Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

3 мифа, в которые верят педиатры и родители

В головах у многих родителей (казалось бы, таких современных, продвинутых и владеющих интернетом) до сих пор живет немало мифов-долгожителей, полученных от мам и бабушек. Самое опасное, что многие из них связаны со здоровьем малышей. Развенчать эти «устои мамонтов» мы попросили опытного врача-педиатра.


Фото: lori.ru

Представлениям, о которых пойдет речь ниже, не один и не два десятка лет. Они так прочно осели в нашем сознании, что в них до сих пор свято верят многие мамы и даже врачи. Между тем не только наука не стоит на месте, но и... наши собственные дети. Условия, в которых они живут сегодня (от экологической обстановки до продуктов питания), а вместе с ними и особенности физического развития детей – совсем не те, что были 30 лет назад. Значит, и подходить к заботе о здоровье малышей нужно с иных, современных позиций. Попробуем разобраться, какие же из бабушкиных правил сегодня стоит безжалостно отбросить.

Ребенок должен отболеть свое

Мне иммунолог сказал, что в иммунную систему детей до 6 лет вообще не стоит вмешиваться, нужно сделать иммунограмму, только по ее результатам назначать лечение, если будет необходимость.
Наташа ЯПользователь «Mail Дети»

Каждый день к педиатру в слезах обращаются мамы часто болеющих детей. Особенно это касается ребятишек, которые только пошли в детский сад. Иногда одна болезнь плавно переходит в другую, сопли – в кашель и – обратно – по бесконечному кругу. Конечно, родители нервничают и ждут от врачей помощи. Противовирусные, антибиотики, капли в нос и… слова о том, что ребенку «нужно отболеть свое», и только тогда у него сформируется крепкий, хороший иммунитет.

Исходя из этой логики, наши часто болеющие «садовские» дети должны стать самыми здоровыми школьниками, однако этого почему-то не происходит. Острые бронхиты превращаются в хронические, увеличиваются аденоиды, начинают беспокоить отиты и связанное с ними снижение слуха. Болезни не являются тренировкой иммунитета, они его подрывают. Именно поэтому так важно не «отболеть свое и окрепнуть», а своевременно заняться иммунитетом и этих самых болезней не допускать.

Итак, что нужно делать мамам часто болеющих детей.

– Проконсультироваться с опытным иммунологом. В арсенале современного доктора есть специальные методы исследования, позволяющие оценить степень снижения иммунитета. Это позволяет врачу грамотно составить план по повышению защитных сил организма.
– Иммунолог назначает препараты для повышения иммунитета, поливитаминные комплексы.
– Рекомендуется гулять с ребенком на свежем воздухе ежедневно, по 2-4 часа, причем это должны быть активные игры, езда на самокатах и велосипедах.
– Важное значение имеет питание – ежедневно в рационе ребенка должны присутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды, а также кисломолочные продукты, улучшающие микрофлору кишечника – важнейшее звено в цепочке иммунитета.
– В сезон эпидемии ОРВИ иммунолог посоветует противовирусное средство с профилактической целью, чтобы снизить вероятность заражения. Также можно сделать прививку от гриппа.

Подгузники наносят вред

Фото: lori.ru
Наши бабушки были против подгузников ровно половину чашки чаю, которую я успела выпить, пока они нянчили малую на второй день после выписки. Принесли ее на кухню по уши уписанную со словами "Мы не знаем что с ней делать без подгузника".
Татьяна СкопцоваПользователь «Mail Дети»

Согласно мнению некоторых мам, подгузники создают так называемый «парниковый» эффект и повышают температуру, что оказывает неблагоприятное воздействие на яички. И, как следствие, на процесс образования сперматозоидов и возможность иметь детей в будущем. На самом деле температура в подгузнике всего на полградуса выше, чем без него. И это никоим образом не может сказаться на сперматогенезе и детородности. Единственная ситуация, когда мы можем рекомендовать ограничение в ношении подгузников, это водянка яичка.

Мам девочек пугают циститом. Однако доказано, что подгузники тут ни при чем. Неправильное или неаккуратное подмывание, неверное направление струи воды – от попы к половым губам – может способствовать занесению кишечной флоры в уретру. Уретра у девочек короткая и широкая, инфекция легко попадает в мочевой пузырь и вызывает воспаление. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, это регулярная смена памперса, особенно – после дефекации. Единственным поводом временного отказа от одноразовых подгузников является лечение цистита, так как необходимо следить за частотой и объемом мочеиспускания. 

Прикормы по старой схеме

Фото: lori.ru

Нередко мамы озвучивают следующий аргумент: «Я ввожу прикорм по старой схеме, потому что так делала моя мама. И ничего, вроде бы мы выросли нормальными и здоровыми людьми!»

Переубедить таких родителей непросто, но сделать это необходимо. Дело в том, что по старой схеме педиатры рекомендовали давать ребенку сок (чаще всего – яблочный) уже в 3 месяца. Это не только не полезно, но и опасно для пищеварения. Сок является серьезной нагрузкой для поджелудочной железы, которая в свою очередь не может нормально работать – отсюда и проблемы со стулом и повышенным газообразованием. Также не стоит вводить каши раньше овощей, так как после сладких кашек (хоть они и без сахара), велика вероятность, что малыши откажутся от таких полезностей как кабачок, брокколи и цветная капуста.

Отдельный момент – лечение запоров с помощью раннего введения прикорма (в 3-4 месяца). К сожалению, это не только не помогает, но и сильно нарушает пищеварение. Бороться с запорами лучше другими способами.

В современном информационно насыщенном мире иногда бывает непросто отделить зерна от плевел, старое и проверенное – от старого устаревшего и нерекомендуемого. Однако в этом необходимо разобраться. Ради здоровья детей.

Также читайте о том, всегда ли стоит лечить ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
407
praspol43
В ответ на комментарий от Larа История переписки10
Larа
ну вы наверное из тех, кто кайфует от ночного недосыпания)))) И обожаете вставать по нескольку раз за ночь к мокрому ребенку). Вы правы, не все такие. А насчет того, что и в допамперсную эпху дети в саду писались в штаны -
это факт. Я в садик ходила в 80-х годах, там у нас мальчик Ваня ВСЕГДА писался во время сна. И при чем здесь памперсы?
СсылкаПожаловаться
Есть и взрослые, что писаются по ночам. Это - болезнь, чаще всего навсегда. Часто бывают ОЧЕНЬ беспокойные младенцы, когда мамы минутами сон считают. Развиваются нормально, а почему не спят, ни один врач не скажет. К тому же, уже месяцев с 6 видно, кто сова, а кто жаворонок. Жаворонки засыпают уже в 19 часов, проснуться могут в 3 бодренькими. А совы к вечеру расходятся так, что ничем не успокоишь, и засыпают не раньше 0 часов. Многие взрослые не понимают, что проявляются заложенные природой ритмы, и удивляются, мол, с ребенком что-то случилось.Рождение и воспитание детей -трудное дело. Всем женщинам - хорошего здоровьяю
СсылкаПожаловаться
Слава Макаров
статья лживая, не сущестует никакого "сниженного" иммунитета...стыдно за коллег. Во всем мире давно отказались от "повышения" иммунитета. Стыд и позор!
СсылкаПожаловаться
Лилия *
В ответ на комментарий от Александр Литвинов История переписки2
Александр Литвинов
А не надо было японские покупать, они дорогие и хуже качеством обычных хагисов и памперсов.
СсылкаПожаловаться
А вы на ребенке пробовали те и другие? Японские после использования внутренняя часть сухая, а Багамы и либеро мокрые. А уж как памперсы воняют - вообще не описать, т.е. воняют не использованные- непонятно чем пропитанные. Их же из упаковки достать невозможно- воняют. А японские без запаха, мягкие и сухие.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

564
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

458
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

324
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

202
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

156
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

102
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети