Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Реклама абортов в России запрещена: как будут развиваться события?

Владимир Путин подписал несколько новых законов, касающихся, в основном, здравоохранения. Отныне в России запрещена реклама услуг народных целителей, судам предоставлено право отправлять наркоманов на принудительное лечение, а фармацевтическим компаниям запрещено «заинтересовывать» врачей в своей продукции. Но самая резонансная новинка – запрет на рекламу абортов.


Фото: Legion-Media.Ru

По последнему пункту «Российская газета» обратилась за разъяснениями в Минздрав. Чиновники от здравоохранения уверяют, что эта мера окажет положительное влияние на здоровье граждан России и снизит число абортов в нашей стране. Сама процедура останется бесплатной, а право женщины на искусственное прерывание беременности никто отменять не собирается. Но реклама всех видов абортов, в том числе медикаментозных и мини-абортов на ранних сроках, отныне запрещена. В министерстве уточняют: «Нововведение касается частных клиник, в которых аборты выполняются за деньги. Там нередко не соблюдается норма закона, которая требует от врача дать беременной женщине время на то, чтобы осмыслить ситуацию и принять окончательное решение». Что же, звучит весомо и убедительно. А как восприняла эту новость общественность и специалисты?

Реклама – двигатель абортов?

РИА Новости опубликовало интервью с главным акушером-гинекологом Новосибирска Нелли Агамян. Врач считает, что запрет на рекламу абортов – совершенно оправданный шаг: «Реклама табака, спирта, наркотиков и абортов – из одной серии – это вещи, подрывающие здоровье. К тому же, иногда рекламируют запрещенное законом прерывание беременности после 12 недель. Это сократит количество обращений и за криминальным абортом», – считает она. И поясняет, что криминальным считается любой аборт после 12 недель беременности не по строгим медицинским показаниям, пускай даже и сделанный в медучреждении.

Небольшое уточнение. Если прерывание беременности на сроке свыше 12 недель является криминальным, то каким образом клиники до сих пор имели возможность рекламировать данную «услугу»? И стоит ли радоваться тому,что зияющая дыра в нашем законодательстве была ликвидирована с опозданием «всего-то» в два десятилетия с лишним? И никто не понесет наказания за уже причиненный вред?

Новый закон горячо поддержала и Елена Мизулина, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Как сообщают все ведущие информационные агентства, она сказала следующее: «О необходимости запрета рекламы абортов мы говорили на протяжении многих лет. В 2008 году нам не удалось добиться запрета рекламы в общественных местах, на общественном транспорте, билбордах, на телевидении и в прессе. Тогда Дума оказалась не готова к этим мерам. Аборт – это вынужденная, исключительная мера, которая имеет неблагоприятные последствия для здоровья женщины. В рекламе и популяризации такая процедура точно не нуждается. Аборт не может и не должен рекламироваться наравне с другими медицинским услугами».

Небольшое уточнение. В разработанной Еленой Мизулиной «Концепции государственной семейной политики до 2025 года» предлагается запрещать не только рекламу абортов, но и сами аборты любого вида, и даже посткоитальные контрацептивы. А противозачаточные препараты, согласно задумке инициативного депутата, должны будут продаваться только по рецептам.

На митинге пролайферов (борцов против абортов – прим. редакции), писатель и публицист Наталья Макеева заявила, что запрет рекламы абортов – это шаг, который можно только приветствовать. И добавила: «Было бы, конечно, хорошо, если бы Путин запретил аборты, но мы же знаем, что его стиль – не делать резких движений. И запрет рекламы этой, с позволения сказать, «процедуры» – несомненно, первый шаг к историческому решению, которое, надеюсь, российский лидер в ближайшем будущем примет».

Небольшое уточнение. Вероятно, не стоит фантазировать за главу государства, предсказывая его дальнейшие шаги. Или все-таки стоит? Но к чему тогда может привести запрет на прерывание беременности?

От запретов только хуже?

В современном мире государств, где искусственное прерывание беременности разрешено и запрещено, примерно поровну. По данным ВОЗ, аборты находятся под запретом в 68 странах, а в 73 считаются легальной операцией. Кто запрещает аборты? В основном это государства Центральной и Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии: от Афганистана до Египта и от Бангладеша до Лаоса. В общем, те страны, которые принято считать не слишком благополучными.

Если аборт становится недоступным, то последствия будут соответствующими: увеличение женской и детской смертности.
Татьяна ТатьянаПользователь «Дети Mail.Ru»

В Европе же есть лишь две страны, где полностью запрещены операции по прерыванию беременности. Это Ирландия и Мальта. Во всех остальных частях Европейского союза аборты узаконены, но количество их ничтожно, по сравнению, например, с Россией.

Еще в прошлом году на 100 родов в России приходилось 49,7 абортов. То есть, практически половина от всех беременностей. Такую страшную статистику приводит директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина. Однако специалисты, как ни странно, называют данную ситуацию обнадеживающей, ведь количество абортов за последние годы все же заметно снизилось. По официальным данным, в России за 1990 год было произведено 4103,4 млн. абортов; в 2000 году – 2138,8 млн., в 2011 - 989,375 млн. Но все равно россиянки в среднем прерывают беременность в два-три раза чаще, чем жительницы западноевропейских стран. Нам нечем гордиться, но когда-то было еще хуже.

Историческая справка. В сталинские времена в нашей стране уже существовал запрет на легальные аборты. Таким образом руководство страны боролось за «нравственность советских женщин» и искусственно подталкивало их к повышению рождаемости. Достигал ли этот запрет поставленных целей? Разумеется, нет. Аборты все равно делали: но подпольно, в антисанитарных условиях, без анестезии; зачастую – с риском для жизни. Смертность среди женщин от таких абортов была очень высока, также высок был и процент убийств нежеланных младенцев, а еще на просторах «самой гуманной страны в мире» существовали целые армии брошенных, никому не нужных детей-беспризорников. Справедливости ради надо заметить, что в те годы контрацепция была еще слабо развита, и доступна далеко не всем. Но факт остается фактом – как доказывает история, запретами ни одной проблемы у нас решить никогда не удавалось.

Кто будет расплачиваться?

Вполне может случиться так, что события, вопреки обещаниям Минздрава, пойдут по другому сценарию – экономическому. Депутаты Самарской области уже внесли в парламент законопроект, запрещающий финансирование абортов за счет госбюджета. То есть, они предлагают упразднить бесплатные аборты.

Я против введения платы за аборты. В жизни всякое может случиться, сегодня ты материально обеспечен и можешь позволить себе любые средства контрацепции, а завтра... можешь оказаться без копейки денег. Увы, но для большинства - аборт это выход не плодить нищету.
Алла АллаПользователь «Дети Mail.Ru»

Напомним, что на сегодняшний день по законодательству женщина может бесплатно прервать беременность при сроке менее 12-и недель. Разработчики же предлагают оставить это право только для тех, кто обращается «исключительно по медицинским показаниям и при условии наличия неотвратимой угрозы жизни». Все остальные должны будут оплачивать операцию за свой счет.

К чему приведет подобная «экономия» бюджетных средств – предугадать не сложно. Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека в Самарской области, в своем интервью порталу «Нижний Новгород on-line» сказала следующее: «Ограничение доступа к безопасным, доступным и приемлемым по условиям абортам, в первую очередь, скажется на женщинах, не имеющих материальной возможности обратиться за квалифицированной медицинской помощью на платной основе. Соответственно, следует прогнозировать увеличение количества родившихся детей, чьи малоимущие родители будут нуждаться в мерах социальной поддержки государства. Кроме того, неизбежно возрастет количество отказов от младенцев. Следовательно, необходимо предусмотреть увеличение государственных расходов на содержание несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей».

Ситуация в России сейчас сложилась более чем странная: все, вроде бы, знают, что в арсенале людей детородного возраста имеется широчайший выбор самой разнообразной контрацепции. Но мы по-прежнему занимаем одно из лидирующих мест в мире по числу абортов. Общество в целом все больше склоняется к тому, что аборт – по сути узаконенное убийство еще нерожденного младенца, но по отдельности многие из нас продолжают считать это пусть и малоприятной, но вполне штатной ситуацией. Допустимой и позволительной лично для себя.

В стране принимается правильный закон, запрещающих рекламу подобных услуг – беда лишь в том, что закон этот опоздал на десятилетия. И неизвестно еще, как дальше будет складываться ситуация. При этом вновь ничего не говорится о половой безграмотности и безответственности очень большой части населения нашей страны, и о том, как это можно исправить. А исправлять надо, уже давно пора.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
305
Татьяна Николаевна
НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛА РЕКЛАМЫ АБОРТОВ! Бред какой!
СсылкаПожаловаться
**
В ответ на комментарий от Наталья Юдина
Наталья Юдина
Предохраняться надо! Головой думать, а потом уже в постель ложиться, тогда и на аборты бегать не придется!
СсылкаПожаловаться
Какая глупость. Во-первых, ни один из видов контрацепции не дает 100% гарантии. Это факт. Во-вторых, существуют медицинские показания и они весьма оправданы. В-третьих, есть еще изнасилованные женщины, девушки и девочки, которые впоследствии залетели от насильника. Таких случаев относительно немного, но они все же есть. Если уж и делают аборты - то пусть это будет сделано в медицинском учреждении, проведенный квалифицированными специалистами, чем где-нибудь в подвале в антисанитарных условиях проведенные людьми, не имеющими медицинского образования или даже самой женщиной в домашних условиях, что неизбежно вызовет всплеск количества женских смертей и инвалидностей от таких небезопасных абортов. Или же увеличится число убийств младенцев, а так же тех младенцев, которых бросили на помойке, предварительно завернув в старые труселя. Неужели это лучший вариант? К слову сказать, родить - это еще не все. Надо воспитать, вскормить-одеть-обуть, выучить и поставить на ноги, а это стоит не малых сумм. Такое впечатление, что про-лайф заинтересованы только в том, что бы женщины, даже самые забытые бездумно размножались. Про-лайферов не волнует последствия такого несуразного подхода. Их вообще не волнует все то, что будет после 9 месяцев. Главное, что бы родила. Есть такая фраза, и она как нельзя кстати "Если женщина хочет сделать аборт - она должна его сделать. Ибо неполноценные размножаться не должны". Так же хочу заметить, что мы живем в XXI веке. Сегодня аборты легальны, доступны, безболезненны и относительно безопасны на малых сроках при грамотном подходе. p.s. что бы на меня не обрушился сейчас шквал разгневанных овуляшек, сразу скажу - сама я не делала абортов, и искренне надеюсь, что не придется.
СсылкаПожаловаться
Calabria
Большинство этих женщин - это пьяницы либо из неблагополучных семей...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru