Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 причин родить первенца после 35 лет

Неприятный термин «старородящие» медики сейчас стараются не использовать. Вместо него теперь принято говорить «возрастные первородящие» – смысл тот же, но звучит корректнее. 


Shane Adams / Flickr / CC-BY-2.0

Еще в конце XX века отечественная медицина считала «старородящими» женщин, вынашивающих первенца после 25-ти лет. Затем возрастная граница сместилась до 28, а потом – и до 30 лет.

Сейчас «поздними мамами» называют женщин старше 35 лет. Но родами тех, «кому хорошо за 40», уже никого не удивишь: по официальной статистике, сегодня в нашей стране каждый двенадцатый ребенок рождается от матери старше 35 лет (за последние 25 лет количество таких рожениц возросло на 90%) и на 87% чаще стали рожать те, кому уже за сорок. Что движет возрастными родителями?

Причина №1

Жизнь радикально изменилась – и отрицать этот очевидный факт по меньшей мере наивно. Огромное количество женщин в наше время стремится реализовать себя в профессии, догнать, а то и превзойти сильный пол в материальной составляющей, пожить для себя и увидеть мир. Есть мнение, что из успешных, независимых и уверенных в себе женщин получаются столь же успешные матери.

Причина №2 

Возрастные родители в подавляющем большинстве случаев решаются на зачатие осознанно. Они вряд ли посчитают своих детей нежеланными, и уж точно не назовут их «ошибкой молодости». А запланированный и долгожданный ребенок практически всегда – счастливый ребенок.

Причина №3

Родители в «возрасте» обычно более опытны и информированы, они способны передать ребенку больше социальных навыков и знаний, необходимых для того, чтобы он сумел занять достойную нишу в этом непростом мире. Кстати, многие психологи говорят о том, что зрелые родители куда реже пускаются на рискованные новомодные эксперименты в воспитании.

Причина №4

Дети – дорогое удовольствие, и с этой практической мудростью трудно поспорить. Мамы и папы среднего возраста, как правило, крепче стоят на ногах в материальном плане, умеют планировать долгосрочный бюджет, и способны дать своему ребенку лучшее будущее во многих аспектах – от лечения до учения.

Причина №5

У возрастных родителей до рождения ребенка было немало времени для того, чтобы пройти совместную притирку, их зачастую объединяет не страсть, а более теплые, близкие и доверительные отношения. Все это залог того, что ребенок будет расти в спокойной, неконфликтной атмосфере и избежит стрессов, которым частенько подвержены отношения в «молодежных» семьях.

Причина №6

Большинство «взрослых» мам куда более трепетно относится к собственному здоровью, а значит, и к здоровью будущего малыша. Как правило, после 35-ти лет женщины начинают тщательнее следить за состоянием своего организма, успевают «завязать» с вредными привычками, если таковые имелись, и подходят к беременности очень осознанно, стремясь не навредить своему будущему ребенку. Замечено, что возрастные родители вообще гораздо ответственнее относятся ко всем рекомендациям медиков, чем их юные «коллеги».

Chris_Parfitt / Flickr / CC-BY-2.0

Причина №7

С физиологической точки зрения идеальный возраст для деторождения – 22 года, а вот психологи называют совсем другую цифру. Немало научных работ посвящено тому, что эмоционально женщина морально «созревает» для того, чтобы стать матерью, только на десять лет позже то есть к 32-35 годам. Из всякого правила, конечно, есть свои исключения, но все больше современных специалистов придерживаются именно этой точки зрения.

Причина №8

Ученые из Института детского здоровья Университетского колледжа Лондона (Великобритания) доказали на примере 1100 детей возрастных родителей, что с ними реже случаются несчастные случаи, и им не так часто требуется госпитализация, чем детям из «молодых» семей. Еще мамы поздних детей реже отказываются от прививок, и это позволяет малышам избежать многих опасных заболеваний. Кроме того, у детей, отобранных по возрастному родительскому критерию, был более обширный словарный запас и выше показатели IQ.

Причина №9

Французы говорят: «Хотите сохранить красоту, родите ребенка в сорок лет»  и такое утверждение совсем небеспочвенно. Все дело в гормонах, которые вырабатываются во время беременности и позитивно влияют на организм.

Также у возрастных матерей позже наступает менопауза, а значит, дольше продолжается «женский век». Кроме того, официальная медицина подтверждает, что поздние роды снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск возникновения остеопорозов, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина №10

Есть мнение, что беременность в зрелом возрасте чревата многими осложнениями для малыша. На самом деле исследование, проведенное еще в 1990 году в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке, подтвердило предвзятость этой точки зрения. Исследовав 3917 рожениц, американские врачи подтвердили, что женщина старше 35-ти имеет такой же шанс родить нормального, здорового ребенка, как и 20-летняя, при условии, что она в целом здорова, не бесплодна, не делала абортов и не имела выкидышей.

Все дело в исследовательском подходе: ранее поздние роды изучали, наблюдая женщин с «изношенным» здоровьем или имеющих проблемы с зачатием. Если же вывести за скобки эти факторы, то перспективы возрастных мам вполне благополучны. 

У сторонников позднего родительства найдется еще немало аргументов, равно как и у его противников… Важно помнить одно: хороший врач на вопрос о том, с какого возраста будущую мать можно считать «старородящей», должен ответить: «Ни с какого». Все остальное – дело ваших личных обстоятельств и вашей личной ответственности.

Также читайте о том, что делать, если не удается забеременеть после 35

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
578
Татьяна Махова
Знаете у меня есть подруга она на год меня старше. Так вот она родила рано в 18 лет. И дочь её родила рано в 17 лет. Получается что она в 35 стала бабушкой,а я в 34 мамой стала. Я думаю мамой в моём возрасте быть всётаки лучше,чем бабулей.
СсылкаПожаловаться
IriSShk@
В ответ на комментарий от Юлия Тарасова
Юлия Тарасова
Родишь рано - вся молодость в пеленках и горшках, потом уже внуки пойдут, а детям захочется отдохнуть - воспитывай и занимайся внуками, а для себя то жить когда??? Вся жизнь в переживаниях за детей! Разве это жизнь? На пенсии уже правнуки будут, опять не отдохнешь, меня такая судьба не устраивает, рожать буду около 30 или позже
СсылкаПожаловаться
а что есть жизнь? Дискотеки, гулянки? А по морям и с детками кататься можно, наоборот еще веселее!
СсылкаПожаловаться
IriSShk@
ну, не соглашусь, что психологически готвы мамочки только кому за 30! Я дочь в 23 родила и вполне готова была и не была полным профаном, как обходится с младенцем! Можно и в 35 и в 40 оставаться безалаберной, а можно и в 18 подходить со всей серьезностью к делу! Это уж извините не от возраста зависит - ум либо есть либо его нет...родила потом и двух сыночков в 30 и 36 лет. Разница была только в том, что с годами беременность тяжелее протекала, и последние роды тяжелыми были! и намного тяжелее с годами становится бегать за малышом и не спать ночами.Поэтому все же с природой не поспоришь - молодой организм есть молодой! Это мой личный опыт. Каждый как говорится сам хозяин своей судьбы. Но вот после 40 я бы уже точно не решилась...а не дай Бог что случится, кому ребенок Ваш нужен будет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
204
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
145
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
126
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
CatrìonaИсторя любви: Полина и Иван

И. Тургенев  и  П. Виардо
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru