Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Если ваш ребенок левша

Множество статей и разговоров о том, что ребенок-левша в младших классах пишет с большим трудом, что почерк у него отвратительный и буквы «зеркальные», что слова он читает справа налево, а иногда и вовсе не хочет учиться - не на шутку пугают родителей. 


Да еще бабушка постоянно одергивает малыша: «Возьми ложку в правую руку!» И, обращаясь к маме, добавляет: «Следи за ним, а то станет левшой! В школе проблем не оберешься!» Бабушка помнит, как учительница, обучавшая её в первом классе, жестко боролась с теми, кто пробовал писать левой рукой. 

А знаменитый лесковский Левша? Александр Македонский, Юлий Цезарь, Жанна д'Арк, Леонардо да Винчи, Микельанджело, Пабло Пикассо, Льюис Кэррол, Чарли Чаплин - ведь все они были левшами... Стоит ли тревожиться и обоснованы ли родительские страхи?

Большинство людей - правши. Работой правой руки управляет левое полушарие головного мозга, которое отвечает за речь, чтение, письмо, логику рассуждений. Так устроено природой. Но каждый шестой житель нашей планеты пишет и работает левой рукой - им так удобнее. Леворукость нельзя рассматривать как дефект воспитания или каприз ребенка. Это психофизиологическая особенность, связанная со спецификой функционирования парных органов человека.

9-11% людей получили свою леворукость по наследству. Их количество не зависит от расовой принадлежности, места проживания и не меняется со временем.

12-13% - относятся к компенсаторным левшам. У таких левшей основные функции берет на себя правое полушарие головного мозга, и ведущей рукой становится левая. Подобные изменения происходят в результате родовых травм, или, что чаще, если у матери поздний ребенок. Компенсаторные левши, в большинстве своем, населяют развитые страны, где женщины предпочитают рожать первого ребенка после 35 - 40 лет.

Еще одна группа - вынужденно леворукие, получившие в детстве травму правой руки. Подчеркнем - именно руки, а не мозга! Если ребенок правую руку сломал или обжег, то он невольно начитает «беречь» больную руку и все старается делать здоровой рукой. Левая рука вынужденно становится более тренированной. Когда такой ребенок приходит в школу, выясняется, что левой рукой он пишет плохо - и это понятно - ведь ведущее полушарие у него все равно осталось левое.

Бывают псевдо-левши. Известны случаи, когда старший сын в семье был генетический левша, как его отец и дед, а младший - оказался правшой. В семье никого не удивило, что малыш все делает левой рукой, как брат, папа и дедушка. Но это всего лишь подражание. Пришло время идти в школу, и начались проблемы с письмом, каких не было у старшего ребёнка.

Извечный вопрос: переучивать или нет?

Генетического левшу переучивать нельзя. Эту тему даже бессмысленно обсуждать - ведь он потому левша, что так устроен его мозг. Генетически леворукий ребенок может писать безупречно красивым почерком, у таких левшей очень тонкая и совершенная координация движений.

Переучивать компенсаторного левшу тем более нельзя. Его организм сам нашел выход и приспособился под жизненные условия. Здоровое полушарие берет на себя работу поврежденного, а мы, перекладывая такому ребенку карандаш из левой руки в правую, хотим заставить работать поврежденную часть мозга.

Предупредите о леворукости ребенка воспитателей в детском саду, педагогов по подготовке к школе и учителя начальных классов. Ваша позиция должна быть сформулирована четко: ребенка переучивать нельзя. Современные педагоги, как правило, идут навстречу детям и их родителям, тем более что Институтом физиологии детей и подростков разработаны специальные прописи для левшей.

Переход на правую руку является для левши стрессом. Если ваш ребенок получил травму правой руки и вынужден писать левой - посоветуйтесь с психоневрологом, как ее лучше развивать. Мягко убеждайте ребенка как можно больше действий производить правой рукой. Например - шнуровать обувь, завязывать и развязывать узелки; развивать мелкую моторику (складывать мозаику, собирать пазлы, разбирать, закручивать, раскручивать мелкие детали, раскладывать карточки, карты) - очень полезная тренировка; самое полезное и простое - просто крутить, вертеть карандаш в руке. Но не писать! Письмо - является одним из самых сложных навыков. На письме руку тренировать нельзя, иначе можно отбить у ребенка всякую охоту к дальнейшему обучению.

А если ваш маленький левша подозрительно плохо рисует и пишет левой рукой, проверьте: левша ли он на самом деле?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
27
olegb
Полностью согласен с автором статьи. Переучивать ребенка левшу не в коем случае не стоит. Сам был таким.... за это в детстве "настрадался", но всё равно таким и остался. ))) А психологическая травма действительно может быть серьезной и даже на всю жизнь. Разве Вы родители, этого хотите ? Чтобы Ваш ребенок был как все, и вдобавок ещё и мучился за это ? ! Непонимаю ! Это надо быть действительно особым садистом. У меня всё.
СсылкаПожаловаться
Katechka.07
А как проверить действительно ли ребенок левша,а то мой и правой и левой рисует и пишет.?
СсылкаПожаловаться
НЕТ
Мой сын - левша. Даже и не собираюсь его переучивать. Считаю его если не гением, то очень-очень перспективным!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСын хочет жить отдельно
Сыну 19й год. Есть однокомнатная квартира,досталась в наследство от бабули,просится переехать туда жить самостоятельно. Учится в колледже. Устроился на работу на шиномонтаж,зарабатывает неплохо. Му...
152
АнонимНикогда не болела ветрянкой
Привет! Такая тема, никогда не болела ветрянкой, боюсь её где-нибудь подцепить. Мне 27, говорят, что только дети её переносят в лёгкой форме, чем старше человек, тем сложнее будет протекать заболев...
88
Танюша SwizerstarЧувствую что мои дети не такие как у всех.
Я молодая мама двух детей. Когда была подростком у меня появился брат и сама подрабатывала нянькой , по этому немного знала как и что делать со своими детьми. Когда появился первый ребенок, я радов...
87
ИнгридСократить интервалы ночного кормления
По совету многих форумчан, отделила свою 12-недельную дочку спать в приставной кровати. Проблема в том, что нам почти 3 месяца, а спим ужасно и я не понимаю почему. Укладываю спать в 20.00, спит 3-...
67
Оно пришло, когда не ждалиПосоветуйте фильм
Девочки. Посоветуйте какой-нибудь интересный фильм посмотреть, не сильно старый, может последних двух лет.  Не ужастик и не медодрама/драма.
Заранее благодарю.
51
Рано ОсипенкоСмола
Здравствуйте. Пишу повозмущаться. У нас соседи что-то затеяли на балконе. Это ужас!!! Смола капает нам на балкон,на ступеньки входа в подъезд,в итоге обувью естественно смолу приносят в подъезд,в к...
39
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru