Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Беременное «можно» и «нельзя»

Нелегко быть дамой в положении. Сначала все кругом твердят, что беременность не болезнь, а потом сыплют запретами: то нельзя, это нельзя, а тут, ай-ай-ай, даже и не думай. Так где же правда? Рассмотрим несколько одних из самых популярных вопросов будущих мам.


1. Можно ли красить волосы?
Если вы не любительница примет, то никаких запретов на наведение красоты на голове нет. Стригитесь на здоровье. Что же касается окрашивания, то опасность могут представлять краски, содержащие аммиак. Вдыхать «химию» будучи беременной совсем неполезно. Плюс вы не знаете как организм, особенно если он подвержен токсикозу, отреагирует на запах краски. Другие неприятные последствия: возникновение аллергии, даже если раньше ее у вас не было. Ну и само окрашивание может выдать неожиданные результаты – из-за изменения гормонального фона краска может дать совершенно иной оттенок.

Так что, если с «отросшими корнями» ходить не хочется, – не занимайтесь самодеятельностью, используя дешевые краски, а отправляйтесь в салон. Как альтернативу используйте облегченные или натуральные красители типа хны и басмы.

2. Можно ли принимать ванну?
Можно, но в этом деле нужна умеренность. Вода в ванне должна быть теплая - 30-37 градусов, а не горячая. Отмокать можно, но не по часу. Лучше полежать в ванне не более 10-15 минут. Релаксировать в воде с аромамаслами можно и нужно, однако не все из них разрешены дамам в положении (врачи рекомендуют отказаться от жасмина, розмарина, шалфея, лаванды, гвоздики, пачули, кипариса и некоторых других). Безопасно и приятно принимать ванну с парой капель масла апельсина, нероли, чайного дерева, бергамота, сандала и эвкалипта.

В целом же ванна оказывает благоприятное воздействие на организм будущей мамы (расслабляет мышцы, уменьшает отеки, улучшает кровообращение) и приводит ее в благоприятное расположение духа.

Не забывайте и о других водных процедурах: плавании в бассейне и аквааэробике. Однако все их стоит прекратить с того момента, как отойдет пробка, которая защищает вашу кроху от инфекций.

3. Можно ли сидеть «нога на ногу»?
Мы сидим, положив одну ногу на другую, и совершенно об этом не задумываемся. Привычно и все. Однако беременным стоит внимательней относиться к своей позе. Отнюдь не потому, что согласно примете ребенок у матери, сидящей таким образом, родится с кривыми ножками. Нет, на состоянии и внутриутробном развитии малыша это никак не скажется. Опасно другое: при данной позе вы пережимаете вены на ногах, тем самым ухудшаете кровообращение и провоцируете варикозное расширение вен.

Если срок уже довольно большой малыш сам подскажет, нравится ли ему, как вы сидите или нет. Неприятные тычки заставят поменять позу. Ну а постоянное сидение нога на ногу на поздних сроках может помешать головке ребенка правильно установиться у входа в малый таз перед родами.

Старайтесь давать ногам отдых, вытягивая их перед собой и чаще меняя позу. Дома полежите с приподнятыми ногами. И постарайтесь отказаться от каблуков.

4. Можно ли использовать средства защиты от комаров?
И напоследок вопрос, который волнует многих будущих мам с наступлением лета: как же защищаться от кровососущих насекомых. Имейте в виду, специализированных исследований на тему вреда репеллентов на плод не проводилось. Все вещества - это химия, а отношения с ней на период беременности рекомендуется сокращать до минимума. Это касается и спиралей, и фумигаторов, и аэрозолей. Натяните москитную сетку, используйте природные средства (масло чайного дерева, ветки бузины, сушеную ромашку): они не столь действенные как химические препараты, но зато наверняка никакого вреда не принесут.

Конечно, это далеко не все вопросы, беспокоящие будущих мам. О других мы расскажем в следующих статьях. Присылайте нам волнующие вас темы!

Читайте также:

Нужна ли баня беременным?
6 правил для женщины «в положении»: правильно ходим, правильно сидим
Секс на поздних сроках беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
53
mihail @
КОГДА-ТО ДАВНО СЛЫШАЛА, ЧТО БЕРЕМЕННЫХ КОМАРЫ НЕ КУСАЮТ, И СЕЙЧАС ВОТ 15 НЕДЕЛЬ У МЕНЯ, ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ ОДНАЖДЫ ВЕЧЕРКОМ, ЧТО МУЖА ЗАКУСАЛИ, А МЕНЯ НЕ ТРОГАЮТ :)
СсылкаПожаловаться
Карина Вялых
В ответ на комментарий от mihail @
mihail @
КОГДА-ТО ДАВНО СЛЫШАЛА, ЧТО БЕРЕМЕННЫХ КОМАРЫ НЕ КУСАЮТ, И СЕЙЧАС ВОТ 15 НЕДЕЛЬ У МЕНЯ, ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ ОДНАЖДЫ ВЕЧЕРКОМ, ЧТО МУЖА ЗАКУСАЛИ, А МЕНЯ НЕ ТРОГАЮТ :)
СсылкаПожаловаться
А ведь верно, что не кусают. Я до беременности покусанная ходила всю жизнь с апреля по ноябрь. Все удивлялись, спрашивали где только комаров беру... Сейчас у меня 23 недели и ни одного укуса не было пока. Неужели хоть одно лето без комаров - со мной такое впервые!
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от mihail @
mihail @
КОГДА-ТО ДАВНО СЛЫШАЛА, ЧТО БЕРЕМЕННЫХ КОМАРЫ НЕ КУСАЮТ, И СЕЙЧАС ВОТ 15 НЕДЕЛЬ У МЕНЯ, ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ ОДНАЖДЫ ВЕЧЕРКОМ, ЧТО МУЖА ЗАКУСАЛИ, А МЕНЯ НЕ ТРОГАЮТ :)
СсылкаПожаловаться
ну это просто совпадение)))) я на даче 2 дня провела - все ноги искусаны)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
299
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
231
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
225
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
159
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
145
Charm OSVКак вы отмечаете дни рождения ребенка?
Приглашаете друзей с детского сада-школы? Заказываете аниматоров? Есть те, кто не отмечает? )
135
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru