Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Беременное «можно» и «нельзя»

Нелегко быть дамой в положении. Сначала все кругом твердят, что беременность не болезнь, а потом сыплют запретами: то нельзя, это нельзя, а тут, ай-ай-ай, даже и не думай. Так где же правда? Рассмотрим несколько одних из самых популярных вопросов будущих мам.


1. Можно ли красить волосы?
Если вы не любительница примет, то никаких запретов на наведение красоты на голове нет. Стригитесь на здоровье. Что же касается окрашивания, то опасность могут представлять краски, содержащие аммиак. Вдыхать «химию» будучи беременной совсем неполезно. Плюс вы не знаете как организм, особенно если он подвержен токсикозу, отреагирует на запах краски. Другие неприятные последствия: возникновение аллергии, даже если раньше ее у вас не было. Ну и само окрашивание может выдать неожиданные результаты – из-за изменения гормонального фона краска может дать совершенно иной оттенок.

Так что, если с «отросшими корнями» ходить не хочется, – не занимайтесь самодеятельностью, используя дешевые краски, а отправляйтесь в салон. Как альтернативу используйте облегченные или натуральные красители типа хны и басмы.

2. Можно ли принимать ванну?
Можно, но в этом деле нужна умеренность. Вода в ванне должна быть теплая - 30-37 градусов, а не горячая. Отмокать можно, но не по часу. Лучше полежать в ванне не более 10-15 минут. Релаксировать в воде с аромамаслами можно и нужно, однако не все из них разрешены дамам в положении (врачи рекомендуют отказаться от жасмина, розмарина, шалфея, лаванды, гвоздики, пачули, кипариса и некоторых других). Безопасно и приятно принимать ванну с парой капель масла апельсина, нероли, чайного дерева, бергамота, сандала и эвкалипта.

В целом же ванна оказывает благоприятное воздействие на организм будущей мамы (расслабляет мышцы, уменьшает отеки, улучшает кровообращение) и приводит ее в благоприятное расположение духа.

Не забывайте и о других водных процедурах: плавании в бассейне и аквааэробике. Однако все их стоит прекратить с того момента, как отойдет пробка, которая защищает вашу кроху от инфекций.

3. Можно ли сидеть «нога на ногу»?
Мы сидим, положив одну ногу на другую, и совершенно об этом не задумываемся. Привычно и все. Однако беременным стоит внимательней относиться к своей позе. Отнюдь не потому, что согласно примете ребенок у матери, сидящей таким образом, родится с кривыми ножками. Нет, на состоянии и внутриутробном развитии малыша это никак не скажется. Опасно другое: при данной позе вы пережимаете вены на ногах, тем самым ухудшаете кровообращение и провоцируете варикозное расширение вен.

Если срок уже довольно большой малыш сам подскажет, нравится ли ему, как вы сидите или нет. Неприятные тычки заставят поменять позу. Ну а постоянное сидение нога на ногу на поздних сроках может помешать головке ребенка правильно установиться у входа в малый таз перед родами.

Старайтесь давать ногам отдых, вытягивая их перед собой и чаще меняя позу. Дома полежите с приподнятыми ногами. И постарайтесь отказаться от каблуков.

4. Можно ли использовать средства защиты от комаров?
И напоследок вопрос, который волнует многих будущих мам с наступлением лета: как же защищаться от кровососущих насекомых. Имейте в виду, специализированных исследований на тему вреда репеллентов на плод не проводилось. Все вещества - это химия, а отношения с ней на период беременности рекомендуется сокращать до минимума. Это касается и спиралей, и фумигаторов, и аэрозолей. Натяните москитную сетку, используйте природные средства (масло чайного дерева, ветки бузины, сушеную ромашку): они не столь действенные как химические препараты, но зато наверняка никакого вреда не принесут.

Конечно, это далеко не все вопросы, беспокоящие будущих мам. О других мы расскажем в следующих статьях. Присылайте нам волнующие вас темы!

Читайте также:

Нужна ли баня беременным?
6 правил для женщины «в положении»: правильно ходим, правильно сидим
Секс на поздних сроках беременности

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
53
Елена Якимович
У меня привычка ужастная,не то чтоб нога на ногу,а закрутить их.Сейчас 5 месяцев,не удобно,но ноги сами по себе так и лезут друг на друга.Мучаюсь с этой привычкой ужасно))))
СсылкаПожаловаться
Цыбулинка Цыбулинка
В ответ на комментарий от mihail @
mihail @
КОГДА-ТО ДАВНО СЛЫШАЛА, ЧТО БЕРЕМЕННЫХ КОМАРЫ НЕ КУСАЮТ, И СЕЙЧАС ВОТ 15 НЕДЕЛЬ У МЕНЯ, ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ ОДНАЖДЫ ВЕЧЕРКОМ, ЧТО МУЖА ЗАКУСАЛИ, А МЕНЯ НЕ ТРОГАЮТ :)
СсылкаПожаловаться
Да ладно, я в конце лета выехала в деревню. Всю ночь воевала с монстром(одним-единственным, зато огромным). Заснула после пяти, он победил. Грызанул возле глаза так, что глаз опух, и до сих пор осталась красноватая отметина. Правда, я его во сне раздавила, так что мы квиты.
СсылкаПожаловаться
Наталья Малова
В ответ на комментарий от Лика-Пика История переписки2
Лика-Пика
Ага, особенно маленьким детям. Вот кто секси на все 100. А еще стариков и старушек кусают, больных, беременных, одиноких и фригидных, не спрашивая. И никакого "лакомства" от крови комарихам нет, они в ранку яйца откладывают, а не питаются. И радоваться этим зудящим волдырям странно. Вы нашли довольно оригинальный способ польстить себе.
СсылкаПожаловаться
Это кто вам такой бред про отложенные личинки внушил????? Да даже во всех учебниках биологии были картинки, где нарисовано, ка "комарихи" своих личинок в стоячую воду откладывают, а потом уже из личинок, прошедших несколько стадий "взросления" формируются комары. Интересно, а вы сами видели, как у вас из места укуса комары "рождались"))))? Бред, бред и еще раз бред.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
284
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
263
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
155
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
94
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru