Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

10 причин родить первенца после 35 лет

Неприятный термин «старородящие» медики сейчас стараются не использовать. Вместо него теперь принято говорить «возрастные первородящие» – смысл тот же, но звучит корректнее. 


Shane Adams / Flickr / CC-BY-2.0

Еще в конце XX века отечественная медицина считала «старородящими» женщин, вынашивающих первенца после 25-ти лет. Затем возрастная граница сместилась до 28, а потом – и до 30 лет.

Сейчас «поздними мамами» называют женщин старше 35 лет. Но родами тех, «кому хорошо за 40», уже никого не удивишь: по официальной статистике, сегодня в нашей стране каждый двенадцатый ребенок рождается от матери старше 35 лет (за последние 25 лет количество таких рожениц возросло на 90%) и на 87% чаще стали рожать те, кому уже за сорок. Что движет возрастными родителями?

Причина №1

Жизнь радикально изменилась – и отрицать этот очевидный факт по меньшей мере наивно. Огромное количество женщин в наше время стремится реализовать себя в профессии, догнать, а то и превзойти сильный пол в материальной составляющей, пожить для себя и увидеть мир. Есть мнение, что из успешных, независимых и уверенных в себе женщин получаются столь же успешные матери.

Причина №2 

Возрастные родители в подавляющем большинстве случаев решаются на зачатие осознанно. Они вряд ли посчитают своих детей нежеланными, и уж точно не назовут их «ошибкой молодости». А запланированный и долгожданный ребенок практически всегда – счастливый ребенок.

Причина №3

Родители в «возрасте» обычно более опытны и информированы, они способны передать ребенку больше социальных навыков и знаний, необходимых для того, чтобы он сумел занять достойную нишу в этом непростом мире. Кстати, многие психологи говорят о том, что зрелые родители куда реже пускаются на рискованные новомодные эксперименты в воспитании.

Причина №4

Дети – дорогое удовольствие, и с этой практической мудростью трудно поспорить. Мамы и папы среднего возраста, как правило, крепче стоят на ногах в материальном плане, умеют планировать долгосрочный бюджет, и способны дать своему ребенку лучшее будущее во многих аспектах – от лечения до учения.

Причина №5

У возрастных родителей до рождения ребенка было немало времени для того, чтобы пройти совместную притирку, их зачастую объединяет не страсть, а более теплые, близкие и доверительные отношения. Все это залог того, что ребенок будет расти в спокойной, неконфликтной атмосфере и избежит стрессов, которым частенько подвержены отношения в «молодежных» семьях.

Причина №6

Большинство «взрослых» мам куда более трепетно относится к собственному здоровью, а значит, и к здоровью будущего малыша. Как правило, после 35-ти лет женщины начинают тщательнее следить за состоянием своего организма, успевают «завязать» с вредными привычками, если таковые имелись, и подходят к беременности очень осознанно, стремясь не навредить своему будущему ребенку. Замечено, что возрастные родители вообще гораздо ответственнее относятся ко всем рекомендациям медиков, чем их юные «коллеги».

Chris_Parfitt / Flickr / CC-BY-2.0

Причина №7

С физиологической точки зрения идеальный возраст для деторождения – 22 года, а вот психологи называют совсем другую цифру. Немало научных работ посвящено тому, что эмоционально женщина морально «созревает» для того, чтобы стать матерью, только на десять лет позже то есть к 32-35 годам. Из всякого правила, конечно, есть свои исключения, но все больше современных специалистов придерживаются именно этой точки зрения.

Причина №8

Ученые из Института детского здоровья Университетского колледжа Лондона (Великобритания) доказали на примере 1100 детей возрастных родителей, что с ними реже случаются несчастные случаи, и им не так часто требуется госпитализация, чем детям из «молодых» семей. Еще мамы поздних детей реже отказываются от прививок, и это позволяет малышам избежать многих опасных заболеваний. Кроме того, у детей, отобранных по возрастному родительскому критерию, был более обширный словарный запас и выше показатели IQ.

Причина №9

Французы говорят: «Хотите сохранить красоту, родите ребенка в сорок лет»  и такое утверждение совсем небеспочвенно. Все дело в гормонах, которые вырабатываются во время беременности и позитивно влияют на организм.

Также у возрастных матерей позже наступает менопауза, а значит, дольше продолжается «женский век». Кроме того, официальная медицина подтверждает, что поздние роды снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск возникновения остеопорозов, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина №10

Есть мнение, что беременность в зрелом возрасте чревата многими осложнениями для малыша. На самом деле исследование, проведенное еще в 1990 году в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке, подтвердило предвзятость этой точки зрения. Исследовав 3917 рожениц, американские врачи подтвердили, что женщина старше 35-ти имеет такой же шанс родить нормального, здорового ребенка, как и 20-летняя, при условии, что она в целом здорова, не бесплодна, не делала абортов и не имела выкидышей.

Все дело в исследовательском подходе: ранее поздние роды изучали, наблюдая женщин с «изношенным» здоровьем или имеющих проблемы с зачатием. Если же вывести за скобки эти факторы, то перспективы возрастных мам вполне благополучны. 

У сторонников позднего родительства найдется еще немало аргументов, равно как и у его противников… Важно помнить одно: хороший врач на вопрос о том, с какого возраста будущую мать можно считать «старородящей», должен ответить: «Ни с какого». Все остальное – дело ваших личных обстоятельств и вашей личной ответственности.

Также читайте о том, что делать, если не удается забеременеть после 35

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
579
Волга
Не пойму какие нужны причины кроме собственного желания? Если я захочу родить в 40 - кто мне запретит кроме господа бога? А если я не хочу кто заставит? При чем тут опыт и прочая лабуда?
СсылкаПожаловаться
Natali Anders
В ответ на комментарий от Волга
Волга
Не пойму какие нужны причины кроме собственного желания? Если я захочу родить в 40 - кто мне запретит кроме господа бога? А если я не хочу кто заставит? При чем тут опыт и прочая лабуда?
СсылкаПожаловаться
могут быть такие обстоятельства,что не хочешь, но заставят. например, тот же муж может поставить вопрос ребром,или заведешь ребёнка или развод. что выберете ? особенно если с мужем давно живете.
СсылкаПожаловаться
Rona
В ответ на комментарий от Natali Anders История переписки2
Natali Anders
могут быть такие обстоятельства,что не хочешь, но заставят. например, тот же муж может поставить вопрос ребром,или заведешь ребёнка или развод. что выберете ? особенно если с мужем давно живете.
СсылкаПожаловаться
Муж-манипулятор, то еще сокровище. Рожать нужно не по желанию кого-то и не для кого-то, а когда у самой женщины есть желание родить ребенка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПомощь соседей и соседям
Здравствуйте. Хочу просто обсудить одну ситуацию, услышать мнения. Без цели осудить кого-то. Недавно у нас в семье случилось такое: у мамы случился гипертонический криз, никак не могли сбить давлен...
274
АнонимПереживаю за беременность невестки
Очень волнуюсь за беременность невестки. Мой сын и она кришнаиты, поэтому не едят мясо, яйца, рыбу. А мне кажется, что для будущей мамы белок очень важен. Всё же нужно полноценное питание, чтобы вы...
161
Заядлая ОптимисткаСопереживание, эмпатия.
Здравствуйте, девушки!
Поделитесь опытом, особенно интересен опыт родителей подросших детей.
Как Вы развиваете чувство сопереживания, эмпатию, так называемый эмоциональный интеллект у своих детей?...
133
АнонимПроблемы с курением, алкоголем и восприятием себя у подростка
Мой сын абсолютно не пьёт и не курит, но чувствует себя ущемлённым в этом плане. Его напрягает, что большинство сверстников и людей старше делают это, а он нет. Очень переживает, что он хуже, менее...
109
Алла ЧервинцеваМама боится заразиться короной или просто не очень хочет видеть дочь?
Не проблема больше, а просто выговориться.
С мамой у меня всегда были отношения ровные, подружками никогда не были, но и не ссорились никогда. С внуками она сразу сказала сидеть не будет, да я и не...
98
Tutti fruttiМигрень и нижнее давление
Ох,как же достала меня эта мигрень..
4 месяца жила как нормальный человек,голова болела буквально пару-тройку раз и вот опять началось. С начала июля приступов 5 уже было.
Примерно полгода назад бы...
39
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru