Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенка укусила собака: что делать?

Укус собаки – весьма распространенная травма. Однако далеко не у каждой мамы в голове есть четкий план оказания помощи ребенку.


Фото: localpups / Flickr / CC-BY-2.0

Почему так страшен укус собаки

Первая проблема – это боль и страх. После нападения животного некоторые дети всю жизнь боятся собак, испытывают панику при их виде даже во взрослом возрасте. У кого-то сильный испуг провоцирует неврозы, чаще всего заикание.

Второй момент – сама рана может воспаляться, зачастую требует наложения швов и долго не заживает – согласитесь, неприятная перспектива.

И конечно, самое страшное осложнение после укуса любого животного, не только собаки, – бешенство. Это очень опасная вирусная инфекция, которая попадает в рану со слюной больного животного – будь то пес, кошка, барсук или лиса. Как правило, это заболевание имеет длительный, до нескольких месяцев, инкубационный период, когда ребенка ничего не беспокоит, а родители и думать забыли про укус. Но затем резко появляются такие симптомы как боязнь воды, судороги и, в конечном итоге, паралич. Бешенство неизлечимо и неминуемо ведет к смерти инфицированного. Чтобы этого не допустить, необходимо предпринять определенные меры.

Во время загрузки произошла ошибка.

Задача № 1. Успокоиться

Родителям нужно быстро взять себя в руки и успокоить ребенка, увести его в безопасное место. Обнять, отвлечь. Если мама будет кричать и нервничать, ребенку будет только хуже.

Но прежде, чем уйти с места происшествия, выясните, привита ли собака от бешенства. Если это домашнее животное, попросите хозяина предоставить документы о вакцинации и убедитесь в том, что его питомец привит от бешенства. Если собака бездомная, то вакцинация обязательна (задача №6).

Задача № 2. Промыть рану

Рану, если она неглубокая, нужно промыть под струей проточной воды, желательно – с хозяйственным мылом. Не трогайте рану ватным тампоном, руками, бинтом – только вода! Затем – перекись водорода, но опять-таки – при поверхностных ранах.

Нельзя заливать внутрь повреждения йод, зеленку и любые другие спиртовые растворы – это приведет к ожогу и некрозу тканей.

После промывания ранку можно аккуратно промокнуть и наложить на нее повязку, но только в том случае, если не кровотечения. Если же оно есть, необходимо его остановить.

Задача № 3. Остановить кровотечение

Легкие кровотечения мы не останавливаем, это идет на пользу ране – с током крови она очищается от загрязнений. При кровотечении средней интенсивности нужно наложить давящую повязку.

Обильное кровотечение требует использования жгута. Если кровь из раны алая и выходит толчками, значит, мы имеем дело с повреждением артерии: жгут накладывается выше раны. После наложения жгута накладываем давящую повязку на саму рану.

Если кровь темная и вытекает медленно, значит, пострадала вена. При венозном кровотечении достаточно давящей повязки.

Жгут накладывается ненадолго: не более, чем на час зимой и на два — летом. Записываем точное время и срочно едем в стационар.
Это важно!

Задача № 4. Доставить ребенка к врачу

Либо вызывать скорую помощь, либо добраться самостоятельно, но сделать это нужно как можно быстрее. Дело в том, что швы на рану могут накладываться только в течение 8 часов с момента повреждения, в случае с укусом – и того меньше, так как риск инфицирования очень высок.

Задача № 5. Обработать рану

Доктор в первую очередь проводит обработку раны – удаляет загрязнения, промывает, обрабатывает растворами антисептиков. При необходимости накладывает швы и затем уже закрывает рану стерильной повязкой.

Задача № 6. Вакцинация

Вакцинацию нужно провести в течение 14 дней с момента укуса, причем чем раньше, тем лучше. Сегодня это не 40 уколов в живот, которыми нас пугали еще 10-15 лет назад, но прививок будет несколько. Врач составит подробный план введения препарата и даст рекомендации, например, о том, что в течение всего периода лечения следует воздержаться от:

– физических нагрузок;
– посещения пляжа или сауны;
– перегревания.

Благодарим за помощь в подготовке материала Станислава Манерова — инструктора-методиста программы Российского Красного Креста «Первая Помощь»

Также смотрите трогательную фотоподборку о дружбе детей и собак.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
57
Andrei Romanovskyi
В ответ на комментарий от Оксана История переписки12
Оксана
Я вон соседскую побаиваюсь и прошу хозяйку держать собаку на коротком поводке...Хоть хозяйка и уверяет что собака добрая...а добрая собака один поцарапала мне ногу(((...про сына вообще молчу, выходить в коридор боится...У меня в детстве если что собака была,я никогда их не боялась,а тут такое(((...
СсылкаПожаловаться
Для всех хозяев их собаки самые добрые. Наши две ко мне и сыновьям со всей душой, а чужих мужчин не любят. Как-то раз дочки пошли с ними гулять, а потом вернулись и рассказали, что одна из собак соседа за лодыжку схватила, несильно, просто из вредности. С тех пор как гуляют с собаками, всех незнакомых людей обходят.
СсылкаПожаловаться
Лю
я-то уж было подумала, что первым делом нужно бежать к адвокату и доки для суда собирать....
СсылкаПожаловаться
Rona
Ясно, понятно (с)
Только родители с детьми должны хозяевам с собаками.
На самом деле, это дело двустороннее.
Когда хозяева собак начнут их выгуливать на поводка и в намордниках (как положено) и родители будут следить за детьми несчастных случаев станет меньше.
Да, и бешеных животных убивают - это норма. Не мешало бы с хозяев ужемточить спрос.
Момент. Смешно, когда сравнивают с человеком. Человек тоже несет наказание по закону в случае не адекватного поведения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

285
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

275
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

223
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

199
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

171
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

105
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети