Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 причин водить ребенка в садик летом

Летом в отпуск хочется не только родителям, но и детям: отдохнуть от ранних подъемов и поделок из пластилина не помешает никому. Но не стоит расстраиваться, если у вас под боком нет ни дачи, ни бабушки, а отпуск светит только в сентябре.


pixabay.com/CC 0

Утром легче вставать

С утренними подъемами летом гораздо проще, чем в любое другое время года. Семь часов в июне — это не семь часов в декабре: за окном светит солнце, поют птицы, вокруг зеленые деревья и голубое небо. Пропустить такое утро — просто преступление: и взрослые, и дети обычно легко просыпаются и встают навстречу новому дню.

...и собираться в садик

Утреннее одевание тоже перестает быть получасовой эпопеей: теплые комбинезоны и флисовые поддевы убраны в дальние шкафы. На смену им пришли штаны, футболки и платья. Дети без проблем справляются с летней одеждой не только дома, но и в садике, собираясь на прогулку.

Но особенно сильно выдохнут мамы, которые все еще сами одевают своих малышей: у них появится время не только на утреннюю чашечку кофе, но даже на полноценный завтрак. Ведь надеть на ребенка рубашку, шорты и панамку намного проще, чем упаковать этот клубок энергии в три слоя зимней одежды. Вообще лето — это, пожалуй, единственное время года, когда при мысли о сборах в садик у мамы не начинает дергаться глаз.

Мало детей и мало болезней

Хотя официально группы на лето формируются довольно большие, но в реальности детей ходит не так много: постоянно кто-то уезжает за город, кто-то едет к бабушке, а кого-то забирают до сна. Летом гораздо приятней и легче отправиться с ребенком на природу, вот все и выбираются по мере сил.

И важный момент: летом дети в садике болеют гораздо меньше.

По крайней мере, сезонными простудами. Во-первых, потому что на улице преимущественно тепло и сухо, во-вторых, малыши больше времени проводят на свежем воздухе, а в-третьих, как раз потому, что летом в садике мало детей.  

Разновозрастная группа стимулирует развитие

Летом группы часто объединяют, так что четырехлетки могут оказаться в одной компании с выпускниками детского сада. Многих родителей пугает такая практика — более того, некоторые именно из-за неё не хотят водить детей летом в сад. Но на самом деле, в разновозрастной группе больше плюсов, чем минусов: младшие учатся у старших, старшие заботятся о младших. Обеим возрастным группам такое совместное пребывание только в плюс.

В любом случае, у вашего ребёнка обязательно появятся новые друзья. Но, конечно, родителям малышей и воспитателям нужно следить, чтобы старшие дети не обижали младших.

Развивашкам — нет

Часто можно услышать, что летом водить ребенка в садик нет никакого смысла, ведь с ним там никто ничем не занимается. И это правда: все занятия обычно начинаются с сентября и заканчиваются в мае. Но, в конце концов, должен же быть у ребенка и отдых от бесконечных развивашек и кружков.

pixabay.com/CC 0

Когда еще лениться, как не летом: рассматривать жучков на траве, а не в энциклопедии, бесконечно играть с друзьями и запоминать только те стихи, которые нравятся. Современным заорганизованным детям такая летняя свобода пойдет только на пользу.  

Новая группа — новые игрушки

Возможно, вашего ребенка переведут в другую группу или даже в другой садик.

Это довольно популярная практика, когда на лето объединяют несколько близкорасположенных дошкольных учреждений.

Для детей, в целом адаптированных к садику, — это огромный плюс. В старой группе для малыша не осталось новых игрушек: все машинки покатаны, все куклы уложены спать, все пазлы собраны — в общем, скукота. Другое дело — новая группа и новые, еще неизведанные, игрушки. А если вашего дошкольника ждет и новая площадка, то это вдвойне прекрасно.

Больше физической активности

Летом дети гуляют дольше: во-первых, потому что быстрее одеваются, а во-вторых, потому что на улице тепло и сухо — можно бегать, прыгать и играть в мяч. Физкультуру летом тоже чаще проводят не в душном зале, а на свежем воздухе.

Новые воспитатели (бонус для родителей)

Летом у ребенка вместе с новой группой могут появиться новые воспитатели. И этого не надо бояться — дети довольно быстро привыкают к новым взрослым. А у родителей появится возможность посмотреть на воспитателей другими глазами и сравнить их с новыми. Может оказаться, что ваша такая идеальная воспитательница, на самом деле, вполне обыкновенная, и не стоит держаться за садик именно из-за нее. А может, наоборот: вы решите, что лучше ваших воспитателей никого нет. В любом случае, это будет полезный опыт как для ребенка, так и для вас.  

Читайте также:

Адаптация к саду: ответы психолога на вопросы родителей

Детские сады со всего мира: фотоподборка

Тест: готов ли ребенок к детскому саду?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
28
Наталья Талина
Так радужно) Мой ребенок тоже сейчас, летом ходит в садик...из 18 дней июня в саду были 3 раза. Сегодня пойдем закрывать 2 больничный.Надеюсь, что все же завтра поведу дочку в сад...Хотя надежда сомнительная. Вот и летняя благодать в саду)
СсылкаПожаловаться
Рыжая белочка
На мой взгляд, причина, по которой стоит летом водить ребёнка в сад одна. Его просто некуда больше пристроить. А работать надо. Все остальное, о чем написано в статье мало общего имеет с суровой реальностью.
СсылкаПожаловаться
Светлана Горюнова
Причина может быть только если вообще не с кем оставить и некуда выехать. Группы не только формируют, а и ходит по 25 детей стабильно, разный возраст - вовсе не стимул для развития, при объединении младшего возраста со старшими, малыши побаиваются ребят старшего возраста. Что касается болезней, так это от иммунитета ребёнка зависит а не от сезона, если слабый, то как раз от новых деток легко подцепит что-угодно. Для нашего сада летом - ад, ибо по новым планировкам кампании ПИК ни одно окно не открывается, проветрить невозможно, температура в группе от +29, помещение групповое маленькое, рассчитанное максимум на 15 человек, добавьте сюда наполняемость в 25 детей, воспитатели меняются, ибо у нас отпуска, что совсем не радует родителей, вот и решайте сами есть плюс? посещения летом сада?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


1000
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
631
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос.

Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова.

Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.

Неужели мы доживем до такого?
294
АнонимИ опять детский сад...
Добрый день, форумчане. Сижу опять и плачу. Мой деть в садике. Опять просят водить только на полдня.

Ребенок очень подвижный (не сдвг), ЗПР по речи, ходим в логопедическую группу 28 человек... та-дам.. 20 мальчиков. Мальчик не агрессивный, добрый, но шалопай не всегда слышит обращенную речь, любит попрыгать, как все мальчики. Претензии: выбегает на улицу, прыгает со второго яруса коек, качается на столах. Воспитатель грозит мне заведующей и т.д. Иду вчера ругаю своего ребенка, он заливается слезами... Смотрю еще одна мамочка из нашей группы ругает ребенка, третья мамочка идет и на всю улицу ребенка ругает и ругает.

Я очень расстраиваюсь за себя и за ребенка и понять не могу.. как реально выстроить отношения с этой воспиткой, чтобы не наезжали, чтобы к ребенку относились нормально... 20 мальчиков в одной комнатушке, которая наполовину заставлена столами - это трындец. И мой ребенок совершает преступление - качается на столах, а еще он сделал колесо - забирайте!!!... Посоветуйте!!!
233
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
174
Просто АнониМ 69Революция в отдельно взятой школе!
вчера на ночь глядя (около 23 часов) в чате одноклассников дочери развернулась бурная дискуссия

появился в классе революционер (7 класс), который призывал всем классом свергнуть учителя биологии/географии , а на будущий год и химии
учитель возрастная, к детям относится очень жестко, ставит заслуженные оценки (1 год у нас в классе, любимчиков нет)

конфликт был в том, что этот мальчик передал для нее конспект через своего друга, у которого сильно заболела голова и он ушел из школы, не передав конспекта, в итоге двойка, учитель выслушав сказала, что это не ее проблемы....

дети, у которых старшие братья/сестры учатся у нее, говорили, что если ее слушать, не вступать в диалоги от слова совсем, ну и просить прощение за косяки, то она нормальная.....

дальше пошло обсуждение, что тогда ты раб и не имеешь собственного мнения...

я посоветовала дочке сказать, что такие вопросы решаются на уровне родитель-школа, а никак не пойти толпой к директору и нажаловаться....
что еще можно посоветовать начинающему революционеру?

п.с. все дети в классе считают, что учитель не права по поводу конспекта, я обратное доказать дочке не смогла вчера, многие от нее (учителя) отхватили двойки и тройки, т.к. часть материала, которого нет в учебнике, она спрашивает на контрольных, а вот дает ли она его, я не знаю, по словам дочери-нет....

пардон за много текста............
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru