Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Если ваш ребенок левша

Множество статей и разговоров о том, что ребенок-левша в младших классах пишет с большим трудом, что почерк у него отвратительный и буквы «зеркальные», что слова он читает справа налево, а иногда и вовсе не хочет учиться - не на шутку пугают родителей. 


Да еще бабушка постоянно одергивает малыша: «Возьми ложку в правую руку!» И, обращаясь к маме, добавляет: «Следи за ним, а то станет левшой! В школе проблем не оберешься!» Бабушка помнит, как учительница, обучавшая её в первом классе, жестко боролась с теми, кто пробовал писать левой рукой. 

А знаменитый лесковский Левша? Александр Македонский, Юлий Цезарь, Жанна д'Арк, Леонардо да Винчи, Микельанджело, Пабло Пикассо, Льюис Кэррол, Чарли Чаплин - ведь все они были левшами... Стоит ли тревожиться и обоснованы ли родительские страхи?

Большинство людей - правши. Работой правой руки управляет левое полушарие головного мозга, которое отвечает за речь, чтение, письмо, логику рассуждений. Так устроено природой. Но каждый шестой житель нашей планеты пишет и работает левой рукой - им так удобнее. Леворукость нельзя рассматривать как дефект воспитания или каприз ребенка. Это психофизиологическая особенность, связанная со спецификой функционирования парных органов человека.

9-11% людей получили свою леворукость по наследству. Их количество не зависит от расовой принадлежности, места проживания и не меняется со временем.

12-13% - относятся к компенсаторным левшам. У таких левшей основные функции берет на себя правое полушарие головного мозга, и ведущей рукой становится левая. Подобные изменения происходят в результате родовых травм, или, что чаще, если у матери поздний ребенок. Компенсаторные левши, в большинстве своем, населяют развитые страны, где женщины предпочитают рожать первого ребенка после 35 - 40 лет.

Еще одна группа - вынужденно леворукие, получившие в детстве травму правой руки. Подчеркнем - именно руки, а не мозга! Если ребенок правую руку сломал или обжег, то он невольно начитает «беречь» больную руку и все старается делать здоровой рукой. Левая рука вынужденно становится более тренированной. Когда такой ребенок приходит в школу, выясняется, что левой рукой он пишет плохо - и это понятно - ведь ведущее полушарие у него все равно осталось левое.

Бывают псевдо-левши. Известны случаи, когда старший сын в семье был генетический левша, как его отец и дед, а младший - оказался правшой. В семье никого не удивило, что малыш все делает левой рукой, как брат, папа и дедушка. Но это всего лишь подражание. Пришло время идти в школу, и начались проблемы с письмом, каких не было у старшего ребёнка.

Извечный вопрос: переучивать или нет?

Генетического левшу переучивать нельзя. Эту тему даже бессмысленно обсуждать - ведь он потому левша, что так устроен его мозг. Генетически леворукий ребенок может писать безупречно красивым почерком, у таких левшей очень тонкая и совершенная координация движений.

Переучивать компенсаторного левшу тем более нельзя. Его организм сам нашел выход и приспособился под жизненные условия. Здоровое полушарие берет на себя работу поврежденного, а мы, перекладывая такому ребенку карандаш из левой руки в правую, хотим заставить работать поврежденную часть мозга.

Предупредите о леворукости ребенка воспитателей в детском саду, педагогов по подготовке к школе и учителя начальных классов. Ваша позиция должна быть сформулирована четко: ребенка переучивать нельзя. Современные педагоги, как правило, идут навстречу детям и их родителям, тем более что Институтом физиологии детей и подростков разработаны специальные прописи для левшей.

Переход на правую руку является для левши стрессом. Если ваш ребенок получил травму правой руки и вынужден писать левой - посоветуйтесь с психоневрологом, как ее лучше развивать. Мягко убеждайте ребенка как можно больше действий производить правой рукой. Например - шнуровать обувь, завязывать и развязывать узелки; развивать мелкую моторику (складывать мозаику, собирать пазлы, разбирать, закручивать, раскручивать мелкие детали, раскладывать карточки, карты) - очень полезная тренировка; самое полезное и простое - просто крутить, вертеть карандаш в руке. Но не писать! Письмо - является одним из самых сложных навыков. На письме руку тренировать нельзя, иначе можно отбить у ребенка всякую охоту к дальнейшему обучению.

А если ваш маленький левша подозрительно плохо рисует и пишет левой рукой, проверьте: левша ли он на самом деле?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
27
olegb
Полностью согласен с автором статьи. Переучивать ребенка левшу не в коем случае не стоит. Сам был таким.... за это в детстве "настрадался", но всё равно таким и остался. ))) А психологическая травма действительно может быть серьезной и даже на всю жизнь. Разве Вы родители, этого хотите ? Чтобы Ваш ребенок был как все, и вдобавок ещё и мучился за это ? ! Непонимаю ! Это надо быть действительно особым садистом. У меня всё.
СсылкаПожаловаться
Katechka.07
А как проверить действительно ли ребенок левша,а то мой и правой и левой рисует и пишет.?
СсылкаПожаловаться
НЕТ
Мой сын - левша. Даже и не собираюсь его переучивать. Считаю его если не гением, то очень-очень перспективным!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КапсЮльМир в лицах
Оживить форумные будни)
Фотохудожник Александр Химушкин последние девять лет странствует по миру с рюкзаком за плечами. Он побывал в 84 странах и уверен, что люди – самая удивительная часть мира.

...
194
АнонимГолова как пьяная, прошу советов
Более полугода не могут поставить диагноз. Резко возникло состояние пьяной головы и размытого зрения. Неврологи говорят, не по их части. МРТ мозга, уздг сосудов шеи, КТ сосудов шеи с контрастом про...
163
АнонимЕсть ли те, кто постоянно на велосипеде?
Я боюсь ездить за рулем, муж часто предлагал купить мне машину, но я боюсь, я вообще немного рассеяная, и боюсь моя рассеяность может плохо для меня закончится сядь я за руль.
Так вот муж в частых ...
122
Анонимновые вещи совсем не новые?
часто видела, как многие пишут, что предпочитают покупать новое...так вот, я работаю менеджером в сетевом магазине и это..ужас..вы не знаете какие табуны людей проходят за день в магазин и сколько ...
94
Ольга УстиноваОпять про ковид. Не знаю,что же делать
Может кто что посоветует, прошу по делу. Было Кс, на третьи сутки выписали из роддома. Начался насморк, потом кашель, температура в норме. Насморк плавно перетек в гайморит, подключили Амоксиклав. ...
72
Просто приятная дамаКуда поступить ?
Добрый вечер всемогущий форум ! Нужна помощь в выборе института. Может кто-то натолкнёт на нужную мысль. Итак, дочка сдала ЕГЭ русский 96, математика профиль 70, английский 86, обществознание 83. Х...
72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru