Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

«Тоненький ремень»: Рудковская рассказала, как воспитывает 5-летнего сына

Продюсер не считает физические наказания чем-то из ряда вон выходящим.


Продюсер Яна Рудковская рассказала, как приучает 5-летнего сына к дисциплине и делает из него будущего чемпиона. Саша, или, как его называют родители, Гном Гномычвпервые встал на коньки, когда ему был 1 год и 8 месяцев, а уже в 2 года мальчик приступил к регулярным многочасовым тренировкам и сейчас выступает вместе с отцом, фигуристом Евгением Плющенко.

Рудковская, которая ранее уже признавалась, что они с мужем жестко наказывают мальчика (лишают игрушек, запирают в темной комнате и даже бьют ремнем), объяснила в новом интервью Наталье Синдеевой на телеканале «Дождь»,  почему считает такие методы воспитания не только действенными, но и просто вполне адекватными.

Меня очень многие упрекают за излишнюю жесткость. Когда я дала тут недавно интервью, [появилось] 156 ссылок в Интернете [о том], как Яна Рудковская жестоко воспитывает Гном Гномыча. <...> Да, ремень показывали. <...> Ну, там, один раз [муж] Женя взял ремень — и его там чуть-чуть по попе. Но это не такой ремень! Это маленький тоненький ремень. И что от этого?!
Яна Рудковская

По словам Рудковской, ее саму в детстве наказывали, но у нее нет обиды на родителей: «И меня родители и в комнату сажали в темную, и ремень применяли, и домашние аресты были! И что, из меня человек не вырос?»

Продюсер считает, что любую игрушку (и даже каждую свободную минуту) ребенок должен заслужить. По мнению Яны, только тогда он поймет их ценность. А кроме того, у него просто не будет времени на глупости: «У меня ребенок в виде награждения имеет 30 минут в день, чтобы посмотреть мультик. Но зато он дорожит этими 30 минутами! Он ждет этих 30 минут! Каждая игрушка, которую он заработал сам, стоит у него на отдельном месте. Все, что ему дарят, — к этим игрушкам отношение не такое. Но то, что он зарабатывает, — святое. Он катался в шоу, получил игрушки».

Рудковская уверена, что поступает правильно, ведь Евгений Плющенко добился высот лишь благодаря бескомпромиссным методам воспитания, которые использовала его мать.

У меня есть пример — воспитание Жени. Его мама мне рассказывала, как она его воспитывала. Если хочешь, чтобы ребенок был лучшим на планете, нельзя его жалеть. Ты его можешь пожалеть, когда он спит! Когда он спит!
Яна Рудковская
Яна Рудковская с сыновьями Александром и Николаем

«Дети Mail.Ru» попросили экспертов прокомментировать методы воспитания, которые практикуют Яна Рудковская и Евгений Плющенко.

Анна Хныкина, семейный психолог: 

«Рукоприкладство, которое было распространено в Средние Века и до середины XX века, сейчас никто не практикует.

Весь мир давно уже понял, что с помощью унижения ничего хорошего в людях не воспитывается. Такие люди вырастают зашуганными, у них порушены границы личности. Такой человек перестает понимать, где заканчивается он и начинается другой человек, он допускает хамство, не понимает, что плохого в том, чтобы использовать других людей, становится бестактным.

Вообще, доверие ребенка к родителям и впоследствии ко всему миру уничтожается из-за таких вещей, это влияет на выстраивание отношений с другими людьми, мешает этому. Что касается депривации, когда ребенка закрывают в темной комнате, ему начинает казаться, что он вообще не нужен, что его фактически нет, это уничтожение личности. Последствия могут быть самыми страшными, но мы о них никогда не узнаем — человек выдумывает причины, достраивает картинки, способы выхода из ситуации, закрывается от мира в трудные моменты и будет в такие же трудные моменты людей выключать из мира, уничтожать из жизни. Это может коснуться кого угодно, вплоть до самих родителей».

Анфиса Калистратова, детский и социальный психолог, психолог социальной работы:

«На самом деле в России не существует абсолютно точной статистики по вопросу о том, сколько родителей наказывают детей жесткими физическими методами. В каждом городе органами опеками ведется своя условная статистика, но только по неблагополучным семьям. Однако это едва ли можно назвать общим показателем по стране.

В моей практике лишь 5-10% родителей против того, чтобы наказывать детей. Остальные выбирают разные методы: как психологические, так и физические. Так что это у нас на словах общество против наказаний. А так-то — за.

Есть такой нюанс — дети привыкают к тому, что их наказывают, и воспринимают это нормально. Ребенок привыкает себя наказывать, и если он чувствует вину свою, то стремится сам себя наказать. В масштабе личности это может сработать так, что человек будет и дальше стремится себя наказать за проступки. Подобными наказаниями, безусловно, можно навредить. Скажем, ребенок боится темноты. Запирая его в темной комнате, вы можете добиться неврозов и нервного тика».

Андрей Князев, глава коллегии адвокатов «Князев и партнеры»: 

«В России и мире физическое наказание считается незаконным и квалифицируется, в самом тяжелом случае, как побои. Например, одна из самых жестких систем в скандинавских странах — там органы ювенальной юстиции активнее и тщательнее остальных следят за тем, чтобы права ребенка не нарушались. Вспомните, как часто мы слышали о том, что у какой-то мамы в Скандинавии отняли ребенка из-за шлепка или наказания. 

С точки зрения законодательства, шлепок по попе ничем не отличается от избиения. Другой вопрос, что в плане выявления это нужно зафиксировать, доказать и довести дело до суда.

В зависимости от того, как наказывали ребенка, могут быть разные виды наказаний для родителей. У меня был случай, когда мама обливала девочку холодной водой. Во-первых, может встать вопрос о постановке на надзор органов опеки,  во-вторых,  вопрос может дойти до лишения родительских прав. В-третьих, это может быть уголовное наказание — есть ряд статей: побои, жесткое обращение с ребенком».

Читайте также: Почему нельзя бить, пугать и наказывать детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
наталья беззубова
Родители или те, кто от их имени пишет здесь,опомнитесь! В ПЕДАГОГИКЕ (буквально - "детовождение", в современном понимании - наука о воспитании человека). Как в любой науке, есть своя классификация методов интегративной характеристики, включающей в себя в единстве целевую, содержательную и процессуальную стороны. В данном случае в педагогике выделяется три группы методов:
1.Методы формирования сознания (рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа, увещевание, внушение, инструктаж, диспут, доклад, пример);
2. Методы организации деятельности и формирования опыта поведения ( упражнение, поручение, воспитывающие ситуации);
3. Методы стимулирования (соревнование, поощрение, НАКАЗАНИЕ).
Манкирование или профанация науки в вопросах воспитания кончаются плачевно. За рубежом давно уже творится то, что для нас является шоком - убийства и самоубийства, совершаемые детьми, наркомания и различного рода преступления среди несовершеннолетних. Пример скандинавских стран ясно показывает, куда можно скатится в "защите" детей. Ребенок отобранный от кровных родителей, только потому, что кому-то что-то показалось страшным нарушением прав ребенка (например, обливание холодной водой как метод закаливания) становится "переходящим кошельком" для фостерных семей . Там считается нормальным, если после изъятие из семьи ребенок до совершеннолетия сменит несколько "родителей". Почему-то никто не вспоминает о праве ребенка не быть передаваемой вещью, праве иметь кровных родителей, любить их и испытывать привязанность к ним.
Не надо лить крокодиловы слезы по поводу наказаний, они были во все века и не мешали человеческому роду достичь определенных высот духовной и материальной культуры. А вот, что достигнет педагогика без наказания видно по той же Маре Багдасарян или тем несовершеннолетним самоубийцам, ушедшими в иной мир из-за малейшей преграды, встретившейся им на пути.
СсылкаПожаловаться
ТАТЬЯНА ЕВГРАФОВА
В ответ на комментарий от Tatiana Pivovarova История переписки3
Tatiana Pivovarova
Единственный ДОСТОЙНЫЙ комментарий. Наших родителей били, наших дедов били, нас били и прекрасное поколение было. А сейчас с тотальной вседозволенностью воспитали поколение высокомерных эгоистов и лентяев, которым все всё должны по жизни.
СсылкаПожаловаться
Вырастили поколение потребителей.
СсылкаПожаловаться
Надежда Дорогайцева
В ответ на комментарий от Роза Кир
Роза Кир
ДА. что вы! Какие органы опеки, им и войти в дом не разрешат. Это же"светское общество" законы для них , что дышло, куда повернул, туда и вышло.
СсылкаПожаловаться
да уж...мамочка...врагу не пожелаешь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru