Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Есть ли способ победить аборты

В России начинается кампания по запрещению искусственного прерывания беременности, но она вряд ли поможет. Уравнять в правах человека и эмбриона — так формулируют свой тезис борцы за нравственность. Наше законодательство – одно из самых либеральных в отношении проведения абортов. Да и по срокам они были легализованы в нашей стране на 50 лет раньше, чем в Европе.


Фотобанк Лори

Еще в середине августа председатель по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, иерей Алексей Галкин обратился к депутатам Госдумы с предложением внести поправку в уголовный кодекс, которая бы приравняла искусственное прерывание беременности к убийству. К нему же присоединился одиозный депутат Виталий Милонов, автор закона о пропаганде гомосексуализма. Вслед за этими заявлениями во многих регионах прошли пикеты с требованиями запретить аборты.

Российское законодательство является одним из самых либеральных в отношении проведения абортов. Да и по срокам они были легализованы в нашей стране почти на 50 лет раньше, чем в прогрессивной Европе. Еще в 1920 году был принят декрет, разрешавший прерывание беременности по желанию женщины.

Сталин аборты полностью запретил, официально их не проводили, но делали подпольно, в результате женщины рисковали не только своим здоровьем, но и жизнью. Это было тяжелое время — в экономическом и социальном плане - при отсутствии каких-либо средств контрацепции женщины делали аборты массово и по многу раз. Число погибших от нелегальных абортов неизвестно, но, исходя из числа осужденных за их проведение, историки утверждают, что счет идет на десятки тысяч.

В 1955 году Хрущев отменил запрет на аборты, а уже в 1987 году Минздрав СССР издал приказ, по которому женщина могла сделать его на позднем сроке беременности в семи случаях, так называемых, социальных показаний: инвалидность 1-2-й группы у мужа, его смерть во время беременности жены, расторжение брака, пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы, наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав, многодетность, беременность в результате изнасилования.

Через десять лет к этим пунктам добавились новые: отсутствие жилья, статус беженца, безработица, доход ниже прожиточного минимума, одиночество.

В принятом в прошлом году федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорится, что женщины самостоятельно решают вопрос о материнстве и имеют право принимать решение об аборте на сроке беременности до 12 недель. Позже прерывание проводится лишь по социальным показаниям — на сегодняшний день это только беременность, наступившая в результате насилия.

При этом, количество абортов в России уменьшается с каждым годом. По данным Минздрава, в 2010 году было совершено 1 186 100 абортов, тогда как в 1995 году эта цифра была вдвое больше — 2 766 400. На каждые сто родов сейчас приходится 67 прерываний беременности, тогда как в 1995 году их было 202. По словам врачей, эта статистика говорит о том, что люди чаще стали задумываться о планировании семьи.

И все равно Россия, по некоторым данным, занимает второе место в рейтинге печальной статистики в мире. В США, к примеру, в 2008 году на 100 родов приходилось 23 аборта.

Универсального рецепта эффективного снижения количества абортов — нет. Можно запретить их полностью, как на Мальте или в мусульманских странах: но для жителей маленького острова не составляет особого труда слетать на материк, а в мусульманском обществе прерывание беременности и так почти не практикуется. В большинстве католических стран существуют строгие ограничения — аборт разрешен только в случае серьезной угрозы жизни матери или ребенка, но и этот метод слабоват. В Латинской Америке, например, число нелегальных операций и женских смертей от них в разы превышает число абортов в странах, где прерывание беременности разрешено.

И доводы противников, и доводы защитников абортов понятны. Первые говорят о том, что нельзя прерывать человеческую жизнь, пусть эта жизнь пока размером с кулак, к тому же, после аборта у женщин появляются проблемы со здоровьем, кто-то больше не может забеременеть вообще. Защитники абортов говорят о том, что с запретом таких операций, в России просто появится множество подпольных клиник, процедура станет дорогой и очень опасной. К тому же, возникает вопрос: как можно избавиться от детских домов, о чем мечтает детский омбудсмен Павел Астахов, если, запретив аборты, станет еще больше отказников и брошенных детей.

Ответ простой: главное — перестать спорить о запрете или необходимости прерывания беременности. Это риторические беседы без какого-то практического смысла. Надо требовать такую социальную политику, при которой семейные ценности, как бы высокопарно это не звучало, стали такими, что необходимость в абортах сама стала бы стремиться к нулю. 
Еще в 1994 году ООН на конференции в Каире выдала свой рецепт: бороться с абортами надо посредством повышения сексуальной культуры. Потому что, чем меньше будет нежелательных беременностей, тем меньше будет и абортов.

Так что надо вводить уроки полового воспитания, рассказывать школьникам о контрацепции, а во взрослой жизни всячески пропагандировать планирование семьи, которое, пожалуй, является главным способом снижения количества абортов в любой цивилизованной стране. И конечно государство должно оказывать семьям с детьми такую поддержку, чтобы и в голову не приходили мысли, что ребенок родителям не по карману. Больше 100 лет назад прусский король Вильгельм II придумал идеальный способ повышения рождаемости в своей стране: он становился крестным отцом всех детей в любой семье, где рождался седьмой мальчик, и брал их на свое личное содержание.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2185
Благ Фонд Семья и детство
Аборт часто воспринимается людьми, как возможность уйти от ответственности. Многие женщины и пары, сознательно выбирающие такую операцию, говорят себе: "Беременность, ребенок мне сейчас не нужны. Меня это не касается. Я удалю ЭТО из себя и обо всем забуду". В реальности же принятие решения об аборте - тоже взятие на себя ответственности. Это ответственность за гибель ребенка, за отказ от его рождения, хотя он уже живет. Такое решение практически невозможно принять со спокойным сердцем. Если вы столкнулись с выбором: аборт или сохранение беременности, можете обратиться за бесплатной консультацией в Кризисную службу для беременных! Телефон: 8-800-100-44-55 (9-21). ICQ: 422-387-618 Профессиональные психологи помогут найти путь к настоящему решению!:)
СсылкаПожаловаться
Элин
В ответ на комментарий от Александра Ларина История переписки13
Александра Ларина
В инете влияние пролайферов действительно не особенно значительно. А вот в реале это, к сожалению, порой приводит к трагедиям. Говорю об этом не голословно. Моя мама работает в детской поликлинике. В прошлом году в июле 16-летняя девочка с ее участка забеременела. Естественно, ее направила в женскую консультацию – сперва анализы сдать, потом или на учёт по беременности встать, или аборт сделать (это уж как сама решит). Девочка была настроена на аборт (что, в общем-то, логично, учитывая ее возраст и необходимость учиться дальше). Через несколько недель девочка пришла на прием, сообщила, что беременность прерывать не будет – якобы в консультации какая-то женщина рассказала, что аборт является грехом, дал бог зайку – даст и лужайку (ну, стандартные аргументы борцов с абортами). Ну, ок, решила рожать – рожай. Девочка в мае родила дочь – нормальный здоровый ребенок. Только молодая мать что-то стала хандрить, похудела, погрустнела. А в июле эта 17-летняя девчонка повесилась в ванной комнате. На очередной «здоровый прием» (профилактические осмотры здоровых детей, проводимые поликлиниками) ребенка принесла мать погибшей девочки. На приеме и разрыдалась – дочь неоднократно говорила ей, что не любит ребенка. За несколько дней до суицида девочка сказала матери, что ребенок ее убьет. В итоге на балансе имеем ребенка, которому предстоит расти без матери, совсем молоденькую погибшую девочку и ее убитую горем мать.
СсылкаПожаловаться
Церковь очень много на себя берет в последнее время. Интересно, что скажут на закон о запрете абортов поддерживающие Церковь олигархи, которые имеют по двадцать любовниц и не любят презервативы? ---------------- Согласна с Александрой Лариной, которая советует бога привязать к двум коням, но с некоторой поправочкой: мне кажется, что Бог уже очень давно не имеет НИ МАЛЕЙШЕГО отношения к русской правоСраной Церкви:-))))) Помнится, Иисус вошел с кнутом в Храм и разогнал собравшихся там ростовщиков. Жаль, что в наши дни не зайдет Мессия, разогнать разожравшихся попов...
СсылкаПожаловаться
Элин
В ответ на комментарий от Iris
Iris
Пусть разрешат стерилизацию и включат ее в ОМС для всех желающих!
СсылкаПожаловаться
Разрешат они, как же:-)) Даже за свои деньги не разрешают. Только по медицинским показателям. Матка женщины принадлежит государству:-)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru