А все потому, что и ученые, и врачи до сих пор не сошлись в едином мнении. Пока основных вывода два: «ни грамма все 9 месяцев» и «если хочется, то немного можно». Сторонницы второй точки зрения оправдывают себя: зачем терзаться и мучиться, если тянет? Но чем это может обернуться?
Первые 4-5 недель после зачатия оплодотворенная яйцеклетка, которая скоро станет ребенком, еще не связана с вами (она пока проделывает свой путь по маточным трубам в полость матки, чтобы там прикрепиться), поэтому считается, что «вредное влияние» лекарств и алкоголя на будущем плоде не скажутся.
Следующий период (с 4 до 12 недель) – период активного деления яйцеклетки, закладки органов и тканей малыша, который уже связан с матерью через плаценту, – самый опасный и хрупкий. Любое «неверное движение» способно стать причиной выкидыша. Конечно, это не значит, что нужно носить себя как хрустальную вазу или запереться в четырех стенах на все три месяца, но определенные ограничения в свою жизнь стоит внести. И вот алкоголь как раз будет в первых пунктах «ограничительного» списка.
Он легко преодолевает плаценту и попадает в формирующийся организм ребенка в той же концентрации, что и в вашу кровь. Даже небольшая доза спиртного напитка способна нанести урон клеткам головного мозга (причем, некоторые исследователи считают, что ошибка может проявиться далеко не сразу, а тогда, когда ребенок пойдет в школу или вступит в пубертатный период, а родители будут удивляться, отчего он так плохо учится, не может найти контакта с одноклассниками или излишне гиперактивен), привести к грубым порокам развития органов и тканей.
Второй триместр более спокоен во всех отношениях: позади токсикоз, а живот еще не стал тяжким грузом, беременность «устоялась» и выпитая разово малая доза алкоголя предположительно не скажется на развитии ребенка. Но что такое – эта малая доза, а что такое доза критическая? Например, известные акушеры и педиатры Уильям и Марта Сирз ссылаются на исследования, по которым опасным может быть разовое употребление 5 порций алкоголя (под 1 порцией алкоголя подразумевается приблизительно 28 грамм крепкого алкоголя, 200 грамм вина или 350 грамм пива) или ежедневное употребление двух порций. Другие ученые говорят о том, что «выстрелить» могут и 200 грамм вина, став причиной прерывания беременности, рождения ребенка с низким весом или появлению его на свет раньше срока.
В последний триместр жаждущую немного «принять на грудь» будущую мамочку (несмотря на то, что у ее ребенка уже сформированы все органы) тоже может поджидать опасность: алкоголь способен привести к преждевременным родам или гипоксии (т.к. алкоголь становится причиной спазмов сосудов плаценты и пуповины). К тому же, к концу беременности свойства плацентарного барьера снижаются, и алкоголь на пути к малышу уже ничего не задержит.
Вы ждете выводов? А их нет. Но зато понятно главное: ограничив себя даже от минимальных доз спиртного, вы не только убережете малыша от потенциальных проблем, за которые потом будете корить себя всю жизнь, но и сэкономите изрядное количество собственных нервов (можно почитать о том, сколько женщин начинают терзаться после употребления даже полкружки чаемого пива или бокала вина).
Кстати, если уж очень хочется выпить (согласитесь, такое бывает и с обычной среднестатистической женщиной, той, которую не шокирует вид спиртного на праздничном столе, но и не той, что употребляет по поводу и без), прежде чем украдкой накапывать в ложку желанный алкогольный напиток, проанализируйте: зачем вам это нужно? Соскучились по вкусу мартини с соком или мохито? Сделайте себе безалкогольный коктейль, возможно, желание уйдет само собой. Кому-то помогает просто намочить губы или прополоскать рот (после чего сплюнуть). Не стоит заниматься самообманом, уверяя себя в том, что бокал вина может быть «полезен», например, при сниженном гемоглобине. Есть масса способов повысить гемоглобин другими методами, без участия спирта. У некоторых женщин во время беременности просыпается неуемная страсть к пиву (которое они возможно и не любили до зачатия). Вполне возможно, что в этом виновата нехватка в организме витаминов группы В. Об этом стоит поговорить со своим врачом, он предложит витамины, определенную диету или может даже самое близкое к пиву – пивные дрожжи в таблетках. Хотим заметить, безалкогольное пиво тоже не выход . Во-первых, часть его «безалкогольна» весьма условно и на самом деле алкоголь содержит, но в сниженном количестве, а во-вторых оно может содержать вредные для плода вещества и консерванты. Аналогичная ситуация и с квасом, который к тому же часто становится причиной изжоги.
Но вот многие будущие мамы признаются – за них решила вопрос сама природа – во время беременности не возникает ни малейшего желания прикасаться к спиртным напиткам, а, если прикосновение и произошло, то будущую маму от них просто воротит со всеми вытекающими последствиями. И уж, наверное, это не просто так. Берегите себя и своих детей и держите свои желания под контролем: есть ошибки, за которые приходится расплачиваться всю жизнь.
Читайте также:
Беременное «можно» и «нельзя»
Курение и беременность
Факторы риска