Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аллергия на лекарства у детей

С одной стороны, лекарственные препараты необходимы детям, чтобы справиться с болезнями, а с другой – они сами могут стать причиной негативных и даже опасных для жизни реакций. Как распознать аллергию на лекарства, и как с ней справиться?


Фото: lori.ru

В основе лекарственной аллергии – негативная реакция организма на определенное вещество (в нашем случае – компонент лекарственного препарата). Но кроме главного виновника, которого врачи называют причинным аллергеном, у него есть и помощники, то есть – предрасполагающие факторы.

– Обширная комплексная терапия: чем больше препаратов одновременно получает ребенок, тем выше вероятность аллергии. Даже клинические фармакологи говорят, что просчитать можно только взаимодействия 2-3 препаратов, а если их больше трех, эффект может быть непредсказуемым.

– Если препарат хранили неправильно (например, на свету, не в холодильнике или слишком долго после разведения), это тоже может поспособствовать возникновению различных, в том числе и аллергических, реакций. Поэтому очень важно запомнить простое правило – прежде чем дать ребенку препарат, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, уделив внимание пунктам о хранении лекарства.

– Генетика: мы передаем своим детям не только цвет глаз и густоту волос, но и склонность к различным заболеваниям. Поэтому грамотный доктор спрашивает маму не только о наличии негативных реакций на препараты у самого малыша, но и у его ближайших родственников.

– Заболевания печени и почек – органов, отвечающих за выведение лекарственных препаратов и их метаболитов из организма ребенка. Если в их работе есть сбои, это может повышать аллергизацию организма крохи.

Фото: lori.ru

Как заподозрить лекарственную аллергию?

Все проявления аллергических реакций, будь то реакция на клубнику, запах сирени или лекарственные препараты, можно условно разделить на несколько групп в зависимости от того, где именно они возникают. 

1. Кожа. Это могут быть мелкие розовые пятнышки по типу сыпи, экзема, но чаще всего это все-таки крапивница. Свое название она получила неспроста – элементы на коже выглядят так, как будто ребенка хлестнули крапивой. Пятна возвышаются над кожей, имеют тенденцию к слиянию, и вызывают интенсивный зуд.

2. Слизистые оболочки. Реакция на лекарство может проявиться насморком, конъюнктивитом, стоматитом. Иными словами – воспалением, покраснением и раздражением слизистых оболочек, которое может сопровождаться обильным прозрачным отделяемым

3. Желудок и кишечник. Они реагируют на аллергены болями, разжижением стула и вздутием живота.

4. Системные реакции. Они являются самыми грозными проявлениями аллергии, порой – даже опасными для жизни крохи. Это ангионевротический отек, или отек Квинке, который может приводить к отеку гортани и нарушению дыхания вплоть до полной его остановки. Или же анафилактический шок – быстро развивающееся состояние, нарушающее работу внутренних органов и, к сожалению, нередко приводящее к летальному исходу (особенно в отсутствии скорейшего оказания медицинской помощи)

Какие препараты часто приводят к аллергии?

По статистике, чаще всего причиной лекарственной аллергии у детей становятся жаропонижающие и антибактериальные препараты. И неудивительно, ведь жаропонижающие средства (или антипиретики) – одни из самых часто применяемых средств в педиатрической практике: повышением температуры детки реагируют буквально на все: и на ОРВИ, и на прорезывание зубов, и на перегревание. Чаще всего негативные реакции на антипиретики возникают со 2-4 раза, по мере того как их компоненты накапливаются в организме, и он в конце концов не среагирует аллергией (причем это может быть как легкая, так и крайне тяжелая форма).

Антибактериальные препараты, как правило, вызывают реакцию уже со второго приема. Однако некоторые из них, например, распространенные и доступные пенициллины, когда-то спасшие человечество от чумы, могут вызывать выраженные аллергические реакции уже при первом применении. Антибиотики могут провоцировать крапивницу, аллергический насморк, а при введении в полость глаза – конъюнктивит и слезотечение, а также отек Квинке и анафилактический шок.

Среди противомикробных средств настороженное отношение врачей вызывает еще одна группа препаратов – сульфаниламиды. Они тоже нередко вызывают реакции, поэтому доктора стараются не назначать их детям, склонным к аллергии. Кроме того, при назначении пенициллинов и сульфаниламидов педиатры рекомендуют параллельно использовать противоаллергическое средство для профилактики неприятных осложнений.

Фото: lori.ru

Как обнаружить и пролечить аллергию?

Чаще всего поставить диагноз «лекарственная аллергия» несложно, ведь мамы и папы могут проследить связь между использованием лекарства и появлением неприятной симптоматики. Косвенными признаками аллергии можно считать повышение уровня эозинофилов в общем анализе крови, а так же увеличение иммуноглобулина Е (для этого проводится отдельное исследование крови).

Если вы заподозрили у малыша аллергию на лекарство, во-первых, необходимо сразу же исключить подозрительный препарат и дать ребенку энтеросорбенты и противоаллергическое средство. Во-вторых, обязательно без промедления обратитесь к врачу. Он проконтролирует состояние ребенка, ведь аллергия – очень коварное заболевание, чреватое серьезнейшими осложнениями.

При тяжелых проявлениях аллергии, отеке Квинке и анафилактическом шоке необходимо сразу же вызвать скорую помощь и по возможности ввести ребенку гормон, блокирующий механизм реакции. Обычные противоаллергические препараты в этом случае слабоваты (но если нет гормона, можно использовать и их).

Как предупредить лекарственную аллергию?

В первую очередь, раз и навсегда забыть про самолечение. Назначать терапию должен доктор! Не доверяете своему участковому педиатру? Ищите другого, но ни в коем случае не начинайте подбирать лекарства сами. Не стоит идти проверенным путем, используя те же средства, что назначались, например, при прошлой простуде. Те же вирусы, приводящие к ОРВИ, могут быть разными, заболевания тоже протекают каждый раз по-новому и подхода требуют индивидуального.

Обязательно предупредите доктора обо всех видах аллергии, которые есть у ребенка, и не только о реакциях на лекарства (о них, разумеется, в первую очередь). Все родственники должны знать о том, что у ребенка имеется аллергия на тот или иной препарат, а в детской медицинской карте эти сведения выносятся на обложку и выделяются красным, чтобы доктор всегда имел эту важную информацию перед глазами.

Также читайте о 3 распространенных мифах, в которые верят мамы и педиатры.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
2
Я !
Важная информация Аллергической реакции происходит от заболевание кишечника . При здоровом кишечнике; в любом возрасте человека; не будет никакой реакции . Будет доктор или Педиатор -это тоже врач .
СсылкаПожаловаться
Саша Нестерова
Интересная статейка, возьму себе на заметку. Помниться моему брату аллерголог при аллергии выписывал чистку организма сорбентом, Полисорбом по моему. Так после нее он чувствует себя намного лучше. Также мы еще исключили аллерген, что немаловажно в этом деле.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСын меня ударил. Как теперь жить?
Сразу попрошу не кидать в меня тапки и не писать "сама виновата". Наверное, виновата, раз такое произошло. Но что теперь делать, не знаю.
Сын-подросток 15 лет. Растила его всю жизнь одна, до школы ещё бабушка (моя мама) помогала. В "опу не дула", наоборот достаточно требовательной была, стиль воспитания ближе к авторитарному. Но отношения у нас были всегда дружескими (не панибратскими): вместе ездили в отпуск, на экскурсии, занимались спортом. Сын рос беспроблемным: не хулиганил, был коммуникабельным, стремился к знаниям, делился со мной своими интересами.
И тут нагрянул переходный возраст((( Сын стал хамить, огрызаться, прогуливать школу. Когда пыталась отлучить его от компьютера мог оттолкнуть меня. Я уже тогда почувствовала этот тревожный звонок, пошли к психологу. И вот 2 дня назад сын снова поднял на меня руку. И уже не просто оттолкнул, пытаясь защитить свой компьютер, а ударил сильно по больной ноге (знал, что больная) с такой злостью, причём я его даже не трогала((( Я была в шоке...и до сих пор нахожусь... Я не знаю, как дальше жить!!! У меня внутри как будто всё оборвалось, погас огонёк, который постоянно меня мотивировал на моё развитие и развитие сына. Я чувствую, что не могу любить его также, как раньше, даже видеть его не могу. Не понимаю, как я могла воспитать такого мужчину, который смог ударить женщину, тем более мать!!! За что? Всю душу в него вкладывала, время! Мысли возникают даже о детдоме, может, там он найдёт себе другую мать, которую будет любить, а не ненавидеть, как меня? Временных интернатов у нас нет, только если совсем отказаться. Все мысли в кучу...
Пишу...не знаю зачем...очень тяжело на сердце... Может, хоть кто-то подскажет выход...
615
Пятачок)))На сон грядущий)) давайте поговорим о приятном..
Привет)) что вы подарите СЕБЕ на новый год?)) или уже купили? Или какие-то позитивные новости?
200
Все пройдетА вы бы отпустили своего ребенка в монастырь?
Смогли бы смириться с подобным выбором своих детей,смириться ,что в тартарары летят ваши мечты о внуках,о какой  то карьере,что не нашёл(ла) себя в миру.Надеялись бы,что деть пока в послушниках,передумает и вернётся.Тема болтательная.  
185
АнонимКиндер-киборг
Я мать девочки-монстра: монстру тринадцать лет, он не страшный, не злой, он очень рациональный и целеустремлённый: учится он будет в Бауманском, замуж не выйдет никогда, кавалеры не интересуют, дети – «ужос, которого следует избегать от слова «категорически».
Это, собственно, программа монстра и была сейчас. Декларация. Декларация. скажете, фигня? Как бы не так! Лиха беда - начало! Тройка по алгебре исправлена на твёрдую пятёрку. Приобретены очки без диоптрий - "шоколада мне не надо, я не вижу шоколада". Весь гардероб в клеточку и чёрное навырост. Всё! Процесс пошёл...
Мы её теряем?
Скажите, у меня, как у матери, есть надежда?
139
АнонимПротивен шоубизнес
Тянуть не буду, скажу сразу. Мне неприятен, как человек певец Александр Малинин и его семья, конечно особенно его жена Эмма. Под личиной " ухоженности, женнственности, интелегентности" - хищная, самодовольная, властная и высокомерная баба. Если кто не в теме, поднимите историю с внебрачной дочкой Малининина от О. Зарубиной и реакцией на это Эммы и все встанет на свои места. Вопрос: зачем и почему мы, люди- простые обыватели позволяем и поддерживаем таких персонажей, " восхищаемся" в комментах их исключительностью, питаем и поддерживаем их во мнении что они чего- то стоят, это ведь просто клоуны для развлечения публики и живут за нас счет, нас же и презирают. Реально невозможно включить телевизор, открыть интернет везде эти " артисты".
96
TarentaБывший муж приходит в гости
Вечер добрый! С бывшим мужем мы в отношениях пробыли с 2012 года.. Было уже много чего и плохого и хорошего, сразу скажу характер у него тяжелый, но я всегда его любила. Через 6 лет отношений я наконец-то забеременела, да еще и двойней! Но вот когда нашим дочкам было уже 8 месяцев - он от нас ушел, через месяц его отсутствия я подала на развод. А еще через пол года я доделала ремонт в квартире (не без помощи моих родителей конечно, все время ремонта мы жили у них). Так вот, в мае этого года когда мы вернулись, он начал к нам захаживать. Потом я выяснила что он и в отношениях уже успел побыть (ему 31 а его пиголице было 18 лет, да еще и с 15-ми флиртовал). Я конечно была в шоке, но ради дочек перестала держать на него зло, да и сама в скором времени уже его простила.. В итоге он "вроде бы как" и с нами, но в то же время "и нет". Все разговоры по поводу возвращения его домой вызывают у него словесный понос и кучу способов поругаться. Он просто тупо ходит к нам в гости 2-3 раза в неделю и живет так же отдельно от нас. Всегда детям что-либо дарит, никогда с пустыми руками не ходит. Но и ничего серьезного не предпринимает чтобы вернуться в семью! Я уже устала.. Помогите советом, как быть то вообще? Дети его любят, я тоже простила уже, люблю его.. Как думаете есть ли шанс семью восстановить?... 
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru