Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила жизни творческой мамы

Мы уже писали о Татьяне Орловой – многодетной маме, которая успешно совмещает воспитание троих детей с творчеством и бизнесом. Сегодня мы попросили ее поделиться своими практическими наработками в плане организации быта, вопросов воспитания и взаимодействия в большой семье. 


Татьяна Орлова с детьми

Про работу: «Женщина – существо по природе своей многозадачное, и грех этим не пользоваться. К тому же когда дети видят, что ты занята чем-то важным, то быстро учатся уважать твое пространство. И после фразы «Мне нужно поработать» они пойдут играть, а не страдать. Требующего внимания ребенка можно просто взять на руки.

Если у него плохое настроение или самочувствие, то сосредоточиться на работе все равно не получится. На некоторое время включаешь "танцы с бубнами, медведями и цыганами". А потом, когда малыш успокоится и переключится, можно вновь заняться делами».

Про природу: «На природу выбираться стараемся как можно чаще – это всем необходимо. Но мы не любим детские площадки, ходим туда, только когда народу мало: общение с другими мамами заставляет меня думать о куче «околодетских» проблем, а внутренней гармонии не добавляет. Поэтому – парк или лес. Первые прогулки после родов с детьми – это, конечно, выход из зоны комфорта со всеми вытекающими, но с каждым разом все легче и веселее. Рисовать во время прогулок пока не получается, но я беру с собой фотоаппарат, а потом уже что-то и на бумагу ложится».

Татьяна Орлова с сыном

Про «взрослые» и «детские» компании: «У нас нет строгой иерархии, как это было принято в советских семьях, когда взрослые сидят за столом, а дети где-то там отдельно играют… У наших детей есть и взрослые друзья из нашего круга общения. Им же важно научиться взаимодействовать не только с ровесниками. Мы ходим и в садик, и в школу, и в разные кружки, но при этом еще стараемся расширять кругозор детей за пределами этих учреждений.

Гости в доме бывают часто. Я думаю, когда ребенок видит, что у родителей есть друзья, то с коммуникацией у него проблем почти не возникает».

Про взаимодействие с социумом: «Наши дети по струнке не ходят, но если я чувствую, что мы доставляем дискомфорт окружающим, то приходится превращаться в команду быстрого реагирования. Например, если ребенок начинает рыдать в магазине, я не потакаю истерике, но и не наказываю. Лучше сразу вывести его на улицу, и там уже спокойно поговорить. Бывает сложно, но нужно держать марку и все терпеливо объяснять.

В итоге – все спокойны: и ты сам, и люди, которые оказались с тобой в одной точке пространства, и ребенок. Нам стало легче понимать друг друга, когда мы со старшей дочкой прошли комплекс игровых занятий семейной мягкой школы, а потом я одно время вела свою группу, тренируясь со средним сыном. Навыки тесного контакта прочно вошли в нашу повседневную жизнь и продолжают выручать, за что СМШ огромное человеческое спасибо».

Дочь Татьяны Орловой – Катерина

Про запреты: «Мои дети еще маленькие, поэтому основной запрет очень простой: нельзя врать и обманывать. А еще они не должны друг друга целенаправленно обижать, либо действовать во вред другим членам семьи. Если один ребенок всерьез обижает другого, за этим может последовать наказание. Но предварительно мы с мужем всегда объясняем, кто и в чем был неправ. Еще прививаем детям мысль, что они – самые близкие люди друг у друга, ближе даже, чем родители. Говорят, что воспитание заключается в том, чтобы научить детей обходиться без нас. Когда-нибудь, по закону жизни, нас не станет, и надо уже сейчас учить их быть настоящей опорой и поддержкой друг для друга».

Про гаджеты: «Мы не ограничиваем детей в этом: на дворе XXI век, и никуда от гаджетов не деться. Но они знают, что интерактив – лишь маленькая часть жизни. Им нужна альтернатива, чтобы не было зависимости – побегать на улице/поиграть/сделать уроки/помочь по дому и т.п.

Еще у нас бывает «тихий день»: никто не пользуется интернетом, не включает телевизор и т.д. Дети уже привыкли. Первые минут 10 ноют, а потом находят себе занятия – книги, рисование, лепка, настольные игры, головоломки, конструкторы. Бывает, у меня настроение – порисовать или я делаю проект, и подключаю их. Им интересно, а у меня работа идет. А если приезжают гости, все от мала до велика играют в «Мафию», в «Имаджинариум» или в «Жесты».

Татьяна Орлова с сыном

Про книги: «Совместное чтение на ночь – очень успокаивающий ритуал. Обычно мы читаем книги из нашего с мужем детства или рекомендованные детскими психологами подборки. Сейчас это «Пеппи Длинныйчулок». Конечно, Максу в 4,5 года трудно воспринять, например, «Тома Сойера», которого с удовольствием слушает восьмилетняя Катя, но мы обсуждаем все непонятное, и сложные слова – в том числе. У Макса уже сформировался вполне взрослый лексикон.

Вообще сказкотерапия отличная вещь. Вовремя рассказанная сказка помогает пережить сложные ситуации или сильные эмоции, которые ребенок испытывает впервые. А если книжки надоели, каждый называет персонажа, и мы вместе закручиваем вокруг них собственные истории».

Про быт: «Чтобы все успевать, нужно чем-то жертвовать. Я жертвую идеальным порядком. Мы занимаемся обычной уборкой, но постоянно «наводить глянец» бессмысленно, если детей много. Так что из соображений удобства в доме необязательно должно быть стерильно чисто. У меня творческие материалы в доступе, и в них периодически кто-то пачкается, но ребенка совсем несложно помыть, поцеловать и отпустить дальше играть.

Дочь Татьяны Орловой – Катерина

Совместный сон тоже удобен для всех. В первую ночь после роддома наша старшая дочка, Катерина, сильно плакала в своей кроватке. Муж сказал: «Мне кажется, ей там одиноко. Давай возьмем ее к себе». Причем нас многие пугали: вы не будете высыпаться, вы будете ходить как зомби. Но ничего такого не было, потому что у ребенка пропало состояние тревожности. А после трех лет она сама захотела в отдельную кровать. Так же и с остальными детьми».

Про деньги: «Когда старшая дочь пошла в школу, естественно, встал вопрос небольших карманных денег. И когда «игра в магазин» в школьном буфете ей надоела, ей захотелось попробовать не только потратить, но и заработать. Она знает, что мама участвует в выставках-ярмарках, где продает свои работы, и вызвалась вместе со мной там поработать. Тогда я сказала, что у нее должен быть свой авторский продукт – как у всех.

Катя подумала-подумала и сделала бумажные кораблики. На выставке она продавала их по 10 рублей и проводила мастер-классы за 20 рублей. А на тех корабликах, что не продались, дочка к концу дня написала добрые пожелания и пошла их раздаривать соседям по маркету. Те очень растрогались, и надарили ей массу приятных сувениров.

Итог: ребенок сам создал свой продукт, увидел изнутри процесс торговли, а еще понял, что если ты делишься добром с другими, то оно к тебе возвращается. Это очень важный урок».

Татьяна Орлова

Про любовь: «А это самое главное – база, стержень и основа всего. Мы детей тискаем, обнимаем, играем с ними и дурачимся. Они ежедневно подпитывают нашего «внутреннего ребенка», что очень важно для любого взрослого. А еще у них уже есть чувство юмора, и это жутко прикольно».

Также читайте первую часть интервью с Татьяной Орловой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Kukushka
Хорошо говорит женщина. Удачи ей
СсылкаПожаловаться
Вишня
Молодец творческая мама!
СсылкаПожаловаться
Адекват
Хорошая статья. Приятно было читать. Очень понравилось про "тихий день" - утащу название (а то наша такая практика безымянной осталась).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюди, которые никогда не работали официально.
Добрый день. Вам знакомы люди, которые никогда не работали официально? Расскажите о них (на что жили, есть ли семья, увлечения)? И предполагается пенсия, если совсем нет стажа? Со скольки лет женщинам? Хотя, в будущем, пенсии может и совсем не быть...
205
Коза Агатавнезапно родные
представьте, вы узнали, что у вас есть брат или сестра. по одному из родителей. старше или младше, неважно. взрослые уже. интересно было бы увидеться, пообщаться? подружиться или просто хотя бы глянуть, что за человек? или точно не хотели бы никаких контактов?
а может, в вашей семье, у знакомых были такие истории? рассказывайте, интересно
157
АнонимМожет ли человек забрать вашу плодовитость?
Здравствуйте . Не знаю по теме или нет. Сразу прошу людей не заинтересованных в адекватном ответе проходить эту тему и вопрос стороной. Вопрос больше эзотерический и интересуют ответы от людей боле-менее понимающих и разбирающихся в эзотерике.
  У нас с мужем есть знакомая семья. Они вместе уже лет 9. Детей они не могли завести очень долго, и все перепробовали вплоть до операции жены. Эта девушка всегда очень завидовала тому, что у других есть дети, а ей не дает Бог. И каждый раз спрашивала беременна ли я и хотим и скоро ли и т.д. У нас с мужем совместных детей на тот момент не было, а только ребенок от пераого бракп. но я не хотела раскрывать все свои мечты и желания перед ней, т.к. в душе ощущала всегда к этому человеку с ее черезчур активной навязчивостью, расспросами, дискомфорт, хоть она всегда и доброжелательна и улыбается. Но в подруги я к ней никогда не набивалась. Это больше друзья мужа. Так однажды на нашей свадьбы она опять плакалась, что детей нет и моя мама ей наедине сказала, когда мы ее провожали, что через 1-2 года у ней будет ребенок. Я это слышала. Не придала значения сразу. Потом у мамы спросила, ты что ясновидчщая или она сейчас замуж выходит и она твоя дочь, это мне надо было счастья пожелать, а не ей. Я обиделась на маму в общем. 
Потом где-то через полгода эта семья зовет нас 2 в гости. Эта подруга предлагает мне одеть свою одежду, хоть я и отказывалась, но она прям чуть не обидилась и пришлось одеть штанишки ее пока мы там были. А я вообще плохо отношусь к тому чтобы пользоваться и тем более одевать чужие нательные вещи. В том же году она беременнеет, а меня преследуют болезни за болезнью, про беременность мою даже речи нет. Я знаю, что эта девочка ради своей цели ни перед чем не остановитсч, я еще год восстанавливала здоровье. Еше я ездила к бабушке на чистку и вот там -то она и сказала, что на мне сглаз, который сделали на какой-то вещи и этот человек завидовал моему здоровью. Я начала перебирать кто так мне завидовать мог, я не сильно- то и отличаюсь и первая мысль бвла на ту девочку. С ней я прекратила общение. 
Вот скажите кто разбирается в теме эзотерики, могла ли она как-то обменяться пусть и на год со мной своей нездоровой бесплодной так скажеи энергией на мою плодовитую ради того чтобы забеременнеть? Ведь по сути она хотела до этого моего мужа свести со своей близкой подругой, но у них не получилось это, а я вообще не из их компании.
Я в итоге 1 раз неудачно забеременнела и выкидыш был, потом еше через 2 года родила здорового мальчика. Просто мне было бы обидно, если б меня так использовали ради своих целей, Бог ведь все-равно видит все и накажет ее. Кстати, она теперь со мной никакого общения не ищет и сама везде в соцсетях удалила после того как забеременнела и закрыла доступ.
Однажды я ее встретила когда была беременной и она так удивилась этому, как будто этого не должно было случиться, так удивилась скептически и как будто испугалась. 
148
Анонимобъяснительная
Добропорядочная, добросовестная мать третьеклассницы- отличницы. Активный член родительского комитета. Неизменный участник школьных мероприятий. Прекрасные отношения с учительницей. Что ещё... А вот.
В первый раз в жизни пропустила родительское собрание - причина уважительная.
Назавтра начинается кампания позора. Дети родителей-прогульщиков выстроены на всеобщее обозрение, им в крайне некомплиментарной форме высказано всё, что о них думает педагог: и ваши родители не уделяют вам внимание, и не интересуются вашей учебой и поведением в школе и тд и тп. В итоге требование объяснительных записок от нерадивых пап и мам.
Дочь рыдала. Это что? Новые методы воспитания и контроля? Исполнение директив? Чьих?
"Объяснительную" написала. Постаралась быть по возможности сдержанней, надеюсь, марьиванна поймут-с правильно. Мне же ооооочень задумалось о переменах в отношениях со школой. Или психую?
127
ШпулькаСтрахи
Здравствуйте! Сыну 4 года, ходит в садик с 2 лет. Он всегда был очень осторожным ребенком и боязливым, поэтому мы с ним особо проблем и не знаем, он никуда не лезет, не пытается убежать, засунуть что-то в розетку и пр. и так было всегда, говоришь нельзя и почему, и все. К  садику привыкал долго (плохо ел, с детьми не шел на контакт), но не ревел, меня целыми днями не ждал.

В том году летом после каникул у бабушки у нас началась эпопея страхов, что мама не придет за ним, в садик заходит нормально, а к воспитателю ревет, с детками перестал играть. Целыми днями вопрос когда придет мама, хочу к маме и т.д. У нас 2 воспитателя и нянечка, все хорошие, одна чуть по строже. Сначала он с ревом шел к той которая помягче, сейчас наоборот.

Воспитатели жалуются, что он не отпускает их ни на минуту, везде хвостом ходит, или надо чтобы они были в поле его зрения. Они даже в туалет сходить не могут, он начинает орать или сидит под дверью. В сон час спит чутко, тоже бдит, чтобы сидели в комнате, если выходят, орет и всех будит. 

Я вижу, что воспитатели не могут справится с ситуацией и начинают раздражаться, штатного психолога звать не хотят. Сын становится не удобным(((( их 30 человек ходит, им тяжело и так, и он еще постоянно орет.
Дома тоже самое, ходит за мной хвостом, выйти в комнату другую один не хочет, а если нет света вообще не пойдет. Чего боишься спрашиваю? пожара, монстров, электричества и пр. Я уже не рассказываю ему о правилах безопасности, т.к. он начинает зацикливаться на этом и бояться(((( очень впечатлительный. Страшные сказки не читаю, мультики не смотрит почти.

Я с ним разговаривала, объясняла, что бояться нечего, спрашиваю чего в садике ревешь? отвечает что хочет ко мне и со мной играть. Омг(( Он конечно тот еще хвостик, но блиииин, что с ним вот делать, так же нельзя.К психологу записалась, но поможет ли он...
120
Ирина КрасавинаЧто вкусного готовите
Девочки, чего сегодня готовите?
Хочется чего-то с картошкой, мясом. Но все рецепты уже поднадоели. Может у вас есть  рецепт чего-то вкусненького в данном направлении?
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru