Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 «заповедей» главы родительского комитета

Вы решили вступить в родительский комитет, и теперь у вас на руках деньги класса, список заданий от учительницы и пара сотен вопросов в родительском чате. Разбираемся, какие ошибки чаще всего совершают другие на вашем месте, и как можно их избежать.


Во время загрузки произошла ошибка.

1. Не ждите благодарности

Не важно, по какой причине вы вступили в родительский комитет, помните, что за руку вас никто не тянул. Ждать благодарности за свою работу – значит портить себе настроение, а обижаться на каждое возражение – прямой путь в клинику неврозов и верный способ настроить против себя всех остальных родителей.

Может быть, именно у вас получится распределять финансы класса по справедливости, а не спускать весь бюджет на бронзовую лошадь в подарок директору. Не нужно кричать капслоком на весь чат: «Я для вас – все, а вы такие неблагодарные! Вот уйду, и сами этим занимайтесь!» Просто делайте то, что делаете. И спасибо не заставит себя ждать.

2. Не превышайте своих полномочий

Не надо думать, что со вступлением в родительский комитет вы приобрели власть над всеми родителями. Не надо писать в чате назидания или делать кому-то внушения за то, что он не участвует в жизни класса.

Ваша нагрузка – общественная, она не дает права давить своим мнением на остальных. Если на повестке дня стоит какая-то проблема, поднимите ее в чате, запишите, сколько человек – за, сколько – против, молчащие приравниваются к воздержавшимся.

Вы – представитель родителей, все вопросы, которые возникают у мам и пап, вам следует донести до сведения учителей и администрации учебного заведения. Скорее всего, у вас не получится угодить и школе, и родителям, зато, если вы дипломат, сможете сгладить некоторые трения между ними.

3. Не требуйте у родителей денег

Не стоит устанавливать размер денежных сборов самостоятельно или исходя из «нужд» школы объявлять его родителям как итоговый прайс. Любые сборы должны обсуждаться на собрании, в крайнем случае – в родительском чате (есть вариант, что все как обычно переругаются) исходя из возможностей семей.

Практика показывает, что для многих граница между «мы просто скинулись с родителями» и «в нашей школе бесконечные поборы» установлена на конкретной сумме, и у каждого она своя. Ваша задача – найти эту тонкую грань и постараться ее не переступать.

Сборы в «фонд класса» являются добровольными. У вас нет полномочий требовать сдать деньги, вы можете только обратиться с просьбой.

Любой родитель имеет право отказаться, согласно письму Минобрнауки: «...любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет < …> вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение».

Роковой ошибкой будет отчитывать не сдавших деньги родителей в общем чате как «должников» или звонить им с угрозами (например, вывесить объявление на всеобщее обозрение в классе). Согласно статье 163 УК РФ эти действия квалифицируются как вымогательство.

Просто узнайте у этих родителей, будут ли они участвовать в сборах. Если нет, обсудите основные моменты, которые трудно обойти, например, покупку детям подарков на праздники.

4. Ведите прозрачную бухгалтерию и отчитывайтесь за все траты

За общественные деньги вы должны отчитываться, это нормально, и вовсе не означает, что вам не доверяют. Однако люди обычно нервничают, передавая деньги в чужие руки, и опасаются, что их потратят совсем не так, как это сделали бы они сами.

Вам стоит завести отдельный файл с доходами и расходами общественных средств. В помощь родительским комитетам уже появились специальные программы и приложения для планирования бюджета – с автоматической рассылкой отчетов.

Нет ничего унизительного в том, чтобы отправить по весне всем родителям отчет о проделанной работе. Если вы не делали нецелевых расходов, а потратили все на класс, то бояться вам нечего. Кстати, 97% родителей не будут даже открывать этот файл, но порадуются, что ваша бухгалтерия прозрачна.

5. Не пишите по каждому вопросу в родительский чат

Что подарить школьникам на Новый год? Какой подарок выбрать учителям? Все эти вопросы не стоит обсуждать в родительском чате, обсуждение затянется на неопределенное время и в конце концов перерастет в ссору. Вы – родительский комитет, вам родители делегировали часть своих полномочий и забот.

Если вам надо с кем-то посоветоваться, заведите чат родительского комитета, а еще лучше – созвонитесь и поговорите.

Если у кого-то из родителей есть предложения и пожелания, они могут их высказать. Это не значит, что вы должны следовать их совету.

Поверьте, большинству мам совершенно все равно, что именно вы подарите, – у родителей и без того полно проблем. Однако помните, что учитель – государственный служащий, и стоимость его подарка по ГК РФ не должна превышать 3000 рублей.

6. Учитывайте возможности всех родителей

Допустим, вы всегда мечтали устраивать пышные детские праздники с аниматорами и салютом, но все как-то денег не хватало, а с родительским комитетом появилась возможность вскладчину осуществить вашу мечту. Не расстраивайтесь, если эта идея не найдет поддержки у других.

У каждой семьи свои традиции и свой уровень достатка. Праздник для детей пройдет хорошо, если все родители согласятся с вашей «программой». Иначе вам придется решать, что делать с детьми тех, кто «не скинулся».

Для младших школьников лучшим вариантом будет формат школьного «огонька» или «дискотеки» с чаепитием, на которое каждый может принести свое угощение. Учитель может включить музыку, провести пару конкурсов и подвижных игр, после чего дать детям возможность просто поиграть и повеселиться.

Читайте также: Родительский комитет: мучители или спасители?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Рита
Согласна почти со всеми пунктами, кроме поучения нерадивых родителей. Меня, лично, бесит личности, которые нихрена ничего не делают для своих де детей, выезжая на труде других родителей. С какого, простите, мы должны что-то для их детей делать?
СсылкаПожаловаться
Рита
В ответ на комментарий от Валерий Ярышев История переписки3
Валерий Ярышев
Рад за вас. Что вы не считаете ерундой организацию праздничных мероприятий в школе. В деревне понятно, кроме школы негде. Но в городе... Куча клубов, музеев, аниматоров, экскурсионных клубов... Я как то сам справляюсьи не переживаю. Дай Бог и вам того же.
СсылкаПожаловаться
Читаем законодательство, а так же устав любой школы (это локальный НПА, подписан собственником учреждения) и выясняем, насколько законно наличие род. кома. Попробуйте поехать на экскурсию с классом в 30 человек, в соседний город, организовать транспортировку детей и оплату всех услуг не группируясь и не назначая одного ответственного... Жалкое зрелище.
СсылкаПожаловаться
Кирилл Пустоляков
учитель не является государственным служащим
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала &amp;quot;на лапу врачу не дали&amp;quot; то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
295
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
185
MARINAКак разместиться!!!?
Доброго времени суток!
 
   Стала я , наконец то, собственником своего жилья ( правда, ипотечного….((((
Квартирка маленькая, всего 42 м2. Выбирала так, что бы последующие затраты на ремонт были минимальные ( в виду отсутствия и денег и времени на это действо). Основные ремонтные работы предыдущим собственником проведены, надо поменять обои и напольное покрытие…  Ну как же хочется все переделать …..уууу….там дверь перенести, там стенку…там розеток добавить и т. д.
И вот уже некоторое время «голова взрывается» (ночью даже уснуть не могу) по 2 пунктам .
Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ.
Начну с меньшего.
П.1. Установка стиральной и посудомоечной машины.
ПММ в кухне, а стиральную только в ванную комнату. Но там безумно мало места, и ставить только под раковину.
Вопрос: стоит ли? Есть у кого опыт , положительный/отрицательный?
Может стоит все же отказаться от ПММ и установить СМ на кухню.
П.2. Самое интересное- расстановка мебели…
Надо разместить 1 взрослого и 2 детей: сын-подросток 17 лет и дочка 4 года.
Сын в этом году заканчивает 11 класс, собирается поступать в другой город.
И на бумаге рисовала, и по квартире с метром скакала, но что то все не то. Эх… взгляд бы со стороны.                              План ниже.