Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенка укусила собака: что делать?

Укус собаки – весьма распространенная травма. Однако далеко не у каждой мамы в голове есть четкий план оказания помощи ребенку.


Фото: localpups / Flickr / CC-BY-2.0

Почему так страшен укус собаки

Первая проблема – это боль и страх. После нападения животного некоторые дети всю жизнь боятся собак, испытывают панику при их виде даже во взрослом возрасте. У кого-то сильный испуг провоцирует неврозы, чаще всего заикание.

Второй момент – сама рана может воспаляться, зачастую требует наложения швов и долго не заживает – согласитесь, неприятная перспектива.

И конечно, самое страшное осложнение после укуса любого животного, не только собаки, – бешенство. Это очень опасная вирусная инфекция, которая попадает в рану со слюной больного животного – будь то пес, кошка, барсук или лиса. Как правило, это заболевание имеет длительный, до нескольких месяцев, инкубационный период, когда ребенка ничего не беспокоит, а родители и думать забыли про укус. Но затем резко появляются такие симптомы как боязнь воды, судороги и, в конечном итоге, паралич. Бешенство неизлечимо и неминуемо ведет к смерти инфицированного. Чтобы этого не допустить, необходимо предпринять определенные меры.

Во время загрузки произошла ошибка.

Задача № 1. Успокоиться

Родителям нужно быстро взять себя в руки и успокоить ребенка, увести его в безопасное место. Обнять, отвлечь. Если мама будет кричать и нервничать, ребенку будет только хуже.

Но прежде, чем уйти с места происшествия, выясните, привита ли собака от бешенства. Если это домашнее животное, попросите хозяина предоставить документы о вакцинации и убедитесь в том, что его питомец привит от бешенства. Если собака бездомная, то вакцинация обязательна (задача №6).

Задача № 2. Промыть рану

Рану, если она неглубокая, нужно промыть под струей проточной воды, желательно – с хозяйственным мылом. Не трогайте рану ватным тампоном, руками, бинтом – только вода! Затем – перекись водорода, но опять-таки – при поверхностных ранах.

Нельзя заливать внутрь повреждения йод, зеленку и любые другие спиртовые растворы – это приведет к ожогу и некрозу тканей.

После промывания ранку можно аккуратно промокнуть и наложить на нее повязку, но только в том случае, если нет кровотечения. Если же оно есть, необходимо его остановить.

Задача № 3. Остановить кровотечение

Легкие кровотечения мы не останавливаем, это идет на пользу ране – с током крови она очищается от загрязнений. При кровотечении средней интенсивности нужно наложить давящую повязку.

Обильное кровотечение требует использования жгута. Если кровь из раны алая и выходит толчками, значит, мы имеем дело с повреждением артерии: жгут накладывается выше раны. После наложения жгута накладываем давящую повязку на саму рану.

Если кровь темная и вытекает медленно, значит, пострадала вена. При венозном кровотечении достаточно давящей повязки.

Жгут накладывается ненадолго: не более, чем на час зимой и на два — летом. Записываем точное время и срочно едем в стационар.
Это важно!

Задача № 4. Доставить ребенка к врачу

Либо вызывать скорую помощь, либо добраться самостоятельно, но сделать это нужно как можно быстрее. Дело в том, что швы на рану могут накладываться только в течение 8 часов с момента повреждения, в случае с укусом – и того меньше, так как риск инфицирования очень высок.

Задача № 5. Обработать рану

Доктор в первую очередь проводит обработку раны – удаляет загрязнения, промывает, обрабатывает растворами антисептиков. При необходимости накладывает швы и затем уже закрывает рану стерильной повязкой.

Задача № 6. Вакцинация

Вакцинацию нужно провести в течение 14 дней с момента укуса, причем чем раньше, тем лучше. Сегодня это не 40 уколов в живот, которыми нас пугали еще 10-15 лет назад, но прививок будет несколько. Врач составит подробный план введения препарата и даст рекомендации, например, о том, что в течение всего периода лечения следует воздержаться от:

– физических нагрузок;
– посещения пляжа или сауны;
– перегревания.

Благодарим за помощь в подготовке материала Станислава Манерова — инструктора-методиста программы Российского Красного Креста «Первая Помощь»

Также смотрите трогательную фотоподборку о дружбе детей и собак.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
57
Andrei Romanovskyi
В ответ на комментарий от Оксана История переписки12
Оксана
Я вон соседскую побаиваюсь и прошу хозяйку держать собаку на коротком поводке...Хоть хозяйка и уверяет что собака добрая...а добрая собака один поцарапала мне ногу(((...про сына вообще молчу, выходить в коридор боится...У меня в детстве если что собака была,я никогда их не боялась,а тут такое(((...
СсылкаПожаловаться
Для всех хозяев их собаки самые добрые. Наши две ко мне и сыновьям со всей душой, а чужих мужчин не любят. Как-то раз дочки пошли с ними гулять, а потом вернулись и рассказали, что одна из собак соседа за лодыжку схватила, несильно, просто из вредности. С тех пор как гуляют с собаками, всех незнакомых людей обходят.
СсылкаПожаловаться
Лю
я-то уж было подумала, что первым делом нужно бежать к адвокату и доки для суда собирать....
СсылкаПожаловаться
Rona
Ясно, понятно (с)
Только родители с детьми должны хозяевам с собаками.
На самом деле, это дело двустороннее.
Когда хозяева собак начнут их выгуливать на поводка и в намордниках (как положено) и родители будут следить за детьми несчастных случаев станет меньше.
Да, и бешеных животных убивают - это норма. Не мешало бы с хозяев ужемточить спрос.
Момент. Смешно, когда сравнивают с человеком. Человек тоже несет наказание по закону в случае не адекватного поведения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
437
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
183
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
180
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
128
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
125
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru