Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Факторы риска

Врожденные пороки развития занимают второе место в списке причин младенческой смертности, и составляют 20%. Риск рождения больного ребенка есть в каждой семье и при каждой беременности.


Индивидуальная профилактика основана на выявлении и устранении определенных факторов риска, предрасполагающих к развитию врожденных пороков. Подготовка наиболее эффективна, если проводится своевременно, как минимум - за месяц до предполагаемой беременности. Планирование беременности в 6 раз снижает риск врожденных аномалий.

Во время зачатия, при слиянии яйцеклетки и сперматозоида, происходит формирование той информационной матрицы, по которой будет развиваться организм будущего ребенка. Чрезвычайно важно, чтобы от родителей ему достались полноценные, ничем не поврежденные гены.

Факторы риска при зачатии:

• Наличие в организме родителей алкоголя и наркотических веществ, особенно при их длительном употреблении;
• Воздействие радиации - например, при нахождении в зараженных местностях, или прохождении кем-то из супругов лучевой терапии;
• Контакт будущих родителей с отравляющими веществами (химическими реактивами), который возможен не только при работе на вредном производстве, но даже при проживании в экологически неблагополучной местности;
• Возрастные изменения в организме. Факторами риска при зачатии считаются возраст женщины старше 35 лет (особенно если речь идет о первой беременности) и возраст мужчины старше 50 лет;
• Прием лекарственных препаратов;
• Генетические заболевания. В семье, где уже родился ребенок с врожденными пороками, или кто-то из членов семьи страдает наследственным заболеванием, риск появления ребенка с врожденной аномалией наиболее высок;
• Кровное родство между супругами.

Если хотя бы один из перечисленных факторов риска имел место, желательно еще до зачатия ребенка пройти медицинское обследование, чтобы выяснить, возможен ли благополучный исход беременности. В том случае, когда беременность уже является свершившимся фактом, женщине необходимо как можно раньше обратиться в женскую консультацию и поставить врача в известность о воздействии на ее организм факторов, угрожающих нормальному развитию плода.

Как проводится диагностика?

Для этого существуют методы пренатальной диагностики. Некоторые серьезные дефекты развития плода можно выявить c помощью ультразвукового исследования или метода визуализации плода. Последний проводится с помощью оптических систем, введенных в полость матки.

Еще одна распространенная диагностическая процедура - это амниоцентез: околоплодные оболочки прокалываются с помощью шприца и берется проба амниотической жидкости. Обычно амниоцентез делают на 15-16-й неделе беременности. При необходимости пренатальной диагностики на более ранних сроках (8-10 недель) используют биопсию ворсинок хориона и клеток плаценты (ее производят либо через влагалище, либо через разрез в брюшной стенке). Однако, результаты этого исследования бывают неоднозначными. В последствии, для подтверждения диагноза может потребоваться амниоцентез.

Парам с сильно отягощенной наследственностью часто советуют прибегнуть к процедуре ЭКО. В этом случае пренатальную диагностику проводят на самой ранней стадии развития эмбриона, еще до помещения его в полость матки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Ризаева Галина
Ждали второго ребенка. Второе УЗИ делала в 29 недель. по данным узи у меня нашли миому матки а у ребенка умеренную гидроцефалию.Зато в родовой оказалось что моя моима это Спинномозговая грыжа у ребенка плюс косолапость обоих ножек и гидроцефалия, далеко не умеренная..Ребенка забрала домой только через два месяца после родов. Доча перенесла операцию на спинке,нам предстоит еще операция на ножках...не могу без злобы вспоминать узистку видя слезки моего ребенка.
СсылкаПожаловаться
Вероника Березина
В таких случаях надо консультироваться у нескольких специалистов! Сколько ошибок УЗИ бывает!!!Поставят диагноз ,а малыш здоров!
СсылкаПожаловаться
бусинка
мне 34 года, мужу 38. Ждали нашего второго ребенка 10 лет. Есть дочь 15 лет. На посещение генетика я отказалась. Делали анализы, УЗИ - все в порядке. На 23 неделе УЗИ показало порок сердца у плода не совместимый с жизнью. Дальнейшая опереция после рождения не показана. Рекомендовано беременность прервать. Сейчас прошло еще мало времени (1 месяц), и чтобы не попасть в следующий раз в такую жуткую историю - рекомендую всем проходить генетика. Наша медицына не стоит на месте. Спасибо доктору из роддома №4 города Киева, что не просмотрела такой страшный диагноз и хорошо выполнила свою работу. Берегите себя, мамы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
AkellaО сбрасывании классиков с парохода современности

Прочитала тут, что бывший ректор СПбГу, Президент рос.академии образования, филолог и т.д., автор 300 работ... Вербицкая Л. А. предлагала убрать из школьной программы "Войну и мир" Толстого, а также некоторые романы Достоевского с ним,  ибо сложно... но добавить Библию. То, что именно Вербицкая заявила такое, меня и задело, и удивило. За Толстого и Достоевского обидно, конечно. И за детей обидно. Их считают неспособными осилить эти романы? А я вот считаю, что наши дети точно уж не глупее нас… Согласилась бы ещё с тем, что времена меняются, к текстам, к книгам вообще, особенно к таким объёмным - отношение иное. Информация концентрируется, динамика и форматы её получения оптимизируются, соответственно запросам времени и возможностям гаджетов. И этим не пренебречь. Но и Библия-то точно не проще, что вроде бы совершенно очевидно. Считаю абсолютно нетолерантным такое высказывание.

634
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 11

Добрый день! Предлагаю вашему вниманию очередную тему с фотографиями с различных светских мероприятий (из серии "Кто эти люди"), также в теме показы Алены Ахмадуллиной, Беллы Потемкиной и бренда Malina Fashion - одной из самых любимых марок одежды российских звезд.

364
Ольг@Пирожные и десерты советского времени

Всем привет. Предлагаю вспомнить пирожные и десерты нашего детства (юности). Кулинария от моего дома была далеко, наверное, поэтому так четко помнятся редкие, но вкусные мини-праздники дома, когда родителям удавалось купить сладких пирожных… [img]https://content-22.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-2926.jpg[/img]

304
MimiШкола

Сразу оговорюсь, тема навеяна тем, чем сегодня поделилась со мной и мужем и моей мамой, моя младшая сестра. Так вот, я стараюсь относиться ко всему объективно, и когда сестра начинает делиться со мной, что происходит в учебное время, я всегда стараюсь выяснить все досконально, повторюсь, дабы судить объективно, да и в силу ее возраста, 13, почти 14 ле. Но то, что она рассказала нам сегодня, я была немного шокирована... Вот хочу у вас узнать, считаете ли вы нормальный, что классный руководитель говорит своим ученикам: «заткнись вообще», «я развговарию с классом, а не с тобой», «вы опять жалуетесь своим родителем», «вы меня все достали, жалуетесь своим родителем, я подам документы на рассоединение класса»? А подруга кл.рук., учитель по русскому, довела сестру до слез, назвав ее тупой на весь класс, наорав за то, что та улыбнулась соседке за партой, это разве нормально? После того как та заплакала, она заставила ее читать текст, начала читать в захлеб, на что учитель начала говорить, что то вроде «хватит ныть уже, читай давай», но после урока извинилась. Класс на самом деле у них достаточно нормальный, да, ведут себя бывает неподобающие, и ко всему в классе учится мальчик аутист, который теряет свои вещи сам, а потом жалуется учителю, что якобы их крадут его одноклассники, но я считаю на него обращать внимание не стоит, а просто пропустить мимо ушей, но классный руководитель и тут выдаёт, орёт, что они все ненормальные, и в голове у них черти что, а ещё отказала им, в обещанной ей, поезде в лагерь. Мама уже устала с ней бороться, постоянно она и ещё несколько родителей, поднимают этот вопрос везде, но тут сводится к одному «мы проведём беседу», «они сами виноваты, ведут себя ужасно». В общем как к такому относиться? Это вообще нормально? Учителю за 40, появляется она крайне редко, но каждая встреча заканчивается ором.

202
ДароПоделки на осенний праздник

В продолжение темы о негодовании, что заставляют делать поделки.    Вчера поведала мне воспитатель, что  планируется выставка поделок и нужно поучаствовать. По пути собрали листья, купили  остальное нужное и  вот соорудили. Желающим покричать, что делала я скажу, что дочь участвовала, собирала, подавали,  и т .д, в работе нет ничего сложного. Сегодня отнесли с утра. Прошу прощения за качество фото с мобильного.  Предлагаю похвалиться теми  поделками , что  понесем   или уже отнесли в сад.[img]https://pp.userapi.com/c851128/v851128697/26e6b/IjQ-Op86IAI.jpg[/img]

197
Маркиза не ангеловКниги про времена СССР

Уважаемые гражданки! Подскажите ещё книги по типу Москва слезам не верит и Девчата. [img]https://content-18.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-56974.jpg[/img]

179
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru