Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Cамые неприятные «побочные эффекты» беременности

Беременный организм любит «поиздеваться» над будущей мамой. К токсикозу и набору веса женщина в принципе готова, а вот некоторые другие проблемы могут стать неожиданностью. Разбираемся вместе с целой группой экспертов, что это за неприятные ощущения, и как с ними бороться.


Depositphotos.com

1. Изжога

Резкий кислый вкус во рту и жжение под ложечкой после еды знакомы каждой второй беременной. Чаще проблема появляется в третьем триместре и может мучить женщину ежедневно на протяжении нескольких часов.

Физически изжога возникает из-за забрасывания содержимого желудка с кислотой обратно в пищевод. Происходит это в основном потому, что матка беременной давит на желудок.

При всей своей неприятности изжога не вредит ребенку. Но терпеть ее, конечно, не нужно – при первых проявлениях лучше сразу обратиться к врачу.

Консультирует врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог клиники «Атлас» Ксения Селезнева:

Изжоги сложно избежать, если есть предпосылки со стороны организма мамы. Советов несколько:

1. Не устраивать большие перерывы в приемах пищи, нужно есть каждые 2-3 часа. Даже если вы съедите полезную пищу, но в больших количествах, это может спровоцировать рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод), который чаще всего сопровождается изжогой.

2. Во время беременности рекомендуется набирать не более 7-10 килограммов – некоторые умудряются набрать 30, что чревато развитием проблем со здоровьем как у мамы, так и у малыша.

3. Набор продуктов, который провоцирует изжогу, очень индивидуален. Если будущая мама заметила, что неприятные ощущения появились после определенного продукта, нужно исключать его из рациона. Но нет смысла ограничивать себя, например, во всех фруктах, овощах или кисломолочных продуктах. Во время беременности рацион должен быть максимально разнообразным

Для того чтобы понять, после употребления каких именно продуктов возникает изжога, можно повести пищевой дневник – записывать, что и во сколько вы съели в течение дня, когда появилась изжога.

2. Боли в спине

Спина в той или иной степени болит у всех беременных. Причины этих болей различны, но все они связаны с происходящими в организме изменениями. Например, увеличением нагрузки на скелет, мышцы и органы или защемлением нервных окончаний.

Характер боли зависит от срока беременности и индивидуальных особенностей организма. Может ныть поясница или копчик, тянуть или покалывать мышцы. В состоянии покоя болевые ощущения уменьшаются или совсем проходят.

Особое внимание стоит обратить на сильные тянущие или ноющие боли в пояснице на последних неделях беременности. Они могут быть предвестниками родов. Вообще, любая продолжительная или интенсивная боль в спине — не норма. Будьте внимательны к своим ощущениям.

Консультирует врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao Анна Владимирова:

Более чем в 80% процентов случаев природа боли в спине – мышечная. Тело достаточно быстро меняет форму, и мышцам необходимо оперативно подстраиваться под новый баланс веса. Для того чтобы подготовить тело к беременности или избавиться от боли в спине во время нее, необходимы упражнения на поиск активного расслабления.

Специальная гимнастика, направленная на поиск и развитие расслабления, позволяет находить даже не ощущаемые привычные напряжения, расслаблять и углублять это расслабление. К такой гимнастике можно отнести определенные виды йоги (йогатерапия), цигуна (Синьшень – цигун для позвоночника), лечебной физкультуры.

Depositphotos.com

3. Кровоточивость десен

Зубы и десны — ахиллесова пята каждой беременной. Но если с зубами все более-менее понятно: кальций вымывается с космической скоростью и его нужно как-то восполнять, то на десны внимания обращают гораздо меньше. А зря: они воспаляются, становятся слабыми и рыхлыми, начинают кровоточить во время чистки зубов. Чаще всего так проявляется гингивит беременных.

Беда с деснами может серьезно помотать нервы будущей маме. Согласно некоторым исследованиям, есть взаимосвязь между выраженным воспалением десен и рождением маловесного малыша или даже преждевременными родами. Поэтому следите за улыбкой и не запускайте проблему.

Консультирует стоматолог Юлия Селютина:

Беременным женщинам следует посещать врача-стоматолога трижды за весь период беременности – раз в триместр. Также уместно в этот период использовать зубную пасту и ополаскиватели, которые имеют в своем составе экстракты трав, - из-за их антисептического действия. И подумайте об использовании ирригатора. Этот аппарат позволяет должным образом очистить межзубные промежутки, делает массаж десен, улучшает микроциркуляцию, обеспечивает их должным питанием. Благодаря этому состояние десен должно улучшаться.

4. Одышка

Будущую маму мучает одышка, ей трудно подниматься по лестницам или быстро ходить, приходится часто останавливаться и переводить дух. И чем больше живот, тем труднее дышать. Увеличенная матка не дает диафрагме опуститься, а значит, легкие не набирают достаточно воздуха. В душных помещениях беременная может даже задыхаться. 

С этим «побочным эффектом» ничего не поделаешь. Правда, свет в конце туннеля есть: за две-три недели до родов матка начинает опускаться, и дышать становится значительно легче. Так повезет не всем, но многим. После родов проблемы с дыханием и вовсе исчезнут.

5. Запоры

Этой деликатной проблемой стыдно делиться с подругами, даже обсуждать с врачом ее как-то некомфортно. Тем не менее, запор при беременности – довольно частая история.

К застою содержимого в кишечнике обычно приводит целый комплекс причин: гормональная перестройка, рост матки, прием железа и кальция, нехватка клетчатки или жидкости в рационе и малоподвижный образ жизни.

Запоры не только создают дискомфорт, но еще и совсем не полезны. Вредные вещества, образовавшиеся от распада пищи и задержавшиеся в организме, всасываются в кровь и могут навредить и женщине, и плоду. 

Консультирует врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог клиники «Атлас» Ксения Селезнева:

В случае с запорами при беременности рекомендуется пить достаточно жидкости, если нет ограничений со стороны гинеколога или кардиолога. Пить нужно из расчета 30-40 мл воды на 1 кг веса. Умеренная физическая активность, например, ходьба, также способствует регулярному стулу.

6. Отеки

Каждый прием у гинеколога начинается с проверки – нет ли у беременной отеков. Почему это так волнует врачей? 

Дело в том, что отеки бывают физиологическими и патологическими. Первые естественны и безопасны, вторые являются симптомами серьезных, даже смертельных отклонений – гестоза, то есть позднего токсикоза, проблем с сердцем или почками. Вот эти отклонения врачи и пытаются вычислить, щупая ноги и руки будущей мамы.

Нередко у беременной из-за отеков увеличивается размер ноги и ей приходится покупать новую обувь. И хорошо, если после родов ноги «придут в себя» и уменьшатся. Бывает, что ступня так и остается на полразмера-размер больше.

Консультирует акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Анна Афанасьева:

Некоторые женщины счастливо живут без отеков во время беременности. Однако с 30-й недели физиологические отеки можно считать нормой. (Конечно, речь не идет о патологических проявлениях).

1. Регулируйте питание. Соль, как известно, задерживает воду. То есть сосиски, колбасы, соленья, сыр, фастфуд точно надо убирать из рациона. И старайтесь не солить пищу.

2. Будьте аккуратны с напитками. Лучше всего пить воду. Но не больше полутора литров в день.

3. Не стоит долго стоять и сидеть. Поднимайте ноги с утра и вечером в кровати. Это способствует оттоку крови.

4. Есть специальная гимнастика для профилактики отеков. Особенно полезна коленно-локтевая поза.

И не забывайте следить за отеками. Если они появились внезапно и резко увеличиваются, нужно обязательно сдать анализ мочи.

7. Кожный зуд

У будущей мамы часто чешется кожа: где-нибудь в одном месте или по всей поверхности тела, эпизодически или регулярно, сильно и чуть заметно. Если чешется растущий живот, то скорее всего, – от пересыхания и растяжения кожи. Вскоре на животе наверняка появятся некрасивые растяжки.

Также причинами кожного зуда могут быть гормоны, повышенное потоотделение или даже неудобное синтетическое белье. Это все не опасные причины, они проходят сами. Другое дело, если тело чешется из-за аллергии, кожных заболеваний или нервных нарушений. Тогда к зуду обычно прибавляются и другие неприятные симптомы.

Консультирует врач-дерматолог клиники «Альфа» Анастасия Копылова:

Зуд во время беременности есть у многих. Обычно он затрагивает грудь и живот. От такого зуда помогут ванны с травами, примочки из овсянки с молоком, хороший увлажняющий крем.

Однако если зуд распространяется дальше, есть высыпания – это повод для беспокойства. В любом случае необходимо сказать о зуде врачу, а он уже отправит вас на анализ крови, печеночные пробы. Нужно исключить холецистит и другие проблемы с внутренними органами.

Читайте также: 10 причин полюбить свою беременность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Хохотушка
В ответ на комментарий от ЯНА ЯНОВСКАЯ
ЯНА ЯНОВСКАЯ
беременность не есть инвалидность. У нормальной здоровой женщины беременность протекает с единственным симптомом- растет живот) А если женщина обладает настолько хилым организмом, что беременность- тяжелое испытание, то единственный разумный выход- не рожать. А то и так 70% беременносте
СсылкаПожаловаться
А я уверена, что невозможно предугадать, как будет протекать беременность. Я имею в виду какие-то индивидуальные моменты, типа наличия/отсутствия токсикоза, анемия, набор веса, запоры и т.д. Как я в разных вариантах не представляла свою беременность, она у меня протекает по-другому)) Токсикоз был, отеков нет. До Б ходила по 40 км за раз, сейчас прохожу всего 2 и уже поясница ноет донельзя, хотя всего 6-й месяц. Так что детали Б загадывать не имеет смысла, все очень-очень индивидуально.
P.S. Беременность - не инвалидность и не болезнь (так и говорит мой врач), но некий дискомфорт присутствовать будет, это неизбежно.
СсылкаПожаловаться
Эйве
В ответ на комментарий от ЗлЫднЯ ОдоМашНенНая История переписки2
ЗлЫднЯ ОдоМашНенНая
Из меня ручьями текло! И мочеиспускание с кровью,первый триместр вообще с унитаза не слазила - у моей мамы со мной было так же. Всю беременность на гречке с куриными пупками и желудками просидела,другое нюхать не могла,не то что есть и жареные грибы тоннами.
СсылкаПожаловаться
а после родов я похудела до состояния скелета, ребенок 4 месяца вообще не спал, орал непереставая.
СсылкаПожаловаться
ЗлЫднЯ ОдоМашНенНая
В ответ на комментарий от Эйве
Эйве
1. огромные коричнево-черные соски. 2. толстые вены на вульве 3. обильные пенные плохо пахнущие выделения из вагины (никакого ЗППП и молочницы нет) и много чего еще
СсылкаПожаловаться
Из меня ручьями текло! И мочеиспускание с кровью,первый триместр вообще с унитаза не слазила - у моей мамы со мной было так же. Всю беременность на гречке с куриными пупками и желудками просидела,другое нюхать не могла,не то что есть и жареные грибы тоннами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛинаГде та тонкая грань безопасности и человечности?
Сегодня стала свидетелем отвратительной ситуации. Уже примерно месяц вижу мужчину, вероятнее всего недавно потерявшего зрение, т.к. его постоянно сопровождали явно родственники или хорошие знакомые. Он «неумело» простукивал палочкой все препятствия,  они ему что-то объясняли. И вот сегодня, возвращаясь из магазина, обернулась на женский крик, молодая женщина орала на этого мужчину и девочку лет 10. Я «влезла» и далее с их слов. Как оказалось мужчина потерялся в пространстве и просто обращался «в никуда» с  просьбой помочь, откликнулись две девочки, идущие со школы. Он назвал им адрес и спросил куда ему идти. Девочки повели. Мама одной из девочек увидела дочь, ведущую взрослого мужчину под ручку в обратном от их дома направлении естественно испугалась. Вероятно в стрессе орала, что он педофил и она сейчас вызовет полицию. Мужчина вяло оправдывался, я предложила ему помощь проводить до дома, мама набросилась и на меня, что я его пособница. Девочка рыдала и клялась маме, что больше так не будет. В общем стресс и для мужчины, и для мамы, и для девочки.  И что-то страшно мне стало… Ведь с одной стороны у девочки свершено нормальное человеческое желание было помочь, но ее наказали за это. С другой стороны и тревогу мамы могу понять, ведь кто угодно может прикинуться нуждающимся в помощи… Вот где тут грань?




564
Вероника СоловыхРодители на меня обижаются. Рассудите
Рассудите права я или нет.
Мои родители и бабушка живут в 30 км от нас. Машина есть. Каждые выходные они приезжают в наш город. То в театр, то в гости к родственникам, то на выставку какую, то погулять просто, кафе, тц там....то есть как бы расстояние не проблема совсем. Раньше заезжали к нам периодически. Ну раз в 2-3 недели где-то. 2 минуты потискают внучку, кофе попьют и дальше тусить. Оставляя мне грязные чашки. Ну ладно, я не в обиде. Помогают все таки -  привозят иногда подгузники, ползуночки. Ок. 
Т.е. в основном мы с мужем одни занимаемся ребёнком. Точнее муж весь день на работе, он с детем вечером. А я днем. Ребёнок днем не спит практически. Ну вот не уложишь никак. Регресс сна, зубы еще намечаются...  То есть я не могу порой спокойно поесть, помыться, прибраться по дому, и, извините, в туалет сходить, потому что стоит исчезнуть из поля зрения, сразу ор... 
Ну ладно. Последний раз родители с бабушкой приезжали 8 марта. Как оказалось, у матери была температура, но бабушка (старики как дети) закапризничала "почему это мы не поедем" и они приехали. И ребёнок заразился и заболел. Потом от неё я. Потом муж.

Я спокойно, но всё-таки высказала матери, что, мол, если болеете, не надо приезжать. Ребёнку 4 месяца тогда было. Лечить толком ничем нельзя. Сопли рекой, температура. Ну вот нахрена это??? Почему нельзя было визит на неделю передвинуть. Что за слезы от бабушки на пустом месте?! Что за капризы? Как детё...
Ну ладно. С тех пор не приезжают. Видимо обиделись, хотя я спрашивала, говорят нет.

Так вот. Как я уже сказала, ребёнок не спит. Весит она уже 8 кг. Таскать тяжело. Плюс после беременности у меня грыжа. Устаю. Хочется посидеть просто в тишине попить горячий чай. Думаю, многие поймут меня. Бабушка звонит иногда. Я чисто физически не всегда могу ответить. То кормлю и ребёнок только только начинает закрывать глаза... Конечно, я надеюсь, что он уснёт и не беру трубку. То мы купаемся. То ещё что-то. Да даже просто я могу, извините, сидеть на унитазе. Или мыть попу ребёнку. Да мало ли что...нет. Она начинает безостановочно названивать пока я не возьму трубку. А взяв, она начинает как со школьницей со мной отчитывать меня "ТЫ ПОЧЕМУ НЕ БЕРЁШЬ ТРУБКУ! Я ЗВОНИЛА!"
Желание разговаривать пропадает, конечно. Заезжать родители перестали щас. Хотя на фото в соц.сетях я вижу, что они регулярно в нашем городе бывают. Я же могу дойти только до ближайшего магазина, вот и все развлечения мои))). Настроение портится, конечно. Но я никому не жалуюсь, я не высказываю недовольство. Я занимаюсь своими обязанностями и никому не навязываю своего ребёнка. Занимаемся им только я и мой муж. 
Так вот звонит мама, я начинает с претензий, "что вообще происходит??? Что у тебя с настроением??? ты не звонишь! не пишешь! я-то вот звоню тебе!" А когда мне звонить? Регресс сна, зубы наметились..дете не спит вообще. Я не грублю, я говорю сухо и только по делу... Недосып и усталость берут своё.
Я спросила "я имею право устать? Я имею право на плохое настроение?" Ответ утвердительный. Мать свернула разговор и положила трубку. Теперь она обиделась, а я чувствую себя виноватой. 
Я повторю, что я никогда не высказывала претензий им. Это мой ребёнок, я родила его для себя, и занимаюсь им сама вместе с мужем. Но родители могут помогать, могут найти один час в месяц, чтоб приехать, взять коляску и прогуляться часок с ребёнком по парку. Пока я дома спокойно поем, или помою пол, и помоюсь сама, да просто вздремну может. А раз нет, раз не приезжаете, не хотите или не можете, то тогда какие обиды ко мне почему не звоню да почему не пишу...? Когдаааа?? И никаких допросов почему не брала трубку!. Не могла, значит. 
Мне есть чем заняться. Я считаю так.
К слову, я росла с бабушкой и дедом. Родители брали меня на выходные только. Типа им надо было работать, а за мной и учёбой следить было некогда. Короче получается с их ребёнком занимались их родители. 
В общем, рассудите... Может я не права. А может у кого-то было так. Обязана я кидаться к телефону и отчитываться, как первоклашка, почему не брала трубку или почему не звоню?? Обязана оправдываться за своё плохое настроение и усталость?? 

Извините за целую простыню.. Накипело просто

483
Мир прекрасенЧужие животные
Вчера хожу по узкому тротуару, навстречу девушка идет, с собакой, а собака прыгает на всех прохожих. Я честно боюсь собак, иду с огромным животом, а тут большая собака прыгает на меня. Девушка в наушниках. Даже не услышала мою просьбу держать собаку подальше. Конечно, я ничего не имею против животных, да они милые (только издалека могу наблюдать), но только мне кажется что это неправильно держать животных на длинном поводке во время прогулки, и не обращая внимание, что они прыгают на прохожих? А вас это тоже раздражает?
303
excerptionФотографии Австралии.
Всем привет и великолепного настроения 

Это снова я со фотографиями ABC и добавлю немного своих. 

253
Мир прекрасенКакое имя красивее
Ева
Моника
Анна
Милена
Нравятся все, никак не могу определиться. Давайте проголосуем (могу принять и ваши варианты тоже, но хотелось бы все таки из этих 4х) ))) Первого ребенка зовут Мария.
242
Ирина КрасавинаПятница
Закончилась наконец бесконечная неделя. Устала как собака, хочу лежать и не двигаться (ага, размечталась).Старший все нервы вытрепал, у средних тоже какой то кризис хрен пойми скольких лет. Муж тоже подбешивает 
В общем аааааааааа. Помогите, хочу на ручки. 
Какие планы на выходные?
Я вот с чистой совестью куплю себе 2 ведра мороженого, закажу пиццу и буду все выходные просто лежать, пусть делают что хотят. 
Всем отличных выходных
173
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru