Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 способов снизить температуру без лекарств

Можно ли избавить малыша от высокой температуры без специальных препаратов? Вот несколько способов, которые помогут обойтись без жаропонижающих.


Фотобанк Лори

Казалось бы, в чем проблема? Аптеки полны детских жаропонижающих средств всевозможных видов и форм: вкусные сиропы, таблетки, свечи... Но в некоторых случаях прием лекарств может быть нежелательным, например, при аллергии на них. Да и побочные эффекты у многих препаратов нешуточные, кроме того, порой приходится повторять прием лекарства, температура снова поднимается, и в такой ситуации сложно избежать передозировки, а она для малыша очень опасна.

К счастью, существуют замечательные способы немедикаментозного снижения температуры, эффективность которых проверена годами.

Способ 1. Обтирание

Простейший метод снижения температуры тела на пару градусов, основанный на том, что при испарении влаги с любой поверхности эта поверхность охлаждается. Раздетого малыша обтирают губкой или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры (23–25 °C). Губка не должна быть чересчур мокрой, но и не должна быть слишком сухой: после обтирания на коже крохи должны остаться капельки влаги.

Используйте для обтирания только чистую воду. Да, если в воду добавлен спирт или столовый уксус, испарение идет быстрее, но не забывайте о том, что парами спирта или уксуса придётся дышать самому малышу. Кроме того, всегда существует риск обжечь нежную кожу крохи, если спирта в воде окажется слишком много. И главное: вода с уксусом или спиртом обязательно впитается в поры кожи, а это – прямая дорога к интоксикации крохотного организма. Кроме того, не используйте холодную воду – вода ниже комнатной температуры будет неприятна для малыша, которому и так нехорошо.
Это важно!

Способ 2. Мокрые носочки

Намочите в холодной воде носочки, хорошенько отожмите их и наденьте на ножки ребенку. Поверх – еще одну пару носков, но уже сухих. Когда носочки согреются (минут через 15–20), процедуру можно повторить. Еще одним вариантом этого способа является обертывание малыша в простыню. Для этого нужно одну простыню намочить в прохладной (не очень холодной!) воде, и завернуть в нее ребенка. Поверх – еще одна простыня, но сухая. Затем – сухое полотенце и одеяло. В таком «коконе» нужно полежать около часа – за это время температура приближается к нормальным показателям, а простыни полностью высыхают.

Как и в первом способе, пользуйтесь для смачивания белья только чистой водой, без добавления спирта или уксуса.
Это важно!

Способ 3. Лед

Лед – прекрасный помощник в борьбе с высокой температурой, главное – использовать его с умом. Для этого измельченный в крошку лед насыпают в полиэтиленовые пакеты и прикладывают к местам, где проходят крупные сосуды: подмышки, в подколенные ямки, в район паховых складочек.

С холодным душем при температуре шутки плохи. Знакомая после такого душа скорую вызывала, произошел спазм сосудов у ребенка (возраст, правда, 6 мес. был). Ребенок стал мраморного цвета и весь холодный, а температура так и не сбилась. На скорой сказали, что из-за возраста – у малышей еще не совершенная терморегуляция. Деткам постарше вполне можно так делать.
Наталья ВишняПользователь «Дети Mail.Ru»

Между пакетиками льда и кожей необходимо обязательно проложить сложенное вдвое вафельное полотенце или полотняную салфетку – так, чтобы лед лишь приятно холодил. Длительность процедуры – не более пяти минут, при необходимости через четверть часа ее можно повторить.

Способ 4. Прохладная клизма

Действие клизмы двойное: она позволяет снизить температуру и очистить организм – не секрет, что при высокой температуре организм активно избавляется от продуктов распада, в том числе через кишечник. Вода для такой клизмы должна быть прохладной, от 15 до 20 °C. Более холодная вода может привести к шоку, более теплая будет неэффективной.

Количество воды, необходимой для такой клизмы, рассчитывается в зависимости от возраста ребенка:

  • новорожденному требуется не более 30 мл;
  • малышу до полугода – 50 мл;
  • от 6 месяцев до года – 100 мл;
  • с 1 года до 3 лет – 200 мл;
  • с 3 до 6 лет – 300 мл;
  • детям старше 6 лет – 500 мл.
Все вышеперечисленные методы не подходят в том случае, если ребенок страдает пороком сердца или склонен к судорогам. Кроме того, противопоказанием является повышение температуры в сочетании со спазмом сосудов: холодная гипертермия. Она проявляется ознобом, при этом ручки и ножки малыша холодные, кожа кажется мраморной. В таком случае обтирание лишь усугубит сложившуюся ситуацию.
Это важно!

Способ 5. Природные жаропонижающие

Во многих плодах и растениях содержатся вещества, которые способствуют снижению температуры. Одно из таких веществ – салициловая кислота, компонент многих жаропонижающих лекарств. Ею богаты чернослив и цитрусовые, а также смородина, вишня и клубника – эти фрукты и ягоды полезно есть при повышенной температуре в любом виде (в варенье, морсе, компоте, свежими). Кроме того, многие растения обладают выраженным потогонным действием, а обильный пот – это опять-таки испарения, которые позволяют организму вернуться к нормальной температуре. Потогонным эффектом обладают липовый цвет, малина, почки березы, душица. Травы добавляют в обычный чай или запаривают напиток из них в термосе. Отдельно хочется сказать о меде, который одновременно обладает и жаропонижающим, и потогонным эффектом, а еще эффективно борется с бактериями и вирусами и укрепляет иммунитет.

Некоторые фрукты и мед могут вызывать аллергические реакции. И если до болезни вы ни разу не давали ребенку клубнику или малину – во время болезни пробовать нельзя.
Это важно!

Способ 6. Капустный лист

Капуста помогает от множества болезней, она же может прекрасно помочь и в деле снижения температуры. Мало того, капуста безвредна и не вызывает аллергии, благодаря чему ее можно использовать даже для снижения температуры у новорожденных. Для этого прохладный лист капусты накладывают на головку ребенка и поверх надевают чепчик или шапочку. Через пару часов лист (он за это время завянет) можно сменить на свежий.

Помните: описанные в этой статье способы снижения температуры не исключают необходимости вызвать врача. Но даже в ожидании доктора, когда нежелательно принимать какие-либо лекарства, вы можете мягко облегчить состояние крохи. Кроме того, большинство врачей положительно относятся к немедикаментозным методам снижения температуры, и нередко сами советуют их в качестве полной или частичной замены привычных нам жаропонижающих средств.

При нормальной переносимости жара сбивать (каким бы то ни было способом) нужно показатели выше 38,5 °С. Исключение - дети с патологиями центральной нервной системы и склонностью к фебрильным судорогам: им жаропонижающие препараты необходимы уже при 37,5 °С. Среди немедикаментозных методов борьбы с температурой лучше всего зарекомендовали себя у детей влажные обтирания. Остальные способы больше подходят для взрослых. Используя их, наблюдайте за ребенком, и если они вызывают дискомфорт или ухудшают состояние, прекращайте процедуры и давайте жаропонижающее. Побольше поите малыша – при лихорадке это особенно важно.
Иван Тишин

Читайте также: 5 правил, которые уберегут от простуд

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
241
Динмухамед Букаев
В ответ на комментарий от Наталья Фадеева
Наталья Фадеева
меня врачи скорой научили...
ребенка обильно не обтирать даже а облить....водой комнатн. темпер. приятной телу но не горячей. Я потом стала просто ставить реб в ванну и душем обливать так как лужа получается. Очень помогает. Да плачет и упирается но а что делать надо реб. помочь. Это действенный способ с 40 до 37.6 падает. А еще врачи сказали резко ни в коем случае темп. не должна падать иначе шок может быть и т.д. Поэтому если упала с 39 до 38.5 это очень хорошо. не надо. стараться до 36.8 сбивать. Я научилась и помогла своим малышам избежать больницы.
СсылкаПожаловаться
Спасибо
СсылкаПожаловаться
Наталья Фадеева
меня врачи скорой научили...
ребенка обильно не обтирать даже а облить....водой комнатн. темпер. приятной телу но не горячей. Я потом стала просто ставить реб в ванну и душем обливать так как лужа получается. Очень помогает. Да плачет и упирается но а что делать надо реб. помочь. Это действенный способ с 40 до 37.6 падает. А еще врачи сказали резко ни в коем случае темп. не должна падать иначе шок может быть и т.д. Поэтому если упала с 39 до 38.5 это очень хорошо. не надо. стараться до 36.8 сбивать. Я научилась и помогла своим малышам избежать больницы.
СсылкаПожаловаться
янина малкави
На моем опыте утверждаю, что холодные мокрые носки точно сбивают высокую температуру, только все забыли, что автор указал, что сверху мокрых носок надо одеть вторую пару Сухих! И так несколько раз за ночь менять, к утру температура меньше и самочуствие лучше, проверено на себе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru