Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ребенка укусила собака: что делать?

Укус собаки – весьма распространенная травма. Однако далеко не у каждой мамы в голове есть четкий план оказания помощи ребенку.

Фото: localpups / Flickr / CC-BY-2.0
Фото: localpups / Flickr / CC-BY-2.0

Почему так страшен укус собаки

Первая проблема – это боль и страх. После нападения животного некоторые дети всю жизнь боятся собак, испытывают панику при их виде даже во взрослом возрасте. У кого-то сильный испуг провоцирует неврозы, чаще всего заикание.

Второй момент – сама рана может воспаляться, зачастую требует наложения швов и долго не заживает – согласитесь, неприятная перспектива.

И конечно, самое страшное осложнение после укуса любого животного, не только собаки, – бешенство. Это очень опасная вирусная инфекция, которая попадает в рану со слюной больного животного – будь то пес, кошка, барсук или лиса. Как правило, это заболевание имеет длительный, до нескольких месяцев, инкубационный период, когда ребенка ничего не беспокоит, а родители и думать забыли про укус. Но затем резко появляются такие симптомы как боязнь воды, судороги и, в конечном итоге, паралич. Бешенство неизлечимо и неминуемо ведет к смерти инфицированного. Чтобы этого не допустить, необходимо предпринять определенные меры.

Задача No 1. Успокоиться

Родителям нужно быстро взять себя в руки и успокоить ребенка, увести его в безопасное место. Обнять, отвлечь. Если мама будет кричать и нервничать, ребенку будет только хуже.

Но прежде, чем уйти с места происшествия, выясните, привита ли собака от бешенства. Если это домашнее животное, попросите хозяина предоставить документы о вакцинации и убедитесь в том, что его питомец привит от бешенства. Если собака бездомная, то вакцинация обязательна (задача No6).

Задача No 2. Промыть рану

Рану, если она неглубокая, нужно промыть под струей проточной воды, желательно – с хозяйственным мылом. Не трогайте рану ватным тампоном, руками, бинтом – только вода! Затем – перекись водорода, но опять-таки – при поверхностных ранах.

Нельзя заливать внутрь повреждения йод, зеленку и любые другие спиртовые растворы – это приведет к ожогу и некрозу тканей.

После промывания ранку можно аккуратно промокнуть и наложить на нее повязку, но только в том случае, если нет кровотечения. Если же оно есть, необходимо его остановить.

Задача No 3. Остановить кровотечение

Легкие кровотечения мы не останавливаем, это идет на пользу ране – с током крови она очищается от загрязнений. При кровотечении средней интенсивности нужно наложить давящую повязку.

Обильное кровотечение требует использования жгута. Если кровь из раны алая и выходит толчками, значит, мы имеем дело с повреждением артерии: жгут накладывается выше раны. После наложения жгута накладываем давящую повязку на саму рану.

Если кровь темная и вытекает медленно, значит, пострадала вена. При венозном кровотечении достаточно давящей повязки.

Жгут накладывается ненадолго: не более, чем на час зимой и на два — летом. Записываем точное время и срочно едем в стационар.
Это важно!

Задача No 4. Доставить ребенка к врачу

Либо вызывать скорую помощь, либо добраться самостоятельно, но сделать это нужно как можно быстрее. Дело в том, что швы на рану могут накладываться только в течение 8 часов с момента повреждения, в случае с укусом – и того меньше, так как риск инфицирования очень высок.

Задача No 5. Обработать рану

Доктор в первую очередь проводит обработку раны – удаляет загрязнения, промывает, обрабатывает растворами антисептиков. При необходимости накладывает швы и затем уже закрывает рану стерильной повязкой.

Задача No 6. Вакцинация

Вакцинацию нужно провести в течение 14 дней с момента укуса, причем чем раньше, тем лучше. Сегодня это не 40 уколов в живот, которыми нас пугали еще 10-15 лет назад, но прививок будет несколько. Врач составит подробный план введения препарата и даст рекомендации, например, о том, что в течение всего периода лечения следует воздержаться от:

– физических нагрузок;
– посещения пляжа или сауны;
– перегревания.

Благодарим за помощь в подготовке материала Станислава Манерова — инструктора-методиста программы Российского Красного Креста «Первая Помощь»

Комментарии
57
Надежда
Ох, кошмар. Бродячих собак боюсь именно по этой причине, а у нас периодически стаи бегают(((
СсылкаПожаловаться
Дети и собаки - это святое!
Первая проблема это то, что родители не учат, что не надо бежать к собаке, махать руками и орать. Первая обязанность родителя - держать ребенка за руку, на руках и научить правилам безопасности! Кроме собак, бывают еще открытые люки, внезапно выезжающие на большой скорости автомобили и пр. опасности!
СсылкаПожаловаться
Meteora
А меня в детстве кусали дворовые собаки, ничего страшного, 40 уколов не делали, делали меньше. Собак не боюсь и никогда не боялась.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВалераУже и коты на форуме запрещены?
Вопрос в теме. За что скрыли тему про котов? 
232
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня в теме будут выложены фотографии к своб. теме "Осень"
196
IrenArНовый год вне дома
Всем добрый вечер. Скоро Новый год. Уже наряжают улицы и скверы, ставят ёлочки. Этот НГ я жду. Не очень приятный год выдался. Поделитесь кто где собирается праздновать вне дома: у центральной ёлки,...
141
ВалераПодарки на....
Всем доброго дня. 
Тема просто поболтать. Как Вы знаете, исторически сложилось, что в России подарки дарят на Новый Год, а не на Рождество (в основном). И традиция эта не столь долгая по сравнению ...
105
НастяЧто приготовить девочкам-подросткам
Не просто девочки, а девочки, которые, как моя мадам, ничего не едят. Подобралась же компания!
В следующее воскресенье моя дочь устраивает домашний праздник по случаю своего 15-го дня рождения. Это...
72
НектаринаВ чем я не права
Дано: дочь 8 лет. Проблема: перестала слушаться, или она меня не слышит. Вот от слов совсем, вообще, никак и т.д. Она даже не то чтобы не слушается, она научилась делать вид, что меня не слышит, да...
64
Подпишитесь на нас