Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужно ли детям игрушечное оружие: мнения экспертов

«Всемирная Ассоциация помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки» с 1988 года призывает заменять игрушечные пистолеты, мечи и танки плюшевыми мишками, машинками и другими игрушками, не связанными с войной. Однако не все специалисты считают, что игрушечное оружие – это что-то плохое.


noisemedia/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

Почему родители боятся «военных» игрушек

Многие родители осознанно ограждают детей от «жестокой» стороны жизни, связанной с оружием. Часть из них – убежденные пацифисты. Они верят, что могут сделать мир добрее, не давая в руки детям игрушечного оружия.

Другие уверены, что шумные догонялки со стрелялками провоцируют в детях развитие агрессии и жестокости.

Еще одна категория взрослых руководствуется предубеждениями, основанными на подсознательном страхе смерти. Им неприятно слышать от ребенка слова «Я тебя убил!», даже если те произносятся в адрес плюшевого зайца.

Так или иначе, совсем оградить детей от игр в войну – задача практически невыполнимая. Да и нужно ли это? Мы спросили экспертов о том, как родителям относиться к «вооруженным» играм, как не допустить развития в детях агрессивности и направить «воинственную» энергию в мирное русло.

Игрушечное оружие снижает агрессивность

Детский и семейный психолог Мария Лапушкина объяснила, почему такие игры не вредны, а, напротив, полезны для детей.

«Вопреки распространенному среди родителей мнению, игры детей в игрушечное оружие не увеличивают агрессивность, а, наоборот, снижают ее. Возможность пострелять из игрушечного пистолета (палочки, дощечки и т.д.) позволяет детям выразить свою злость и недовольство в безопасной для окружающих, символической форме, восстановить душевное равновесие и получить удовольствие от игры.

Запрет на подобные игры приводит к тому, что недовольство накапливается, дети чаще срываются, огрызаются и дерутся. А иногда на фоне невыраженных негативных чувств у них появляются психосоматические симптомы. 

Игра определенно отличается от реальности, и дети знают это. Как и то, что убивать и причинять людям боль – плохо. Игра служит ведущим средством общения в детском возрасте и, играя, в том числе в военные игры, дети учатся общаться друг с другом. Они меряются силами, пробуют себя в разных ролях, придумывают стратегии и тактики, что способствует развитию интеллекта и навыка ориентироваться в различных ситуациях».

Детский психолог Матвей Берхин придерживается примерно такой же точки зрения.

«Нормально, чтобы у ребенка в наборе был кто-то «страшный». И пистолет, и другие предметы, при помощи которых можно выражать агрессию, но с такой идеей: «Мы живых людей не бьем, а в игре бывает, что кто-то на кого-то нападает». Потому что если запретить агрессию в игре, то ребенок, не находя для нее выхода, может направить ее в жизнь».

louiscrusoe/Flickr.com/CC BY-SA 2.

Капитан запаса, руководитель военно-спортивного патриотического клуба «Юный десантник» (г. Москва) Вячеслав Скворцов считает, что игры с оружием не должны становиться очередным видом развлечения. Применение оружия, пусть даже в игре, должно быть оправдано определенными целями, и донести это до детей – задача родителей.

«Игры детей в войну – это социальные игры, в которых отрабатываются модели поведения в экстремальных условиях. В этих играх дети копируют те действия, которые им в разных формах предлагает современное общество (фильмы, ТВ, компьютерные игры, пример окружающих взрослых и т.д.). Оно же ответственно за правильные установки для молодого поколения. 

Дети будут играть с игрушками в виде оружия, пока в мире есть в нем необходимость. И пацифизм чаще всего – не защита от агрессии, а способ ухода от реальной действительности. Вместо того чтобы развивать личность, давать ей дополнительные навыки, которые могут стать ключевыми в определенный момент в деле защиты самого себя, близких, Отечества, пацифисты занимают позицию страуса».

Покупая детское пневматическое оружие, внимательно изучайте инструкцию к нему. Не игнорируйте возрастные ограничения. Помните, что популярные силиконовые патроны не гарантируют отсутствия травм, и отдавайте предпочтение тем видам игрушечных винтовок, которые имеют ослабленный, травмобезопасный выстрел. Находитесь рядом с ребенком, пока не убедитесь, что он освоил все правила обращения с игрушечным оружием.
Важно!

Также читайте: О чем может рассказать игра ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
125
Иван Иванов
Сначала дарим мальчикам куклы и плюшевых мишек. а затем удивляемся откуда столько инфантильных , "бесполых" парней! Мальчик - это будущий мужчина. И мужчиной он будет только при соответствующем воспитании. Мальчик должен воспитываться чтобы стать мужчиной. а девочка - женщиной. Только не следует приравнивать понятие "мужчины" и "тиран", а также "женщина" и "кухарка". Нельзя мужчин и женщин (а в детстве мальчиков и девочек) приводить к общему знаменателю.
СсылкаПожаловаться
☆Дориан_Грей☆
У меня в детстве были пистолеты. Использовались при игре в полицейских и разбойников.
СсылкаПожаловаться
Тучка Громова
У нас в садике в день игрушек можно было приносить всё, что ребёнок сам может принести, в том числе и игрушечное оружие, и играть этим до обеда, потом в свой шкафчик и домой. У нашей мадамы пистолет водяной без воды. В другие дни наша доча всех и так пальцем перестреляла, сказались игры с папой видимо.
Сынуле пистолет орущий, трещащий и мигающий купил папа в полтора года. Сыну начхать тогда на всё было, как отвлекашка зато хорошо работало...радикально))) в этом году (нам уже 2,5)купили в отпуске пистолет Нёрд с паралоновыми патронами и пластмассовыми колпачками. Дома распаковали Клааааасссно! -Стреляй в стену, в людей стрелять нельзя! Послушно расстрелял стену. Но папа всё же добдел, снял колпачки, чтоб глаз не выбить, от этого патроны летали вообще неконтролируемо и без ударной силы, но смешно. Пришла племяшка, убрали пистолет, птш наш мальчуган и без пуль может настучать.
К оружию отношусь абс. спокойно, оружие становится опасным в руках, а не само по себе. Головы нужно воспитывать своевременно.
Настоящее оружие в доме - взрослый неделимую ответственность за его сохранность.
Мальчик - будующий защитник...в Израиле, Палестине военнообязанны и девушки ...не каждому есть талант умело пользоваться кулаками, оружием, выстраивать стратегию...человек полезен, когда он на своём месте
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
214
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
203
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
92
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
83
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
83
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
76
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru