«Прошу тетрадь не пачкать, листы не вырывать...»
«А если есть ошибки, прошу не исправлять!» Если вы помните этот стишок, значит, у вас тоже была анкета для друзей. В 90-е такую тетрадку можно было найти почти у каждой девочки в возрасте от 8 до 13 лет.
Даже в разных республиках анкеты были похожи, как родные сестры: «Кем ты хочешь быть? Кто твоя лучшая подруга?» Некоторые отчаянные составительницы шли дальше: «Кто из мальчиков тебе нравится? С кем бы ты хотела дружить?», и даже (о ужас!) «Целовалась ли ты?»
«Пишите, милые подруги, пишите, милые друзья...»
«Пишите все, что вы хотите, но только глупости – нельзя!» Для девочек в 90-е анкеты играли ту же роль, что сегодня – социальные сети. С их помощью общались, налаживали контакты, обменивались ценной информацией (например, переписывали друг у друга песни и стихи).
«Кто возьмет тетрадь без спроса...»
«Тот останется без носа». В правильных анкетах должно быть интересное наполнение, а не просто 2-3 десятка стандартных вопросов. Тетрадки старательно разрисовывали фломастерами, украшали вырезками из журналов и открыток, наклейками и фантиками от жвачки.
«На последнем я листочке напишу четыре строчки...»
«Для дружочка моего, // Вы не вырвите его!» Альбомы пушкинской поры, в отличие от современных анкет, заполняли по строгим правилам.
Первую страницу оставляли пустой из-за приметы, что с написавшим на ней может случиться несчастье. Последний лист отводился для самых нежных посланий. Считалось, что там пишут те, кто больше всех любит владелицу альбома.
«Ты хочешь знать, кого люблю я? Его нетрудно угадать...»
«Будь повнимательней, читая! Я буду буквы выделять». Лет в 10-12 многие девочки переходили от анкет к более «взрослым» развлечениям – песенникам. В них записывали не только песни, но и другие «плоды» девчачьего (и не только) творчества. Главное, чтобы они были про любовь или дружбу.
«Конечно, вы не раз видали уездной барышни альбом...»
«Что все подружки измарали с конца, с начала и кругом...» Песенники и анкеты из нашего детства – потомки старинных альбомов. В Россию «памятные книги» с записями друзей, стихотворениями и рисунками попали из Западной Европы в начале XVIII века. Оттуда же пришли к нам и анкеты – они были популярны еще в английских салонах второй половины XIX века.
«Открой тетрадь, мой друг или подруга...»
Альбомами увлекались не только женщины, но и мужчины. В советское время даже появились особые разновидности мужских «тетрадей на память» – дембельские альбомы и тюремные блокноты.
Как и девичьи альбомы, они создавались в память о прошлом и людях, деливших с составителем годы службы или заключения, и содержали те же самые жанры: памятные записи от друзей, пожелания, стихи, песни.
Фото на обложке материала: Freepik
Читайте также: