Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , ВВС News русская служба

Телесные наказания в школах: кто, где и как наказывает детей

После нашумевших заявлений российского продюсера Яны Рудковской о наказании сына ремнём выясняем, как относятся к телесным наказаниям за пределами России.


В недавнем интервью «Дождю» Рудковская сказала, что её родители в детстве пускали в ход ремень в воспитательных целях и она сама ценит некоторую жёсткость в воспитании сына ради того, чтобы он «вырос мужчиной». Это признание вызвало скандал. В среду продюсировавшая Диму Билана светская львица опубликовала в «Инстаграме» видео, в котором её сын (она называет его «Гном Гномыч») называет рассказ матери о наказаниях шуткой.

Без ротанговых палок?

Большинство психологов и психиатров, публиковавших работы по теме воспитания детей, выступают против наказаний, не видя в них никакого образовательного эффекта, но считая их исключительно отравляющими отношения.

Шлёпать детей законодательно запрещено как минимум в 44 странах мира. Первой страной, которая ввела полный запрет на телесные наказания в 1979 году, была Швеция.

При этом в некоторых государствах разделяются вопросы телесных наказаний дома и в школе: например, в странах Скандинавии и Ирландии законодательно запрещено наказывать детей везде, но в Британии и России при запрете школьного наказания шлепки дома остаются на совести родителей.

К 2018 году телесные наказания остаются допустимыми преимущественно в консервативных странах, таких как Египет, или Сирия.

Обособленно в этом ряду стоит высокоразвитый, урбанизированный Сингапур, где наказание ротанговыми палками активно практикуется для насаждения дисциплины среди школьников (но не школьниц).

До недавнего времени эта практика существовала и в Южной Корее. Но с 2011 года индивидуальные наказания палками в школах запрещены. Впрочем, как и в Японии, они до сих пор применяются в сельских школах.

В США нет федерального закона, запрещающего наказания детей. В 31 штате и столичном округе Колумбия, впрочем, запрет на наказания в школах действует давно, в Нью-Джерси — аж с 1867 года; в остальных штатах и Вашингтоне его ввели в период с 1971 по 2011 год.

Дебора Сендек, директор Центра эффективной дисциплины в Огайо — штате, отменившем телесные наказания меньше 10 лет назад, — убеждена в абсолютном вреде наказаний. «Они могут иметь краткосрочный эффект, то есть, ребёнок осознает, что делать так-то нельзя, но на время. В долгосрочной перспективе от шлепков и тем более побоев нет никакой пользы, наоборот», — говорила она в интервью .

«За ушко да на солнышко»

В Советской России официальный запрет на телесные наказания в школах действовал ещё с 1918 года. Впрочем, он нередко нарушался, особенно в трудовых коммунах, в детских учреждениях системы ГУЛАГ и позже в детских исправительных учреждениях.

Заведующий отделом клинической психологии научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Еникополов рассказал Русской службе Би-би-си о временах своего детства: «Хорошо помню, как в третьем-четвертом классе многие мои одноклассники приходили в школу и не могли сесть за парту, у них там всё горело».

Сегодня, по российскому законодательству, родители могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 116 УК за телесные наказания детей. Она предполагает наказание в виде штрафа или обязательные работы, или арест на срок до трёх месяцев.

По данным Human Rights Watch за 2012−13 годы, каждый день с насилием в семье сталкиваются до 36 тысяч женщин и 26 тысяч детей.

В 2016 году в Думе обсуждался законопроект о полном запрете телесных наказаний, но до принятия закона дело не дошло из-за сопротивления консервативного лобби. Тюремный срок для распускающих руки родителей сочли «чрезмерным проявлением ювенальной юстиции».

По сей день о «пользе» телесных наказаний высказываются некоторые представители религиозных конфессий (в частности, РПЦ) и консервативные политики (Елена Мизулина).

Иоганн Петер Газенклевер. Первый день в школе. 1952

Фабрики джентльменов

До середины 1970-х годов наказание розгами в британских школах практиковалось довольно широко, включая самые престижные частные учебные заведения, такие как Итон и Хэрроу. Причем долгое время розгами учеников били публично по обнаженным частям тела не только учителя, но и старшие ученики, старосты, с согласия педагогов.

Прямой запрет на использование телесных наказаний в государственных школах в Британии был введен в 1986 году. Однако лишь спустя 17 лет их окончательно запретили и в частных заведениях.

Несмотря на это, всего 10 лет назад, согласно анонимному опросу журнала TES, 22% учителей королевства считали битьё детей допустимым.

Консультантка по образованию в Великобритании для российских мигрантов Ирина Шумович сказала Русской службе Би-би-си, что никто из её клиентов не рассматривал вопрос о наказании своих детей и не опасался подобных мер со стороны школ.

«Ни с какими наказаниями в британских школах я не сталкивалась никогда. Российские семьи приезжали с энтузиазмом и верили, что британское образование — лучшее, поэтому такими вопросами даже не задавались. Отдельные родители беспокоились о возможной гомосексуальности учителей в частных школах для мальчиков — но это подозрительные люди», — заметила Шумович.

Читайте также: Как можно и как нельзя наказывать ребенка.

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Мария ИвановаИдеальный вес и сладости

На форуме последнее время много тем о снижении веса, поэтому тоже решила создать такую. Мой идеальный вес по ИМТ от 50 до 55кг. Я столько никогда не весила, сейчас все пытаюсь худеть и задумалась о том смогу ли я удержать вес, главное ведь не только похудеть. И подумала что не смогу все время жить в режиме «диеты». Для кого нормальный вес от 50 до 55 и Вы не в стадии похудения, а держите его много лет: Едите ли Вы сладкое? Если едите что именно позволяете себе: мороженое, шоколад, зефир, печенье, сгущенка, торт, пирог, булочка, конфета, твороженный глазированный сырок, козинак, халва и тд? В каком количестве и как часто? И придерживаетесь ли какого то режима в плане физической активности? Или как ведьмы ничего не делаете и вес не набираете? Хочу перестроить свою голову на это, тк понимаю что в режиме «диета» жить нельзя, но изменить пищевые пристрастия можно попробовать и режим дня и физической активности. Или все таки это диета навсегда?

137
ЛошадкаВедомый или ведущий. Можно ли научить ребенка быть лидером!

Пошли мы сегодня с дочкой на новую площадку. Сначала все мама , мама. В потом смотрю прибилась с 2 девочкам. Одной лет5 ( моей 4 в декабре) второй лет 7-8. И смотрю заигрались в домике и посудкой детской. Я наблюдаю .( немного мозг разгрузила от ремонта) Старшая самая куда -то ушла. И вот они в 2 ем стали уже бегать по площадке. 5 лет бежит, моя с радостью за ней. Но ... какой факт меня заинтересовал..... у девочке был телефон игрушечн. И вот она его положен на пол и говорит моей ты его сторожи. А я попрыгаю или полазию ... и моя с открытым ртом все это выполняет. И вот я понимаю. Ведомая. Задумалась.. как развить в ребенке лидерские качества.... и когда их нужно развивать. Да что каждый по ними понимает. Просто я в школе была очень стеснительна. На до мною давлен авторитет мамы -завуча школы. Я всегда боялась ее подвести. Поэтому особо никуда не встревала. Да и с однокласниками особой дружбы не было. Раскрылась я только в университете. Сначала староста. Потом профорг факультета. Квн и мероприятия ну конечно не глобального маштаба , но факультета. До сих пор меня встречают преподаватели и помнят по имени. Папа у нас совсем не лидер. Хотя из коротких обрывков рассказов понимаю , что молодость была бурная. Парень на районе с гитарой всегда в почете. Так вот собственно вопрос к размышлению... можно ли развить лидерские качества и когда.... что ребенок не был все время ведомым.... ? Тема для рассуждения. Про девочку 5 лет ничего плохого не сказала что б к этому не цеплялись.

126
на пути к позитивувелосипедная дорожка...для кого?

в городе сделали велосипедную дорожку вдоль опушки леса, как велосипедист порадовалась, т.к. в выхи в лесу хоть светофоры ставь.  гулять вдоль опушки народ у нас любит ..с колясками, занимаясь бегом и конеш на великах...в итоге ..на велосипедной дорожке одни дамы с колясками[smile]joy[/smile] проехать не возможно практически, ну реально это что массовое проявление яжематеринства?

116
Irene WestА вы кого видите:девушку или бабку?

[img]https://content-27.foto.my.mail.ru/bk/alira_87/_deti/i-161.jpg[/img] я бабку только минут через 7 разглядела, мне 31[smile]joy[/smile] https://news.mail.ru/society/34819539/?frommail=10

108
Ольга Просто высказаться

Дочке 1 год и 3 месяца. Очень ее люблю. Ребёнка планировали. Воспитанием и уходом за ней занимаюсь сама без помощников. Папа наш много работает. Бабушка и девушка далеко. Казалось бы, все самое сложное позади.... колики, первые зубы, проблемы со сном (не ушли, но более-менее сон наладился). Но вот в последнее время я не испытываю, если можно так сказать, радости материнства... или даже вернее чувства удовлетворения от общения с ребёнком. Все чаще меня накрывает чувство ужасного раздражения, казалось бы, на ровном месте... хочу переодеть дочь, а она убегает. Каждый раз. Хочу поменять подгузник, а она начинает брыкать ногами и бьет мне по рукам. Укладываю спать - начинает скакать как ошалелая по дивану. Идём гулять - идёт обязательно в противоположную сторону. Даже такое раньше казавшееся милым и забавным размазывание каши по столу во время завтрака и т.д., вот раздражает и все тут. Прям бесит я бы сказала. Внутри просто взрываюсь в такие моменты. Внешне сохраняю спокойствие и говорю, что маме это не нравится, не нужно так делать и т.д. Умом понимаю, что поводов то и нет, чтобы раздражаться, но все равно все закипает внутри. И как-то не по себе от мысли, что меня раздражает собственный ребёнок.... такой маленький, такой беспомощный, такой искренний, такой любимый. Зачем я это пишу? Пишу, чтобы просто высказать свои мысли. Психологи ведь именно так советуют... может, это и есть путь к гармонии с собой и своим ребёнком.

101
ЛераДети и бассейн

Собралась я наконец то научить младшую дочь плавать, записались в бассейн и тут мне тренер говорит, что для занятий мы должны купить памперсы для воды и специальный купальник, который не пропускает детский кал. Все бы ничего, но цены на это чудо начинаются от 1700 руб! На мой резонный вопрос зачем все это надо, так как ребенок большой и прекрасно просится на горшок мне ответили, что это все ерунда и дети в таком возрасте не понимают когда хотят какать! Алло! Ребенку 2.5 года ! Она прекрасно понимает когла хочет в туалет и зачем! Бред еще состоит в том, что вся эта экипировка нужна если заниматься с тренером, а если мы сами решим поплавать то все это не нужно! Вот у меня и назрел вопрос, Вы бы стали все это покупать и насколько правомерны такие требования?

86
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru