Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Педагоги стали меньше общаться с родителями учеников

Школа отдалилась от семьи.


Stockphoto / Фотобанк Лори

На общение с родителями школьников педагоги тратят всего 2,2 часа в неделю. Это меньше, чем, к примеру, на работу с документами. Такие данные получили аналитики НИУ ВШЭ. Одна из причин — налаживание отношений не влияет на уровень премии учителя, поэтому с каждым годом учителя тратят на это все меньше времени. Большинство родителей также не стремится к участию в жизни школы. Однако их вовлеченность очень важна, считают эксперты, она повысит успеваемость детей и поможет вовремя выявить психологические проблемы.

Работа с родителями находится на последнем месте в профессиональной деятельности школьных учителей. Время, которое педагоги тратят на общение с ними, сократилось с 2,5 часа в неделю в 2014 году до 2,2 часа в 2017-м. Для сравнения: на отчетность и работу с текущей документацией у педагогов уходит четыре часа в неделю. Это следует из данных всероссийского опроса учителей и родителей школьников, проведенного в ходе мониторинга экономики образования в 2016/17 учебном году.

Как рассказала «Известиям» ведущий эксперт Центра социально-экономического развития школы НИУ ВШЭ Татьяна Мерцалова, все больше учителей отмечают отсутствие внимания администрации школы к работе с родителями учеников. Доля педагогов, которые сказали, что такая работа не учитывается при начислении стимулирующей части зарплаты, выросла с 37% в 2014 году до 54% в 2017-м.

Во время загрузки произошла ошибка.

По мнению экспертов, пассивная позиция учителей — одна из причин низкой вовлеченности родителей в жизнь школы. Большинство мам и пап интересуются событиями, происходящими в классе ребенка (77,4%) и в школе (65%), а вот участвуют в проведении классных и внеклассных мероприятий только 31% респондентов. Вносят предложения по развитию школы менее 5,6%, и почти столько же (5,4%) не принимают никакого участия в жизни образовательного учреждения.

Как показало исследование НИУ ВШЭ, основной способ взаимодействия родителей с администрацией и педагогами школы — родительские собрания. Об этом сказали 95% респондентов. Лишь около половины опрошенных созваниваются с учителями и встречаются с ними лично. Используют для общения социальные сети и мессенджеры примерно 10% родителей.

Холодность родителей к общешкольным вопросам может быть вызвана также сомнениями в собственной компетенции, боязнью лезть в чужую работу с непрофессиональными суждениями.
Татьяна Мерцалова
ведущий эксперт Центра социально-экономического развития школы НИУ ВШЭ

По ее словам, зарубежные исследования доказывают, что успехи детей в учебе напрямую зависят от вовлеченности их семей в образовательный процесс. Родители могут принести школе пользу. Например, найти необходимого педагога, организовать экскурсию по более выгодной цене, расширить спектр услуг дополнительного образования. По мнению авторов исследования, для успешного партнерства семьи и школы принципиально, чтобы обе стороны были настроены на сотрудничество на равных.

Директор столичного центра образования № 109 Евгений Ямбург не согласен с тезисом, что учителя недостаточно времени уделяют работе с родителями:

Я директор школы, где учится 5 тыс. детей. И едва ли не половина времени уходит на взаимодействие с родителями. Сегодня главным хозяином школы является управляющий совет, где доминируют родители. Так что без согласования с ними ни одно важное решение не принимается.

По его мнению, родители охотно участвуют в жизни школы, но только если видят, что администрация к ним прислушивается. «Есть экскурсии, университетские субботы для старшеклассников, и без содействия родителей не обойтись», — отметил Евгений Ямбург. Он добавил, что родителей нужно «занимать делом, делать их своими союзниками, а не превращать в фигуры, избиваемые на педсовете или родительском собрании».

Во время загрузки произошла ошибка.

Директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко, напротив, считает, что школы не уделяют достаточно времени общению с мамами и папами учеников. Она отметила, что по закону «Об образовании» в школах формируется коллегиальный орган управления (управляющий совет, общее собрание или педагогический совет). Но большинство родителей не знают, как в него вступить. По ее мнению, дети общаются с педагогами даже больше, чем с родителями, которые с утра до вечера заняты на работе. Учителю видны проблемы во взаимоотношениях между детьми, он может первым заметить отклонения в поведении ребенка.

Общение родителей и учителей крайне важно. Благодаря этой коммуникации мамы и папы могут узнать, например, о травле ребенка в коллективе. Решать такие проблемы школа и родители должны вместе. И желательно — с участием школьного психолога.
Марианна Шевченко
директор по развитию Национальной родительской ассоциации

В конце прошлого года министр образования и науки Ольга Васильева утвердила концепцию развития психологической службы в системе образования в России на период до 2025 года. В документе рекомендуется нанять психологов во все школы и детсады.

Читайте также: Какие признаки выдают хорошую школу?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
62
Денис Алалыкин
Сейчас родители садиковцев и школьников это те, на чьё детство пришла гибель советского союза и ичезновение деятельной роли государства из воспитания нации. Соотвтственно - вся вовлечённость инерционная, сообразно тому, насколько в какой семье сохранился заряд советской морали. Плюс зачастую вся эта вовлечённость означает необходимость согласия с поборами.
СсылкаПожаловаться
Людмила Романенко
Не знаю у кого как, я с классным руководителем дочери общаюсь постоянно, если не устно, так в вайбере. И часто инициатором является именно она - не за оценки и поведение ребенка (это само собой)- то в конкурсе предложит поучаствовать, то проинформирует о школьных новостях и так далее. Если классный руководитель не общается с родителями- из него администрация душу вытрясет. Есть и управляющий совет родителей и родительские комитеты- на отсутствие общения с учителями пожаловаться не могу.
СсылкаПожаловаться
кобра в звездочках
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Я работаю в школе. Но чем дальше, тем работать становится невыносимее. Родителям дали возможность унижать, уничтожать учителя. СМИ, система образования учителя измарали, превратили в грушу для битья. Родители забыли о своих семейных функциях напрочь. Во всем виновата школа.
СсылкаПожаловаться
а каких функциях забыли родители? и так все приходится с детьми делать, все пособия составлены для активного вовлечения родителей. да в мое школьное время родителям вообще не приходилось заморачиваться, работали спокойно, а я в продленке делала уроки, в кружки нас водили, в кино по четвергам. а сейчас? нынешняя классная руководитель еще ничего. а вот в младшей школе такая фифа была, даже не позвонишь ей, не то что затоптать, сама размажет кого хошь))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
233
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
203
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
125
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
124
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru