Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Избавляемся от изжоги

Неприятная спутница женщины во второй половине беременности – изжога.


Фотобанк Лори

Неприятная спутница женщины во второй половине беременности – изжога. Ощущение жжения (а изжога (pyrosis) в переводе с греческого значит «огонь») в верхней половине живота и за грудиной вызвано во-первых, действием гормона беременности прогестерона, который расслабляет мышцы желудка, замедляет процесс переваривания пищи и открывает сфинктеры, в результате чего в пищевод попадает кислый желудочный сок с примесью желчи. А во-вторых, причиной изжоги становится поднявшаяся и давящая на желудок матка.

Такая напасть встречается у каждой второй беременной женщины во II или III триместрах. Однако к концу беременности проблема ослабнет – выработка прогестерона снизится, а живот в преддверии родов опустится вниз и перестанет давить на многострадальный желудок. В любом случае, изжога - не повод переживать за будущего малыша, на его развитие эта неприятность не влияет.

Как же можно уменьшить изжогу во время беременности?
1) Жирная, острая, копченая и жареная пища провоцирует повышенную выработку желудочного сока и желчи, так что постарайтесь по-максимуму отказаться от употребления такого рода еды.

2) Питаться лучше маленькими порциями и часто (т.н. дробное питание), причем есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Так еда быстрее переварится и выведется из желудка, но при этом вы не оставите желудок пустым.

3) Если изжога возникла на пустой желудок, съешьте несколько сухариков или орешков.

4) Помогает от изжоги и измельченная в порошок гречневая каша или гречневая крупа (употреблять, естественно, внутрь). 

5) Влияют на уменьшение изжоги и сваренные вкрутую яйца (особенно рекомендуются перепелиные).6) В течение дня пейте теплую щелочную минеральную воду (например, "Нарзан") маленькими порциями, она поможет нейтрализовать кислоты, которые содержаться в желудочном соке. А вот от любой газированной воды следует отказаться.

7) За 15 минут до еды выпивайте стакан чистой воды, а после еды постарайтесь воздержаться от питья в течение часа.

8) Горизонтальное положение тела – хорошие условия для заброса желудочного сока в пищевод, так что не ешьте накануне дневного отдыха и спланируйте последний прием пищи за 2-3 часа до ночного сна.

9) Во время сна подкладывайте под голову и плечи 2-3 небольшие подушечки, чтобы придать телу положение полусидя.

10) Обратите внимание на вашу одежду. Она не должна сдавливать живот. И избегайте резких наклонов вперед (если нужно завязать шнурки, лучше сначала спокойно присядьте на корточки).

Если вышеописанные меры не помогают, необходимо не ввязываться в самолечение, а обратиться к врачу: он назначит лекарственные препараты, которые будут безвредны и для вас, и для плода.

Читайте также:

Питье и питание во время беременности
Чашка хорошего самочувствия
Беременность и пищеварительная система

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
89
ксения останина
В ответ на комментарий от Верa Розова
Верa Розова
а у меня никогда не было изжоги и я не была беременная, но знаю что хорошо сок морковный помогает или просто сырая морковь.
СсылкаПожаловаться
морковь беременным есть нельзя
СсылкаПожаловаться
Татьяна Шевченок(Севрюкова)
y menai rodilsa cunok ves 3.960 rozala sama za15 mun no vse podu undividyalnu
СсылкаПожаловаться
Natasha Lukina
В ответ на комментарий от Степанова Мария
Степанова Мария
Я сейчас беременна вторым. С первым уммирала просто от изжоги.. А потом девочка одна посоветовала пить Есентуки 17 от нее. Пару глотков и все в норме. Девочки это реально!!! Всегда стоит бутылочка рядом со мной. Противная по началу. потом привыкаешь. Теперь даже не переживаю когда она случатся :) Все не химия
СсылкаПожаловаться
лучше ессентуки 4
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru