Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Алкоголь. Если хочется, то можно или нет?

Казалось бы, все ясно – беременным алкоголь противопоказан. Но все равно везде и всюду появляются вопросы: «А если я чуть-чуть?», «А бокал шампанского на Новый год можно?», «Ужасно потянуло на пиво во время беременности, какое количество будет безопасным для ребенка?», и т.д.


А все потому, что и ученые, и врачи до сих пор не сошлись в едином мнении. Пока основных вывода два: «ни грамма все 9 месяцев» и «если хочется, то немного можно». Сторонницы второй точки зрения оправдывают себя: зачем терзаться и мучиться, если тянет? Но чем это может обернуться?

Первые 4-5 недель после зачатия оплодотворенная яйцеклетка, которая скоро станет ребенком, еще не связана с вами (она пока проделывает свой путь по маточным трубам в полость матки, чтобы там прикрепиться), поэтому считается, что «вредное влияние» лекарств и алкоголя на будущем плоде не скажутся.

Следующий период (с 4 до 12 недель) – период активного деления яйцеклетки, закладки органов и тканей малыша, который уже связан с матерью через плаценту, – самый опасный и хрупкий. Любое «неверное движение» способно стать причиной выкидыша. Конечно, это не значит, что нужно носить себя как хрустальную вазу или запереться в четырех стенах на все три месяца, но определенные ограничения в свою жизнь стоит внести. И вот алкоголь как раз будет в первых пунктах «ограничительного» списка.

Он легко преодолевает плаценту и попадает в формирующийся организм ребенка в той же концентрации, что и в вашу кровь. Даже небольшая доза спиртного напитка способна нанести урон клеткам головного мозга (причем, некоторые исследователи считают, что ошибка может проявиться далеко не сразу, а тогда, когда ребенок пойдет в школу или вступит в пубертатный период, а родители будут удивляться, отчего он так плохо учится, не может найти контакта с одноклассниками или излишне гиперактивен), привести к грубым порокам развития органов и тканей.
Второй триместр более спокоен во всех отношениях: позади токсикоз, а живот еще не стал тяжким грузом, беременность «устоялась» и выпитая разово малая доза алкоголя предположительно не скажется на развитии ребенка. Но что такое – эта малая доза, а что такое доза критическая? Например, известные акушеры и педиатры Уильям и Марта Сирз ссылаются на исследования, по которым опасным может быть разовое употребление 5 порций алкоголя (под 1 порцией алкоголя подразумевается приблизительно 28 грамм крепкого алкоголя, 200 грамм вина или 350 грамм пива) или ежедневное употребление двух порций. Другие ученые говорят о том, что «выстрелить» могут и 200 грамм вина, став причиной прерывания беременности, рождения ребенка с низким весом или появлению его на свет раньше срока.

В последний триместр жаждущую немного «принять на грудь» будущую мамочку (несмотря на то, что у ее ребенка уже сформированы все органы) тоже может поджидать опасность: алкоголь способен привести к преждевременным родам или гипоксии (т.к. алкоголь становится причиной спазмов сосудов плаценты и пуповины). К тому же, к концу беременности свойства плацентарного барьера снижаются, и алкоголь на пути к малышу уже ничего не задержит.

Вы ждете выводов? А их нет. Но зато понятно главное: ограничив себя даже от минимальных доз спиртного, вы не только убережете малыша от потенциальных проблем, за которые потом будете корить себя всю жизнь, но и сэкономите изрядное количество собственных нервов (можно почитать о том, сколько женщин начинают терзаться после употребления даже полкружки чаемого пива или бокала вина).

Кстати, если уж очень хочется выпить (согласитесь, такое бывает и с обычной среднестатистической женщиной, той, которую не шокирует вид спиртного на праздничном столе, но и не той, что употребляет по поводу и без), прежде чем украдкой накапывать в ложку желанный алкогольный напиток, проанализируйте: зачем вам это нужно? Соскучились по вкусу мартини с соком или мохито? Сделайте себе безалкогольный коктейль, возможно, желание уйдет само собой. Кому-то помогает просто намочить губы или прополоскать рот (после чего сплюнуть). Не стоит заниматься самообманом, уверяя себя в том, что бокал вина может быть «полезен», например, при сниженном гемоглобине. Есть масса способов повысить гемоглобин другими методами, без участия спирта. У некоторых женщин во время беременности просыпается неуемная страсть к пиву (которое они возможно и не любили до зачатия). Вполне возможно, что в этом виновата нехватка в организме витаминов группы В. Об этом стоит поговорить со своим врачом, он предложит витамины, определенную диету или может даже самое близкое к пиву – пивные дрожжи в таблетках. Хотим заметить, безалкогольное пиво тоже не выход . Во-первых, часть его «безалкогольна» весьма условно и на самом деле алкоголь содержит, но в сниженном количестве, а во-вторых оно может содержать вредные для плода вещества и консерванты. Аналогичная ситуация и с квасом, который к тому же часто становится причиной изжоги.

Но вот многие будущие мамы признаются – за них решила вопрос сама природа – во время беременности не возникает ни малейшего желания прикасаться к спиртным напиткам, а, если прикосновение и произошло, то будущую маму от них просто воротит со всеми вытекающими последствиями. И уж, наверное, это не просто так. Берегите себя и своих детей и держите свои желания под контролем: есть ошибки, за которые приходится расплачиваться всю жизнь.

Читайте также:

Беременное «можно» и «нельзя»
Курение и беременность
Факторы риска

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
374
Саша Волк
Ой не знаю, какие тут могут быть компромиссы! Ну два глотка хорошего сухого вина за всю беременность мы не считаем наверное. А вот дозы побольше я считаю нельзя. А как почитаешь вот такие статьи http://www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/5344608/ так вообще даже к бутылке с алкоголем не подойдешь! Для ребенка последствия алкоголя могут быть печальны.
СсылкаПожаловаться
ПРОСТО Я
В ответ на комментарий от АлёнаТумасёна
АлёнаТумасёна
Девочки, если вы раньше не увлекались алкоголем, а во время беременности очень хочется выпить, возможно у вас проблемы со снабжением плода кислородом!!! Мне помогла "барокамера" (гипербарическая оксигенация). В более легких случаях достаточно попить курантил. Желания беременной неслучайны. Здоровья вам!
СсылкаПожаловаться
Мне очень хотелось пива, постоянно! Врач выписала курантил. Все! Не тянет больше!!!
СсылкаПожаловаться
ПРОСТО Я
А еще говорят если беременную тянет на пиво-значит в организме нехватка витамина В!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лапочка дочка и сладкий сыночекСамостоятельный ребенок
Возник спор с бывшим мужем о том, что дочери рано самостоятельно ходить в магазин. ( дочери 8,6 ) Он утверждает, что детей активно воруют, что выйдет она во двор в магазин и ее посадят в машину и увезут. Мои доводу, что я смотрю за ней в окно, что у нас шлагбаумы во дворе и камеры его не убеждают. И умные часы ее не спасут, потому что я просто услышу, что с ней беда, а помочь не смогу.. И сына нельзя оставлять в детской комнате ( где 4 сотрудника присматривают за детьми) в ИКЕА, потому что вдруг пожар и эвакуация.. зачем лишний стресс себе и ему... На мой вопрос с какого же возраста можно будет им самостоятельно ходить в магазин и играть на площадках . Он сказал, что не знает, лет до 14-16.. Я вот думаю, нормально ли это или все-таки надо постепенно приучать к самостоятельности? Или пока везде за руку , а в 14 лет пусть как хочет.. Сможет ли ребенок это сделать если не было никакой самостоятельности до?
389
Лошадь ФиолетоваяМамам подарочных детей
Дорогие мамы тех детей, которые спят всю ночь, причем засыпают сами в кроватке одни, помахав маме ручкой перед сном, с года ходят на горшок, часами сами играют с игрушками, едят все что дают, читают с двух лет и так далее.
Пожалуйста.
Прямо хочется выделить голосом.

ПОЖАЛУЙСТА!

Не надо чморить тех мам, у которых НЕ подарочные дети. Не надо им писать и говорить " а просто надо", "вы неправильно воспитываете" и особенно "некоторым не стоило становиться родителями". Не стОит. 

Во-первых, это выглядит так себе. Как белое пальто это выглядит.

Во-вторых, мамам НЕ подарочных детей после ваших реплик становится хуже, чем было до них. В этом ваша цель? Тогда сочувствую, что-то очень не так идет в вашей жизни, раз вам важно самоутвердиться за счет мам, которым сложно с детьми.

В-третьих. Вы можете мне не верить, хоть я уже и тетенька среднего возраста. Но закон кармы не отменял никто. Сегодня вы пнули маму, у которой малыш плохо спит, ест, не слушается, закатывает истерики, все время лезет на руки и так далее. А завтра по закону кармы кто-то обязательно пнет вас. 

Поэтому если уж вам не жалко тех женщин, которым и так приходится несладко с их НЕ подарочными детьми, пожалейте хотя бы себя. Отдача ведь замучает, ибо нет более опасной для кармы вещи, чем намеренно обидеть мать, которой трудно.
360
КатеринаРазногласия в воспитании детей
Есть ли у вас с мужем разногласия, касающиеся воспитания детей? Какие? Как решаете их? 
244
Изольда (Россия) СтавропольЛучше дома объяснить ребёнку, что бить продавца нельзя.
У меня небольшой бизнес в Ставрополе. Раскладываем с продавцом товар. 
Подходит ребёнок, лет 3 - х. Продавец - парень. Очень улыбчивый и вежливый. Спрашивает:"Малыш, где твоя мама?". В ответ:"Не скажу!!!". Парень продолжает:"Ты же не потерялся?". Тут ребёнок начинает бить его со всей силы - руками и ногами. 
Выхожу из отдела и спрашиваю громко:"Люди, чей ребёнок?". Из очереди, стоящей в банкомат, раздаётся голос:"И что? Он вам мешает?!".
Я, стараясь всё перевести в шутку, отвечаю:"Мне нет, а продавца бьёт". В ответ:"А, ладно".
После того, как я предупредила, что у нас камеры и запись выставлю в инет, подошла мама и забрала ребёнка, со словами:"Вот видишь, продавец ругается".
238
ЛавкаВсе
Чего-то все отдыхать едут.....по сто раз в году. Откуда столько денег у людей?тут один раз в год не знаешь как поехать. 
А вы часто отдыхаете?
205
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети