Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аллергия на лекарства у детей

С одной стороны, лекарственные препараты необходимы детям, чтобы справиться с болезнями, а с другой – они сами могут стать причиной негативных и даже опасных для жизни реакций. Как распознать аллергию на лекарства, и как с ней справиться?


Фото: lori.ru

В основе лекарственной аллергии – негативная реакция организма на определенное вещество (в нашем случае – компонент лекарственного препарата). Но кроме главного виновника, которого врачи называют причинным аллергеном, у него есть и помощники, то есть – предрасполагающие факторы.

– Обширная комплексная терапия: чем больше препаратов одновременно получает ребенок, тем выше вероятность аллергии. Даже клинические фармакологи говорят, что просчитать можно только взаимодействия 2-3 препаратов, а если их больше трех, эффект может быть непредсказуемым.

– Если препарат хранили неправильно (например, на свету, не в холодильнике или слишком долго после разведения), это тоже может поспособствовать возникновению различных, в том числе и аллергических, реакций. Поэтому очень важно запомнить простое правило – прежде чем дать ребенку препарат, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, уделив внимание пунктам о хранении лекарства.

– Генетика: мы передаем своим детям не только цвет глаз и густоту волос, но и склонность к различным заболеваниям. Поэтому грамотный доктор спрашивает маму не только о наличии негативных реакций на препараты у самого малыша, но и у его ближайших родственников.

– Заболевания печени и почек – органов, отвечающих за выведение лекарственных препаратов и их метаболитов из организма ребенка. Если в их работе есть сбои, это может повышать аллергизацию организма крохи.

Фото: lori.ru

Как заподозрить лекарственную аллергию?

Все проявления аллергических реакций, будь то реакция на клубнику, запах сирени или лекарственные препараты, можно условно разделить на несколько групп в зависимости от того, где именно они возникают. 

1. Кожа. Это могут быть мелкие розовые пятнышки по типу сыпи, экзема, но чаще всего это все-таки крапивница. Свое название она получила неспроста – элементы на коже выглядят так, как будто ребенка хлестнули крапивой. Пятна возвышаются над кожей, имеют тенденцию к слиянию, и вызывают интенсивный зуд.

2. Слизистые оболочки. Реакция на лекарство может проявиться насморком, конъюнктивитом, стоматитом. Иными словами – воспалением, покраснением и раздражением слизистых оболочек, которое может сопровождаться обильным прозрачным отделяемым

3. Желудок и кишечник. Они реагируют на аллергены болями, разжижением стула и вздутием живота.

4. Системные реакции. Они являются самыми грозными проявлениями аллергии, порой – даже опасными для жизни крохи. Это ангионевротический отек, или отек Квинке, который может приводить к отеку гортани и нарушению дыхания вплоть до полной его остановки. Или же анафилактический шок – быстро развивающееся состояние, нарушающее работу внутренних органов и, к сожалению, нередко приводящее к летальному исходу (особенно в отсутствии скорейшего оказания медицинской помощи)

Какие препараты часто приводят к аллергии?

По статистике, чаще всего причиной лекарственной аллергии у детей становятся жаропонижающие и антибактериальные препараты. И неудивительно, ведь жаропонижающие средства (или антипиретики) – одни из самых часто применяемых средств в педиатрической практике: повышением температуры детки реагируют буквально на все: и на ОРВИ, и на прорезывание зубов, и на перегревание. Чаще всего негативные реакции на антипиретики возникают со 2-4 раза, по мере того как их компоненты накапливаются в организме, и он в конце концов не среагирует аллергией (причем это может быть как легкая, так и крайне тяжелая форма).

Антибактериальные препараты, как правило, вызывают реакцию уже со второго приема. Однако некоторые из них, например, распространенные и доступные пенициллины, когда-то спасшие человечество от чумы, могут вызывать выраженные аллергические реакции уже при первом применении. Антибиотики могут провоцировать крапивницу, аллергический насморк, а при введении в полость глаза – конъюнктивит и слезотечение, а также отек Квинке и анафилактический шок.

Среди противомикробных средств настороженное отношение врачей вызывает еще одна группа препаратов – сульфаниламиды. Они тоже нередко вызывают реакции, поэтому доктора стараются не назначать их детям, склонным к аллергии. Кроме того, при назначении пенициллинов и сульфаниламидов педиатры рекомендуют параллельно использовать противоаллергическое средство для профилактики неприятных осложнений.

Фото: lori.ru

Как обнаружить и пролечить аллергию?

Чаще всего поставить диагноз «лекарственная аллергия» несложно, ведь мамы и папы могут проследить связь между использованием лекарства и появлением неприятной симптоматики. Косвенными признаками аллергии можно считать повышение уровня эозинофилов в общем анализе крови, а так же увеличение иммуноглобулина Е (для этого проводится отдельное исследование крови).

Если вы заподозрили у малыша аллергию на лекарство, во-первых, необходимо сразу же исключить подозрительный препарат и дать ребенку энтеросорбенты и противоаллергическое средство. Во-вторых, обязательно без промедления обратитесь к врачу. Он проконтролирует состояние ребенка, ведь аллергия – очень коварное заболевание, чреватое серьезнейшими осложнениями.

При тяжелых проявлениях аллергии, отеке Квинке и анафилактическом шоке необходимо сразу же вызвать скорую помощь и по возможности ввести ребенку гормон, блокирующий механизм реакции. Обычные противоаллергические препараты в этом случае слабоваты (но если нет гормона, можно использовать и их).

Как предупредить лекарственную аллергию?

В первую очередь, раз и навсегда забыть про самолечение. Назначать терапию должен доктор! Не доверяете своему участковому педиатру? Ищите другого, но ни в коем случае не начинайте подбирать лекарства сами. Не стоит идти проверенным путем, используя те же средства, что назначались, например, при прошлой простуде. Те же вирусы, приводящие к ОРВИ, могут быть разными, заболевания тоже протекают каждый раз по-новому и подхода требуют индивидуального.

Обязательно предупредите доктора обо всех видах аллергии, которые есть у ребенка, и не только о реакциях на лекарства (о них, разумеется, в первую очередь). Все родственники должны знать о том, что у ребенка имеется аллергия на тот или иной препарат, а в детской медицинской карте эти сведения выносятся на обложку и выделяются красным, чтобы доктор всегда имел эту важную информацию перед глазами.

Также читайте о 3 распространенных мифах, в которые верят мамы и педиатры.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Саша Нестерова
Интересная статейка, возьму себе на заметку. Помниться моему брату аллерголог при аллергии выписывал чистку организма сорбентом, Полисорбом по моему. Так после нее он чувствует себя намного лучше. Также мы еще исключили аллерген, что немаловажно в этом деле.
СсылкаПожаловаться
Я !
Важная информация Аллергической реакции происходит от заболевание кишечника . При здоровом кишечнике; в любом возрасте человека; не будет никакой реакции . Будет доктор или Педиатор -это тоже врач .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
NataliМуж на заработки ,я против
Доброго времени суток !
Мы женаты 2,5 года
Мне 29 ,мужу 27
Так сложилось ,что мы живём в небольшом городе .
Средняя зарплата 15-20 тыс
Я работаю на хорошей должности и получаю более 70 тыс
По меркам нашего города это очень даже неплохая зарплата .
Но мой муж работает за 20 тыс
И его эта ситуация не устраивает ,как в прочем и меня от части .
Но он всегда дома ,всегда все прибрано ,убрано ,наготовлено.
Найти работу более оплачиваемую возможности нет .
Поэтому мой благоверный собрался в Питер на заработки .Там у него одногруппники семьями ,там есть дядя с пустой квартирой ,там есть возможность устроиться по знакомству .И вроде бы все бы ни чего ,но меня не устраивает этот момент ..
Мы молоды ,и сейчас если мы разъедемся ,какая мы семья ?
Мы планировали уехать с нашего города вместе ,но через год /два
А сейчас получается он едет туда ,куда бы я не поехала жить .
Ественно ,если он там приработается
То менять место жительства он не захочет ..
И по итогу наша семья обречена на развод ?
Благодарю заранее за разумные Советы .
341
Лена ЛенинаВопрос по кухню в новую квартиру
Утро всем доброе. В субботу ездила в стильные кухни (люблю их нежно за качество) проектировала кухню.. Сначала считала кухню Томмази,с фрезеровкой красотища - 3 метра (включая холодильник) НОООО цена без техники под 170((( Что дня меня не вариант поскольку технику я насчитала на 136)))  решила упростить - фасады без фрезеровки, почти под потолок, белые фасады 3Д пластик, те что оливковые (на самом деле цвет называется "белое золото, хотя не понятно почему ибо цвет нежно оливковый))   - эмаль. Вопрос по эмали на фасадах - мне говорят капризна она на кухне, могут быть сколы, кот может испортить. Может у кого есть эта эмаль как в носке???
Предложили заметить эмаль также на 3Д пластик (по цене сразу дешевле на 18 тысяч и можно за эти деньги добавить ящик где вытяжка), но эмаль такая красивая..в  общем что скажете по фасадам и материалам??
Кухню насчитали на 270 со всем всем и смесителями и аквафорами и техникой)

232
ЭльвиркаПро больное...((
Выдалась свободная минутка, решила посёрфить... И вот на какое дело наткнулась. Случайно попалась на глаза петиция очень необычного (на мой взгляд) содержания, а именно об официальном отказе в установлении и выплате алиментов. Текст ниже прилагаю, ссылки подчистила. Могу сказать одно: я просто в шоке после прочтения. И мне вот стало интересно вдруг это у меня с головой какая-то беда, и это я так агрессивно реагирую на подобные темы, потому что мозоль уж слишком больная, а на самом деле мы к этому и катимся? Тема, конечно не для ссор, но для обсуждения. Очень интересно узнать что вы думаете по этому поводу? Собственно, текст:

Отменить алименты на несовершеннолетних детей

Мы считаем, что в настоящее время институт семьи в России развален. Более 60 процентов разводов по всей стране, а в некоторых регионах и до 110 процентов, являются тому прямым подтверждением.
Одним из факторов, разваливающих российские семьи, является варварская алиментная политика, распространённая в нашей стране. От современной алиментной системы страдают как сам граждане, так и чиновники (суды, судебные приставы, органы опеки и т.д.), а главное - страдают наши дети.
Мы верим в разумность и добропорядочность российских граждан и предлагаем отменить алименты на содержание несовершеннолетних детей, предоставив россиянам самим, внутри собственных семей, решать вопросы о содержании собственных детей.
Почему необходимо отменить алименты на несовершеннолетних детей?
1. Алиментная практика увеличивает количество разводов, тем самым нарушая права детей на полную семью
2. Алименты в том варварском виде, в котором они существуют сейчас, отрицательно влияют на демографию страны и психологический климат внутри семьи
3. Государство не в состоянии контролировать ситуацию с неплательщиками алиментов - в 2017 году выявлено более 850000 неплательщиков, и несмотря на всё ужесточающиеся наказания за неуплату алиментов (вплоть до уголовной ответственности), их число не сокращается
4. Разведенный супруг (супруга), получающий(ая) алименты в судебном порядке, часто препятствует общению ребенка со вторым родителем, так как отсутствует заинтересованность в выстраивании каких-либо отношений со вторым родителем. Добиться нормального общения с детьми через суд на практике крайне сложно.
Отмена алиментов несёт в себе следующие плюсы:
1. После отмены алиментов на несовершеннолетних детей количество разводов в стране резко снизится
2. Невмешательство государства в дела семьи положительно скажутся на демографии страны - в полных семьях рождается больше детей
3. Высвободится большое количество госработников, которые сегодня безуспешно занимаются выбиванием алиментов с почти миллиона должников. Эти чиновники могут заняться решением более важных и острых социальных вопросов; отмена алиментов также декриминализует и статью за их неуплату, что позволит с облегчением вздохнуть практически миллиону человек, которые в настоящее время, в силу ряда причин не могут выплачивать алименты.
4. Разведённым супругам придется мирно решать проблемы развода, манипулировать детьми не получится, в результате права детей будут максимально защищены

Руслан Дягилев, активист Мужского Эгалитарного Движения

Ну вот как-то так, а если реально такое вносить начнут? Ну ведь глупости же... И если б люди могли договориться и договаривались, то тогда вообще походов по судам не было с этой темой, или я что-то не так понимаю? Или просто у мужика уже забрало упало и его достали все его бывшие жёны с приставами и ответственностью?))))
 
222
ЛетягаПоступок мужчины
Сразу оговорюсь, тему открываю просто из интереса. Ситуация такая: пишу очередную книгу, в которой одна из героинь с мужем живёт по инерции, любви с её стороны давно нет, посматривает на сторону, но вдруг муж совершает поступок, после которого у неё открываются глаза и она понимает, что была не права.
И возник у меня вопрос, а было ли у кого-нибудь так на самом деле? То есть совершал ли у кого-то муж (жених, любимый) такой поступок, который заставил бы вас по-другому посмотреть на него (именно со знаком +). Может быть, любовь возникла именно после этого, или чувства возродились. 
Тем, у кого такого не было, буду благодарна за ответ, какой поступок мужчины мог бы дать толчок развитию чувств. 
То есть тема просто повспоминать, помечтать, порассуждать. Прошу прощения, если отвечать буду не сразу: трое детей и насыщенная жизнь не дают с головой погрузиться в форум)))
И да, это не сбор материала для книги, для неё я уже всё придумала)))
210
Катя_КУстройство семье
Девушки, интересно знать, а какой уклад в вашей семье: равноправие, матриархат, патриархат. Если вас не устраивает нынешнее устройство семьи, на что хотели  поменять?И если те, кто всем доволен?
201
Лилиан Андреаскайтео смешанных браках и его последствиях
Перспективная девушка из столицы, студентка престижного университета, с востребованной специализацией, гарантирующей достаток и карьеру, выходит замуж за молодого ближневосточного бездельника, перебивающегося случайными заработками весьма сомнительного характера... Это не сюжет мелодрамы, это конкретная девушка - дочь моих очень и очень близких друзей. Все в шоке. Ни уговоры, ни призывы включить разум ни к чему не приводят. Вот прям не оставляет меня маниакальное желание любыми способами расстроить этот брак.
Они уедут на родину мужа. Чтобы ей стать десятой женой и нарожать детей-полу[censored], обречённых всюду быть чужими. Конечно дети от смешанных браков бывают очень красивыми, Но случись в семье разлад, они ни тут, ни там не нужны.
Я нетолерантна? Или права?




177
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru