Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

3 мифа, в которые верят педиатры и родители

В головах у многих родителей (казалось бы, таких современных, продвинутых и владеющих интернетом) до сих пор живет немало мифов-долгожителей, полученных от мам и бабушек. Самое опасное, что многие из них связаны со здоровьем малышей. Развенчать эти «устои мамонтов» мы попросили опытного врача-педиатра.


Фото: lori.ru

Представлениям, о которых пойдет речь ниже, не один и не два десятка лет. Они так прочно осели в нашем сознании, что в них до сих пор свято верят многие мамы и даже врачи. Между тем не только наука не стоит на месте, но и... наши собственные дети. Условия, в которых они живут сегодня (от экологической обстановки до продуктов питания), а вместе с ними и особенности физического развития детей – совсем не те, что были 30 лет назад. Значит, и подходить к заботе о здоровье малышей нужно с иных, современных позиций. Попробуем разобраться, какие же из бабушкиных правил сегодня стоит безжалостно отбросить.

Ребенок должен отболеть свое

Мне иммунолог сказал, что в иммунную систему детей до 6 лет вообще не стоит вмешиваться, нужно сделать иммунограмму, только по ее результатам назначать лечение, если будет необходимость.
Наташа ЯПользователь «Дети Mail.ru»

Каждый день к педиатру в слезах обращаются мамы часто болеющих детей. Особенно это касается ребятишек, которые только пошли в детский сад. Иногда одна болезнь плавно переходит в другую, сопли – в кашель и – обратно – по бесконечному кругу. Конечно, родители нервничают и ждут от врачей помощи. Противовирусные, антибиотики, капли в нос и… слова о том, что ребенку «нужно отболеть свое», и только тогда у него сформируется крепкий, хороший иммунитет.

Исходя из этой логики, наши часто болеющие «садовские» дети должны стать самыми здоровыми школьниками, однако этого почему-то не происходит. Острые бронхиты превращаются в хронические, увеличиваются аденоиды, начинают беспокоить отиты и связанное с ними снижение слуха. Болезни не являются тренировкой иммунитета, они его подрывают. Именно поэтому так важно не «отболеть свое и окрепнуть», а своевременно заняться иммунитетом и этих самых болезней не допускать.

Итак, что нужно делать мамам часто болеющих детей.

– Проконсультироваться с опытным иммунологом. В арсенале современного доктора есть специальные методы исследования, позволяющие оценить степень снижения иммунитета. Это позволяет врачу грамотно составить план по повышению защитных сил организма.
– Иммунолог назначает препараты для повышения иммунитета, поливитаминные комплексы.
– Рекомендуется гулять с ребенком на свежем воздухе ежедневно, по 2-4 часа, причем это должны быть активные игры, езда на самокатах и велосипедах.
– Важное значение имеет питание – ежедневно в рационе ребенка должны присутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды, а также кисломолочные продукты, улучшающие микрофлору кишечника – важнейшее звено в цепочке иммунитета.
– В сезон эпидемии ОРВИ иммунолог посоветует противовирусное средство с профилактической целью, чтобы снизить вероятность заражения. Также можно сделать прививку от гриппа.

Подгузники наносят вред

Фото: lori.ru
Наши бабушки были против подгузников ровно половину чашки чаю, которую я успела выпить, пока они нянчили малую на второй день после выписки. Принесли ее на кухню по уши уписанную со словами "Мы не знаем что с ней делать без подгузника".
Татьяна СкопцоваПользователь «Дети Mail.ru»

Согласно мнению некоторых мам, подгузники создают так называемый «парниковый» эффект и повышают температуру, что оказывает неблагоприятное воздействие на яички. И, как следствие, на процесс образования сперматозоидов и возможность иметь детей в будущем. На самом деле температура в подгузнике всего на полградуса выше, чем без него. И это никоим образом не может сказаться на сперматогенезе и детородности. Единственная ситуация, когда мы можем рекомендовать ограничение в ношении подгузников, это водянка яичка.

Мам девочек пугают циститом. Однако доказано, что подгузники тут ни при чем. Неправильное или неаккуратное подмывание, неверное направление струи воды – от попы к половым губам – может способствовать занесению кишечной флоры в уретру. Уретра у девочек короткая и широкая, инфекция легко попадает в мочевой пузырь и вызывает воспаление. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, это регулярная смена памперса, особенно – после дефекации. Единственным поводом временного отказа от одноразовых подгузников является лечение цистита, так как необходимо следить за частотой и объемом мочеиспускания. 

Прикормы по старой схеме

Фото: lori.ru

Нередко мамы озвучивают следующий аргумент: «Я ввожу прикорм по старой схеме, потому что так делала моя мама. И ничего, вроде бы мы выросли нормальными и здоровыми людьми!»

Переубедить таких родителей непросто, но сделать это необходимо. Дело в том, что по старой схеме педиатры рекомендовали давать ребенку сок (чаще всего – яблочный) уже в 3 месяца. Это не только не полезно, но и опасно для пищеварения. Сок является серьезной нагрузкой для поджелудочной железы, которая в свою очередь не может нормально работать – отсюда и проблемы со стулом и повышенным газообразованием. Также не стоит вводить каши раньше овощей, так как после сладких кашек (хоть они и без сахара), велика вероятность, что малыши откажутся от таких полезностей как кабачок, брокколи и цветная капуста.

Отдельный момент – лечение запоров с помощью раннего введения прикорма (в 3-4 месяца). К сожалению, это не только не помогает, но и сильно нарушает пищеварение. Бороться с запорами лучше другими способами.

В современном информационно насыщенном мире иногда бывает непросто отделить зерна от плевел, старое и проверенное – от старого устаревшего и нерекомендуемого. Однако в этом необходимо разобраться. Ради здоровья детей.

Также читайте о том, всегда ли стоит лечить ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
407
Кораблинова Анастасия
И так ненавязчиво прививку от гриппа предложили
СсылкаПожаловаться
Елена Лукина
Опять фуфлофероны пиарят. Не надоело?
СсылкаПожаловаться
Ольга Богуславец
статейка то левая
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
368
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
170
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
148
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
135
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru