Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Ребенка укусила собака: что делать?

Укус собаки – весьма распространенная травма. Однако далеко не у каждой мамы в голове есть четкий план оказания помощи ребенку.


Фото: localpups / Flickr / CC-BY-2.0

Почему так страшен укус собаки

Первая проблема – это боль и страх. После нападения животного некоторые дети всю жизнь боятся собак, испытывают панику при их виде даже во взрослом возрасте. У кого-то сильный испуг провоцирует неврозы, чаще всего заикание.

Второй момент – сама рана может воспаляться, зачастую требует наложения швов и долго не заживает – согласитесь, неприятная перспектива.

И конечно, самое страшное осложнение после укуса любого животного, не только собаки, – бешенство. Это очень опасная вирусная инфекция, которая попадает в рану со слюной больного животного – будь то пес, кошка, барсук или лиса. Как правило, это заболевание имеет длительный, до нескольких месяцев, инкубационный период, когда ребенка ничего не беспокоит, а родители и думать забыли про укус. Но затем резко появляются такие симптомы как боязнь воды, судороги и, в конечном итоге, паралич. Бешенство неизлечимо и неминуемо ведет к смерти инфицированного. Чтобы этого не допустить, необходимо предпринять определенные меры.

Во время загрузки произошла ошибка.

Задача № 1. Успокоиться

Родителям нужно быстро взять себя в руки и успокоить ребенка, увести его в безопасное место. Обнять, отвлечь. Если мама будет кричать и нервничать, ребенку будет только хуже.

Но прежде, чем уйти с места происшествия, выясните, привита ли собака от бешенства. Если это домашнее животное, попросите хозяина предоставить документы о вакцинации и убедитесь в том, что его питомец привит от бешенства. Если собака бездомная, то вакцинация обязательна (задача №6).

Задача № 2. Промыть рану

Рану, если она неглубокая, нужно промыть под струей проточной воды, желательно – с хозяйственным мылом. Не трогайте рану ватным тампоном, руками, бинтом – только вода! Затем – перекись водорода, но опять-таки – при поверхностных ранах.

Нельзя заливать внутрь повреждения йод, зеленку и любые другие спиртовые растворы – это приведет к ожогу и некрозу тканей.

После промывания ранку можно аккуратно промокнуть и наложить на нее повязку, но только в том случае, если нет кровотечения. Если же оно есть, необходимо его остановить.

Задача № 3. Остановить кровотечение

Легкие кровотечения мы не останавливаем, это идет на пользу ране – с током крови она очищается от загрязнений. При кровотечении средней интенсивности нужно наложить давящую повязку.

Обильное кровотечение требует использования жгута. Если кровь из раны алая и выходит толчками, значит, мы имеем дело с повреждением артерии: жгут накладывается выше раны. После наложения жгута накладываем давящую повязку на саму рану.

Если кровь темная и вытекает медленно, значит, пострадала вена. При венозном кровотечении достаточно давящей повязки.

Жгут накладывается ненадолго: не более, чем на час зимой и на два — летом. Записываем точное время и срочно едем в стационар.
Это важно!

Задача № 4. Доставить ребенка к врачу

Либо вызывать скорую помощь, либо добраться самостоятельно, но сделать это нужно как можно быстрее. Дело в том, что швы на рану могут накладываться только в течение 8 часов с момента повреждения, в случае с укусом – и того меньше, так как риск инфицирования очень высок.

Задача № 5. Обработать рану

Доктор в первую очередь проводит обработку раны – удаляет загрязнения, промывает, обрабатывает растворами антисептиков. При необходимости накладывает швы и затем уже закрывает рану стерильной повязкой.

Задача № 6. Вакцинация

Вакцинацию нужно провести в течение 14 дней с момента укуса, причем чем раньше, тем лучше. Сегодня это не 40 уколов в живот, которыми нас пугали еще 10-15 лет назад, но прививок будет несколько. Врач составит подробный план введения препарата и даст рекомендации, например, о том, что в течение всего периода лечения следует воздержаться от:

– физических нагрузок;
– посещения пляжа или сауны;
– перегревания.

Благодарим за помощь в подготовке материала Станислава Манерова — инструктора-методиста программы Российского Красного Креста «Первая Помощь»

Также смотрите трогательную фотоподборку о дружбе детей и собак.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
57
Надежда
Ох, кошмар. Бродячих собак боюсь именно по этой причине, а у нас периодически стаи бегают(((
СсылкаПожаловаться
Дети и собаки - это святое!
Первая проблема это то, что родители не учат, что не надо бежать к собаке, махать руками и орать. Первая обязанность родителя - держать ребенка за руку, на руках и научить правилам безопасности! Кроме собак, бывают еще открытые люки, внезапно выезжающие на большой скорости автомобили и пр. опасности!
СсылкаПожаловаться
Meteora
А меня в детстве кусали дворовые собаки, ничего страшного, 40 уколов не делали, делали меньше. Собак не боюсь и никогда не боялась.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПереживаю за беременность невестки
Очень волнуюсь за беременность невестки. Мой сын и она кришнаиты, поэтому не едят мясо, яйца, рыбу. А мне кажется, что для будущей мамы белок очень важен. Всё же нужно полноценное питание, чтобы вы...
169
Заядлая ОптимисткаСопереживание, эмпатия.
Здравствуйте, девушки!
Поделитесь опытом, особенно интересен опыт родителей подросших детей.
Как Вы развиваете чувство сопереживания, эмпатию, так называемый эмоциональный интеллект у своих детей?...
134
АнонимПроблемы с курением, алкоголем и восприятием себя у подростка
Мой сын абсолютно не пьёт и не курит, но чувствует себя ущемлённым в этом плане. Его напрягает, что большинство сверстников и людей старше делают это, а он нет. Очень переживает, что он хуже, менее...
109
Алла ЧервинцеваМама боится заразиться короной или просто не очень хочет видеть дочь?
Не проблема больше, а просто выговориться.
С мамой у меня всегда были отношения ровные, подружками никогда не были, но и не ссорились никогда. С внуками она сразу сказала сидеть не будет, да я и не...
105
Tutti fruttiМигрень и нижнее давление
Ох,как же достала меня эта мигрень..
4 месяца жила как нормальный человек,голова болела буквально пару-тройку раз и вот опять началось. С начала июля приступов 5 уже было.
Примерно полгода назад бы...
41
ЯнчикКак отменить оплаченый заказ в известном ягодном магазине
Девочки, всем доброе утро. Заказала в вб книгу детскую вчера, оплатила онлайн. Написано привезут только 15го. А сегодня нашла случайно хорошие скидки и даже с платной доставкой в другом магазине це...
29
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru