Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "В Москве. Городской портал"

Куда отправить ребенка отдыхать летом: в лагерь или на дачу

С наступлением лета перед многими москвичами встает непростой насущный вопрос: куда отправить ребенка отдыхать? Доверить его профессиональным педагогам в оздоровительном лагере, где его ждет общение со сверстниками, игры, опыт самостоятельной жизни? Или лучше отправить чадо к бабушке на дачу – там и воздух свежий, и питание хорошее, и присмотр надлежащий?


Портал «В Москве» решил помочь родителям и попытался разобраться в плюсах и минусах лагерного и дачного отдыха.

Коллективный отдых

Летний отдых ребенка – вопрос действительно серьезный, ведь от того, как он проведет летние каникулы, зависит состояние здоровья и настрой на предстоящий учебный год. Решением вопроса может стать подмосковный или заграничный лагерь. Этим летом примерно 300 тысяч юных москвичей отправятся в московские загородные и городские лагеря и санатории.

Власти Москвы начали создавать целую сеть лагерей для юных москвичей в Подмосковье, первые шесть открываются уже в этом сезоне. Программы в детских лагерях самые разнообразные: оздоровительные, спортивные, языковые. Последняя сейчас особенно набирает популярность. Появились частные лагеря по интересам, для мальчиков и для девочек.

Если говорить о плюсах пребывания ребенка в лагере, то их предостаточно. Во-первых, несколько недель, проведенных вдали от родителей, приучат ребенка к самостоятельности. Во-вторых, общение со сверстниками и со взрослыми, работа в команде — хороший способ социализации, а коллективные игры — стимул для развития таких качеств, как умение ставить цель и достигать ее.

В-третьих, досуговые программы лагерей предлагают много интересного, а это прекрасная возможность для ребенка найти и развить свои таланты: например, научиться рисовать, плавать или «подтянуть» иностранный язык. И, наконец, после смены в лагере, как правило, появляется много новых друзей.

Есть и отрицательные стороны, которые зачастую заставляют родителей сделать выбор в пользу дачных каникул, поездки ребенка к родственникам или даже просто дома, в душной Москве. Одна из них — бюджет. Сегодня отдых в подмосковном лагере — удовольствие не из дешевых. Стоимость путевки этим летом варьируется в среднем от 28 до 45 тысяч рублей.

Но это не основная причина отказа от лагерного отдыха. Как доверить своего ребенка чужому человеку на длительный срок? Будут ли за ним присматривать? Соблюдают ли в лагере санитарные нормы и меры безопасности? Чем будут кормить? Не научится ли чадо за смену плохому? Часто задаваемые и вполне обоснованные вопросы обеспокоенных родителей, особенно после череды печальных событий в детских лагерях. Безусловно, застраховаться на 100% от несчастных случаев невозможно. Но подготовить своего ребенка к самостоятельному отдыху и правильно выбрать лагерь, разумеется, можно.

Как выбрать лагерь

Прежде чем купить путевку в лагерь, необходимо понять, готов ли ребенок физически и морально к длительному проживанию вдали от дома. Для начала стоит поинтересоваться у самого ребенка, хочет ли он отправиться в лагерь. Если ему еще не доводилось там отдыхать — нужно подробно рассказать обо всех прелестях и опасных моментах жизни в летнем лагере. Безусловно, необходимо учитывать и то, насколько легко ребенок идет на контакт с незнакомыми детьми, не станет ли для него психологической травмой разлука с родителями, сможет ли ребенок следовать режиму и, наконец, насколько он самостоятелен. По мнению психологов, оптимальный возраст, когда можно отправлять ребенка в оздоровительные лагеря, 8-9 лет. Но все зависит от индивидуального развития малыша.

Если же настрой ребенка внушает уверенность – дело за выбором лагеря. Выбирать место по интернету – самый простой и в то же время самый сложный способ.
«Все чаще и чаще сталкиваемся с ситуацией “заказных” хвалебных комментариев, — говорит директор подмосковного лагеря “Контакт” Ирина Еремина. — Если все же судить по интернету, то один из критериев — возможность свободно оставить на сайте лагеря отрицательный отзыв и получить на него аргументированный ответ. Ведь зачастую на сайтах лагерей в разделе “Отзывы” вы найдете приписку: “Администрация оставляет за собой право, почитав ваш комментарий, не публиковать его”. Если не скрывают отрицательные высказывания, а отвечают на них, что ж, молодцы, воспринимают критику, как руководство для исправления недостатков, а это вполне профессиональный подход».

Более сложный вариант – проверить компетентность вожатых и администрации самостоятельно.

«Не поленитесь понаблюдать лично, — советует Еремина. — Хороший “экзамен” для педсостава и руководства лагеря — организация отъезда детей. Приезжайте утром на отъезд любой лагерной смены и посмотрите со стороны на то, насколько четко организован процесс приема детей, как размещена, и вообще размещена ли информация, необходимая родителям, нет ли неразберихи и столпотворения у автобусов (поездов), насколько быстро решаются возникающие проблемы и заминки — это расскажет вам о профессионализме организаторов».

Эксперт также советует родителям обратить внимание на то, как вожатые обращаются к детям, как общаются с родителями. Также проверкой может стать родительский день.

«Поверьте, хорошую организацию и профессиональных людей вы увидите сразу. Если нет возможности ждать начала смены, заранее поговорите с начальником лагеря лично. Вопросы должны касаться политики лагеря по различному кругу проблем, начиная с правил перевода детей из отряда в отряд, отношения руководства к использованию на территории лагеря мобильных телефонов, заканчивая, к примеру, особенностями спортивных соревнований для разных возрастных групп, – уточняет Еремина. – Начальник, грамотно отвечающий на вопросы из разных областей лагерной жизни, заслуживает, на мой взгляд, хотя бы первичного доверия».

Сегодня в некоторых лагерях практикуются прямые видеотрансляции. Это еще одна возможность понаблюдать за педагогами и вожатыми, оценить их работу.

Дачные каникулы

Отправить ребенка на дачу или в деревню – бюджетный вариант и вполне привлекательный. Тут и питание сбалансированное, и свежий воздух. Переживать о том, сыт ли ребенок, как одет, высыпается ли он тоже не стоит – бабушка обо всем позаботится.

А вот с общением со сверстниками — как повезет, но наверняка детвора погонять мяч во дворе или построить шалаш найдется. Ложка дегтя в таких каникулах отдыхе тоже имеется. В любом случае, отправляя ребенка за город к родственникам, нужно понимать, что в плане социальной адаптации, развитии и насыщенности интересными событиями подобный отдых вряд ли сможет составить конкуренцию отдыху в лагере.

О самостоятельности воспитания характера и речи быть не может, ведь большинство бабушек стремятся всячески побаловать доверенных им на короткое время внуков. Хорошо, если ребенка научат отличать на грядке сорняки и проверят домашнее задание по литературе на лето.

Антонина КУТКОВА

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Яна Воронова
В ответ на комментарий от Марьяна Литницкая История переписки3
Марьяна Литницкая
Ага, курс ʺинтеллектʺ - это их)) Работает отлично, методика удачная, на мой взгляд. Нет, конечно, не только учеба - у вас еще стоик, мой бы и дня не протянул, если бы была перспектива дополнительный месяц учиться))) Знакомая в том году дочку к ним отправляла, говорит, там как-то исподволь обучают - разные курсы, мастер-классы, викторины, а что-то в голову западает. Опять же есть и спортивная нагрузка. Английский на уровень поднимают, что тоже весьма неплохо и полезно. В общем, попробовать, наверное, стоит.
СсылкаПожаловаться
Да, попробовать стоит. Навела справки, про Ломоносовскую сплошь хорошие отзывы, да и у коллеги по работе, оказывается, там ребенок учится (а я и не спрашивала раньше)), цены на сайте глянула, в целом, нормальные - за смену в подмосковном лагере не то чтобы сильно меньше выходит, да и с собой надо денег дать... а тут явно пользы будет больше, да и мне как-то спокойнее, когда ребенок рядом и дома ночует :)) Жаль только, лагерь в июне, я бы лучше на июль отправила, чтобы от школы успеть отдохнуть, но надо им позвонить еще, может, будет и июльская смена.
СсылкаПожаловаться
Марьяна Литницкая
В ответ на комментарий от Яна Воронова История переписки2
Яна Воронова
Марьяна, а что за лагерь? Про Ломоносовскую что-то слышала, вроде бы хвалили в основном)) Программа "интеллект" это их, я правильно вспомнила? Лагерь, как я понимаю, в основном образовательный, но ведь там не только обучение, или только? Если только учеба, у меня сын взвоет уже на второй день какой бы интересной она не была ^_^ А так, идея дневного лагеря не слишком далеко от дома меня радует, в конце лета тоже собираемся отправить к бабушкам-дедушкам на выгул в деревню, а в июне-июле неплохо было бы чем-то полезным позаниматься, чтобы не все лето бить балду)).
СсылкаПожаловаться
Ага, курс ʺинтеллектʺ - это их)) Работает отлично, методика удачная, на мой взгляд. Нет, конечно, не только учеба - у вас еще стоик, мой бы и дня не протянул, если бы была перспектива дополнительный месяц учиться))) Знакомая в том году дочку к ним отправляла, говорит, там как-то исподволь обучают - разные курсы, мастер-классы, викторины, а что-то в голову западает. Опять же есть и спортивная нагрузка. Английский на уровень поднимают, что тоже весьма неплохо и полезно. В общем, попробовать, наверное, стоит.
СсылкаПожаловаться
Яна Воронова
В ответ на комментарий от Марьяна Литницкая
Марьяна Литницкая
Про младший возраст - полностью согласна)) Так и спокойнее, и, действительно, ребенок поймет нравится ему в лагере или нет, или ему вообще не хочется в лагерь (не всем детям нравится в лагере, мне, к примеру, не нравилось, при том что лагерь был нормальный и условия меня тогда вполне устраивали…)). Я хочу своего в этом году отправить в дневной летний лагерь при Ломоносовской школе, программа у них интересная, ну и то, что в Москве - радует. Страшно такого маленького отправлять далеко куда-то…. Кстати, там как раз с 1-4 классы занимаются, так что никаких старшеклассников не будет, и хорошо. А про выбор дача или лагерь… - там в лагерь на все лето и не отравишь, да и не зачем. Поэтому можно совмещать, что мы и собираемся делать. В июне дома, может получиться съездить куда-нибудь, потом в июле - Ломоносовский лагерь этот, потом на часть августа к бабушке на дачу. Так и лето прошло)) В прошлом году были между городом и дачей, ребенку понравилось, пока в деревне не скучает, это уже лет с 12-13 будет проблема туда отправить, по себе опять же помню).
СсылкаПожаловаться
Марьяна, а что за лагерь? Про Ломоносовскую что-то слышала, вроде бы хвалили в основном)) Программа "интеллект" это их, я правильно вспомнила? Лагерь, как я понимаю, в основном образовательный, но ведь там не только обучение, или только? Если только учеба, у меня сын взвоет уже на второй день какой бы интересной она не была ^_^ А так, идея дневного лагеря не слишком далеко от дома меня радует, в конце лета тоже собираемся отправить к бабушкам-дедушкам на выгул в деревню, а в июне-июле неплохо было бы чем-то полезным позаниматься, чтобы не все лето бить балду)).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кошка МакарошкаНовая жена хочет порезать алименты!

Доброго времени суток,форумчанки! Мой бывший муж, слава тебе Господи, женился. В браке родился ребенок (только узнала). И вот меня вызывают в суд в качестве третьего лица, его жена подала на алименты. И я не против,если бы он действительно не обеспечивал их, бросил как нас без всякой помощи. У меня хоть муж есть с нормальной зарплатой, а она вообще одна с детенком. Так нет, они в браке, живут вместе. А она подала на свое содержанием и на алименты,потому что выплата 25 % на моего это замного. И что мне в суде говорить то? Должны ли были предоставлены доказательства в суд, что их ребенок менее обеспечен после выплаты алиментов на моего сына?

240
светланаРечь

Сколько слов ваши детки говорят или говорили в 1 год?Мой сын говорит 40-50 слов,включая и его детские слова конечно.Многие не верят и очень удивляются когда слышат.Неужели сейчас дети действительно позже начинают говорить?

184
excerptionСвадьба моей свекрови Фэй

Всем привет и замечательного настроения! [smile]wink[/smile] Создаю тему с согласия Фэй. Прошу прощения за качество фотографий снимала на телефон из альбома. 

151
Будет всё как ты захооооочешь))))По недавней теме с анализами

Кто читал прошлую тему. В общем ответ меня муж в больницу, сказали мест нет , приезжайте завтра по скорой к 11 часам. Сказали пить дюфастон 3 раза в день , вот одну уже выпила. Как я поняла, надежды мало т.к. хгч очень плохо вырос за последние 3 дня... Руки опустились , лежу, рыдаю... В больничку конечно же поеду, сказали будем смотреть динамику хгч, мало ли дюфастон что-то исправит ... Всем здоровья и малышей крепышей)

139
Все будет офигенноДостали школьные проекты

С первого класса, почти каждую неделю мы с дочерью делаем проекты. Преимущественно это были окружающий мир и литература. Сейчас по 2 проекта в неделю, добавился ещё и русский.  Спасибо хоть не на компьютере. Мы устали. Дочь уже откровенно признается, что проекты ей надоели. И мне. Может быть я не вижу в них особой пользы? Или, как в рекламе, не умею их готовить? Зачем они нужны да ещё и таких количествах. P.s. Проект на альбомном листе с текстом и картинками

129
ВасилискаОказывается, это ребенок систематически травил учителя из Омского лицея, а не наоборот

Ледис, я пребываю в шоке. Как могут вывернуться из-под себя учителя, защищая себя от негодования общественности! О ситуации в омском лицее я писала в прошлом посте, кому лень искать ссылку - есть в  моем профиле. С тех пор выяснилось, что за последние 2 года около десятка (!) учеников были вынуждены перевестись в другие школы, чтобы "не портить директору статистику по ЕГЭ". Соответствующие письма родителей уже есть в прокуратуре, которая по-прежнему проводит проверку образовательного учреждения. Кроме того, за прошедший год из школы уволились шестеро учителей-предметников, не согласных с тактикой ведения учебного процесса, насаждаемой директоршей. Еще стены лицея покинули два психолога, два библиотекаря и один вожатый. И что мы теперь видим? Учителя (оставшиеся преподавать в лицее) и родители одноклассников пострадавшего от травли мальчика пишут ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА, в которых защищают учителя, травившего ребенка. и директора, который все это покрывал. В письме приводимые аргументы - честь школы, результаты ЕГЭ, топ-10 среди школ города и тд. Ну конечно, если избавляться от слабых учеников, и в топ-10 по стране можно войти, а чо б нет-то. И вот я сейчас читаю восхитительную статью, в которой сторонники директрисы лицея буквально поливают грязью и неугодного ученика, и его маму! Я прочитала и меня прям трисёт кушать не могу! Ссылку на нее дать не могу, но она легко гуглится по названию: Ситуация с семьей Граф — результат многолетней травли учеником учителя. То есть это ученик много лет травил учителя! Но об этом нет ни одной записи в его дневнике! Ни оной беседы с социальным педагогом и психологом не было проведено! Ни разу мама ребенка не была вызвана в школу на беседу по поводу травли учителя ее сыном! Ничего, никаких следов его многочисленных, как утверждают в статье, преступлений!  Казалось бы: ну повели себя непрофессионально, ну извинитесь, откатите назад! Проведите согласно протоколу расследование конфликтной ситуации! Свяжитесь с медиатроами, мамой школьника, сторонними психологами, чтобы разрешить возникший конфликт ко всеобщему удовлетворению! Но нет. Теперь сразу нескольоко Омских изданий (в которых работают люди, крепко связанные с директором оскандалившегося лицея дружескими и даже родственными связями), поливают грязью маму, в одиночку выращивающую сына, ставя ей в вину то, что она, видите ли, слишком часто ездила в командировки! В общем, у меня нет слов. надеюсь, что расследование выяснит все, что происходило в стенах этого элитного учебного заведения. Мальчик, кстати, все еще находится в стационаре - отделении детской неврологии. Никто - ни учителя, ни директор, ни родительский комитет, ни завуч - не поинтересовались его здоровьем и самочувствием. Им некогда, они раздают интервью, которые порочат самого мальчика и его маму, изо всех сил обеляя директоршу, устроившую из своей школы фабрику медалистов.

108
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети