Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

10 вредных советов невротической мамы

В этой статье мы решили пойти от обратного и рассказать о том, как поступать не нужно. Во всяком случае – если вы не хотите, чтобы ребенок приобрел невротические расстройства.


Фото: lori.ru

Согласно результатам исследований доктора психологических наук, профессора А. И. Захарова, к окончанию младшей школы больше половины детей имеют психологические проблемы: страхи, слезливость, заторможенность, дезадаптацию в коллективе, раздражительность, нарушения сна... Провоцируют детские неврозы по большей части внутрисемейные конфликты. Сегодня мы подскажем вам, как помочь своему ребенку побыстрее пополнить ряды невротиков, и очень надеемся на то, что вы поступите прямо противоположно.

1. Задайтесь целью изучить самые современные методики раннего развития: пусть ваш ребенок начнет читать раньше, чем говорить. Требуйте от него высоких результатов во всем. Сталкиваясь с постоянными расхождениями между своими реальными возможностями и тем высоким уровнем достижений, которого ждут от него взрослые, ребенок будет испытывать беспокойство, которое непременно перерастает в тревожность.

2. Оберегайте своего малыша от всего на свете! Повышенная тревожность мамы дезорганизует жизненный уклад ребенка, что, в свою очередь, приводит к низкой самооценке, неуверенности в себе. Постоянное чувство страха перед неизвестным приводит к тому, что ребенок перестает проявлять какую-либо инициативу.

Фото: lori.ru

3. Внушите своему ребенку, что все люди мира – подлецы и обманщики, особенно – его отец. Согласно кодексу невротической мамы, малыш всегда должен быть в курсе родительских дрязг, утешать взрослых и решать судьбу родительского брака. Конечно, с личной жизнью у вашего сына или дочки будут сложности, зато, вполне вероятно, из него получится хороший психолог.

4. Кричите, высмеивайте и наказывайте за любую оплошность. Комментируйте все действия ребенка. Идеальное сочетание слов: «ты всегда», «ты никогда», «ты ничего», «все кроме тебя». Будьте максимально критичными. Не хвалите – пусть усвоит сызмальства: вокруг него – люди идеальные, но таким ему никогда не стать. Сравнивайте его с другими детьми, сестрами и братьями или самим собой в детстве: «Вот я в твои годы...».

5. Пугайте ребенка бабаями и злыми дядями, которые «придут и заберут», после этого высмеивайте его страхи. Научите терпеть страх, боль и не подавать вида. Вам помогут фразы: «перестань реветь», «не будь трусом», «тебе не больно», «мало ли, что ты хочешь», «ты еще не устал», «это не обидно», «ешь – это вкусно», «не горячо, нормальная вода». 

6. Втирайтесь в доверие, а потом наказывайте за то, во что вас только что посвятили. Фразы-помощники: «расскажи честно, и я не буду тебя наказывать», «почему ты так сделал», «кто тебя просил», «сколько раз тебя предупреждать».

Фото: lori.ru

7. С пеленок навязывайте ребенку гендерные стереотипы: мальчики не плачут, не обижаются, не боятся. Девочки молчаливы и скромны. Девочка должна запомнить, что все мужчины непорядочны, а мальчик – что все женщины корыстные приспособленки.

8. Если ребенок что-то делает не так, начинайте демонстративно страдать. Он не должен вырасти эгоистом, который «думает о себе больше, чем о вас». Почаще повторяйте фразы: «вот я умру», «ты сведешь меня в могилу», «все нервы мне истрепал».

9. Помните: невротическая мама всегда самая-самая: щедрая, тактичная, благородная и самоотверженная. Идеальная! Вам нужно справляться с любыми затруднениями легко и с полным самообладанием, быстро находить решение любой проблемы и всегда выглядеть счастливой. 

10. Вы должны всегда владеть собой и управлять своими чувствами: не испытывать усталости, не жаловаться. Если что-то с ребенком не так, конечно, это только ваша вина. Впрочем, можете поступить и ровно наоборот: не выполнять свои родительские обязанности, постараться как можно больше отдыхать от детей и переложить их воспитание  на детские учреждения.

Следуя вышеизложенному, вы гарантированно воспитаете невротическую личность. Впрочем, может быть, это и неплохо, ведь у нас, психологов, будет больше клиентов с депрессией, неуверенностью в себе и невозможностью строить зрелые отношения. Хотите ли вы видеть свое дитя в их числе, решать вам...

Также читайте о том, как вырастить ребенка сильным и ловким.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
245
Наташа
меня похожими методами воспитывали, особенно по пункту 3
СсылкаПожаловаться
Надежда
Напомнило мою маму...Она до сих пор уверена, что правильно меня воспитывала, а я выросла непойми какая моральная уродина((((
СсылкаПожаловаться
дарья козловская
В ответ на комментарий от Наташа
Наташа
меня похожими методами воспитывали, особенно по пункту 3
СсылкаПожаловаться
Пункт 8 - это про мою маму))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Хатуль МаданЗдравствуй, .......... новый сосед.
9 лет квартира над нами стояла пустой.
И вот после НГ нас догнала карма. Новые соседи у нас въехали. Первое, что ввезли: тренажерный зал. Реальный, со штангами, гирями, беговыми дорожками. Целый грузовик профессионального железа и двухметровый качок к нему в придачу.
Второе счастье: у него веселая собака.
Собаку, живущую под нами, за 5 лет я не слышала ни разу. Обожаемая детворой корги рот в принципе дома не открывает. 
А вчера я словила прикольный эффЭкт. Собака сверху лает на батарею ( оказывается батарея чудесный ретранслятор), а собака снизу ей отвечает.
У меня батарея лает во всех комнатах)))
У вас есть  чудо-соседи? 
Я вот думаю. ... А что в этом случае кроме валерианки помогает?
232
ЕвдокияДевичья команда
27 января 1944 года – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
76-я годовщина Ленинградской Победы.
 
Это был взвод женщин-саперов. Его ласково называли – «девичья команда».
Вместе со своими собаками они прошли всю войну, работали связными на передовой, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, доставляли грузы на передовую и вывозили раненых с поля боя. Они расчищали от мин дороги и населенные пункты. Они разминировали Ленинград и Псков, Карельский перешеек и Эстонию.
Эта тема о ленинградском девичьем взводе сапёров и их боевых напарниках и друзьях – собаках.
 
Темы, посвящённые Ленинградской Победе
Ленинградская Победа
Дорога Жизни
215
МайяЛюбовь любовью, а квартиры врозь?
Добрый день! Почитав темы, хочу узнать мнение уважаемых форумчанок. Если бы Вы имели доход больше, чем доход вашего мужа, и имели возможность купить на этот доход недвижимость ни в чем себе не отказывая, на кого бы вы эту невижимость оформили - на себя (свою семью) или скажем, на родителей? И при втором варианте, как бы реагировали, если бы муж требовал оформить на вашу семью, вплоть до развода? Тема поболтать, порассуждать. Просто интересно услышать мнения.
195
АнонимГены пальцем не заткнешь?
Тема с одной стороны болтательная, с другой - важная для меня. Попытаюсь написать так, чтобы было понятно о чем я вообще. Может длинно получится, но все же...
Нас у родителей двое, я и старшая сестра. Сестра внешне похожа на маму, считаю ее симпатичнее себя, я внешне - больше папа. Раньше, в подростковом возрасте и в юности не было четко понятно, на кого больше похоже, но у меня всегда были комплексы по поводу своей внешности. Сейчас, когда дело идет на пятый десяток, смотрю на изменения своей внешности и понимаю, что с годами становлюсь папиной копией, что мне не очень нравится. Как мужчина, папа у меня не красавиц, но может по молодости был, с тяжелым характером. Маме надо памятник ставить за то, что живет с ним уже больше сорок лет. Но это к делу не особо относится, это  чтобы понимали масштаб "тяжести". Я всегда себя считала, что у меня характер и не такой уж плохой. Сейчас же, опять же с возрастом, понимаю, что очень многие черты беру от папы, естественно несознательно. Даже мама моя говорит, что с годами с тобой все тяжелее и тяжелее, похожа характера на отца. Мне это очень не нравится, стараюсь держать в руках себя, корректировать поведение, но не всегда получается. Очень боюсь, что гены действительно сработают на старости, и  я стану такой же невыносимой, как отец (упрямы, грубый, эгоистичный), но и внешность... Всегда мечтала быть внешне похожей на маму((((. А тут...
Как считаете, действительно гены пальцем не заткнешь, как говорится, или все-таки можно что-то сделать еще?
140
Лучи солнцаВлюбленный подросток
Мне вчера позвонила приятельница. Посоветываться. Ее сыну 16 лет. Недавно признался ей, что влюблен в одноклассницу. В 10 класс перешел в другую школу. Говорит, увидел ее и всё, понял что "это самая красивая девочка, с самыми красивыми глазами на свете..." Еще год назад эта приятельница рассказывала, что сын им с мужем говорил:"Любви нет! У вас привычка! Вы живете ради детей..." А теперь вот мучается от любви, страдает, стихи пишет... Спрашивает у мамы совет... Признаться или нет? 
Я приятельнице говорю:"Пусть сам решает. В таких делах нет правильного или неправильного решения. Пусть поступает как ему сердце велит..." 
Тема болтательная... Делились ли с вами дети своими любовными переживаниями? И что вы им советывали...
105
АнонимЗаморские сладости для детей
кто знает, где можно по адекватной цене купить сладости заморские? смотрела в различных группах, наших интернет-магазинах, цены показались, мягко говоря завышенными... да и живу далеко от центров "цивилизации", в Москву просто так не съездить, чтобы купить... скоро у сына ДР через месяц, хочется порадовать чем-то оригинальным, с подарком ещё не определилась.
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru