Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Cамые неприятные «побочные эффекты» беременности

Беременный организм любит «поиздеваться» над будущей мамой. К токсикозу и набору веса женщина в принципе готова, а вот некоторые другие проблемы могут стать неожиданностью. Разбираемся вместе с целой группой экспертов, что это за неприятные ощущения, и как с ними бороться.


Depositphotos.com

1. Изжога

Резкий кислый вкус во рту и жжение под ложечкой после еды знакомы каждой второй беременной. Чаще проблема появляется в третьем триместре и может мучить женщину ежедневно на протяжении нескольких часов.

Физически изжога возникает из-за забрасывания содержимого желудка с кислотой обратно в пищевод. Происходит это в основном потому, что матка беременной давит на желудок.

При всей своей неприятности изжога не вредит ребенку. Но терпеть ее, конечно, не нужно – при первых проявлениях лучше сразу обратиться к врачу.

Консультирует врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог клиники «Атлас» Ксения Селезнева:

Изжоги сложно избежать, если есть предпосылки со стороны организма мамы. Советов несколько:

1. Не устраивать большие перерывы в приемах пищи, нужно есть каждые 2-3 часа. Даже если вы съедите полезную пищу, но в больших количествах, это может спровоцировать рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод), который чаще всего сопровождается изжогой.

2. Во время беременности рекомендуется набирать не более 7-10 килограммов – некоторые умудряются набрать 30, что чревато развитием проблем со здоровьем как у мамы, так и у малыша.

3. Набор продуктов, который провоцирует изжогу, очень индивидуален. Если будущая мама заметила, что неприятные ощущения появились после определенного продукта, нужно исключать его из рациона. Но нет смысла ограничивать себя, например, во всех фруктах, овощах или кисломолочных продуктах. Во время беременности рацион должен быть максимально разнообразным

Для того чтобы понять, после употребления каких именно продуктов возникает изжога, можно повести пищевой дневник – записывать, что и во сколько вы съели в течение дня, когда появилась изжога.

2. Боли в спине

Спина в той или иной степени болит у всех беременных. Причины этих болей различны, но все они связаны с происходящими в организме изменениями. Например, увеличением нагрузки на скелет, мышцы и органы или защемлением нервных окончаний.

Характер боли зависит от срока беременности и индивидуальных особенностей организма. Может ныть поясница или копчик, тянуть или покалывать мышцы. В состоянии покоя болевые ощущения уменьшаются или совсем проходят.

Особое внимание стоит обратить на сильные тянущие или ноющие боли в пояснице на последних неделях беременности. Они могут быть предвестниками родов. Вообще, любая продолжительная или интенсивная боль в спине — не норма. Будьте внимательны к своим ощущениям.

Консультирует врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao Анна Владимирова:

Более чем в 80% процентов случаев природа боли в спине – мышечная. Тело достаточно быстро меняет форму, и мышцам необходимо оперативно подстраиваться под новый баланс веса. Для того чтобы подготовить тело к беременности или избавиться от боли в спине во время нее, необходимы упражнения на поиск активного расслабления.

Специальная гимнастика, направленная на поиск и развитие расслабления, позволяет находить даже не ощущаемые привычные напряжения, расслаблять и углублять это расслабление. К такой гимнастике можно отнести определенные виды йоги (йогатерапия), цигуна (Синьшень – цигун для позвоночника), лечебной физкультуры.

Depositphotos.com

3. Кровоточивость десен

Зубы и десны — ахиллесова пята каждой беременной. Но если с зубами все более-менее понятно: кальций вымывается с космической скоростью и его нужно как-то восполнять, то на десны внимания обращают гораздо меньше. А зря: они воспаляются, становятся слабыми и рыхлыми, начинают кровоточить во время чистки зубов. Чаще всего так проявляется гингивит беременных.

Беда с деснами может серьезно помотать нервы будущей маме. Согласно некоторым исследованиям, есть взаимосвязь между выраженным воспалением десен и рождением маловесного малыша или даже преждевременными родами. Поэтому следите за улыбкой и не запускайте проблему.

Консультирует стоматолог Юлия Селютина:

Беременным женщинам следует посещать врача-стоматолога трижды за весь период беременности – раз в триместр. Также уместно в этот период использовать зубную пасту и ополаскиватели, которые имеют в своем составе экстракты трав, - из-за их антисептического действия. И подумайте об использовании ирригатора. Этот аппарат позволяет должным образом очистить межзубные промежутки, делает массаж десен, улучшает микроциркуляцию, обеспечивает их должным питанием. Благодаря этому состояние десен должно улучшаться.

4. Одышка

Будущую маму мучает одышка, ей трудно подниматься по лестницам или быстро ходить, приходится часто останавливаться и переводить дух. И чем больше живот, тем труднее дышать. Увеличенная матка не дает диафрагме опуститься, а значит, легкие не набирают достаточно воздуха. В душных помещениях беременная может даже задыхаться. 

С этим «побочным эффектом» ничего не поделаешь. Правда, свет в конце туннеля есть: за две-три недели до родов матка начинает опускаться, и дышать становится значительно легче. Так повезет не всем, но многим. После родов проблемы с дыханием и вовсе исчезнут.

5. Запоры

Этой деликатной проблемой стыдно делиться с подругами, даже обсуждать с врачом ее как-то некомфортно. Тем не менее, запор при беременности – довольно частая история.

К застою содержимого в кишечнике обычно приводит целый комплекс причин: гормональная перестройка, рост матки, прием железа и кальция, нехватка клетчатки или жидкости в рационе и малоподвижный образ жизни.

Запоры не только создают дискомфорт, но еще и совсем не полезны. Вредные вещества, образовавшиеся от распада пищи и задержавшиеся в организме, всасываются в кровь и могут навредить и женщине, и плоду. 

Консультирует врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог клиники «Атлас» Ксения Селезнева:

В случае с запорами при беременности рекомендуется пить достаточно жидкости, если нет ограничений со стороны гинеколога или кардиолога. Пить нужно из расчета 30-40 мл воды на 1 кг веса. Умеренная физическая активность, например, ходьба, также способствует регулярному стулу.

6. Отеки

Каждый прием у гинеколога начинается с проверки – нет ли у беременной отеков. Почему это так волнует врачей? 

Дело в том, что отеки бывают физиологическими и патологическими. Первые естественны и безопасны, вторые являются симптомами серьезных, даже смертельных отклонений – гестоза, то есть позднего токсикоза, проблем с сердцем или почками. Вот эти отклонения врачи и пытаются вычислить, щупая ноги и руки будущей мамы.

Нередко у беременной из-за отеков увеличивается размер ноги и ей приходится покупать новую обувь. И хорошо, если после родов ноги «придут в себя» и уменьшатся. Бывает, что ступня так и остается на полразмера-размер больше.

Консультирует акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Анна Афанасьева:

Некоторые женщины счастливо живут без отеков во время беременности. Однако с 30-й недели физиологические отеки можно считать нормой. (Конечно, речь не идет о патологических проявлениях).

1. Регулируйте питание. Соль, как известно, задерживает воду. То есть сосиски, колбасы, соленья, сыр, фастфуд точно надо убирать из рациона. И старайтесь не солить пищу.

2. Будьте аккуратны с напитками. Лучше всего пить воду. Но не больше полутора литров в день.

3. Не стоит долго стоять и сидеть. Поднимайте ноги с утра и вечером в кровати. Это способствует оттоку крови.

4. Есть специальная гимнастика для профилактики отеков. Особенно полезна коленно-локтевая поза.

И не забывайте следить за отеками. Если они появились внезапно и резко увеличиваются, нужно обязательно сдать анализ мочи.

7. Кожный зуд

У будущей мамы часто чешется кожа: где-нибудь в одном месте или по всей поверхности тела, эпизодически или регулярно, сильно и чуть заметно. Если чешется растущий живот, то скорее всего, – от пересыхания и растяжения кожи. Вскоре на животе наверняка появятся некрасивые растяжки.

Также причинами кожного зуда могут быть гормоны, повышенное потоотделение или даже неудобное синтетическое белье. Это все не опасные причины, они проходят сами. Другое дело, если тело чешется из-за аллергии, кожных заболеваний или нервных нарушений. Тогда к зуду обычно прибавляются и другие неприятные симптомы.

Консультирует врач-дерматолог клиники «Альфа» Анастасия Копылова:

Зуд во время беременности есть у многих. Обычно он затрагивает грудь и живот. От такого зуда помогут ванны с травами, примочки из овсянки с молоком, хороший увлажняющий крем.

Однако если зуд распространяется дальше, есть высыпания – это повод для беспокойства. В любом случае необходимо сказать о зуде врачу, а он уже отправит вас на анализ крови, печеночные пробы. Нужно исключить холецистит и другие проблемы с внутренними органами.

Читайте также: 10 причин полюбить свою беременность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
IrissKa (Natalia)
А геморрой?! А выпадение волос и разрушение зубов? А растяжки?!! Варикоз опять же...
СсылкаПожаловаться
Хохотушка
В ответ на комментарий от ЯНА ЯНОВСКАЯ
ЯНА ЯНОВСКАЯ
беременность не есть инвалидность. У нормальной здоровой женщины беременность протекает с единственным симптомом- растет живот) А если женщина обладает настолько хилым организмом, что беременность- тяжелое испытание, то единственный разумный выход- не рожать. А то и так 70% беременносте
СсылкаПожаловаться
А я уверена, что невозможно предугадать, как будет протекать беременность. Я имею в виду какие-то индивидуальные моменты, типа наличия/отсутствия токсикоза, анемия, набор веса, запоры и т.д. Как я в разных вариантах не представляла свою беременность, она у меня протекает по-другому)) Токсикоз был, отеков нет. До Б ходила по 40 км за раз, сейчас прохожу всего 2 и уже поясница ноет донельзя, хотя всего 6-й месяц. Так что детали Б загадывать не имеет смысла, все очень-очень индивидуально.
P.S. Беременность - не инвалидность и не болезнь (так и говорит мой врач), но некий дискомфорт присутствовать будет, это неизбежно.
СсылкаПожаловаться
Эйве
В ответ на комментарий от ЗлЫднЯ ОдоМашНенНая История переписки2
ЗлЫднЯ ОдоМашНенНая
Из меня ручьями текло! И мочеиспускание с кровью,первый триместр вообще с унитаза не слазила - у моей мамы со мной было так же. Всю беременность на гречке с куриными пупками и желудками просидела,другое нюхать не могла,не то что есть и жареные грибы тоннами.
СсылкаПожаловаться
а после родов я похудела до состояния скелета, ребенок 4 месяца вообще не спал, орал непереставая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
593
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
310
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
174
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
117
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 12. «Внеконкурсный разгул»
Всем доброго времени суток!

Сегодня у нас стартует Первый ежегодный поэтический конкурс внеконкурсных стихотворений.

Я думаю, что из мастерски сформулированного названия конкурса вы поняли, что в этот раз я принимаю  стихотворения, которые по тем или иным причинам не могут принимать участие в основном конкурсе.

Определённой темы нет, усложняющих элементов тоже.

Так что, мои дорогие и любимые авторы, с нетерпением буду ждать от вас  ваши замечательные внеконкурсные произведения!

Если же кто-то захочет написать что-либо новенькое и поучаствовать, то милости прошу!

Итак, Первый ежегодный поэтический конкурс  внеконкурсных стихотворений объявляю открытым!!!

Принимаю ваши произведения с сегодняшнего дня до 8 июля (12 утра по Москве).

П.С. Девочки, уже присылавшие внеконкурсные стихи, пожалуйста, перешлите ещё раз!!! Совсем жара мозги расплавила, и я удалила все старые письма из архивной папки, забыв выделить и оставить ваши…

Напомню о правилах.

1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 8 июля (12 утра по Москве).
3. 9 июля создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке (создам 12 июля), поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя.
8. Для любителей поугадывать авторов 10 июля будет «Угадайка».
9. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихи слагаете анонимно.
10. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
11. Все стихотворения проверяются на уникальность
12. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.




96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru