Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Левша? Правша? Кто мой ребенок?

Многих мам волнует вопрос: все-таки левша их ребенок или правша. Мамы наблюдают за ребенком, пытаясь выяснить это. А сам ребенок, словно нарочно, берет предметы то левой ручкой, то правой, сбивая маму с толку.


Многие мамы даже не подозревают, что в мире существуют не только правши и левши. И что как раз чистые, настоящие правши и левши - явление чрезвычайно редкое, а большинство людей относятся к «праворуким» и «леворуким». Не знают, что лишь чистые правши и левши легко различаются от рождения, а у большинства детей определить ведущую сторону можно только к 3-5 годам.

Итак, давайте разберем этот вопрос как следует. Поговорим о разновидностях иннервации тела с точки зрения ведущей половины тела, о способах их определения и о том, когда стоит, а когда ни в коем случае нельзя переучивать ребенка с «левши» на «правшу».

Прежде всего, давайте разберемся, по каким признакам делят людей на разновидности.

Хотя обычно обращают внимание только на то, какой рукой человек активнее пользуется, это весьма ненадежный критерий. Поэтому для определения ведущей половины тела в бытовых условиях используется сочетание ведущей руки, ноги, глаза и уха. Только если человек всегда выполняет все работы одной и той же рукой, начинает ходьбу или бег с одной и той же ноги, подносит т рубку телефона к одному и тому же уху, а в случае, если надо прищуриться и смотреть только одним глазом - смотрит одним и тем же; и при этом все эти части тела находятся с одной стороны тела, можно говорить о чистых левшах или правшах. Если же человек не всегда использует одну и ту же руку и т.д., либо использует часть органов с одной стороны, а часть - с другой, речь идет уже о леворукости либо праворукости.

Всего выделяют пять разновидностей людей, исходя из ведущей половины тела.

1. Чистые правши. Встречаются редко. Ведущие глаз, ухо, рука и нога всегда правые. Левая сторона тела по сравнению с правой достаточно неловкая, поэтому, в случае повреждения правой руки и т.д., полноценно взять на себя функции поврежденной стороны не может. Переучиванию на левшу не поддается (впрочем, это и не нужно).

2. Праворукие. Большая часть населения. Активнее пользуются правой стороной тела, но при тестировании четкого доминирования правой стороны нет: либо используют часть органов с левой стороны, либо используют не только правую, но и левую сторону тела. В случае повреждения правой руки и т.д., левая пара с легкостью дублирует функции поврежденной стороны. В случае необходимости переучиваются на левшу.

3. Амбидекстры. Встречаются крайне редко. Ведущей половины тела нет, обе стороны одинаково хорошо развиты и одинаково активно используются. В повседневной жизни чаще используют правую руку, но не потому, что это удобнее, а потому, что большинство инструментов создавалось под правую руку. Нередко сами делят функции между сторонами тела (например, многие дети-амбидекстры лучше пишут правой рукой, а рисуют - левой, потому что привыкли к этому в школе, где такое распределение давало им возможность писать и рисовать одновременно).

4. Леворукие. Встречаются относительно часто. Ошибочно принимаются за левшей. Активнее пользуются левой стороной. При тестировании четкого доминирования нет. В случае травмы, правая рука и т.д. с легкостью берет на себя функции левой. Поддаются переучиванию на правшу.

5. Чистые левши. Встречаются редко. Ведущая сторона тела - левая. При травме правая сторона не может полностью взять на себя функции левой. Переучиванию на правшу не поддаются.

Стоит так же заметить, что, кроме вышеприведенных пяти разновидностей, существуют еще так называемые скрытые праворукие и леворукие. Все тесты выявляют как ведущую одну сторону тела, а исследование мозга - другую. Такая ситуация может возникнуть в случае, если в раннем детстве по какой-либо причине ребенок был вынужден переучиться активнее пользоваться не той стороной тела, которая была предназначена природой. В этом случае следует, прежде всего, разобраться в причинах такого несоответствия, а потом уже принимать решение о том, стоит или не стоит «скрытого праворукого» переучивать активнее использовать правую сторону тела.

Таким образом, подводя итоги нашего обзора, можно сказать следующее:

1. Ведущая сторона тела однозначно выделяется у ребенка к 3-5 годам, до этого момента определить её можно только в тех случаях, когда ребенок является чистым правшой или левшой, что встречается крайне редко. Если после достижения ребенком пяти лет выявить ведущую сторону тела не представляется возможным, Вы имеете дело с амбидекстром.

2. Ведущая сторона тела определяется по сочетанию четырех органов: руки, ноги, уха и глаза.

3. Люди делятся на пять разновидностей: чистые правши, праворукие, амбидекстры, леворукие и чистые левши. Кроме этих пяти разновидностей, в случае определенных обстоятельств, может возникнуть шестая: скрытые праворукие либо леворукие.

4. Чистых левшей ни в коем случае нельзя переучивать на правшу, так как они физически не способны на это. Леворуких - можно. Амбидекстры в таком переучивании не нуждаются, так как для них нет принципиальной разницы в том, какой стороной тела пользоваться. Скрытые правши могут быть переучены только в том случае, если причина неправильного выделения у них ведущей стороны тела уже устранена. В ином случае, сперва надо устранить причину, которая мешает ребенку полноценно использовать правую сторону тела, и лишь потом начинать переучивание.

5. Не смотря на то, что существует немало достаточно точных и при этом очень простых и доступных тестов на определение ведущей стороны тела, все же, прежде, чем принимать решение о переучивании леворукого ребенка на праворукого, нужно проконсультироваться с неврологом, так как есть некоторая вероятность, что ребенок является не леворуким, а скрытым праворуким.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Ольга
А у меня после переучивания в садике еще пошло заикание, уже взрослая девушка, двое детишек своих(один из которых левша), а заикание на всю жизнь осталось(логоневроз)! Недавно пришлось из сада младшего забрать и дома его учить - стали переучивать на правую руку, и сразу пошла задержка речи, стал звуки не четко говорить...Даже логопед в поликлинике заметила. Руки бы оторвать таким воспитателям.
СсылкаПожаловаться
Галина Коршун
В 1-м классе сын писал двумя руками поочереди, одна устанет - пишет другой. К концу года учительница посоветовала сходить к психологу и определиться какой рукой нам писать. Нас протестировали. Посоветовали писать левой. В общем, сейчас нам 12 лет и мы пользуемся обеими руками одинаково.
СсылкаПожаловаться
Евгения
В ответ на комментарий от сакура История переписки4
сакура
у меня такая же история как у вашего папы. в детском саду я очень хорошо рисовала левой рукой, я левша 100%, когда пришла в школу училка стала переучивать на правшу. результат на лицо: рисовать теперь я ненавижу и не умею, как и писать впрочем тоже. таких учителей из школы надо выгонять поганой метлой.
СсылкаПожаловаться
вот и я про тоже, зачем ломать то, что сделала природа??? Ведь говорят, что левши творческие натуры. Я не хочу переучивать свою дочь и не буду, в школах, говорят сейчас не переучивают, а если моя дочь скажет, что ее заставляют писать правой рукой, то пойдем разговаривать с учительницей, которая считает, что знает о том, что лучше для моего ребенка)))) А мужу моему, папе нашему переучивание пошло в пользу только в том, что он когда работает (закручивает отверткой что нить, рубит или пилит дрова, да и в основной его работе повара) он может инструмент рабочий держать сначала в левой руке, а потом когда она устает начинает работать правой)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

508
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

290
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

255
Львица СтрастнаяВатрушка с яйцами.

Ну и почему  все раскричались из-за упаковок по девять яиц?
Никто ведь не дарит  любимой девушке четное количество цветов?
А упаковку с девятью яйцами теперь можно дарить, если романтичен, влюблен и у тебя серьезные намерения!)))

А вы заметили экономический прорыв, от которого видимо и оторвалось одно яйцо?! ))) Я -да. Сходила в аптеку, прошлась по рынку. Чувствую -надули, но ведь...по закону!!!
Тема болтательная...


 




221
Людмила МорозоваСестра мужа живет с нами

Всем добрый день!подскажите мне советом, люди добрые!
У мужа есть сестра 17 лет.С 8 класса живет у нас,так как родители- алкоголики и там было невыносимо жить.Сейчас она учится, снимает квартиру в городе напополам с девочкой.Но постоянно приезжает к нам,ладно 2 дня пойдет.Но и неделю,и две может жить у нас.Летом всё время у нас живет. интересов у нее нету,только с подругами сходить погулять и выпить. Я мужу говорю,что не хочу с ней жить, она меня бесит, нечистоплотная. А он говорит,что ничего не может сделать, нельзя же её выгнать!Хотя ей есть где жить (снимает). У меня ощущение. что меня предают,плюют на мои чувсттва и мнение!кто прав???

219
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети