Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игрушки на первом году жизни

Игра столь же важна для ребенка, как любимая работа для взрослого. Именно в игре ребенок познает мир и закономерности его устройства. Но ведь каждому возрасту нужны соответствующие игрушки. Какие, например, нужны ребенку первого года жизни?


Фотобанк Лори

В магазине детских товаров глаза разбегаются от изобилия игрушек  – разных цветов, размеров, степени сложности. С каких позиций подходить к выбору игрушки для ребенка?

Совсем необязательно, чтобы игрушки были дорогими и фирменными. Это тешит, скорее, родительское самолюбие,  а не потребности малыша. С точки зрения медика, помимо познавательности и привлекательности, игрушка должна отвечать следующим требованиям:

• соответствовать  физиологическим возможностям ребенка;
• стимулировать развитие психофизических навыков;
• быть безопасной  для ребенка.

У нас над кроваткой висит мобиль. В 3 недели испугался, а сейчас очень нравится, следит за движением игрушек и мелодия нравится. Нам месяц.
Света .Пользователь «Дети Mail.ru»

Всем, наверное, приходилось видеть счастливых  пап, «сметающих» гигантских медведей и роскошных кукол с витрин ближайшего к роддому игрушечного магазина.  Безусловно, они пригодятся ребенку, но через много лет. Пока же они будут пылиться и/или радовать маму.  Но это, конечно, не значит, что игрушки малышу не нужны. Нужны и почти сразу после рождения, буквально с 2-3 недельного возраста.

Именно в этом возрасте ребенок начинает фиксировать взгляд  на ярких предметах. Поэтому  над кроваткой на высоте около 50 см на уровне груди нужно подвесить одну крупную яркую игрушку. Малыш будет внимательно разглядывать ее в минуты бодрствования между сном и кормлением.  Игрушки лучше менять каждые несколько дней, используя разные по цвету, форме и величине.

К 2 месяцам, как правило, ребенок уже может следить взглядом за движущейся игрушкой.  Приходит время всевозможных «каруселей» и движущихся модулей. Хорошо, если движения фигурок сочетаются с музыкой – это тренирует еще и слуховое сосредоточение ребенка.

Примерно с 2,5 месяцев на период бодрствования можно подвешивать над кроваткой на уровне груди цепочки из звенящих шариков и фигурок. Цепи должны располагаться ниже, чем игрушки для новорожденного – на высоте 25-30 см. К этому времени исчезает повышенный тонус мышц конечностей, ребенок начинает размахивать руками и сначала нечаянно наталкивается ими на яркие звучащие шарики, потом осознанно старается попасть по ним. С 3-3,5 месяцев малыш будет пытаться ощупывать их, а примерно с 4 месяцев появятся попытки схватить и удержать.

На этом этапе ребенку потребуются  более мелкие  игрушки с  длинными ручками или удобными  выступами для захвата. Как правило, это традиционные погремушки. Хорошо, если они будут разной формы.  Это будет тренировать хватательные движения ребенка. Сначала он способен захватывать предмет только всей ладошкой, всеми пальчиками. Но к концу года сформируются клещеобразные захваты пальцами. С 4 месяцев ребенок способен сам взять игрушку из рук взрослого, рассматривать ее, размахивать ею.

Схватив игрушку, ребенок непременно потянет ее в рот.  Поэтому так важно, чтобы игрушки изготавливались из высококачественных безопасных материалов, окрашивались качественными стойкими красителями, не имели острых выступов и зазубрин, способных поранить ребенка.  К 5-6 месяцам появляется еще одно требование – достаточная прочность. У малыша начинают прорезываться зубы, что сопровождается раздражением десен. Порой он истово грызет игрушки и может прокусить недостаточно прочную пластмассу  или «растрепать» мягкую резину. 

С этого же возраста  нужно строго контролировать, чтобы на игрушке не было мелких  легко отделяемых деталей. Познавательная активность ребенка столь высока, что он непременно попробует отодрать шляпу у крокодила Гены или  пуговицу у клоуна, и может засунуть ее в рот или в нос. При этом возникает риск  вдыхания или проглатывания мелкого предмета.

Ко второму полугодию жизни  традиционные погремушки  уступают место  стилизованным фигуркам животных, людей, предметов. Ребенку становятся интересны и зайчики, и мишки, и куклы, и машинки. Мелкие детали, вроде ресниц на глазах и движущихся конечностей, еще не важны и не нужны, но появляются зачатки ролевой игры.  Сначала мама показывает малышу, что к нему «пришел» по барьеру кровати зайчик, потом ребенок сам повторяет ее действия.

Ничего не вешайте над кроваткой и в коляске, от этого очень портится зрение. Если уж очень хочется повесить мобиль, то его нужно повесить, чтобы ребенок на него смотрел строго под углом 45 градусов. А так поиграйте с ребеночком в игрушки и уберите.
наталия пашковаПользователь «Дети Mail.ru»

С 7-8 месяцев ребенок уже способен сам подолгу заниматься игрушками.  Он постукивает ими, перекладывает из руки в руку, кидает. На этой стадии становятся нужны мячики. Причем, лучше такие, которые легко ухватить и удерживать. К 9 месяцам мелкая моторика формируется настолько, что малыш способен сам открыть и закрыть  коробочку или матрешку,  может катать возле себя машинку. Хорошо, если к этому возрасту у него появятся небольшие пирамидки, яркие полые цилиндры, мягкие кубики и другие  развивающие игрушки.  Впрочем, вместо последних можно использовать стаканчики и коробочки  разной величины, или даже ненужную прочную посуду.

К концу первого года жизни малыш способен подражать действиям взрослых.  Он может «укачивать» и «укладывать спать» мишку, «кормить» куклу Аню. Потому нужны будут герои и атрибуты для ролевых игр. Они, по-прежнему, должны быть легко моющимися,  прочными, достаточно крупными, без мелких съемных деталей.  Ребенок раннего возраста не способен оценить неземную красоту и наряды куклы Барби. Она просто не нужна ему. Гораздо правильнее купить для него  «малыша- голыша» и «выдать» для игры лоскутки ткани разной фактуры, цвета и величины. Возможность осуществления разных действий с игрушкой гораздо важнее для развития, чем созерцание статичной  фигурки.

С момента освоения ходьбы,  ребенку будут нужны разнообразные каталки. Наверняка его заинтересует песочница и действия с песком,  поэтому без набора совочков и ведерок никак не обойтись. Важно, чтобы песочница, в которой возится ребенок, «по совместительству» не выполняла роли отхожего места для окрестных котов. Лучше, если она будет закрываться.  И будьте готовы после игр с песком искупать малыша, потому что песок неведомым образом оказывается везде.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Сенполлия
В ответ на комментарий от MurMarik
MurMarik
сейчас масса игрушек нам ,мамочкам ,в этом помогает ! Я отдала свое предпочтение одной фирме ,по большей части у дочи игрушки чикко . Но есть и других фирм конечно !
У нас в почете те что можно катать до сих пор любит с такими играть. Музыкальные тоже любит. Недавно купила ей зеркало игрушечное чикко , нам 1,2, рекомендует фирма производитель игрушку с 6 мес. Впечатление положительное. Кнопока- сердечко нажать и музыка играет милая, да еще и личико Белоснежки появляется — забавно очень. Оно так и называется » волшебное зеркало белоснежки «,цена так же адекватная
СсылкаПожаловаться
В нашей семье появился паровозик каталка, когда малышу исполнилось 6 мес. Игрушка с первых дней привлекла внимание малыша. На самом деле, паровозик оказался очень многофункциональным: на нем можно ездить, совершать первые шажочки, прятать игрушки, с интересом открывать и закрывать крышку контейнера, нажимать кнопочки на руле, любоваться как мигают огонечки и играет музыка. Что касается технического состояния, то паровозик каталка Chicco выполнен из плотной высококачественной пластмассы, от которой не пахнет токсичными запахами. Каталка легкая, но при этом устойчиво держится на колесиках, что гарантирует безопасность малыша при передвижении. Все детали игрушки выполнены симметрично, плотно крепятся между собой.
Первое время малыш использовал игрушку только как музыкальную. Подползал к ней, вставал и нажимал кнопочки, которые воспроизводили детские мелодии. Кстати говоря, мелодии не раздражают нервную систему родителей, что очень важно в музыкальных игрушках и являются забавными для малыша. Когда малыш чуток повзрослел, мы начали присаживать на паровозик, малыш продолжал с интересом нажимать, ковырять кнопочки. Малыш развивается, и у него появилось новое занятие - это самостоятельно залезать и слезать с паровозика, еще чуть-чуть и научился сидя переставлять ножки, тем самым самостоятельно передвигаться по квартире. А когда стал увереннее держаться на своих ножках, то катал игрушку впереди себя, держась за спинку сидения, тем самым делая первые шажочки, падая и снова поднимаясь. Данную модель также можно использовать как каталку на веревке, чтобы разнообразить занятия ребенка. Наш малыш в процессе игры любит открывать и закрывать крышку контейнера, в котором может спрятаться не одна детская игрушка.
В заключении скажу, мы очень довольны, ребенок постоянно занят и есть время для домашних дел у мамы. Рекомендую.
СсылкаПожаловаться
MurMarik
сейчас масса игрушек нам ,мамочкам ,в этом помогает ! Я отдала свое предпочтение одной фирме ,по большей части у дочи игрушки чикко . Но есть и других фирм конечно !
У нас в почете те что можно катать до сих пор любит с такими играть. Музыкальные тоже любит. Недавно купила ей зеркало игрушечное чикко , нам 1,2, рекомендует фирма производитель игрушку с 6 мес. Впечатление положительное. Кнопока- сердечко нажать и музыка играет милая, да еще и личико Белоснежки появляется — забавно очень. Оно так и называется » волшебное зеркало белоснежки «,цена так же адекватная
СсылкаПожаловаться
Евгешка
Очень поучительно, я почему то думала, что музыкальный мобиль можно с первых дней. А нет)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
451
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
191
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
140
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
118
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru