Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

3 мифа, в которые верят педиатры и родители

В головах у многих родителей (казалось бы, таких современных, продвинутых и владеющих интернетом) до сих пор живет немало мифов-долгожителей, полученных от мам и бабушек. Самое опасное, что многие из них связаны со здоровьем малышей. Развенчать эти «устои мамонтов» мы попросили опытного врача-педиатра.


Фото: lori.ru

Представлениям, о которых пойдет речь ниже, не один и не два десятка лет. Они так прочно осели в нашем сознании, что в них до сих пор свято верят многие мамы и даже врачи. Между тем не только наука не стоит на месте, но и... наши собственные дети. Условия, в которых они живут сегодня (от экологической обстановки до продуктов питания), а вместе с ними и особенности физического развития детей – совсем не те, что были 30 лет назад. Значит, и подходить к заботе о здоровье малышей нужно с иных, современных позиций. Попробуем разобраться, какие же из бабушкиных правил сегодня стоит безжалостно отбросить.

Ребенок должен отболеть свое

Мне иммунолог сказал, что в иммунную систему детей до 6 лет вообще не стоит вмешиваться, нужно сделать иммунограмму, только по ее результатам назначать лечение, если будет необходимость.
Наташа ЯПользователь «Дети Mail.ru»

Каждый день к педиатру в слезах обращаются мамы часто болеющих детей. Особенно это касается ребятишек, которые только пошли в детский сад. Иногда одна болезнь плавно переходит в другую, сопли – в кашель и – обратно – по бесконечному кругу. Конечно, родители нервничают и ждут от врачей помощи. Противовирусные, антибиотики, капли в нос и… слова о том, что ребенку «нужно отболеть свое», и только тогда у него сформируется крепкий, хороший иммунитет.

Исходя из этой логики, наши часто болеющие «садовские» дети должны стать самыми здоровыми школьниками, однако этого почему-то не происходит. Острые бронхиты превращаются в хронические, увеличиваются аденоиды, начинают беспокоить отиты и связанное с ними снижение слуха. Болезни не являются тренировкой иммунитета, они его подрывают. Именно поэтому так важно не «отболеть свое и окрепнуть», а своевременно заняться иммунитетом и этих самых болезней не допускать.

Итак, что нужно делать мамам часто болеющих детей.

– Проконсультироваться с опытным иммунологом. В арсенале современного доктора есть специальные методы исследования, позволяющие оценить степень снижения иммунитета. Это позволяет врачу грамотно составить план по повышению защитных сил организма.
– Иммунолог назначает препараты для повышения иммунитета, поливитаминные комплексы.
– Рекомендуется гулять с ребенком на свежем воздухе ежедневно, по 2-4 часа, причем это должны быть активные игры, езда на самокатах и велосипедах.
– Важное значение имеет питание – ежедневно в рационе ребенка должны присутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды, а также кисломолочные продукты, улучшающие микрофлору кишечника – важнейшее звено в цепочке иммунитета.
– В сезон эпидемии ОРВИ иммунолог посоветует противовирусное средство с профилактической целью, чтобы снизить вероятность заражения. Также можно сделать прививку от гриппа.

Подгузники наносят вред

Фото: lori.ru
Наши бабушки были против подгузников ровно половину чашки чаю, которую я успела выпить, пока они нянчили малую на второй день после выписки. Принесли ее на кухню по уши уписанную со словами "Мы не знаем что с ней делать без подгузника".
Татьяна СкопцоваПользователь «Дети Mail.ru»

Согласно мнению некоторых мам, подгузники создают так называемый «парниковый» эффект и повышают температуру, что оказывает неблагоприятное воздействие на яички. И, как следствие, на процесс образования сперматозоидов и возможность иметь детей в будущем. На самом деле температура в подгузнике всего на полградуса выше, чем без него. И это никоим образом не может сказаться на сперматогенезе и детородности. Единственная ситуация, когда мы можем рекомендовать ограничение в ношении подгузников, это водянка яичка.

Мам девочек пугают циститом. Однако доказано, что подгузники тут ни при чем. Неправильное или неаккуратное подмывание, неверное направление струи воды – от попы к половым губам – может способствовать занесению кишечной флоры в уретру. Уретра у девочек короткая и широкая, инфекция легко попадает в мочевой пузырь и вызывает воспаление. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, это регулярная смена памперса, особенно – после дефекации. Единственным поводом временного отказа от одноразовых подгузников является лечение цистита, так как необходимо следить за частотой и объемом мочеиспускания. 

Прикормы по старой схеме

Фото: lori.ru

Нередко мамы озвучивают следующий аргумент: «Я ввожу прикорм по старой схеме, потому что так делала моя мама. И ничего, вроде бы мы выросли нормальными и здоровыми людьми!»

Переубедить таких родителей непросто, но сделать это необходимо. Дело в том, что по старой схеме педиатры рекомендовали давать ребенку сок (чаще всего – яблочный) уже в 3 месяца. Это не только не полезно, но и опасно для пищеварения. Сок является серьезной нагрузкой для поджелудочной железы, которая в свою очередь не может нормально работать – отсюда и проблемы со стулом и повышенным газообразованием. Также не стоит вводить каши раньше овощей, так как после сладких кашек (хоть они и без сахара), велика вероятность, что малыши откажутся от таких полезностей как кабачок, брокколи и цветная капуста.

Отдельный момент – лечение запоров с помощью раннего введения прикорма (в 3-4 месяца). К сожалению, это не только не помогает, но и сильно нарушает пищеварение. Бороться с запорами лучше другими способами.

В современном информационно насыщенном мире иногда бывает непросто отделить зерна от плевел, старое и проверенное – от старого устаревшего и нерекомендуемого. Однако в этом необходимо разобраться. Ради здоровья детей.

Также читайте о том, всегда ли стоит лечить ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
407
praspol43
В ответ на комментарий от Larа История переписки10
Larа
ну вы наверное из тех, кто кайфует от ночного недосыпания)))) И обожаете вставать по нескольку раз за ночь к мокрому ребенку). Вы правы, не все такие. А насчет того, что и в допамперсную эпху дети в саду писались в штаны -
это факт. Я в садик ходила в 80-х годах, там у нас мальчик Ваня ВСЕГДА писался во время сна. И при чем здесь памперсы?
СсылкаПожаловаться
Есть и взрослые, что писаются по ночам. Это - болезнь, чаще всего навсегда. Часто бывают ОЧЕНЬ беспокойные младенцы, когда мамы минутами сон считают. Развиваются нормально, а почему не спят, ни один врач не скажет. К тому же, уже месяцев с 6 видно, кто сова, а кто жаворонок. Жаворонки засыпают уже в 19 часов, проснуться могут в 3 бодренькими. А совы к вечеру расходятся так, что ничем не успокоишь, и засыпают не раньше 0 часов. Многие взрослые не понимают, что проявляются заложенные природой ритмы, и удивляются, мол, с ребенком что-то случилось.Рождение и воспитание детей -трудное дело. Всем женщинам - хорошего здоровьяю
СсылкаПожаловаться
Слава Макаров
статья лживая, не сущестует никакого "сниженного" иммунитета...стыдно за коллег. Во всем мире давно отказались от "повышения" иммунитета. Стыд и позор!
СсылкаПожаловаться
Лилия *
В ответ на комментарий от Александр Литвинов История переписки2
Александр Литвинов
А не надо было японские покупать, они дорогие и хуже качеством обычных хагисов и памперсов.
СсылкаПожаловаться
А вы на ребенке пробовали те и другие? Японские после использования внутренняя часть сухая, а Багамы и либеро мокрые. А уж как памперсы воняют - вообще не описать, т.е. воняют не использованные- непонятно чем пропитанные. Их же из упаковки достать невозможно- воняют. А японские без запаха, мягкие и сухие.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
375
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
179
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
117
Сейлор МунЯ тоже выговориться. Впечатлительным и беременным нельзя читать.
Сразу попрошу админов перекинуть тему, если я ошиблась с разделом.
Все слезы уже выплакала. А выговориться не смогла. При муже держусь, потому что и ему недалеко до нервного срыва. Речь моей свекрови. Но ничего плохого о ней не будет в теме. Наоборот.
В общем, она умирает. Медленно и верно. Очень мучительно. Это продолжается уже несколько месяцев.
Мы всегда с ней дружили. Я называю ее мамой. И это искренне. Родители наши всегда являлись опорой, помогали нам, особенно с детьми. А в последние годы после сильной стрессовой ситуации, после которой и я , и свекровь постоянно болеем, мы сблизились еще больше.
Но в августе прошлого года после долгих обследований у нее все-таки обнаружили опухоль в поджелудочной. Вторая стадия. Удали все как положено: поджелудку, селезенку, часть желудка и кишечника. Желчного давно уже не было. Она долго восстанавливалась. Прошла четыре курса химии. В принципе, в ее случае прогнозы были, если можно так выразиться, не самые плохие. Я надеялась, что еще несколько лет она проживет. Пусть и качество жизни будет не таким, как прежде. Она даже вроде пошла на поправку. Но вдруг снова начала жаловаться на усиливающиеся боли. Появилась постоянная тошнота. Вынужденно перешла снова на жидкую пищу. А потом появилась рвота. И все, что бы она ни съела, выходило обратно. Вот уже два месяца она уже не ест совершенно ничего. Даже смесь. Практически не пьет. Иногда поим из шприца. Но это миллилитры. И понеслось… морфин, морфин, рвота кровью, феназепам…
Всю жизнь она мечтала похудеть. И вот, лежит скелет, обтянутый иссушенной и исколотой уколами кожей. Страдает и умирает от голода. Иногда стонет. Иногда бредит. Иногда мечтает поесть вкусненького. Не разрешает плакать при ней.
А так не хочется отпускать! Ей всего 59. И ни чем я ей помочь не могу. Она просит сделать ей бешеную дозу инсулина. А я мама двух детей. Я не могу взять такой грех на душу. Я уже сама молюсь о том, чтобы она покинула нас. Чтобы больше она не мучилась. На папу больно смотреть. Что будет с ним…
Пишу, плачу. Пока она не видит. Мы дежурим у ее кровати по ночам по очереди. Иначе папа совсем сляжет от недосыпа. Как долго еще ей мучиться?
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru