Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О чем нужно знать, если вы хотите вступить в родительский комитет

В школах и садах уже идут первые родительские собрания перед началом нового учебного года. На каждом из них рано или поздно встает вопрос избрания / переизбрания членов родительского комитета. Если вы решитесь стать одним из них, готовьтесь: скоро у вас на руках будуь деньги класса, список заданий от учительницы и пара сотен вопросов в родительском чате. Разбираемся, какие ошибки чаще всего совершают другие на вашем месте, и как можно их избежать.


Во время загрузки произошла ошибка.

1. Не ждите благодарности

Не важно, по какой причине вы вступили в родительский комитет, помните, что за руку вас никто не тянул. Ждать благодарности за свою работу – значит портить себе настроение, а обижаться на каждое возражение – прямой путь в клинику неврозов и верный способ настроить против себя всех остальных родителей.

Может быть, именно у вас получится распределять финансы класса по справедливости, а не спускать весь бюджет на бронзовую лошадь в подарок директору. Не нужно кричать капслоком на весь чат: «Я для вас – все, а вы такие неблагодарные! Вот уйду, и сами этим занимайтесь!» Просто делайте то, что делаете. И спасибо не заставит себя ждать.

2. Не превышайте своих полномочий

Не надо думать, что со вступлением в родительский комитет вы приобрели власть над всеми родителями. Не надо писать в чате назидания или делать кому-то внушения за то, что он не участвует в жизни класса.

Ваша нагрузка – общественная, она не дает права давить своим мнением на остальных. Если на повестке дня стоит какая-то проблема, поднимите ее в чате, запишите, сколько человек – за, сколько – против, молчащие приравниваются к воздержавшимся.

Вы – представитель родителей, все вопросы, которые возникают у мам и пап, вам следует донести до сведения учителей и администрации учебного заведения. Скорее всего, у вас не получится угодить и школе, и родителям, зато, если вы дипломат, сможете сгладить некоторые трения между ними.

3. Не требуйте у родителей денег

Не стоит устанавливать размер денежных сборов самостоятельно или исходя из «нужд» школы объявлять его родителям как итоговый прайс. Любые сборы должны обсуждаться на собрании, в крайнем случае – в родительском чате (есть вариант, что все как обычно переругаются) исходя из возможностей семей.

Практика показывает, что для многих граница между «мы просто скинулись с родителями» и «в нашей школе бесконечные поборы» установлена на конкретной сумме, и у каждого она своя. Ваша задача – найти эту тонкую грань и постараться ее не переступать.

Сборы в «фонд класса» являются добровольными. У вас нет полномочий требовать сдать деньги, вы можете только обратиться с просьбой.

Любой родитель имеет право отказаться, согласно письму Минобрнауки: «...любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет < …> вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение».

Роковой ошибкой будет отчитывать не сдавших деньги родителей в общем чате как «должников» или звонить им с угрозами (например, вывесить объявление на всеобщее обозрение в классе). Согласно статье 163 УК РФ эти действия квалифицируются как вымогательство.

Просто узнайте у этих родителей, будут ли они участвовать в сборах. Если нет, обсудите основные моменты, которые трудно обойти, например, покупку детям подарков на праздники.

4. Ведите прозрачную бухгалтерию и отчитывайтесь за все траты

За общественные деньги вы должны отчитываться, это нормально, и вовсе не означает, что вам не доверяют. Однако люди обычно нервничают, передавая деньги в чужие руки, и опасаются, что их потратят совсем не так, как это сделали бы они сами.

Вам стоит завести отдельный файл с доходами и расходами общественных средств. В помощь родительским комитетам уже появились специальные программы и приложения для планирования бюджета – с автоматической рассылкой отчетов.

Нет ничего унизительного в том, чтобы отправить по весне всем родителям отчет о проделанной работе. Если вы не делали нецелевых расходов, а потратили все на класс, то бояться вам нечего. Кстати, 97% родителей не будут даже открывать этот файл, но порадуются, что ваша бухгалтерия прозрачна.

5. Не пишите по каждому вопросу в родительский чат

Что подарить школьникам на Новый год? Какой подарок выбрать учителям? Все эти вопросы не стоит обсуждать в родительском чате, обсуждение затянется на неопределенное время и в конце концов перерастет в ссору. Вы – родительский комитет, вам родители делегировали часть своих полномочий и забот.

Если вам надо с кем-то посоветоваться, заведите чат родительского комитета, а еще лучше – созвонитесь и поговорите.

Если у кого-то из родителей есть предложения и пожелания, они могут их высказать. Это не значит, что вы должны следовать их совету.

Поверьте, большинству мам совершенно все равно, что именно вы подарите, – у родителей и без того полно проблем. Однако помните, что стоимость подарка учителю по ГК РФ не должна превышать 3000 рублей.

6. Учитывайте возможности всех родителей

Допустим, вы всегда мечтали устраивать пышные детские праздники с аниматорами и салютом, но все как-то денег не хватало, а с родительским комитетом появилась возможность вскладчину осуществить вашу мечту. Не расстраивайтесь, если эта идея не найдет поддержки у других.

У каждой семьи свои традиции и свой уровень достатка. Праздник для детей пройдет хорошо, если все родители согласятся с вашей «программой». Иначе вам придется решать, что делать с детьми тех, кто «не скинулся».

Для младших школьников лучшим вариантом будет формат школьного «огонька» или «дискотеки» с чаепитием, на которое каждый может принести свое угощение. Учитель может включить музыку, провести пару конкурсов и подвижных игр, после чего дать детям возможность просто поиграть и повеселиться.

Читайте также: Родительский комитет: мучители или спасители?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
19
Та самая Лиля
Согласна что деньги учителям запрещают собирать, то есть ребенок принес деньги на какое-то пособие или словарь по английскому он часто отдает их классной даме, а та ужге передает их предс. родительского комитета. Можно завести подружку из соседниго классаскажем, Б - сравнить как там у них но не говорить об этомпублично. Есть еще варинт - кассир один, организатор родительского комитета - другой, то каждого класса такой организатор идет на общее собрани - раз в году и там решаютса глобальные проблемы - копировальная технака и аварийный речонт. это уже как бы совещательн,й орган и он очень помогает - напрямую директору. но все зависит от масштабов - в нашей свыше 1500 учеников ;)
СсылкаПожаловаться
Анна Волкова
В самую точку! Спасибо. Отличная, грамотная, полезная статья. Согласна со всеми пунктами. Сама работала и работаю в родкомитете.
Если бы все так работали, проблем не было бы.
Хотя порой и обидно, что кто-то никак не участвует, даже на подарки детям.
СсылкаПожаловаться
sunny hhghgh
а не проще ли вступить в 21 век и убрать вообще такое понятие как родительский комитет и чтобы каждый родитель сам со школой решал вопросы,если они возникнут. в остальном статья дельная но такого не будет,слишком много поломанных людей неумеющмх жить, чтобы так хорошо себя вести.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
722
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
283
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
218
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
169
Тарантелла"Ждите в течение дня..." - правомерно ли?
Речь в теме об опломбировке счетчиков горячей воды.
Подаешь заявку, через 2-3 дня звонят и назначают день.
А время не назначают. "Ждите в течение дня".
И приходится отпрашиваться с работы на целый день, теряя в зарплате.
Почему за 3 дня нельзя раскидать адреса и распределить посещения хотя бы на периоды первой половины дня и второй?
Так бесит, а куда жаловаться, не знаю.
Номеров телефонов начальства в интернете нет, а диспетчер не дает.
Энергосбыт Плюс. Монополисты, чтоб им пусто было...
145
Просто АнониМ 69Революция в отдельно взятой школе!
вчера на ночь глядя (около 23 часов) в чате одноклассников дочери развернулась бурная дискуссия

появился в классе революционер (7 класс), который призывал всем классом свергнуть учителя биологии/географии , а на будущий год и химии
учитель возрастная, к детям относится очень жестко, ставит заслуженные оценки (1 год у нас в классе, любимчиков нет)

конфликт был в том, что этот мальчик передал для нее конспект через своего друга, у которого сильно заболела голова и он ушел из школы, не передав конспекта, в итоге двойка, учитель выслушав сказала, что это не ее проблемы....

дети, у которых старшие братья/сестры учатся у нее, говорили, что если ее слушать, не вступать в диалоги от слова совсем, ну и просить прощение за косяки, то она нормальная.....

дальше пошло обсуждение, что тогда ты раб и не имеешь собственного мнения...

я посоветовала дочке сказать, что такие вопросы решаются на уровне родитель-школа, а никак не пойти толпой к директору и нажаловаться....
что еще можно посоветовать начинающему революционеру?

п.с. все дети в классе считают, что учитель не права по поводу конспекта, я обратное доказать дочке не смогла вчера, многие от нее (учителя) отхватили двойки и тройки, т.к. часть материала, которого нет в учебнике, она спрашивает на контрольных, а вот дает ли она его, я не знаю, по словам дочери-нет....

пардон за много текста............
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru