Что такое амниотомия? Амниотомия – это хирургическая операция по вскрытию плодного пузыря, которая делается строго по показаниям. Необходимость подобного рода вмешательства может понадобиться как на родах, так и на последних сроках беременности.
Осуществляется амниотомия следующим образом: врач вводит во влагалище специальный инструмент похожий на крючок, проводит им вскрытие плодного пузыря, расширяет отверстие пальцами и выпускает околоплодные воды. Волноваться не стоит – это безопасная и безболезненная процедура, т.к. пузырь – не орган и никаких нервных окончаний не имеет.
Итак, зачем же возникает необходимость в искусственном проколе амниона?
1. Переношенная беременность
Переношенной считается беременность после 41 недели. К этому моменту плацента начинает стареть и не справляться со своими функциями, что может привести к гипоксии или нарушению обмена веществ плода. Если врач сочтет нужным – роженице будет проведена амниотомия для стимуляции начала родовой деятельности.
2. Тяжелый гестоз и преэклампсия
Гестоз – это т.н. поздний токсикоз, системное заболевание, при котором просходит нарушение функций жизненно важных органов (особенно кровотока и сосудистой системы). Характерными признаками которого являются отеки, белок в моче и повышенное артериальное давление. Если ситуация затянется, а роды еще не начнутся, то может ухудшиться состояние и матери, и ребенка. Амниотомия поможет снизить артериальное давление за счет излития оклоплодных вод, соответственно уменьшения матки, давление которой на ближайшие сосуды снизиться.
3. Резус-конфликт
Если по результатам УЗИ и анализу околоплодных вод будет поставлен диагноз гемолитическая болезнь плода, для его спасения необходимы будут скорейшие роды, которые, как уже говорилось выше, простимулирует амниотомия.
4. Слабость родовой деятельности или затяжной прелиминарный период
Схватки вроде бы начались, но не учащаются, а шейка матки замедляет свое раскрытие. В этом случае ампиотомия необходима для усиления схваток, ведь при разрыве околоплодных оболочек резко усиливается активация гормонов простагландинов, которые являются самыми мощными стимуляторами сократимости матки.
Также бывает ситуация, когда женщина ощущает длительные боли внизу живота, но схватки никак не становятся регулярными. Это состояние может продлиться несколько дней. Оно называется затяжным прелиминарный периодом. И тогда искусственный разрыв плодных оболочек поможет запустить родовую деятельность.
5. Плотный амнион
Если оболочки плодного пузыря слишком плотные и не могут разорваться самостоятельно, врач также может счесть нужным прибегнуть к амниотомии. В противном случае ребенок может родиться «в рубашке» - то есть окутанным в околоплодные оболочки и в тяжелом состоянии.
6. Плоский плодный пузырь
Плоский плодный пузырь – это ситуация, когда перед головкой плода находится не 200 мл околоплодных вод, а всего лишь 5-10 (это случается при маловодии). Тогда околоплодный пузырь оказывается как бы натянутым на голову малыша. Пузырь такого рода не способен оказывать нужное давление на шейку матки для ее полноценного раскрытия.
7. Многоводие
При многоводии матка сильно растянута и потому не может нормально сокращаться. К тому же если при многоводии пузырь разорвется самостоятельно, воды будут выходить слишком интенсивно и поток захватит пуповину или конечности плода. А амниотомия позволит контролировать процесс излития вод.
8. Низкое расположение плаценты
Закрывающая вход в матку плацента при начале родовой деятельности может начать преждевременно отслаиваться, что приведет к нарушению снабжения малыша кислородом. Если производится разрез плодных оболочек, то амниотическая жидкость выходит, а головка плода прижимает собой край плаценты и предотвращает отслоение. Что можно добавить? Амниотомия проводится только в случае согласия пациентки и, если родовая деятельность еще не начиналась, при условии готовности родовых путей (когда шейка матки укорочена, размягчена и приоткрыта). Хороший специалист не будет проводить амниотомию «просто так», для ускорения родов, без существенных показаний к проколу.
После вскрытия плодного пузыря проводится кардиомониторное наблюдение за плодом и его реакцией на излитие вод (в редких случаях у малыша может ускориться или замедлиться сердцебиение).
В случае если амниотомия не привела к активизации родовой деятельности, применяются стимулирующие препараты, и, в крайнем случае, проводится кесарево сечение.
Читайте также: