Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самые популярные лайфхаки советских детей

Модное слово «лайфхак» в разных переводах означает и «маленькие хитрости жизни», и  «набор приемов, способных изменить жизнь». В СССР такого слова никто не знал. Но даже дети умели с помощью нехитрых приемов сделать жизнь ярче и веселее.


Количество лайфхаков, изобретенных детьми Страны Советов, поражает воображение. Почти любую ерунду они могли превратить в забавную и полезную вещь. Проект «Дети Mail.Ru» вспоминает самые популярные детские лайфхаки времен СССР, которые поставят в тупик современного ребенка.

Лайфхак №1. Брызгалка

Очень немногие счастливцы в Советском Союзе могли похвастаться настоящей брызгалкой – любимым детским оружием для игры в войну. И даже не все знали, что существует фабричный вариант этого изделия. Брызгалки из пластичной резины в форме яйца, как правило, привозили из ГДР. И они были поистине бесценными – почти как кукла Барби.

Но советским детям тоже хотелось играть в войну и поливать водой противника. Поэтому из уст в уста передавался несложный способ: нужно выпросить у родителей пустой флакон из-под шампуня, литровую бутылку «Белизны» или какую-то другую пластиковую емкость и проковырять гвоздем отверстие в пробке. Еще штрих – вставить в получившуюся дырку половинку шариковой ручки без стержня, и закрепить ее, чтобы не пропускала воду, например, пластилином. Вуаля – дальнобойная брызгалка готова!

Лайфхак №2. Кораблик

Самодельные кораблики дети СССР могли запускать круглый год – и летом на улице, и зимой дома в тазу. Но, конечно, круче всего было играть в них в пору весенних ручьев. Все дворы заполнялись перемазанными, промокшими и счастливыми стайками детей, которые бегали за своими кораблями, устраивали «регаты», сооружали запруды, словом, веселились на полную катушку.

Многие дети и сейчас учатся оригами, даже берут уроки у мастеров этого искусства. Но возиться большой компанией в ручье со своим корабликом им уже не хочется. В СССР все было наоборот: советский школьник очень удивился бы, если бы ему сказали, что он занимается таким замысловатым искусством. А потом легко сложил бы, например, двухтрубный кораблик из самого обычного тетрадного листа, и побежал с ним во двор.

Кораблики были не только бумажными: их вырезали из пенопласта, склеивали из винных пробок, картонных коробок и спичечных коробков, мастерили из веточек и скорлупок грецкого ореха. Вариантов было много, и все они приносили настоящую радость своим создателям.

Лайфхак №3. Майский жук

Это для взрослых огородников майский жук был опасным вредителем. А вот для детей СССР, особенно, мальчишек, он служил своеобразным охотничьим трофеем. Несмотря на название, отловить этого жужжащего красавца можно было и в апреле, и в июне. Затем насекомое помещалось в спичечный коробок, или в стеклянную банку с замотанной марлей горловиной.

Далее следовали обмен и «похвастушки». Больше всего ценились крупные экземпляры жуков с ярким отливом панциря или головы – зеленоватых, например, называли «пограничниками», а насекомых с красной головой – «пожарниками» (не путать с жуками-пожарниками, те совсем не ценились!). Развлечений с ними было изобретено немало: дети устраивали, например, «жучиные» забеги, а еще жука можно подложить в портфель понравившейся девочке. Или вредному учителю.

Лайфхак №4. Водяная бомбочка

Это было небезопасное приключение для маленьких жителей больших многоэтажек: запустить с балкона под ноги случайного прохожего бомбочку с водой, рискуя быть пойманным с поличным.

Все знали, что для качественной бомбочки требуется «резиновое изделие №2», но не все могли его достать. Поэтому резиновые бомбочки часто заменяли на бумажные – на помощь вновь приходили навыки оригами. Иногда самодельные снаряды наполняли не обычной водой, а раствором марганцовки или зеленки. Конечно, такие случаи и впрямь бывали, но детей Страны Советов очень рано учили тому, чем отличается обычное баловство от злонамеренного хулиганства. И такого «новатора» могли крепко проучить его же товарищи.

Лайфхак №5. Рогатки, «плевалки» и дротики

Можно было не становиться на кривую дорожку хулиганства, и все равно соревноваться в меткости с другими ребятами и мастерить самые лучшие рогатки во дворе. Метательное оружие обычно вырезали из ветви сирени или бузины с развилкой на конце. Роль жгута чаще всего выполнял аптечный жгут для остановки кровотечения, в середину которого устанавливался кусочек кожи. Скреплялась конструкция изолентой. Стреляли из такой рогатки неспелыми ягодами вишни, боярышника или мелкой галькой. 

Основу для трубки-«плевалки» достать было сложнее. Обычно ее добывали на стройке. Стреляли кусочками пластилина и мастики или жеваной бумагой и воображали, что это – духовая трубка индейца.

Заводские наборы для игры в дартс в природе существовали, но достать их в эпоху дефицита было сложно. Поэтому дети сами делали дротики из иголок, спичек, ниток, клея и бумаги. Нередко проявляли креативность, например, украшали их птичьими перьями и раскрашивали в «боевые индейские цвета». Мишень, нарисованная от руки, крепилась на ровной вертикальной поверхности и – начинались соревнования.

Словом, «популять» дети Страны Советов любили: вот только большинство таких развлечений не приносило какого-то серьезного урона, ведь это было именно развлечением, а не желанием причинить кому-то ущерб.

Лайфхак №6. Кулинарные изыски

У ребятни СССР были свои кулинарные лайфхаки. Такие рецепты бережно хранила детская молва. И дело здесь не в пресловутом товарном дефиците, а, наверное, в том, что тогда ребятам нравилось быть самостоятельными.

Самое простое и любимое лакомство – жженый сахар в ложке. В сковородку наливали 1 столовую ложку воды и всыпали в нее 4 ст. л. сахара. Помешивали на среднем огне, доливали еще воды и доводили до кипения. Разливали смесь по ложкам и давали застыть.

В теплое время года проводилось множество экспериментов с «подножным кормом». Дети ели заячью капусту, по весне набирали березовый сок, оставляли травинку в муравейнике и потом смаковали муравьиную кислоту и, конечно, жевали сосновую смолу, представляя себе, что это жвачка.

Лайфхак №7. Рукоделие

Многие советские дети любили рукоделие, хотя материалов для творчества в продаже было ничтожно мало. Но выход из положения находился. Например, в эпоху застоя было очень модно плести фигурки и украшения. Для этих целей брали кусок телефонного кабеля и добывали из него разноцветную проволоку.

Другой вариант – трубочки от капельниц. Их разрезали на полоски, и создавали с помощью узлов макраме удивительных рыбок, зверушек и т.д. Летом материал для творчества предоставляла сама природа: многие девочки щеголяли в серьгах из черешни, бусах из шиповника, и необыкновенных венках из полевых цветов.

Дети родом из СССР делали «жужжалки» из бутылочных крышек, самокаты из старых подшипников, бумеранги из двух линеек, свистели через стручок акации, строили домики из кусков шифера, плавили олово, выжигали инициалы на скамейке через лупу, бросали карбид в лужу – словом, творили то, что современным детям и в голову не придет. А какие лайфхаки той поры знаете вы?

Читайте также: Черная рука и пиковая дама: 5 страшилок из советского детства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
196
Анна Туманова (Носова)
Из стручков софоры доставали семена и "красили" ими ногти. Получалось, как прозрачный лак!
СсылкаПожаловаться
Анна Туманова (Носова)
Кукол делали из початков кукурузы и цветов мальвы. Первые - с роскошными волосами, причем - разного цвета. Химическим карандашом "лицо" рисуешь, или что еще сумеешь, и готово. Из мальв получались куколки маленькие, зато в разноцветных бальных платьях: на перевернутый цветок на заточенную спичку или проволочку нанизываешь бутон-голову, и танцуй на балу фей, на сколько кукол рук хватит.
Ну и бусы-браслеты из ракушек - куда ж без них!)
СсылкаПожаловаться
tamquam
В ответ на комментарий от татьяна архипова История переписки2
татьяна архипова
У нас целый двор сейчас такой))) сыну восемь лет все лето с приятелями улиток искали на деревьях и кустах виноградных приятель в банке дома держал))) а я гринпис))) сыну обьяснтла что им так плохо и он только фотосессии делал с самыми крупными и полосатыми. Четверо наших делали сами луки и стрелы из веток и резинки от трусов))) и ходили на соседний двор войнушкой а в кустах были спрятанные штабы и это была тайна!))) Ну и велики и прочее... до самой школы детя днями дома не было. Так что не гоните на современных детей лучше покажите им как из резинки и прута лук сделать. Мы сделали один раз - вирусная популярность получилась! Тогда дети и внуки гаджеты будут по назначению использовать - как рацию в войнушке и для фоток амуниции)))
СсылкаПожаловаться
+100500
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
VaalisБез претензий на оригинальность

Добрый день! Дальнейший просмотр темы не советую осуществлять беременным женщинам и детям [smile]stuck_out_tongue_winking_eye[/smile] Итак. Мы закончили ремонт. Сначала немного скучных цифр и фактов: Ремонт квартиры в 36 кв.м. Всего было потрачено порядка 520 тыр., из которых: 280 тыр. - это оплата отделочных работ от подготовки к черновой отделки до полностью чистовой отделки. 120 тыр. нам стоили черновые материалы, 80 тыр. чистовые материалы, еще отдельно оплачивали 10 тыр. сантехнику за замену стояка холодной воды, и 30 тыр. окна, если бы изначально договаривались на ремонт, то материалы по окнам вошли бы в 400 тыр., но у нас получилось все наоборот [smile]joy[/smile]

311
Ваше ВеличествоGucci. RTW весна-лето 2019.

Вчера Gucci впервые представил коллекцию в рамках парижской, а не миланской Недели моды. Презентацию своих новых творений Алессандро Микеле устроил в театре Le Palace — культовом месте французской андеграундной тусовки. Традиционный подиум отсутствовал — дефиле проходило между рядами, а в финале модели выстраивались на сцене.  Входным билетом на шоу весна-лето 2019 Gucci стала... садовая рассада. Точнее луковицы анемонов, фрезий, посевного шафрана, мускари, тюльпанов, гиацинтов и даже корень аптечного имбиря.  Продолжение в комментариях...

281
Ирина КрасавинаПо следам.....

Девочки, я тоже хотела бы поднять тему детей и родителей.  Вчера пришла моя племянница со школы, вижу, что не в духе, подавленная. Спрашиваю что случилось и тут она начинает рыдать взахлеб. Успокоилась, рассказывает. В классе у них есть девочка, которая вчера при всем классе выражалась в сторону племянницы примерно так: ты сиротка, папа алкоголик, тебя сдадут в детский дом, где ты будешь носить обноски, тебе никогда не купят такой телефон как у меня, потому что ты сиротка....У меня от этого встали волосы дыбом.....Ребенок еще не отошел от смерти матери до конца и тут такое. Я головой понимаю, что дети сами об этом не узнали, это все они берут от родителей. Муж вчера рвал и метал, чуть ли не собирался ехать домой к этой девочке, еле удержала. Потому что он вспыльчив и не дай бог чего....Я хочу поднять этот вопрос на род. собрании в пятницу. Только не знаю что и как говорить. С племянницей поговорила в таком ключе: не смотря на то, что у этой девочки есть родители, она невоспитанная и очень не красиво себя ведет, что в детский дом никто ее не сдаст, что люблю ее как дочку и все у нее будет хорошо.  Но вот как это все преподнести родителям на собрании?Муж собирается со мной, не знаю как его отговорить.... У меня еще вопрос к учительнице, почему она это не пресекла, по словам племянницы она была в классе в это время.  

255
Алёна Т.Если двое детей, то ты домашняя клуша без вариантов?

Что-то я приуныла. Детей двое. С первым вышла в год на работу. Сейчас сидеть некому - жду 3-летия дочки и на работу. О моих планах все участники событий знают, тем больше моё недоумение от их слов. Мама: тебе бы найти работу два через два. Я: ещё лучше на полдня, только фиг ты такую работу найдёшь по моей специальности. Мама: а как ты их будешь на кружки и секции водить и дома все успевать? Свекровь: надо тебе работу рядом с домом найти в детском саду или школе. Ну прям точно, мечтала я техничкой или младшим воспитателей пойти с 2 образованиями и более чем 10 летним опытом работы. Золовка: надо вам третьего родить! Ага, прям счас, у неё не спросили, что нам делать в нагрузку с ипотекой. Ещё одна родственница: да зачем тебе работа. Двое детей это так тяжело, потом школа пойдёт, уроки делать после работы тяжело, да ещё с двумя. Плюс кружки, плюс дом. Короче, сиди дома. Нет, ладно б они эти идеи по разу выдали - все мы ляпаем невпопад, но на регулярной основе... Это у всех так с двумя и более детьми или мне одной с родственницами повезло?

216
Хатуль МаданДетки в клетке.

Сижу. Злюсь. Сильно злюсь. Злилась всю дорогу так, что аж руки тряслись, хорошо хоть удержалась от разборок на месте. Коллективный разум нужен. Есть у сына моего одноклассница, ей 9, ему будет 9. Третий класс. Пришла сегодня за ним в продленку, стоим с мамами, ждем, когда дети выйдут. Мама этой одноклассницы делится впечатлениями о первом уроке программирования, который был вчера. Рассказывает ее дочка молодец, а мой - огурец. Он там с учителем поругался, делать ничего не хотел, умничал, учительница на него наоорала, компьютер забрала, он плакал, извинялся, 10 минут стоял наказанный, потом ему комп отдали. Сказать, что мне было стыдно, ничего не сказать. Вышел сын, забрала его, идем по дорожке из школы, он, одноклассница эта, мама ее с другими мамами чуть приостала. Поскольку естественно эту историю я вчера от него не слышала, то вот, думаю, и расставим все точки на И, заодно и за вранье получит. Спрашиваю, что и как? Он в отказ, не было такого и все. Спрашиваю у нее, мол, что за история вчера. И начинает она хвостом вилять, ******************************************************************.  Извините, говорит, я немножко придумала и улыбается. ************************ НИЧЕГО НЕ БЫЛО. Сказала ей: иди и матери своей расскажи как есть. Дошла до дома трясет реально, сахар 20+.  Девы, что делать с ней? Маленькая ********* выдумала грязи вагон, вымазала вместе с матерью моего парня. Слов нет.

202
Алина КалташкинаСкандал в школе. Правильно ли я поступила?

Здравствуйте. Сразу говорю, мне 16 лет, просто не знаю у кого еще спросить совета. Если хотите, могу позвать свою мать, что бы быть на одной волне. Школа, 10 класс. Есть я и одна девочка, которая забирает мои личные вещи(пенал и даже телефон)  и прячет их и притворяется что это не она(правда потом отдает). Я понимаю, что она считает это шуткой,игрой, и если бы она это делала чуть-чуть реже, никакого скандала не было бы. Мне не очень приятно такое, когда все вещи со мной, я чувствую себя спокойнее. А вот совсем недавно, в прошлые выходные на последнем уроке кто-то забрал мой пенал. Зная её, я пошла сразу к ней, а она сразу дурочкой прикидывается, еще другие девки(у них там типо компания) стали её прикрывать, меня сбивать с толку и в итоге надо мной все дружно поржали. Ручку одолжила у одной из одноклассниц, а Пенал мне отдали в конце урока. Для них это всего лишь очередная шутка, а у меня дома случился нервный срыв. Достало это не только меня, но и мою мать, позвонила училке, а та сегодня провела беседу. Все смекнули, что это я, и на перемене как раз и произошел скандал. Мое мнение отличается от остальных, все считают что я должна была попросить отдать, перевернули все так что я осталась виноватой. Мама хочет написать заявление на имя директора, только вряд ли их это остановит, а я сомневаюсь, все-таки еще 2 года учиться, а эти подкалывать из-за этого скандала будут. Я считаю, что поступила правильно. Так ли это?

185
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru