиков) порции.

Тесто выливаю, сверху выкладываю ломтики фруктов (сливы, персики, нектарины или яблоки) и в духовку 170-190°C (в зависимости от высоты будущего пирога) на 30 мин.
Максимум, от начала выбирания косточек из фруктов до готового к употреблению продукта, - проходит час))

Обычно треть пирога я оставляю в первозданном виде, остальной заливаю в пластиковых контейнерах обычным (без примесей) йогуртом, можно еще немножко сахаром сверху посыпать, и ставлю в холодильник, получается: «мокрый» десерт))

Вчера весь день шел дождь, за фруктами идти было лень, - поэтому просто с изюмом))

127
викТОРИяТакса
Всем привет!
Вот вчера поговорили про крысу, и посоветовали мне завести кошку или таксу.
Кошка - не вариант для нас. Будет кошачий бордель. А о таксе я мечтала с детства! Так нравятся эти сосисочки! ))) А как посмотрела передачу про охоту с таксой, так ещё и зауважал этих собачек - охотники настоящие!
Вот я вчера подумала, а что если рискнуть завести таксенка? Старшие дети всё реже и реже плохо дышат - есть надежда, что перерастут. Малышка (тьфу-тьфу-тьфу!) здоровенькая. Такса - гладкошерстная собачка. Плюс сделать все необходимые прививки и регулярно мыть.
Есть тут те, кто этих конкретно собак держит? Как они с детьми ладят? Как характер?
Пысы: муж хочет овчарку немецкую, но когда будет свой дом - чтобы во дворе жила.
118
ЧУМАГоршок в детском саду
Здравствуйте уважаемые мамочки.
Рассудите, пожалуйста. Ребенок начал ходить в ясли. В садике у них горшки, естественно. Но, они были старенькие, и родкомитет решили закупить им новые. Купили самые дешевые и самые маленькие! И мой ребенок когда сидит на нем, ножки почти лежат на полу, вытянуты, или почти на корточках.
Нянечка говорит "им наоборот так удобнее". А как вы считаете, удобно детям? Учитывая, что эти горшки у них будут еще до конца следующего учебного года, то есть до 3 лет!
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru