Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 советов маме-интроверту

«Я устала от детей, мне так хочется побыть одной», – молодые мамы гораздо чаще так думают, чем произносят такие фразы вслух. Принято считать, что это не слишком сочетается с образом «хорошей матери», а между тем означает всего лишь, что женщина относится к числу интровертов и ей нужно по-особому выстраивать общение с малышом.


Фото: lori.ru

Моя клиентка – мама двоих детей. Причина ее обращения ко мне как к психологу – чувство собственной неполноценности. Особенно остро оно проявилось в тот момент, когда она переписывалась со своей сестрой. Та настолько любит своих детей, что с трудом удерживается от желания разбудить их во время дневного сна, чтобы побыстрее начать играть.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с едким чувством вины в той точке, где вы чувствуете несоответствие между тем, что происходит в вашей жизни и в чужой? Именно это ощутила моя клиентка, когда сестра рассказала ей о том, как с нетерпением ждет возможности побыть с детьми. «Возможно, мне не хватает материнского инстинкта? Что со мной не так?» – спрашивала она. Воспитание детей изматывает ее, изнуряет эмоционально. И без того мучительный вопрос «А достаточно ли я хорошая мать?» был благополучно дополнен чувством стыда, ощущением своей несостоятельности, бессилия и отчаяния. Этой женщине очень хотелось стать мамой, но теперь, когда мечта исполнилась, часто хочется побыть одной, отдохнуть от детей, переложить заботы о них на кого-то другого хотя бы ненадолго.

Количество времени, необходимого вам для уединения, – вовсе не показатель того, насколько вы любите своих детей.
Кристен Ховертон
психотерапевт

Моя клиентка, бесспорно, любит своих малышей, но при всем том ей важно личное время. Что это? Эгоизм? Нет, это абсолютно нормальное состояние для мамы-интроверта. Интроверт – это не тот, кто чересчур стеснителен или боится людей, это человек, который пополняет свои личностные ресурсы в одиночестве, а не в социуме.

Фото: lori.ru

Что делать, если вы – мама-интроверт?

1. Если вечером вы хотите уделить детям побольше внимания, постарайтесь не назначать в этот день рабочие встречи, иначе к вечеру вы будете словно выжатый лимон. По возможности, равномерно распределяйте свою энергию между служебными контактами и детьми, не рассчитывайте, что вас хватит и на то и на другое.

2. Приучайте детей играть одних, а также побольше читайте вместе с ребенком. Это спокойное время, которое дает возможность побыть вместе, не растрачивая энергию.

3. Наймите для детей няню или запишите их в регулярную секцию или кружок, что позволит вам гарантированно найти время для себя.

Можно не рассчитать свои силы. Устать от ребенка и ухода за ним. Разве можно оценить заранее, сколько сил потребуется?
Viktoria WingПользователь «Дети Mail.Ru»

4. Просите помощи у друзей, родственников, коллег, психолога. Учитесь говорить о своей усталости детям и просить родных о поддержке без претензий и упреков.

5. Не стесняйтесь делиться своими проблемами и негативными эмоциями – обидами, тревогами, злостью. Позвольте себе жаловаться в обществе безопасного для себя человека, который не станет вас критиковать или оценивать.

6. Разрешите себе быть такой, какая вы есть. Признайтесь себе в своих эмоциях – они имеют право на существование. Фиксируйте свои ощущения и наблюдайте за ними. Если вас переполняет раздражение, просто выйдите из комнаты, чтобы сделать 10 глубоких вдохов.

7. Пересмотрите свои ожидания – к себе, к детям, к ситуации. Возможно, необходимо смягчить и умерить их, снизить планку. Включайте фильтр и отбрасывайте все несущественное, чтобы сэкономить энергию. При этом старайтесь не игнорировать действительно важные потребности ребенка.

8. Осознайте свои ограничения – с точки зрения здоровья, характера, нервной системы... Учитесь честно признавать: «это я не потяну», «это мне не под силу».

9. Заполняйте даже короткое время наедине с собой тем, что лучше всего заряжает вас энергией: двигательная активность (хотя бы 10-минутный комплекс упражнений), чтение, рукоделие, теплая ванна, йога, сон, чай с мятой или просмотр ленты в Фейсбуке... Годится все, что дает вам ощущение ресурса.

10. Будьте внимательны к себе, приглашая гостей. Если ваша квартира небольшая, вы неизбежно столкнетесь с хаосом на маленькой территории, и вам будет негде спрятаться.

Эти принципы через некоторое время коренным образом изменят ваше состояние и обеспечат более близкий и качественный тип контакта с детьми. И главное, внушите себе: вы – хорошая мама, вам просто нужно принять свой темперамент и учитывать потребности нервной системы.

Также воспользуйтесь 10 советами невротической мамы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
66
Ангел... на метле.
Эээээх, а что делать тем, у кого вся работа - встречи?
СсылкаПожаловаться
Наташа Серова
В ответ на комментарий от Maria Heinz
Maria Heinz
Я интроверт и могу с уверенностью сказать одно - с грудным ребенком легче, чем с тем, который постарше. Просто малюсенький намного больше по времени спит. ))) даже если перед этим покричит. Все равно, во время его сна можно найти время для себя, хотя бы поспать или посмотреть любимую передачу. Да и с ним на руках можно посмотреть или интернете посидеть. Хотя бы в "шарики" поиграть! (Кстати, очень расслабляет). Главное - не нестись сломя голову пока он спит мыть- готовить -убирать. Мой принцип в данном случае - пусть весь мир подождет. Я не знаю, проспит ребенок полчаса или 4 часа. И если это будут полчаса - это только МОИ полчаса.
Проблемы начинаются (во всяком случае у меня,как у интроверта), когда ребенок становится старше и за ним нужно постоянно следить, постоянно быть в движении. Вот это действительно изматывает. Причем, и морально и физически, особенно если ребенок активный. Причем фазы все усложняются. Сначала он ползет, пытается встать. Потом - первые самостоятельные шаги, потом бегом. Сейчас пошла стадия, когда лезет вверх (туда, где все спрятано) приставляет стулья, карабкается по мебели. Проявляет интерес к кошельку, ключам. Недавно муж оставил кошелек на столе - смотрю, ребенок уже через пять минут все карточки вытащил. Вовремя успела... Жизнь в постоянной боевой готовности. Вот где настоящее испытание для интроверта.
СсылкаПожаловаться
Когда ползает и лезет еще можно справиться:) Самый ад начинается, когда он задает вопросы, обо всем, без перерывов и каждый ответ тянет новую лавину вопросов...
СсылкаПожаловаться
Ирина Иванова
"2. Приучайте детей играть одних". Если вы разрешаете ребёнку играть в телефон (а так чаще всего они одни и играют), хотя бы ограничьте время игр и доступ в интернет. Мало ли, чего они там нахватаются. Есть для этого разные программы, мне сестра посоветовала Кидлоггер.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru