Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 советов маме-интроверту

«Я устала от детей, мне так хочется побыть одной», – молодые мамы гораздо чаще так думают, чем произносят такие фразы вслух. Принято считать, что это не слишком сочетается с образом «хорошей матери», а между тем означает всего лишь, что женщина относится к числу интровертов и ей нужно по-особому выстраивать общение с малышом.


Фото: lori.ru

Моя клиентка – мама двоих детей. Причина ее обращения ко мне как к психологу – чувство собственной неполноценности. Особенно остро оно проявилось в тот момент, когда она переписывалась со своей сестрой. Та настолько любит своих детей, что с трудом удерживается от желания разбудить их во время дневного сна, чтобы побыстрее начать играть.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с едким чувством вины в той точке, где вы чувствуете несоответствие между тем, что происходит в вашей жизни и в чужой? Именно это ощутила моя клиентка, когда сестра рассказала ей о том, как с нетерпением ждет возможности побыть с детьми. «Возможно, мне не хватает материнского инстинкта? Что со мной не так?» – спрашивала она. Воспитание детей изматывает ее, изнуряет эмоционально. И без того мучительный вопрос «А достаточно ли я хорошая мать?» был благополучно дополнен чувством стыда, ощущением своей несостоятельности, бессилия и отчаяния. Этой женщине очень хотелось стать мамой, но теперь, когда мечта исполнилась, часто хочется побыть одной, отдохнуть от детей, переложить заботы о них на кого-то другого хотя бы ненадолго.

Количество времени, необходимого вам для уединения, – вовсе не показатель того, насколько вы любите своих детей.
Кристен Ховертон
психотерапевт

Моя клиентка, бесспорно, любит своих малышей, но при всем том ей важно личное время. Что это? Эгоизм? Нет, это абсолютно нормальное состояние для мамы-интроверта. Интроверт – это не тот, кто чересчур стеснителен или боится людей, это человек, который пополняет свои личностные ресурсы в одиночестве, а не в социуме.

Фото: lori.ru

Что делать, если вы – мама-интроверт?

1. Если вечером вы хотите уделить детям побольше внимания, постарайтесь не назначать в этот день рабочие встречи, иначе к вечеру вы будете словно выжатый лимон. По возможности, равномерно распределяйте свою энергию между служебными контактами и детьми, не рассчитывайте, что вас хватит и на то и на другое.

2. Приучайте детей играть одних, а также побольше читайте вместе с ребенком. Это спокойное время, которое дает возможность побыть вместе, не растрачивая энергию.

3. Наймите для детей няню или запишите их в регулярную секцию или кружок, что позволит вам гарантированно найти время для себя.

Можно не рассчитать свои силы. Устать от ребенка и ухода за ним. Разве можно оценить заранее, сколько сил потребуется?
Viktoria WingПользователь «Дети Mail.ru»

4. Просите помощи у друзей, родственников, коллег, психолога. Учитесь говорить о своей усталости детям и просить родных о поддержке без претензий и упреков.

5. Не стесняйтесь делиться своими проблемами и негативными эмоциями – обидами, тревогами, злостью. Позвольте себе жаловаться в обществе безопасного для себя человека, который не станет вас критиковать или оценивать.

6. Разрешите себе быть такой, какая вы есть. Признайтесь себе в своих эмоциях – они имеют право на существование. Фиксируйте свои ощущения и наблюдайте за ними. Если вас переполняет раздражение, просто выйдите из комнаты, чтобы сделать 10 глубоких вдохов.

7. Пересмотрите свои ожидания – к себе, к детям, к ситуации. Возможно, необходимо смягчить и умерить их, снизить планку. Включайте фильтр и отбрасывайте все несущественное, чтобы сэкономить энергию. При этом старайтесь не игнорировать действительно важные потребности ребенка.

8. Осознайте свои ограничения – с точки зрения здоровья, характера, нервной системы... Учитесь честно признавать: «это я не потяну», «это мне не под силу».

9. Заполняйте даже короткое время наедине с собой тем, что лучше всего заряжает вас энергией: двигательная активность (хотя бы 10-минутный комплекс упражнений), чтение, рукоделие, теплая ванна, йога, сон, чай с мятой или просмотр ленты в Фейсбуке... Годится все, что дает вам ощущение ресурса.

10. Будьте внимательны к себе, приглашая гостей. Если ваша квартира небольшая, вы неизбежно столкнетесь с хаосом на маленькой территории, и вам будет негде спрятаться.

Эти принципы через некоторое время коренным образом изменят ваше состояние и обеспечат более близкий и качественный тип контакта с детьми. И главное, внушите себе: вы – хорошая мама, вам просто нужно принять свой темперамент и учитывать потребности нервной системы.

Также воспользуйтесь 10 советами невротической мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
67
марина
Всё как раз про меня!Спасибо большое за статью!
СсылкаПожаловаться
Katherine
Отличная статья! Я, в принципе, так и делаю, так как осознаю, что я интроверт. Именно поэтому у меня один ребенок, потребности во втором не ощущаю. А сына люблю безумно. Мне повезло, он у меня спокойный ребенок и мне с ним очень комфортно всегда.
СсылкаПожаловаться
Софа Римский-Профиль
не совсем понятно. причем здесь интроверт- любому человеку время от времени хочется побыть одному. стремление постоянно быть с кем-то . лишь бы не одной/одному тоже не есть признак психического здоровья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
232
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
135
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
134
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
133
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
113
amazonka4 сыночек
Ой девочки сегодня сходили на УЗИ, 20 неделе, с лялем все хорошо, здоровенький мальчишка. Все вот хорошо, но маленько расстроилась что снова мальчишка. Четвёртый мальчик))))
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru