Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Избавляемся от изжоги

Неприятная спутница женщины во второй половине беременности – изжога.


Фотобанк Лори

Неприятная спутница женщины во второй половине беременности – изжога. Ощущение жжения (а изжога (pyrosis) в переводе с греческого значит «огонь») в верхней половине живота и за грудиной вызвано во-первых, действием гормона беременности прогестерона, который расслабляет мышцы желудка, замедляет процесс переваривания пищи и открывает сфинктеры, в результате чего в пищевод попадает кислый желудочный сок с примесью желчи. А во-вторых, причиной изжоги становится поднявшаяся и давящая на желудок матка.

Такая напасть встречается у каждой второй беременной женщины во II или III триместрах. Однако к концу беременности проблема ослабнет – выработка прогестерона снизится, а живот в преддверии родов опустится вниз и перестанет давить на многострадальный желудок. В любом случае, изжога - не повод переживать за будущего малыша, на его развитие эта неприятность не влияет.

Как же можно уменьшить изжогу во время беременности?
1) Жирная, острая, копченая и жареная пища провоцирует повышенную выработку желудочного сока и желчи, так что постарайтесь по-максимуму отказаться от употребления такого рода еды.

2) Питаться лучше маленькими порциями и часто (т.н. дробное питание), причем есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Так еда быстрее переварится и выведется из желудка, но при этом вы не оставите желудок пустым.

3) Если изжога возникла на пустой желудок, съешьте несколько сухариков или орешков.

4) Помогает от изжоги и измельченная в порошок гречневая каша или гречневая крупа (употреблять, естественно, внутрь). 

5) Влияют на уменьшение изжоги и сваренные вкрутую яйца (особенно рекомендуются перепелиные).6) В течение дня пейте теплую щелочную минеральную воду (например, "Нарзан") маленькими порциями, она поможет нейтрализовать кислоты, которые содержаться в желудочном соке. А вот от любой газированной воды следует отказаться.

7) За 15 минут до еды выпивайте стакан чистой воды, а после еды постарайтесь воздержаться от питья в течение часа.

8) Горизонтальное положение тела – хорошие условия для заброса желудочного сока в пищевод, так что не ешьте накануне дневного отдыха и спланируйте последний прием пищи за 2-3 часа до ночного сна.

9) Во время сна подкладывайте под голову и плечи 2-3 небольшие подушечки, чтобы придать телу положение полусидя.

10) Обратите внимание на вашу одежду. Она не должна сдавливать живот. И избегайте резких наклонов вперед (если нужно завязать шнурки, лучше сначала спокойно присядьте на корточки).

Если вышеописанные меры не помогают, необходимо не ввязываться в самолечение, а обратиться к врачу: он назначит лекарственные препараты, которые будут безвредны и для вас, и для плода.

Читайте также:

Питье и питание во время беременности
Чашка хорошего самочувствия
Беременность и пищеварительная система

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
89
ксения останина
В ответ на комментарий от Верa Розова
Верa Розова
а у меня никогда не было изжоги и я не была беременная, но знаю что хорошо сок морковный помогает или просто сырая морковь.
СсылкаПожаловаться
морковь беременным есть нельзя
СсылкаПожаловаться
Татьяна Шевченок(Севрюкова)
y menai rodilsa cunok ves 3.960 rozala sama za15 mun no vse podu undividyalnu
СсылкаПожаловаться
Natasha Lukina
В ответ на комментарий от Степанова Мария
Степанова Мария
Я сейчас беременна вторым. С первым уммирала просто от изжоги.. А потом девочка одна посоветовала пить Есентуки 17 от нее. Пару глотков и все в норме. Девочки это реально!!! Всегда стоит бутылочка рядом со мной. Противная по началу. потом привыкаешь. Теперь даже не переживаю когда она случатся :) Все не химия
СсылкаПожаловаться
лучше ессентуки 4
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
KMDМакушка лета
Середина июля)
256
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
239
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
214
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
105
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru