Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужно ли детям игрушечное оружие: мнения экспертов

«Всемирная Ассоциация помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки» с 1988 года призывает заменять игрушечные пистолеты, мечи и танки плюшевыми мишками, машинками и другими игрушками, не связанными с войной. Однако не все специалисты считают, что игрушечное оружие – это что-то плохое.


noisemedia/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

Почему родители боятся «военных» игрушек

Многие родители осознанно ограждают детей от «жестокой» стороны жизни, связанной с оружием. Часть из них – убежденные пацифисты. Они верят, что могут сделать мир добрее, не давая в руки детям игрушечного оружия.

Другие уверены, что шумные догонялки со стрелялками провоцируют в детях развитие агрессии и жестокости.

Еще одна категория взрослых руководствуется предубеждениями, основанными на подсознательном страхе смерти. Им неприятно слышать от ребенка слова «Я тебя убил!», даже если те произносятся в адрес плюшевого зайца.

Так или иначе, совсем оградить детей от игр в войну – задача практически невыполнимая. Да и нужно ли это? Мы спросили экспертов о том, как родителям относиться к «вооруженным» играм, как не допустить развития в детях агрессивности и направить «воинственную» энергию в мирное русло.

Игрушечное оружие снижает агрессивность

Детский и семейный психолог Мария Лапушкина объяснила, почему такие игры не вредны, а, напротив, полезны для детей.

«Вопреки распространенному среди родителей мнению, игры детей в игрушечное оружие не увеличивают агрессивность, а, наоборот, снижают ее. Возможность пострелять из игрушечного пистолета (палочки, дощечки и т.д.) позволяет детям выразить свою злость и недовольство в безопасной для окружающих, символической форме, восстановить душевное равновесие и получить удовольствие от игры.

Запрет на подобные игры приводит к тому, что недовольство накапливается, дети чаще срываются, огрызаются и дерутся. А иногда на фоне невыраженных негативных чувств у них появляются психосоматические симптомы. 

Игра определенно отличается от реальности, и дети знают это. Как и то, что убивать и причинять людям боль – плохо. Игра служит ведущим средством общения в детском возрасте и, играя, в том числе в военные игры, дети учатся общаться друг с другом. Они меряются силами, пробуют себя в разных ролях, придумывают стратегии и тактики, что способствует развитию интеллекта и навыка ориентироваться в различных ситуациях».

Детский психолог Матвей Берхин придерживается примерно такой же точки зрения.

«Нормально, чтобы у ребенка в наборе был кто-то «страшный». И пистолет, и другие предметы, при помощи которых можно выражать агрессию, но с такой идеей: «Мы живых людей не бьем, а в игре бывает, что кто-то на кого-то нападает». Потому что если запретить агрессию в игре, то ребенок, не находя для нее выхода, может направить ее в жизнь».

louiscrusoe/Flickr.com/CC BY-SA 2.

Капитан запаса, руководитель военно-спортивного патриотического клуба «Юный десантник» (г. Москва) Вячеслав Скворцов считает, что игры с оружием не должны становиться очередным видом развлечения. Применение оружия, пусть даже в игре, должно быть оправдано определенными целями, и донести это до детей – задача родителей.

«Игры детей в войну – это социальные игры, в которых отрабатываются модели поведения в экстремальных условиях. В этих играх дети копируют те действия, которые им в разных формах предлагает современное общество (фильмы, ТВ, компьютерные игры, пример окружающих взрослых и т.д.). Оно же ответственно за правильные установки для молодого поколения. 

Дети будут играть с игрушками в виде оружия, пока в мире есть в нем необходимость. И пацифизм чаще всего – не защита от агрессии, а способ ухода от реальной действительности. Вместо того чтобы развивать личность, давать ей дополнительные навыки, которые могут стать ключевыми в определенный момент в деле защиты самого себя, близких, Отечества, пацифисты занимают позицию страуса».

Покупая детское пневматическое оружие, внимательно изучайте инструкцию к нему. Не игнорируйте возрастные ограничения. Помните, что популярные силиконовые патроны не гарантируют отсутствия травм, и отдавайте предпочтение тем видам игрушечных винтовок, которые имеют ослабленный, травмобезопасный выстрел. Находитесь рядом с ребенком, пока не убедитесь, что он освоил все правила обращения с игрушечным оружием.
Важно!

Также читайте: О чем может рассказать игра ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
125
Иван Иванов
Сначала дарим мальчикам куклы и плюшевых мишек. а затем удивляемся откуда столько инфантильных , "бесполых" парней! Мальчик - это будущий мужчина. И мужчиной он будет только при соответствующем воспитании. Мальчик должен воспитываться чтобы стать мужчиной. а девочка - женщиной. Только не следует приравнивать понятие "мужчины" и "тиран", а также "женщина" и "кухарка". Нельзя мужчин и женщин (а в детстве мальчиков и девочек) приводить к общему знаменателю.
СсылкаПожаловаться
☆Дориан_Грей☆
У меня в детстве были пистолеты. Использовались при игре в полицейских и разбойников.
СсылкаПожаловаться
Тучка Громова
У нас в садике в день игрушек можно было приносить всё, что ребёнок сам может принести, в том числе и игрушечное оружие, и играть этим до обеда, потом в свой шкафчик и домой. У нашей мадамы пистолет водяной без воды. В другие дни наша доча всех и так пальцем перестреляла, сказались игры с папой видимо.
Сынуле пистолет орущий, трещащий и мигающий купил папа в полтора года. Сыну начхать тогда на всё было, как отвлекашка зато хорошо работало...радикально))) в этом году (нам уже 2,5)купили в отпуске пистолет Нёрд с паралоновыми патронами и пластмассовыми колпачками. Дома распаковали Клааааасссно! -Стреляй в стену, в людей стрелять нельзя! Послушно расстрелял стену. Но папа всё же добдел, снял колпачки, чтоб глаз не выбить, от этого патроны летали вообще неконтролируемо и без ударной силы, но смешно. Пришла племяшка, убрали пистолет, птш наш мальчуган и без пуль может настучать.
К оружию отношусь абс. спокойно, оружие становится опасным в руках, а не само по себе. Головы нужно воспитывать своевременно.
Настоящее оружие в доме - взрослый неделимую ответственность за его сохранность.
Мальчик - будующий защитник...в Израиле, Палестине военнообязанны и девушки ...не каждому есть талант умело пользоваться кулаками, оружием, выстраивать стратегию...человек полезен, когда он на своём месте
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
236
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
220
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
197
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
138
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
138
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru