Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Алкоголь. Если хочется, то можно или нет?

Казалось бы, все ясно – беременным алкоголь противопоказан. Но все равно везде и всюду появляются вопросы: «А если я чуть-чуть?», «А бокал шампанского на Новый год можно?», «Ужасно потянуло на пиво во время беременности, какое количество будет безопасным для ребенка?», и т.д.


А все потому, что и ученые, и врачи до сих пор не сошлись в едином мнении. Пока основных вывода два: «ни грамма все 9 месяцев» и «если хочется, то немного можно». Сторонницы второй точки зрения оправдывают себя: зачем терзаться и мучиться, если тянет? Но чем это может обернуться?

Первые 4-5 недель после зачатия оплодотворенная яйцеклетка, которая скоро станет ребенком, еще не связана с вами (она пока проделывает свой путь по маточным трубам в полость матки, чтобы там прикрепиться), поэтому считается, что «вредное влияние» лекарств и алкоголя на будущем плоде не скажутся.

Следующий период (с 4 до 12 недель) – период активного деления яйцеклетки, закладки органов и тканей малыша, который уже связан с матерью через плаценту, – самый опасный и хрупкий. Любое «неверное движение» способно стать причиной выкидыша. Конечно, это не значит, что нужно носить себя как хрустальную вазу или запереться в четырех стенах на все три месяца, но определенные ограничения в свою жизнь стоит внести. И вот алкоголь как раз будет в первых пунктах «ограничительного» списка.

Он легко преодолевает плаценту и попадает в формирующийся организм ребенка в той же концентрации, что и в вашу кровь. Даже небольшая доза спиртного напитка способна нанести урон клеткам головного мозга (причем, некоторые исследователи считают, что ошибка может проявиться далеко не сразу, а тогда, когда ребенок пойдет в школу или вступит в пубертатный период, а родители будут удивляться, отчего он так плохо учится, не может найти контакта с одноклассниками или излишне гиперактивен), привести к грубым порокам развития органов и тканей.
Второй триместр более спокоен во всех отношениях: позади токсикоз, а живот еще не стал тяжким грузом, беременность «устоялась» и выпитая разово малая доза алкоголя предположительно не скажется на развитии ребенка. Но что такое – эта малая доза, а что такое доза критическая? Например, известные акушеры и педиатры Уильям и Марта Сирз ссылаются на исследования, по которым опасным может быть разовое употребление 5 порций алкоголя (под 1 порцией алкоголя подразумевается приблизительно 28 грамм крепкого алкоголя, 200 грамм вина или 350 грамм пива) или ежедневное употребление двух порций. Другие ученые говорят о том, что «выстрелить» могут и 200 грамм вина, став причиной прерывания беременности, рождения ребенка с низким весом или появлению его на свет раньше срока.

В последний триместр жаждущую немного «принять на грудь» будущую мамочку (несмотря на то, что у ее ребенка уже сформированы все органы) тоже может поджидать опасность: алкоголь способен привести к преждевременным родам или гипоксии (т.к. алкоголь становится причиной спазмов сосудов плаценты и пуповины). К тому же, к концу беременности свойства плацентарного барьера снижаются, и алкоголь на пути к малышу уже ничего не задержит.

Вы ждете выводов? А их нет. Но зато понятно главное: ограничив себя даже от минимальных доз спиртного, вы не только убережете малыша от потенциальных проблем, за которые потом будете корить себя всю жизнь, но и сэкономите изрядное количество собственных нервов (можно почитать о том, сколько женщин начинают терзаться после употребления даже полкружки чаемого пива или бокала вина).

Кстати, если уж очень хочется выпить (согласитесь, такое бывает и с обычной среднестатистической женщиной, той, которую не шокирует вид спиртного на праздничном столе, но и не той, что употребляет по поводу и без), прежде чем украдкой накапывать в ложку желанный алкогольный напиток, проанализируйте: зачем вам это нужно? Соскучились по вкусу мартини с соком или мохито? Сделайте себе безалкогольный коктейль, возможно, желание уйдет само собой. Кому-то помогает просто намочить губы или прополоскать рот (после чего сплюнуть). Не стоит заниматься самообманом, уверяя себя в том, что бокал вина может быть «полезен», например, при сниженном гемоглобине. Есть масса способов повысить гемоглобин другими методами, без участия спирта. У некоторых женщин во время беременности просыпается неуемная страсть к пиву (которое они возможно и не любили до зачатия). Вполне возможно, что в этом виновата нехватка в организме витаминов группы В. Об этом стоит поговорить со своим врачом, он предложит витамины, определенную диету или может даже самое близкое к пиву – пивные дрожжи в таблетках. Хотим заметить, безалкогольное пиво тоже не выход . Во-первых, часть его «безалкогольна» весьма условно и на самом деле алкоголь содержит, но в сниженном количестве, а во-вторых оно может содержать вредные для плода вещества и консерванты. Аналогичная ситуация и с квасом, который к тому же часто становится причиной изжоги.

Но вот многие будущие мамы признаются – за них решила вопрос сама природа – во время беременности не возникает ни малейшего желания прикасаться к спиртным напиткам, а, если прикосновение и произошло, то будущую маму от них просто воротит со всеми вытекающими последствиями. И уж, наверное, это не просто так. Берегите себя и своих детей и держите свои желания под контролем: есть ошибки, за которые приходится расплачиваться всю жизнь.

Читайте также:

Беременное «можно» и «нельзя»
Курение и беременность
Факторы риска

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
374
Саша Волк
Ой не знаю, какие тут могут быть компромиссы! Ну два глотка хорошего сухого вина за всю беременность мы не считаем наверное. А вот дозы побольше я считаю нельзя. А как почитаешь вот такие статьи http://www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/5344608/ так вообще даже к бутылке с алкоголем не подойдешь! Для ребенка последствия алкоголя могут быть печальны.
СсылкаПожаловаться
ПРОСТО Я
В ответ на комментарий от Сара Катягина
Сара Катягина
Девочки, если вы раньше не увлекались алкоголем, а во время беременности очень хочется выпить, возможно у вас проблемы со снабжением плода кислородом!!! Мне помогла "барокамера" (гипербарическая оксигенация). В более легких случаях достаточно попить курантил. Желания беременной неслучайны. Здоровья вам!
СсылкаПожаловаться
Мне очень хотелось пива, постоянно! Врач выписала курантил. Все! Не тянет больше!!!
СсылкаПожаловаться
ПРОСТО Я
А еще говорят если беременную тянет на пиво-значит в организме нехватка витамина В!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
645
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




378
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
200
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
184
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru