Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Факторы риска

Врожденные пороки развития занимают второе место в списке причин младенческой смертности, и составляют 20%. Риск рождения больного ребенка есть в каждой семье и при каждой беременности.


Индивидуальная профилактика основана на выявлении и устранении определенных факторов риска, предрасполагающих к развитию врожденных пороков. Подготовка наиболее эффективна, если проводится своевременно, как минимум - за месяц до предполагаемой беременности. Планирование беременности в 6 раз снижает риск врожденных аномалий.

Во время зачатия, при слиянии яйцеклетки и сперматозоида, происходит формирование той информационной матрицы, по которой будет развиваться организм будущего ребенка. Чрезвычайно важно, чтобы от родителей ему достались полноценные, ничем не поврежденные гены.

Факторы риска при зачатии:

• Наличие в организме родителей алкоголя и наркотических веществ, особенно при их длительном употреблении;
• Воздействие радиации - например, при нахождении в зараженных местностях, или прохождении кем-то из супругов лучевой терапии;
• Контакт будущих родителей с отравляющими веществами (химическими реактивами), который возможен не только при работе на вредном производстве, но даже при проживании в экологически неблагополучной местности;
• Возрастные изменения в организме. Факторами риска при зачатии считаются возраст женщины старше 35 лет (особенно если речь идет о первой беременности) и возраст мужчины старше 50 лет;
• Прием лекарственных препаратов;
• Генетические заболевания. В семье, где уже родился ребенок с врожденными пороками, или кто-то из членов семьи страдает наследственным заболеванием, риск появления ребенка с врожденной аномалией наиболее высок;
• Кровное родство между супругами.

Если хотя бы один из перечисленных факторов риска имел место, желательно еще до зачатия ребенка пройти медицинское обследование, чтобы выяснить, возможен ли благополучный исход беременности. В том случае, когда беременность уже является свершившимся фактом, женщине необходимо как можно раньше обратиться в женскую консультацию и поставить врача в известность о воздействии на ее организм факторов, угрожающих нормальному развитию плода.

Как проводится диагностика?

Для этого существуют методы пренатальной диагностики. Некоторые серьезные дефекты развития плода можно выявить c помощью ультразвукового исследования или метода визуализации плода. Последний проводится с помощью оптических систем, введенных в полость матки.

Еще одна распространенная диагностическая процедура - это амниоцентез: околоплодные оболочки прокалываются с помощью шприца и берется проба амниотической жидкости. Обычно амниоцентез делают на 15-16-й неделе беременности. При необходимости пренатальной диагностики на более ранних сроках (8-10 недель) используют биопсию ворсинок хориона и клеток плаценты (ее производят либо через влагалище, либо через разрез в брюшной стенке). Однако, результаты этого исследования бывают неоднозначными. В последствии, для подтверждения диагноза может потребоваться амниоцентез.

Парам с сильно отягощенной наследственностью часто советуют прибегнуть к процедуре ЭКО. В этом случае пренатальную диагностику проводят на самой ранней стадии развития эмбриона, еще до помещения его в полость матки.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Ризаева Галина
Ждали второго ребенка. Второе УЗИ делала в 29 недель. по данным узи у меня нашли миому матки а у ребенка умеренную гидроцефалию.Зато в родовой оказалось что моя моима это Спинномозговая грыжа у ребенка плюс косолапость обоих ножек и гидроцефалия, далеко не умеренная..Ребенка забрала домой только через два месяца после родов. Доча перенесла операцию на спинке,нам предстоит еще операция на ножках...не могу без злобы вспоминать узистку видя слезки моего ребенка.
СсылкаПожаловаться
Вероника Березина
В таких случаях надо консультироваться у нескольких специалистов! Сколько ошибок УЗИ бывает!!!Поставят диагноз ,а малыш здоров!
СсылкаПожаловаться
бусинка
мне 34 года, мужу 38. Ждали нашего второго ребенка 10 лет. Есть дочь 15 лет. На посещение генетика я отказалась. Делали анализы, УЗИ - все в порядке. На 23 неделе УЗИ показало порок сердца у плода не совместимый с жизнью. Дальнейшая опереция после рождения не показана. Рекомендовано беременность прервать. Сейчас прошло еще мало времени (1 месяц), и чтобы не попасть в следующий раз в такую жуткую историю - рекомендую всем проходить генетика. Наша медицына не стоит на месте. Спасибо доктору из роддома №4 города Киева, что не просмотрела такой страшный диагноз и хорошо выполнила свою работу. Берегите себя, мамы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
207
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


205
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
182
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
165
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
137
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru