Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "В Москве. Городской портал"

Куда отправить ребенка отдыхать летом: в лагерь или на дачу

С наступлением лета перед многими москвичами встает непростой насущный вопрос: куда отправить ребенка отдыхать? Доверить его профессиональным педагогам в оздоровительном лагере, где его ждет общение со сверстниками, игры, опыт самостоятельной жизни? Или лучше отправить чадо к бабушке на дачу – там и воздух свежий, и питание хорошее, и присмотр надлежащий?


Портал «В Москве» решил помочь родителям и попытался разобраться в плюсах и минусах лагерного и дачного отдыха.

Коллективный отдых

Летний отдых ребенка – вопрос действительно серьезный, ведь от того, как он проведет летние каникулы, зависит состояние здоровья и настрой на предстоящий учебный год. Решением вопроса может стать подмосковный или заграничный лагерь. Этим летом примерно 300 тысяч юных москвичей отправятся в московские загородные и городские лагеря и санатории.

Власти Москвы начали создавать целую сеть лагерей для юных москвичей в Подмосковье, первые шесть открываются уже в этом сезоне. Программы в детских лагерях самые разнообразные: оздоровительные, спортивные, языковые. Последняя сейчас особенно набирает популярность. Появились частные лагеря по интересам, для мальчиков и для девочек.

Если говорить о плюсах пребывания ребенка в лагере, то их предостаточно. Во-первых, несколько недель, проведенных вдали от родителей, приучат ребенка к самостоятельности. Во-вторых, общение со сверстниками и со взрослыми, работа в команде — хороший способ социализации, а коллективные игры — стимул для развития таких качеств, как умение ставить цель и достигать ее.

В-третьих, досуговые программы лагерей предлагают много интересного, а это прекрасная возможность для ребенка найти и развить свои таланты: например, научиться рисовать, плавать или «подтянуть» иностранный язык. И, наконец, после смены в лагере, как правило, появляется много новых друзей.

Есть и отрицательные стороны, которые зачастую заставляют родителей сделать выбор в пользу дачных каникул, поездки ребенка к родственникам или даже просто дома, в душной Москве. Одна из них — бюджет. Сегодня отдых в подмосковном лагере — удовольствие не из дешевых. Стоимость путевки этим летом варьируется в среднем от 28 до 45 тысяч рублей.

Но это не основная причина отказа от лагерного отдыха. Как доверить своего ребенка чужому человеку на длительный срок? Будут ли за ним присматривать? Соблюдают ли в лагере санитарные нормы и меры безопасности? Чем будут кормить? Не научится ли чадо за смену плохому? Часто задаваемые и вполне обоснованные вопросы обеспокоенных родителей, особенно после череды печальных событий в детских лагерях. Безусловно, застраховаться на 100% от несчастных случаев невозможно. Но подготовить своего ребенка к самостоятельному отдыху и правильно выбрать лагерь, разумеется, можно.

Как выбрать лагерь

Прежде чем купить путевку в лагерь, необходимо понять, готов ли ребенок физически и морально к длительному проживанию вдали от дома. Для начала стоит поинтересоваться у самого ребенка, хочет ли он отправиться в лагерь. Если ему еще не доводилось там отдыхать — нужно подробно рассказать обо всех прелестях и опасных моментах жизни в летнем лагере. Безусловно, необходимо учитывать и то, насколько легко ребенок идет на контакт с незнакомыми детьми, не станет ли для него психологической травмой разлука с родителями, сможет ли ребенок следовать режиму и, наконец, насколько он самостоятелен. По мнению психологов, оптимальный возраст, когда можно отправлять ребенка в оздоровительные лагеря, 8-9 лет. Но все зависит от индивидуального развития малыша.

Если же настрой ребенка внушает уверенность – дело за выбором лагеря. Выбирать место по интернету – самый простой и в то же время самый сложный способ.
«Все чаще и чаще сталкиваемся с ситуацией “заказных” хвалебных комментариев, — говорит директор подмосковного лагеря “Контакт” Ирина Еремина. — Если все же судить по интернету, то один из критериев — возможность свободно оставить на сайте лагеря отрицательный отзыв и получить на него аргументированный ответ. Ведь зачастую на сайтах лагерей в разделе “Отзывы” вы найдете приписку: “Администрация оставляет за собой право, почитав ваш комментарий, не публиковать его”. Если не скрывают отрицательные высказывания, а отвечают на них, что ж, молодцы, воспринимают критику, как руководство для исправления недостатков, а это вполне профессиональный подход».

Более сложный вариант – проверить компетентность вожатых и администрации самостоятельно.

«Не поленитесь понаблюдать лично, — советует Еремина. — Хороший “экзамен” для педсостава и руководства лагеря — организация отъезда детей. Приезжайте утром на отъезд любой лагерной смены и посмотрите со стороны на то, насколько четко организован процесс приема детей, как размещена, и вообще размещена ли информация, необходимая родителям, нет ли неразберихи и столпотворения у автобусов (поездов), насколько быстро решаются возникающие проблемы и заминки — это расскажет вам о профессионализме организаторов».

Эксперт также советует родителям обратить внимание на то, как вожатые обращаются к детям, как общаются с родителями. Также проверкой может стать родительский день.

«Поверьте, хорошую организацию и профессиональных людей вы увидите сразу. Если нет возможности ждать начала смены, заранее поговорите с начальником лагеря лично. Вопросы должны касаться политики лагеря по различному кругу проблем, начиная с правил перевода детей из отряда в отряд, отношения руководства к использованию на территории лагеря мобильных телефонов, заканчивая, к примеру, особенностями спортивных соревнований для разных возрастных групп, – уточняет Еремина. – Начальник, грамотно отвечающий на вопросы из разных областей лагерной жизни, заслуживает, на мой взгляд, хотя бы первичного доверия».

Сегодня в некоторых лагерях практикуются прямые видеотрансляции. Это еще одна возможность понаблюдать за педагогами и вожатыми, оценить их работу.

Дачные каникулы

Отправить ребенка на дачу или в деревню – бюджетный вариант и вполне привлекательный. Тут и питание сбалансированное, и свежий воздух. Переживать о том, сыт ли ребенок, как одет, высыпается ли он тоже не стоит – бабушка обо всем позаботится.

А вот с общением со сверстниками — как повезет, но наверняка детвора погонять мяч во дворе или построить шалаш найдется. Ложка дегтя в таких каникулах отдыхе тоже имеется. В любом случае, отправляя ребенка за город к родственникам, нужно понимать, что в плане социальной адаптации, развитии и насыщенности интересными событиями подобный отдых вряд ли сможет составить конкуренцию отдыху в лагере.

О самостоятельности воспитания характера и речи быть не может, ведь большинство бабушек стремятся всячески побаловать доверенных им на короткое время внуков. Хорошо, если ребенка научат отличать на грядке сорняки и проверят домашнее задание по литературе на лето.

Антонина КУТКОВА

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Александра Гончарова
Мне кажется каждый родитель сам для себя решает куда отправить своего ребенка. Как и где ему будет лечше. Когда наш мелкий был совсем малекньким, то мы его таскали везде с собой, а когда сын подрос, то стали отправлять его в детский лагерь. Мне кажется это менее эгоистично, чем привязывать его к мамкиной юбке. В том лагере, "Счастливые лица", ему рассказали очень многе, научили. Да и вообще приятно находиться в обществе сверстников, больше общения. По крайне мере на данный момент мы решили свою проблему - как летом ребенку отдыхать:)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Каплина
Если речь идет о дошкольниках и ребенок едет в первый раз, имхо, самый лучший вариант найти лагерь, где отдыхают только дети младшего возраста. Типа Бэбикемпа, с опытным педсоставом, хорошей базой, интересной программой и не большой по длительности сменой. Если ребенку понравится отдых в лагере, можно расширять диапазон )
СсылкаПожаловаться
Марьяна Литницкая
Про младший возраст - полностью согласна)) Так и спокойнее, и, действительно, ребенок поймет нравится ему в лагере или нет, или ему вообще не хочется в лагерь (не всем детям нравится в лагере, мне, к примеру, не нравилось, при том что лагерь был нормальный и условия меня тогда вполне устраивали…)). Я хочу своего в этом году отправить в дневной летний лагерь при Ломоносовской школе, программа у них интересная, ну и то, что в Москве - радует. Страшно такого маленького отправлять далеко куда-то…. Кстати, там как раз с 1-4 классы занимаются, так что никаких старшеклассников не будет, и хорошо. А про выбор дача или лагерь… - там в лагерь на все лето и не отравишь, да и не зачем. Поэтому можно совмещать, что мы и собираемся делать. В июне дома, может получиться съездить куда-нибудь, потом в июле - Ломоносовский лагерь этот, потом на часть августа к бабушке на дачу. Так и лето прошло)) В прошлом году были между городом и дачей, ребенку понравилось, пока в деревне не скучает, это уже лет с 12-13 будет проблема туда отправить, по себе опять же помню).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
OVSШпионаж работодателей через социальные контакты
Дорогие дамы, как вы относитесь к тому, что работодатели собирают информацию о своих работниках через ссылки в социальных сетях и других источниках информационных технологий. Работодатель при приеме на работу хочет знать все о личности кандидата, включая его интересы, повеление и время проводимое в социальных сетях. Это же нечестно, шпионить за работниками, однако работодатели не гнушаются сбором информации
303
Инесса ФедоровнаМужской конкурс красоты Mister Global
Наверняка кто-то уже видел эти фото, но думаю, никто не против будет полюбоваться на симпатичных мужичков)
Итак, недавно в Таиланде прошёл конкурс «Мистер Глобал 2019», который почти как «Мисс мира», только для мужчин. Впервые конкурс был проведён в 2014 году, и с того момента более 60 стран прислали своих представителей, чтобы побороться за титул "Mister Global". Финал состоялся 26 сентября в Бангкоке, где жюри пришлось выбрать победителя из 38 кандидатов на почетный титул (сразу расстрою - Россия не участвовала
).
Поехали!
285
Мамина дочка и точкаВот я вообще в шоке...
Давно не читала форум. Наткнулась на тему про девочку с волосами.  11 летнего ребенка и на эпиляцию и на шугаринг...Понятно в кого вырастают дети, называющие сверстниц обезьянками и отправляют их жить в [ удалено модератором ]. А если ребенок, не дай Бог, травма какая то у ребенка будет, надо его вообще дома закрыть, что бы глаза высокочувствительным особам не мозолил. А с волосами так вообще в ссылку., замуж то тебя не возьмут, этож главное предназначение, чтоб тебя взяли. Своей дочери бы об,яснила, что девочки просто [ удалено модератором  ], впрочем как и некоторые взрослые
215
АнонимШизофрения?
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.
Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...
С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.
Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?
Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.
Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.
Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
186
ВасилискаДля девочки, которую не допустили на чаепитие, устроили отдельный праздник
Настоящий праздник с подарками и приключениями устроили неравнодушные люди для второклассницы Миланы, 11 ноября сообщает паблик MRZLK.

История Миланы, которую ранее не допустили к чаепитию с одноклассниками из-за того, что мама не сдала деньги родительскому комитету, организующему мероприятие, возмутила многих родителей и просто неравнодушных граждан.

Чтобы не остаться в стороне от произошедшего и помочь ребенку преодолеть психологически тяжелую ситуацию, многие неравнодушные люди вскладчину организовали для Миланы и других детей настоящий праздник.

Инициативные взрослые организовали большой детский праздник для девочки и других ребят. Детей ждали незабываемые приключения, аттракционы, игры, веселье, подарки.

«Когда-то у меня была похожая ситуация и я не люблю, когда маленького беззащитного человека вот так шпыняют. Это слишком. Поэтому я хотела хоть как-то помочь», — поделилась переживаниями Александра Есментова, жительница Томска, одна из инициаторов детского праздника.

Совместными усилиями проявившие доброту и заботу люди смогли преодолеть негатив, травмировавший формирующееся мировосприятие ребенка, и доказали, что отзывчивые сердца могут сделать мир лучше.

Напомним, скандальная ситуация во втором классе новосибирской школы № 183 вызвала широкий общественный резонанс. Из-за того, что мама Миланы не захотела сдавать деньги родительскому комитету, отказавшемуся давать отчет за полученные средства, девочку выгнали из-за общего стола во время школьного чаепития.

/////

Интересно, стало ли стыдно после этого родительскому комитету? Педагогам? Директору школы? Впрочем, о чем я спрашиваю.
163
Жить хорошо!Флорентинки. Печенье к Рождеству.
За таким загадочным названием скрывается печенье, по вкусу похожее и на ирис и на козинаки. Нежная сливочная карамельная масса с кусочками фруктов и орехами.
104
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru