Как убежденная чайлдфри стала мамой пятерняшек
Оксана Кобелецкая, мама шестерых детей — пятерняшек и их старшей сестры
В тридцать семь лет я родила пятерняшек. С этого начинаются все статьи о нас. Событие, происшедшее в Одесском областном перинатальном центре 24 июня 2016 года, окрестили медицинской сенсацией. По статистике, вероятность зачатия естественным путем и благополучного вынашивания пятерняшек крайне мала — приблизительно один на 85 миллионов случаев. В этом смысле нам повезло.
После памятного УЗИ на девятой неделе жизнь разделилась на до и после. С двенадцатой недели и до самых родов я находилась на сохранении под постоянным наблюдением врачей. Мне удалось доносить пятерняшек до 31 недели, потом пришлось делать экстренное кесарево. На свет одновременно появились две пары однояйцевых близнецов: Денис (1810 г) и Владислав (1750 г), Дарья (1190 г) и Александра (1250 г) и малыш Давид (1450 г).
До этого я была инженером-аналитиком, находилась в отпуске по уходу за первым ребёнком — Алисой, которой ко времени рождения малышей исполнилось три года. И в один момент из мамы одного ребёнка я превратилась в маму целых шестерых детей. Самое смешное, что лет до двадцати пяти я считала себя чайлдфри. Тогда я приняла решение не иметь детей, чтобы не приводить чистые души в этот несправедливый мир. Потом все же решила, что я достаточно эгоистична, чтобы родить ребенка. Но одного. И только мальчика. Двойняшек и тройняшек я боялась до ужаса. В общем, у жизни хорошее чувство юмора. ⠀
Странно сейчас об этом вспоминать, но мне было тяжело с одним ребёнком.
До такой степени, что я стала забивать на себя. Забывала смотреться в зеркало. Да и то, что я там видела, мне перестало нравится. Так зачем лишний раз расстраиваться?
Сейчас же, с шестью детьми, я стараюсь себя не запускать, ставлю напоминалки по уходу за собой и заглядыванию в зеркало. И это приносит результат — мне все больше и больше начинает нравится то, что я там вижу.
Дети меня сильно изменили и продолжают менять каждый день. Кажется, я уже дошла до стадии, когда тишина напрягает. Ведь тихо у нас может быть, только если малыши спят, зафиксированы игрой или делом. Ну или когда шкодничают.
Вот все рассредоточились и затихли. А они тем временем вынули столовые приборы, накачали помпой воды, разложили на полу печенье и насыпали заварки. Приготовились к чаепитию, так сказать. Бабушка наша до сих пор расстраивается от подобных историй, а я уже нет. ⠀
Раньше я была маньяком по упорядочению и расставлению всего на свои места. Сейчас уже заметила: носок не находится уже пару месяцев — ну и не важно. О, нашлась ложечка — а мы и не искали. Раньше каждый вечер я складывала и сортировала игрушки, в итоге тратила кучу времени и сил непонятно на что. Сейчас сгребаю их в сторону, чтобы не спотыкаться — и нормально.
Ко всему привыкаешь и втягиваешься. Единственное, к чему не могу привыкнуть, это когда дети болеют. Вроде и не впервые, вроде уже схемы отработаны, куда бежать и за что хвататься. А всё равно, когда меня спрашивают, что самое сложное в моём материнстве, вот именно это.
Как «девочка с карандашиками» выросла выше облаков
Екатерина Суворова, мама троих детей
Меня зовут Екатерина. Три года назад, родив второго ребёнка, я назвала себя katyazzzmama, и с тех пор это имя стало моим вторым именем.
Я родила моих крошек довольно поздно, в 30 лет появилась первая дочь. До этого счастливого момента я не собиралась никого рожать, и даже пыталась завести кошку.
С первой дочкой меня ошарашило ощущение выкинутости из жизни. Тогда для меня это было настоящим шоком и испытанием. Помню, как бегала по заснеженным улицам Москвы в надежде встретить хоть какую-нибудь маму с коляской, чтобы, поравнявшись с ней, улыбнуться и как бы случайно вымолвить «Спите?» В надежде, что она улыбнётся и продолжит разговор.
Сейчас, через 8 лет, у меня родилась четкая метафора: все мы как царицы с малышом Гвидоном из сказки Пушкина сидим по своим бочкам, пока Гвидоны не вырастут, и ждём-пождём, когда наконец можно почувствовать твёрдую почву под ногами.
В декрете — внезапно для самой себя — я вдруг осознала, что разговор со взрослым продавцом квашенной капусты может просто сделать мой день. Все потому что — ура! — некоторым взрослым со мной еще интересно!
Есть такой тип медитации «Прогулки три раза в день с коляской». И это удивительно, как после стольких лет ты вдруг вновь начинаешь замечать смену времён года. Не просто «О, Новый год!» или «Ботинки надо достать потеплее», а именно все эти первые листочки, цветочки, снежинки. У тебя наконец появляется время это все почувствовать и слиться с окружающим миром.
Когда становишься мамой, вдруг начинаешь по-другому смотреть на свою маму. И появляется много обид, как будто маленькая девочка внутри тебя просыпается. Когда ты — уставшая мать, носишь своего ребёнка нон-стоп, чтобы кровинушка не заплакала, а мама вдруг говорит тебе: «Да положи ты его на минутку, ну поплачет». И перед твоими глазами явно встает картинка, как ты маленькая рыдаешь в своей кроватке, а коварная мама тебя не берет! И тут ты понимаешься, что у тебя точно есть детская травма. Нет, две детских травмы. Или целых три...
К маме часто подкрадывается ощущение «затроганности», когда ребёнок всё время на тебе, на груди, трогает тебя, щиплет, целует, разговаривает с тобой...и постоянно любит-любит-любит, и ты не можешь спрятаться никуда, даже в туалете эта любовь настигает тебя.
И только ночью, в одиночестве, ты можешь расправить крылья. Вот ты не спишь (ну три часа подскакивания не считается), зато сидишь ночами на кухне и что-то ДЕЛАЕШЬ! Да-да, рада делать хоть что-то, что не про твоих детей и для тебя лично.
А ещё незаметно для себя понимаешь, что давно поставила себя на последнее место. У тебя больше нет новой одежды, обуви. Потому что на себя деньги тратить — роскошь. И вообще неудобно — я же не работаю. Точнее, умом-то понимаю, что работаю мамой, но ведь денег за это не платят и почетные грамоты не вручают. Судя по тому, как одета я и как мои дети, я в лучшем случае тяну на их малообеспеченную няню, а то и вовсе на похитителя.
И это добивает: никто не ценит и не замечает твоих усилий по мытью полов, воспитанию детей и прочей кулинарии. И ты тут, оказывается, в декрете «отдыхаешь». У тебя же отпуск. И любой микроупрёк в свою сторону воспринимаешь как обиду величиной с дом.
Вот я как-то в отчаянии села и начала жаловаться в своем инстаграме, не просто словами, а по арт-директорски, картинками. И вдруг получила столько поддержки: тысячи женщин писали мне, что и у них все точно так же. И я поняла, какая это огромная сила — МАМЫ! Если бы мы все могли встать рядом плечом к плечу, то укачали бы Землю.
С рождением ребёнка я вдруг неожиданно выросла выше деревьев и облаков. И всё — я больше не просто девочка с карандашиками. Я стала очень-очень важной и все мои слова стали значительными. Я родила себе публику.
Но самое важное — когда дети лежат рядом, можно сойти с ума от нежности. Ощущение, что это наркотик, который вручили в роддоме, который нужно нюхать и кормить. Если это первый ребенок, то прямо выхватываешь его из рук родных, потому что «а вдруг они его тоже нюхают». Главное, чтобы «передозировки» не было.
Как мама восьмерых детей трижды сбегала со своей свадьбы и научилась принятию
Юлия Ставрова-Скрипник, мама восьмерых детей от 5 до 20 лет
У меня восемь детей. Два кровных сына и шестеро детей, рожденных сердцем: три девочки и трое мальчиков.
Мой первый ребенок Никита появился на свет еще в юности, когда мне было 20 лет. Я тогда работала на телеканале, у меня только-только вышла своя передача «Музыкальный трамвай». Но, узнав о беременности, руководство попросило меня уволиться. И я, конечно, уволилась, потому что уже тогда ребенок был для меня важнее любого творческого детища.
Через пять лет история повторилась: в ожидании Матвея, моего второго сына, я приняла решение закрыть свое PR-агентство. Появление в семье первой приемной дочки Ангелины стало началом конца нашей с мужем успешной карьеры в сетевом маркетинге. А когда пришел самый младший Вова — наш солнечный малыш — мы продали один из своих монтессори-центров. В общем, дети легко меняют планы родителей и создают новые смыслы.
Так сейчас наши с мужем монтессори-садик и школа существуют во многом потому, что там учатся наши дети. И у нас в семье большие планы: недавно мы начали строить загородный дом и ферму. А еще мечтаем о мини-гостинице, где смогут работать как наши дети, так и другие люди с особенностями.
Дети дают родителям крылья
Своих первых двух сыновей я долгое время растила сама, гордо нося имя одинокой мамы, при этом сыновья никогда не мешали моей личной жизни. Я — трижды сбежавшая невеста, один раз даже в день свадьбы. Поэтому на премьере одноимённого фильма я плакала, а не смеялась. Настолько глубоко сопереживала героине, прекрасно сыгранной Джулией Робертс.
Так что, если сейчас вам кажется, что вы одиноки, при этом вы растите детей, помните — вы не одиноки. У вас уже есть ваша маленькая семья и всё лучшее впереди!
Самое трудное в материнстве — продолжать верить в лучшее в тот момент, когда дети совершают ошибки, когда «кормят не того волка».
Как-то я сказала 15-летнему сыну Матвею: «Мне не важно, насколько популярным ты станешь, для меня нет ценности в том, насколько много ты станешь зарабатывать, но мне очень важно, чтобы ты вырос порядочным человеком, рядом с которым людям будет тепло и безопасно!»
Наверное, я слишком многого хочу от подростка, но я так сильно его люблю, и очень переживаю, когда наблюдаю в нем битву двух волков. И готова провалиться сквозь землю, когда побеждает не тот.
Главное слово моего материнства — «принятие». Дети, и в первую очередь — приемные дети — научили меня понимать практически каждого человека, принимать особенности, которые есть в любом человеке. Даже свои — не всегда приятные — реакции и эмоции я научилась принимать и проживать.
Так, любимая и желанная первая приемная дочь Ангелина способна была вызывать во мне такую агрессию, что приходилось закрываться в комнате и часами приходить в себя. Позже я нашла этому объяснение — нарушение привязанности у ребёнка, потребность контролировать взрослых. Но в первое время было очень тяжело.
Быть мамой — смысл моей жизни. Быть мамой особого ребёнка — это огромный дар. Безусловно, важен рост и достижения каждого малыша, но в сто крат важнее и ценнее быть свидетелем успехов ребёнка, в которого прежде никто не верил. С появлением в нашей семье солнечного мальчика во мне поселилось ещё большее чувство ответственности и долга — в первую очередь перед ним. Бывает сложно, но Вовка стал моим парусом и вернул смысл. Но что ещё важнее — научил меня доверять Богу и слышать своё сердце.
Читайте также: