Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Педагоги стали меньше общаться с родителями учеников

Школа отдалилась от семьи.


Stockphoto / Фотобанк Лори

На общение с родителями школьников педагоги тратят всего 2,2 часа в неделю. Это меньше, чем, к примеру, на работу с документами. Такие данные получили аналитики НИУ ВШЭ. Одна из причин — налаживание отношений не влияет на уровень премии учителя, поэтому с каждым годом учителя тратят на это все меньше времени. Большинство родителей также не стремится к участию в жизни школы. Однако их вовлеченность очень важна, считают эксперты, она повысит успеваемость детей и поможет вовремя выявить психологические проблемы.

Работа с родителями находится на последнем месте в профессиональной деятельности школьных учителей. Время, которое педагоги тратят на общение с ними, сократилось с 2,5 часа в неделю в 2014 году до 2,2 часа в 2017-м. Для сравнения: на отчетность и работу с текущей документацией у педагогов уходит четыре часа в неделю. Это следует из данных всероссийского опроса учителей и родителей школьников, проведенного в ходе мониторинга экономики образования в 2016/17 учебном году.

Как рассказала «Известиям» ведущий эксперт Центра социально-экономического развития школы НИУ ВШЭ Татьяна Мерцалова, все больше учителей отмечают отсутствие внимания администрации школы к работе с родителями учеников. Доля педагогов, которые сказали, что такая работа не учитывается при начислении стимулирующей части зарплаты, выросла с 37% в 2014 году до 54% в 2017-м.

Во время загрузки произошла ошибка.

По мнению экспертов, пассивная позиция учителей — одна из причин низкой вовлеченности родителей в жизнь школы. Большинство мам и пап интересуются событиями, происходящими в классе ребенка (77,4%) и в школе (65%), а вот участвуют в проведении классных и внеклассных мероприятий только 31% респондентов. Вносят предложения по развитию школы менее 5,6%, и почти столько же (5,4%) не принимают никакого участия в жизни образовательного учреждения.

Как показало исследование НИУ ВШЭ, основной способ взаимодействия родителей с администрацией и педагогами школы — родительские собрания. Об этом сказали 95% респондентов. Лишь около половины опрошенных созваниваются с учителями и встречаются с ними лично. Используют для общения социальные сети и мессенджеры примерно 10% родителей.

Холодность родителей к общешкольным вопросам может быть вызвана также сомнениями в собственной компетенции, боязнью лезть в чужую работу с непрофессиональными суждениями.
Татьяна Мерцалова
ведущий эксперт Центра социально-экономического развития школы НИУ ВШЭ

По ее словам, зарубежные исследования доказывают, что успехи детей в учебе напрямую зависят от вовлеченности их семей в образовательный процесс. Родители могут принести школе пользу. Например, найти необходимого педагога, организовать экскурсию по более выгодной цене, расширить спектр услуг дополнительного образования. По мнению авторов исследования, для успешного партнерства семьи и школы принципиально, чтобы обе стороны были настроены на сотрудничество на равных.

Директор столичного центра образования № 109 Евгений Ямбург не согласен с тезисом, что учителя недостаточно времени уделяют работе с родителями:

Я директор школы, где учится 5 тыс. детей. И едва ли не половина времени уходит на взаимодействие с родителями. Сегодня главным хозяином школы является управляющий совет, где доминируют родители. Так что без согласования с ними ни одно важное решение не принимается.

По его мнению, родители охотно участвуют в жизни школы, но только если видят, что администрация к ним прислушивается. «Есть экскурсии, университетские субботы для старшеклассников, и без содействия родителей не обойтись», — отметил Евгений Ямбург. Он добавил, что родителей нужно «занимать делом, делать их своими союзниками, а не превращать в фигуры, избиваемые на педсовете или родительском собрании».

Во время загрузки произошла ошибка.

Директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко, напротив, считает, что школы не уделяют достаточно времени общению с мамами и папами учеников. Она отметила, что по закону «Об образовании» в школах формируется коллегиальный орган управления (управляющий совет, общее собрание или педагогический совет). Но большинство родителей не знают, как в него вступить. По ее мнению, дети общаются с педагогами даже больше, чем с родителями, которые с утра до вечера заняты на работе. Учителю видны проблемы во взаимоотношениях между детьми, он может первым заметить отклонения в поведении ребенка.

Общение родителей и учителей крайне важно. Благодаря этой коммуникации мамы и папы могут узнать, например, о травле ребенка в коллективе. Решать такие проблемы школа и родители должны вместе. И желательно — с участием школьного психолога.
Марианна Шевченко
директор по развитию Национальной родительской ассоциации

В конце прошлого года министр образования и науки Ольга Васильева утвердила концепцию развития психологической службы в системе образования в России на период до 2025 года. В документе рекомендуется нанять психологов во все школы и детсады.

Читайте также: Какие признаки выдают хорошую школу?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
62
Денис Алалыкин
Сейчас родители садиковцев и школьников это те, на чьё детство пришла гибель советского союза и ичезновение деятельной роли государства из воспитания нации. Соотвтственно - вся вовлечённость инерционная, сообразно тому, насколько в какой семье сохранился заряд советской морали. Плюс зачастую вся эта вовлечённость означает необходимость согласия с поборами.
СсылкаПожаловаться
Людмила Романенко
Не знаю у кого как, я с классным руководителем дочери общаюсь постоянно, если не устно, так в вайбере. И часто инициатором является именно она - не за оценки и поведение ребенка (это само собой)- то в конкурсе предложит поучаствовать, то проинформирует о школьных новостях и так далее. Если классный руководитель не общается с родителями- из него администрация душу вытрясет. Есть и управляющий совет родителей и родительские комитеты- на отсутствие общения с учителями пожаловаться не могу.
СсылкаПожаловаться
кобра в звездочках
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Я работаю в школе. Но чем дальше, тем работать становится невыносимее. Родителям дали возможность унижать, уничтожать учителя. СМИ, система образования учителя измарали, превратили в грушу для битья. Родители забыли о своих семейных функциях напрочь. Во всем виновата школа.
СсылкаПожаловаться
а каких функциях забыли родители? и так все приходится с детьми делать, все пособия составлены для активного вовлечения родителей. да в мое школьное время родителям вообще не приходилось заморачиваться, работали спокойно, а я в продленке делала уроки, в кружки нас водили, в кино по четвергам. а сейчас? нынешняя классная руководитель еще ничего. а вот в младшей школе такая фифа была, даже не позвонишь ей, не то что затоптать, сама размажет кого хошь))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатакратко и еще кратьше
Кpaткиe-кpaткие coдержания миpoвой литеpaтуры
(придумано не мной. надеюсь на адекватную реакцию на шуточную подборку. ну и поболтать по ходу про книжки. я, кстати, с первого прочтения и не все опознала то)
374
Все равно будет по-моемуПоразила новость
В Приморье родители окунули агрессивного мальчик  (пятиклассник) при всех головой в унитаз. Инцидент произошел после того, как этот школьник избил девочку, после чего она попала в больницу. Жалобы на мальчика поступали от родителей регулярно, но школа не реагировала.

По данной ситуации все понятно. Беззащитна школа, дети, в классе которого учатся такие агрессивные дети, родители, которые при вмешательстве запросто могут сесть. Понятно, что делать. Переводить в другой класс. Молча, без лишнего шума. Печально, что нет других вариантов, кроме побега. 
325
Татьяна СмирноваКвартира без отделки или постоянная сиделка для бабушки. Нелёгкий выбор
Девочки, снова я...всем здравствуйте. Извините, если кому надоела...
Начало, для тех, кто не читал https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
В общем, плохо мне живётся. Именно морально. Из меня словно "выпивают" радость жизни. Так я жить не смогу долго и не хочу.
В общем, 2 варианта надо обсудить:
1. Папа настаивает, что бабушке надо купить однушку или студию в нашем доме (мы живём с папой в разных подъездах одного дома). К ней будет официально ходить соц.работник 1 раз в день, ну и мы будем постоянно навещать и помогать (видимо я и больной папа, которому ничего делать нельзя в ближайший год). Плюс заморочек ещё и в том, что в основном в доме остались 1-комн квартиры и студии без отделки (под чистовую подготовлены). Заодно, примерно подскажите, бюджетный ремонт и обустройство для пожилого человека во сколько обойдётся?
2. У бабушки от 1 варианта сразу давление под 200, она категорически не хочет. И собирается к лету домой (живёт в 100 км от нас в газифицированном частном доме одна). Якобы там к ней будет ходить соц.работник утром официально, а в обед и вечером за доп.плату. И она проживёт одна без нас на свою пенсию. Мы просто приезжаем в гости и всё.
Сказать честно, меня любой вариант бы устроил. Мне тяжело с ней жить(хотя мы из больницы всего 2 недели как выписаны).
Но я понимаю, что ни один из вариантов не возможен в "чистом" виде. Сейчас она встаёт, садится и ходит на ходунках. Сама кушает (ставим тарелки с едой), умывается. На обычный унитаз не может сесть, пользуемся переносным устройством (надо выливать). Памперсы уже не требуются. Немного слушает радио, немного делает гимнастику. Остальное время лежит или спит. По её словам это она "набирается сил" для возвращения домой. Мало чем интересуется (для неё это несвойственно). Порой она мне напоминает "кушающее растение".
У кого-нибудь из вас есть такие родственники, живущие одни? Или это фантастика и мой "крест" жить с ней? Да, это плохо, но я хочу жить с радостью. Знаете, даже в пустую квартиру я лучше заходила, чем сейчас...ощущение, что я - устройство жизнеобеспечения, не более. Если я не поздороваюсь, то она и не заметит. И я вот смотрю на неё, ногу ей подлечили, а вот сил для жизни нормальной у неё нет...
Или у меня невроз и всё не так страшно и нужно время? Ходила к терапевту, только афобазол выписали, видимо не выгляжу невротиком, хотя мне надо бы  подлечить нервишки. 
И сама бабушка, и папа почему-то ждут весны, что в нашей ситуации даст весна?! В общем, мысли вслух...поговорите немного со мной (жалеть не надо меня)
286
ЕвдокияКрепости России. Защитные рубежи.
На Руси словом «город» называли всякое укрепленное место, окруженное крепостной стеной. Возведение оборонительных сооружений было жизненно необходимым, так как гарантировало защиту от многочисленных внешних врагов. А уж «набегать» на русские города иноземцы ох как любили.
 
Небольшая  экскурсия по крепостям России.
 
 
Темы Маркизынеангелов о прекрасных замках и дворцах Великобритании, Чехии и Германии.
Замки Великобритании
Замки и дворцы Чехии
Замки и дворцы Германии
249
Аленане знаю к чему пишу ))
Навеяно темами о балагане на выпускной в 4м классе и темой о том , гуляют ли дети 

в теме про прогулки большинство мам писали, "я нагружаю ребенка секциями\занятиями\репетиторами и пр.ересью, лишь бы он "без дела на улице не болтался" ... и все такие , даааа... это же круто заботится о ребенке !!! 
и тут переходим к теме про диких родителей в чате , которые гнут свою линию.. 
так вот , мы пока тока в саду, и про школу уже боюсь представить . за 3 года обучения у нас было 2 скандала , 1й , когда воспитательница попросила купить магнитофон в группу, чтобы ставить детям песенки и сказки . стоимость вопроса 2000р. , т.е. 100р с родителя . сошлись на том, что 10 родителей сдали по 200р.
а вот самая лютая дичь была, когда 2хлеткам покупали подарки на НГ. скандал 3 недели был... а почему? потому что двое бунтарей, я и еще один папа были против шоколадных подарков... Аргумент мамаш "всю жизнь детям на НГ сладкие подарки покупали" поддержали... а мой аргумент "детям до 3х лет ВООБЩЕ нельзя шоколад " почему не пошел в массы ))) и излюбленное "вам не нравится, покупайте отдельно" .. я то куплю ..  только мой в 4 года ходит ни одной черной точки, а ваши в 4 года с черными зубами, или вообще без них ... 
так вот где же все эти суперматери, которые не пускают гулять , когда дело касается здоровья их детей? )) 
вы щас скажете да мы все тут ... а вот я вам не верю.. наш педиатр , тетенька 50 лет , однажды сказала "на что сыпь? шоколадочку съели? , я говорю, доктор , он не есть шоколад... она - почему? , я - потому что у вас на двери плакат весит, с перечнем продуктов , которые нельзя детям до 3х лет и там есть шоколад ... она удивленно посмотрела на меня " правильно ... но вы первая мама  за все годы работы , которая это правило поддерживает" )))) 
а че ваши мамаши отчибучивают? 
220
PriapismПостфактум жалобы женщин на своих мужей........
Интересно.....Мне 45 лет....Коренной москаль...не был никогда женат, детей нет (предвижу комменты, были всяко разные причины). Были отношения, хорошие и разные. Сюжет их был типичный. Я динамил дам с чем то....кого с чем...совместным проживанием, замужеством, заведением детей (тоже прошу не комментить, ибо зеркально жизнь на мне за это отыгралась). Сейчас, видя что я в полном порядке со всем и абсолютно безпроблемен,  мне регулярно звонят-пишут мои бывшие со слезами-соплями...сюжет обычно один и тот же - типа, вот мой нынешний такой козел, ибо...и тут возможны сценарии:
- не зарабатывает, работать не хочет;
- зарабатывает копейки, сидит дома перед теликом, типа мне хватает:
- бухает;
- меня бьет;
- бьет ребенка;
- живет на мои деньги, деньги моих родителей, живет в моей квартире и т .п.
- ушел, деньги не платит, алименты не платит;
- гуляет направо-налево;
Короче, из этого вывод.....а типа, когда ты с ним снюхивалась, ты о чем думала и чем? Ты не видела, что он бездельник, альфонс, безденежен, бесперспективен, носит треники с ботинками и в смске делает по три ошибки в слове?
И заканчивает обычно слезотечение, типа какой ты был клевый, какая я была дура, то-се.
Вроде и мне пора жениться, заводить детей....но вот дилемма, со старыми пассиями снюхиваться не хочется, хотя трезвонят бесконечно,  нынешняя несколько лет живет зарубежом и в РФ нос не кажет, тоже бесперспективно,   с новыми сложно....с детьми и траблами мне не нужны, а молодые (ну, до 35)...со своими тараканами, типа старый, то- се.......
Однако, размышляю...........

198
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети