Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

От 16 и больше: истории многодетных супермам

Еще 100 лет назад десять и более детей в семье никого не удивляли. В наше же время такие цифры кажутся почти фантастикой. «Тут с одним малышом не знаешь, как справиться, не говоря уже о двух или трех!» – сетуют женщины XXI века. Тем не менее, и сейчас есть люди, у которых 16, 20 и даже… 76 детей!


Они не бедствуют, не просят о помощи и не нанимают отряд из нянь. Не верите? Тогда предлагаем прочесть пять реальных историй многодетных мам и убедиться, что нет ничего невозможного.

Джени Боннел: 16 детей

Когда-то австралийка Джени Боннел вообще не хотела иметь детей. Однако все изменилось, когда она встретила своего будущего мужа Рэя, который мечтал о большой семье, ведь у него самого было пять братьев и сестер. Сначала супруг уговорил Джени родить двоих детей, а о третьем она уже стала мечтать сама.

Во время загрузки произошла ошибка.

Теперь Джени – самая многодетная мама в стране. У нее 9 сыновей и 7 дочерей. Основные трудности, с которыми сталкиваются супруги, носят финансовый характер, ведь только на неделю им нужно 17 трехлитровых бутылок молока, 14 коробок хлопьев и буханок хлеба, 45 упаковок йогурта и 4 дюжины яиц, а также очень много стирального порошка – Джени приходится включать стиральную машину по 6-7 раз в день. А если надо куда-нибудь выбраться всей семьей, приходится нанимать автобус.

Чтобы не запутаться в своем огромном хозяйстве, австралийская мама разработала целую систему цветных кодов и наклеек. С их помощью она определяет, что уже постирано, а что – нет, кто из ребят болен, а кто здоров и так далее. Во всех делах Джени, конечно же, помогают дети, за каждым из которых закреплены определенные обязанности по дому.

При всем этом многодетная мама не исключает, что 16 детей – это не предел и, если получится, она готова родить еще.

Келли Бейтс: 19 детей

И хотя растить 19 детей – не самое легкое дело, американцы Джил и Келли Бейтс уже не представляют свою жизнь по-другому. «Дети – благословение, и Бог благословил нас много, много раз», – говорит гордый отец семейства.

Келли вышла замуж за Джила больше 25 лет назад, и с тех пор была беременна почти каждый год. «Я была беременна больше, чем я не была беременна», – смеется она.

Во время загрузки произошла ошибка.

Родители тратят огромное количество денег на продукты. Так, на завтрак у них обычно уходит 48 яиц, четыре пачки бекона, 40 булочек и две больших буханки хлеба. Обеденный стол такой большой, что те, кто сидит в одном конце с трудом могут услышать, что говорят на противоположном.

Но супруги не жалуются на отсутствие денег. Джил владеет фирмой по заготовке леса, и доходов от нее хватает, чтобы обеспечить его большую семью, Келли – домохозяйка. Бейтсы живут в просторном доме: у них пять спален, две кухни и пять стиральных машин. Все дети находились (а некоторые до сих пор находятся) на домашнем обучении. Четверо старших уже обзавелись собственными семьями и подарили родителям внуков.

«Я всегда был счастлив, что у меня много братьев и сестер, – признается один из сыновей Келли и Джила Зак. – Всегда есть с кем поиграть. Всегда есть друг. Я не знаю, что значит быть одиноким».

Сью Рэдфорд: ждет 20-го ребенка

Рэдфорды – самая большая семья в Великобритании: Сью и Ноэль воспитывают 19 детей. Более того, в апреле этого года стало известно, что они ждут 20-го ребенка! Малыш должен родиться в сентябре 2017 года. 

Впервые Сью забеременела, когда ей было всего 14. Несмотря на юный возраст влюбленные решили оставить ребенка, объяснив это тем, что их самих в свое время отдали на усыновление. Сейчас старшему сыну Рэдфордов Крису уже 27 лет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Расходы на содержание такой большой семьи очень велики. Только на продукты супруги тратят 300 фунтов (более 400 долларов) в неделю. Ведь за семь дней Рэдфорды выпивают более 70 литров молока, съедают 21 буханку хлеба, 14 коробок хлопьев и используют 28 рулонов туалетной бумаги. А чтобы перестирать одежду для семьи, Сью приходится ежедневно запускать стиральную машину не меньше девяти раз.

При этом Рэдфорды, в отличие от многих британских многодетных семей, не получают пособие от государства, а содержат себя сами. У них есть весьма успешный семейный бизнес – собственная пекарня.

Елена Шишкина: 20 детей

В семье Александра и Елены Шишкиных из Воронежской области 20 собственных детей (9 сыновей и 11 дочерей). Супруги даже попали в книгу рекордов Гиннесса как самая многодетная семья в России. Много лет назад врачи предполагали, что с детьми у пары могут быть проблемы из-за того, что у Елены резус-фактор крови отрицательный, а у ее супруга – положительный. Но судьба распорядилась иначе.

Как многодетной семье, мест­ные власти подарили Шишкиным 15 соток земли. Правда, такого участка для 20 детей оказалось мало, поэтому землю пришлось докупать. В итоге был построен большой дом, в котором 11 комнат.

Отец семьи работал шофером в пожарной части, сейчас они с женой на пенсии. Большим подспорьем для родителей и детей являются огород и домашнее хозяйство – они держат кур, свиней и корову.

YouTube.com

«Основные траты – еда да коммуналка, – рассказала мама газете «Аргументы и факты». – С одеждой даже проще. В большой семье детей избаловать сложно, они у нас друг за другом все донашивают, вот и стараются быть аккуратнее. Мы недавно даже смеялись, рассматривая пеленки старшего сына, которые «дожили» до младшей дочки».

Старшие дети Шишкиных уже выросли и создали свои семьи, в каждой из которых по трое-четверо малышей. «Все семьи наших детей крепкие. Все работящие, нет пьяниц. Любят к нам с внуками приезжать, у нас 25 внуков!» – говорит Александр.

Елена награждена таким почетными наградами как «Медаль материнства» 2-й и 1-й степени, орден «Материнская слава» 2-й и 1-й степени. Также ей присвоено звание «Мать-героиня».

Татьяна Сорокина: 76 детей

У 65-летней Татьяны Сорокиной из поселка Рассвет в Ростовской области 76 детей. Правда, родные из них только двое – сын и дочь, которым уже больше 40 лет. Остальные – приемные.

«В 22 года я родила первенца, Васю. Но с ним случилось несчастье – наш мальчик начал слепнуть, лечение не помогало. После этого мы с мужем Мишей решили больше детей не заводить, а когда через несколько лет надумали – не получилось. Вот тогда я и обратилась в детский дом. И оно как-то само собой пошло… А позже я все-таки родила дочку Анечку», – рассказала мать в интервью «Собеседнику».

В феврале 1989 года семья Сорокиных стала одной из первых в СССР, получивших статус семейного детского дома. Далеко не все усыновленные супругами дети были здоровы. Пара не боялась брать на воспитание малышей-инвалидов (ослабленное зрение, умственная отсталость, ДЦП, олигофрения и прочее), и по мере сил помогала им с лечением. Невероятно, но факт: более у половины детей позже были сняты диагнозы.

vk.com/id257761325

Четыре года назад не стало мужа Татьяны – Михаила, но свою деятельность она не прекратила: недавно взяла на воспитание пятилетнего мальчика, от которого отказались сначала родная мать, а затем – и приемная. «Сейчас уже пошла третья волна ребятишек», – говорит женщина.

Ее день до сих пор расписан по минутам. Она встает в полшестого утра, готовит завтрак и отправляет детей в школу, затем начинает готовить обед. Сорокины едят по очереди: сначала – младшие, потом – старшие дети. Чтобы помочь маме, даже самые маленькие моют сами за собой посуду. Когда дети делают уроки, младшие спрашивают у старших, и те им помогают. Вечером все садятся ужинать, а затем играют в гостиной. Около девяти часов дети отправляются спать, а мама доделывает дела, которые не успела днем: гладит, штопает вещи, убирается.

За выдающиеся заслуги в деле воспитания детей Татьяна Сорокина стала обладателем премии «Золотое сердце», получила звание «Россиянин года» и была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Сколько детей женщина может родить за жизнь?

Профессор, д. м. н., президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак отмечает, что понятия нормы в репродукции не существует. Одна женщина может выносить и родить пятерых детей, а другая – в лучшем случае одного. Выяснить это можно только экспериментально.

К слову, абсолютной рекордсменкой по количеству родов считается Элизабет Гринхилл из Великобритании (жила в XVII веке). Она рожала 39 раз и произвела на свет 7 мальчиков и 32 девочки. Самой же многодетной мамой в истории является наша соотечественница, жена русского крестьянина Федора Васильева, имя которой не сохранилось. Она произвела на свет, по официальным данным, 69 детей с 1725 до 1765 года. Женщина родила: 16 двоен, 7 троен и 4 раза по 4 близнеца (всего было 27 родов).

Читайте также: 5 знаменитостей из многодетных семей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
53
Мари -Анна
Моя мать из многодетной семьи. Их было 9 детей. Что интересно, у старшей - детей не было, а у остальных 1-2 ребенка. Никто не захотел меть многодетную семью. Мне кажется, что этио о чем-то говорит?
СсылкаПожаловаться
Ирэна По-настоящему
Не суди, да не судим будешь.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Аксенова
В ответ на комментарий от Шаповалова Анжела
Шаповалова Анжела
Я тоже считаю ,что помимо еды и одежды ребенок нуждается в развитии как личность: танцы,музыка,рисование и т.д.А имея большое колличество детей просто не реально на всех разорваться ,уделяя всем время на кружки и секции....и еще...беря ребенка из детского дома не всегда диагноз соответствует действительности ,как в моем случае,....врачи скрывают настоящее состояние ребенка с его скрытыми болячками лишь бы спихнуть в семью...лучше наперед знать все отклонения в психике у ребенка и быть готовым к этому ,а не хвататься потом за голову и за успокоительное..
СсылкаПожаловаться
Наверно реально, если берут еще и еще. Зато дети вырастают неизбалованные, хозяйственные, самостоятельные. И при этом, у них есть мама.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

507
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




197
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










162
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

150
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

135
АленушкаБлагодарность.

Вчера нашли мы автодокументы, нашли хозяина, привез как спасибо коробку конфет. Предложил еще денег)- ну уж я отказалась)
Бывали у вас такие случаи или вы сами как растеряша благодарили нашедшего? 
Тема поболтать)

123
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети