Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

От 16 и больше: истории многодетных супермам

Еще 100 лет назад десять и более детей в семье никого не удивляли. В наше же время такие цифры кажутся почти фантастикой. «Тут с одним малышом не знаешь, как справиться, не говоря уже о двух или трех!» – сетуют женщины XXI века. Тем не менее, и сейчас есть люди, у которых 16, 20 и даже… 76 детей!


Они не бедствуют, не просят о помощи и не нанимают отряд из нянь. Не верите? Тогда предлагаем прочесть пять реальных историй многодетных мам и убедиться, что нет ничего невозможного.

Джени Боннел: 16 детей

Когда-то австралийка Джени Боннел вообще не хотела иметь детей. Однако все изменилось, когда она встретила своего будущего мужа Рэя, который мечтал о большой семье, ведь у него самого было пять братьев и сестер. Сначала супруг уговорил Джени родить двоих детей, а о третьем она уже стала мечтать сама.

Во время загрузки произошла ошибка.

Теперь Джени – самая многодетная мама в стране. У нее 9 сыновей и 7 дочерей. Основные трудности, с которыми сталкиваются супруги, носят финансовый характер, ведь только на неделю им нужно 17 трехлитровых бутылок молока, 14 коробок хлопьев и буханок хлеба, 45 упаковок йогурта и 4 дюжины яиц, а также очень много стирального порошка – Джени приходится включать стиральную машину по 6-7 раз в день. А если надо куда-нибудь выбраться всей семьей, приходится нанимать автобус.

Чтобы не запутаться в своем огромном хозяйстве, австралийская мама разработала целую систему цветных кодов и наклеек. С их помощью она определяет, что уже постирано, а что – нет, кто из ребят болен, а кто здоров и так далее. Во всех делах Джени, конечно же, помогают дети, за каждым из которых закреплены определенные обязанности по дому.

При всем этом многодетная мама не исключает, что 16 детей – это не предел и, если получится, она готова родить еще.

Келли Бейтс: 19 детей

И хотя растить 19 детей – не самое легкое дело, американцы Джил и Келли Бейтс уже не представляют свою жизнь по-другому. «Дети – благословение, и Бог благословил нас много, много раз», – говорит гордый отец семейства.

Келли вышла замуж за Джила больше 25 лет назад, и с тех пор была беременна почти каждый год. «Я была беременна больше, чем я не была беременна», – смеется она.

Во время загрузки произошла ошибка.

Родители тратят огромное количество денег на продукты. Так, на завтрак у них обычно уходит 48 яиц, четыре пачки бекона, 40 булочек и две больших буханки хлеба. Обеденный стол такой большой, что те, кто сидит в одном конце с трудом могут услышать, что говорят на противоположном.

Но супруги не жалуются на отсутствие денег. Джил владеет фирмой по заготовке леса, и доходов от нее хватает, чтобы обеспечить его большую семью, Келли – домохозяйка. Бейтсы живут в просторном доме: у них пять спален, две кухни и пять стиральных машин. Все дети находились (а некоторые до сих пор находятся) на домашнем обучении. Четверо старших уже обзавелись собственными семьями и подарили родителям внуков.

«Я всегда был счастлив, что у меня много братьев и сестер, – признается один из сыновей Келли и Джила Зак. – Всегда есть с кем поиграть. Всегда есть друг. Я не знаю, что значит быть одиноким».

Сью Рэдфорд: ждет 20-го ребенка

Рэдфорды – самая большая семья в Великобритании: Сью и Ноэль воспитывают 19 детей. Более того, в апреле этого года стало известно, что они ждут 20-го ребенка! Малыш должен родиться в сентябре 2017 года. 

Впервые Сью забеременела, когда ей было всего 14. Несмотря на юный возраст влюбленные решили оставить ребенка, объяснив это тем, что их самих в свое время отдали на усыновление. Сейчас старшему сыну Рэдфордов Крису уже 27 лет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Расходы на содержание такой большой семьи очень велики. Только на продукты супруги тратят 300 фунтов (более 400 долларов) в неделю. Ведь за семь дней Рэдфорды выпивают более 70 литров молока, съедают 21 буханку хлеба, 14 коробок хлопьев и используют 28 рулонов туалетной бумаги. А чтобы перестирать одежду для семьи, Сью приходится ежедневно запускать стиральную машину не меньше девяти раз.

При этом Рэдфорды, в отличие от многих британских многодетных семей, не получают пособие от государства, а содержат себя сами. У них есть весьма успешный семейный бизнес – собственная пекарня.

Елена Шишкина: 20 детей

В семье Александра и Елены Шишкиных из Воронежской области 20 собственных детей (9 сыновей и 11 дочерей). Супруги даже попали в книгу рекордов Гиннесса как самая многодетная семья в России. Много лет назад врачи предполагали, что с детьми у пары могут быть проблемы из-за того, что у Елены резус-фактор крови отрицательный, а у ее супруга – положительный. Но судьба распорядилась иначе.

Как многодетной семье, мест­ные власти подарили Шишкиным 15 соток земли. Правда, такого участка для 20 детей оказалось мало, поэтому землю пришлось докупать. В итоге был построен большой дом, в котором 11 комнат.

Отец семьи работал шофером в пожарной части, сейчас они с женой на пенсии. Большим подспорьем для родителей и детей являются огород и домашнее хозяйство – они держат кур, свиней и корову.

YouTube.com

«Основные траты – еда да коммуналка, – рассказала мама газете «Аргументы и факты». – С одеждой даже проще. В большой семье детей избаловать сложно, они у нас друг за другом все донашивают, вот и стараются быть аккуратнее. Мы недавно даже смеялись, рассматривая пеленки старшего сына, которые «дожили» до младшей дочки».

Старшие дети Шишкиных уже выросли и создали свои семьи, в каждой из которых по трое-четверо малышей. «Все семьи наших детей крепкие. Все работящие, нет пьяниц. Любят к нам с внуками приезжать, у нас 25 внуков!» – говорит Александр.

Елена награждена таким почетными наградами как «Медаль материнства» 2-й и 1-й степени, орден «Материнская слава» 2-й и 1-й степени. Также ей присвоено звание «Мать-героиня».

Татьяна Сорокина: 76 детей

У 65-летней Татьяны Сорокиной из поселка Рассвет в Ростовской области 76 детей. Правда, родные из них только двое – сын и дочь, которым уже больше 40 лет. Остальные – приемные.

«В 22 года я родила первенца, Васю. Но с ним случилось несчастье – наш мальчик начал слепнуть, лечение не помогало. После этого мы с мужем Мишей решили больше детей не заводить, а когда через несколько лет надумали – не получилось. Вот тогда я и обратилась в детский дом. И оно как-то само собой пошло… А позже я все-таки родила дочку Анечку», – рассказала мать в интервью «Собеседнику».

В феврале 1989 года семья Сорокиных стала одной из первых в СССР, получивших статус семейного детского дома. Далеко не все усыновленные супругами дети были здоровы. Пара не боялась брать на воспитание малышей-инвалидов (ослабленное зрение, умственная отсталость, ДЦП, олигофрения и прочее), и по мере сил помогала им с лечением. Невероятно, но факт: более у половины детей позже были сняты диагнозы.

vk.com/id257761325

Четыре года назад не стало мужа Татьяны – Михаила, но свою деятельность она не прекратила: недавно взяла на воспитание пятилетнего мальчика, от которого отказались сначала родная мать, а затем – и приемная. «Сейчас уже пошла третья волна ребятишек», – говорит женщина.

Ее день до сих пор расписан по минутам. Она встает в полшестого утра, готовит завтрак и отправляет детей в школу, затем начинает готовить обед. Сорокины едят по очереди: сначала – младшие, потом – старшие дети. Чтобы помочь маме, даже самые маленькие моют сами за собой посуду. Когда дети делают уроки, младшие спрашивают у старших, и те им помогают. Вечером все садятся ужинать, а затем играют в гостиной. Около девяти часов дети отправляются спать, а мама доделывает дела, которые не успела днем: гладит, штопает вещи, убирается.

За выдающиеся заслуги в деле воспитания детей Татьяна Сорокина стала обладателем премии «Золотое сердце», получила звание «Россиянин года» и была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Сколько детей женщина может родить за жизнь?

Профессор, д. м. н., президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак отмечает, что понятия нормы в репродукции не существует. Одна женщина может выносить и родить пятерых детей, а другая – в лучшем случае одного. Выяснить это можно только экспериментально.

К слову, абсолютной рекордсменкой по количеству родов считается Элизабет Гринхилл из Великобритании (жила в XVII веке). Она рожала 39 раз и произвела на свет 7 мальчиков и 32 девочки. Самой же многодетной мамой в истории является наша соотечественница, жена русского крестьянина Федора Васильева, имя которой не сохранилось. Она произвела на свет, по официальным данным, 69 детей с 1725 до 1765 года. Женщина родила: 16 двоен, 7 троен и 4 раза по 4 близнеца (всего было 27 родов).

Читайте также: 5 знаменитостей из многодетных семей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
53
Мари -Анна
Моя мать из многодетной семьи. Их было 9 детей. Что интересно, у старшей - детей не было, а у остальных 1-2 ребенка. Никто не захотел меть многодетную семью. Мне кажется, что этио о чем-то говорит?
СсылкаПожаловаться
Ирэна По-настоящему
Не суди, да не судим будешь.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Аксенова
В ответ на комментарий от Шаповалова Анжела
Шаповалова Анжела
Я тоже считаю ,что помимо еды и одежды ребенок нуждается в развитии как личность: танцы,музыка,рисование и т.д.А имея большое колличество детей просто не реально на всех разорваться ,уделяя всем время на кружки и секции....и еще...беря ребенка из детского дома не всегда диагноз соответствует действительности ,как в моем случае,....врачи скрывают настоящее состояние ребенка с его скрытыми болячками лишь бы спихнуть в семью...лучше наперед знать все отклонения в психике у ребенка и быть готовым к этому ,а не хвататься потом за голову и за успокоительное..
СсылкаПожаловаться
Наверно реально, если берут еще и еще. Зато дети вырастают неизбалованные, хозяйственные, самостоятельные. И при этом, у них есть мама.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
юлия ноСвекровь загуляла?
Очень печальная для меня история, и я действительно в смятении, прошу совета, как быть.
Последние два года свекровь как подменили. Похудела на 20 кг! Стала сильно краситься, модно стричься, делать ногти, интересоваться всеми новинками... вот пишу и сама думаю, что могла догадаться, но нет. Не догадалась.
Со свекром они больше 30 лет вместе. Я их обоих люблю! Всегда помогают с внуками, мы к ним тоже со всей душой.
Поехали в отпуск со свекровью, свекр работает. И вот она в отпуске каждый день берет телефон моего мужа и звонит своему коллеге-мужчине. Якобы по работе. В 11 часов вечера. По видеозвонку. По 15 минут. Каждый вечер. Берет телефон, якобы звонить Нашему дедушке (свекру), уходит, а с дедушкой говорила минуту. И с тем минут 20. А ещё недавно ездила отдыхать, якобы с подружками. Позже выяснилось, что «коллега тоже был в их компании». И кроме этого коллеги, она больше никому не звонит. Вопрос, была ли вообще компания или был только коллега.
Меня очень печалит все это. Свекра очень люблю, он ещё и не совсем здоров. Свекровь люблю, но на мой взгляд, все это очень неправильно. Мужу своему мягко говорила, так и так, что это за коллега, женат? Муж говорит «вот сама и спрашивай у мамы», но подозреваю, что моему мужу тоже очень неприятна эта тема, и он боится взглянуть правде в глаза.
Мы думали со свекровью открывать бизнес, т.к. ее место работы накрылось. И она хотела привлечь в наше дело коллегу. Угадайте, кого? Да-да. Она так и говорил «вчера ваш будущий коллега по бизнесу звонил, дела обсуждали» Прям гадко(
Вот что мне делать? Поговорить со свекровью? В каком формате? «Кто он вам? Какие у вас отношения?» Подслушать вечером их разговор? (Это стремный вариант, но он есть, по крайней мере внесёт ясность) Открывать бизнес или нет? Мне не хочется быть связанной с любовником свекрови и вообще все это очень нехорошо. Короче, я теряюсь. Может здесь что умное посоветуете? Она даже моих детей в разговоры с этим коллегой подключает, они ему приветы машут и передают, брр(
211
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
191
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
174
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
172
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
133
ЛюдиВыЗвери ЦПро работу
Вопрос.  
Есть ли тут родители,  которые спокойно берут больничные в каждую болезнь ребенка?  И на которых при этом не смотрит недовольно начальство?  Ну то есть не берет работу на дом,  а именно находится на больничном? 

Разговаривали с подругой,  она собирается возвращаться на работу из декрета,  а у нее мальчишка 2 года болеет постоянно.  На работе мягко говоря не рады.  Вот и стало интересно,  как у других заложников пятидневной рабочей недели дела обстоят?
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru