Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Родители будущих первоклассников стоят в очередях по всей России

Накануне 1 февраля – официального начала записи детей в первый класс, – во многих регионах страны кипят нешуточные страсти.


Хотя записать ребенка в школу можно удаленно, через портал госуслуг, российские родители не ищут легких путей. Ажиотаж вокруг популярных школ, многочасовые очереди под школьными дверями, списки, ночные дежурства, скандалы, склоки и даже драки, штурм школьных дверей – все это в последние несколько лет уже превратилось в традицию.

Публикация от @goldfish_lena

Не стал исключением и этот год. Чем ближе наступление заветной даты 1 февраля, тем выше напряжение, тем больше сообщений в СМИ о живых очередях и конфликтах между родителями будущих первоклассников. Так, как сообщает «КП-Воронеж», родители из нескольких жилых комплексов, расположенных рядом со школой №102, из опасения, что мест в популярном учебном заведении хватит не всем, организовали живую очередь еще за полтора дня до начала приема заявлений. Люди всю ночь простояли под забором школы, и продолжают дежурить днем, попеременно греясь в припаркованных машинах. При этом между родителями разгорелась склока по поводу неких списков, в которые якобы включили только «своих». Некоторые решительно настроенные папы и мамы уже заявляют, что готовы драться за своих детей.

С этой проблемой сталкиваются и в других городах. Так, сообщает Ura.ru, в прошлые годы в Екатеринбурге возле элитных школ образовывались огромные очереди, родители сутками дежурили на морозе, чтобы записать ребенка в первый класс, случались драки. В этом году местный департамент образования обратился к родителям с призывом прекратить дежурить у школ по ночам.

«Очень хочется, чтобы уровень ажиотажа при записи детей в школы спал. Я хочу обратиться к родителям с просьбой: дежурить у школ не надо. Если вы подали заявление на портале, не надо бежать в 2 часа ночи и занимать очередь. Подтвердить заявление оригинальными документами можно в течение пяти дней, номер очереди сохранится в любом случае. Практика показывает, что ночные очереди родителей рассасываются к обеду, и во второй половине можно спокойно подтвердить заявление на ребенка. Также это можно сделать в МФЦ. В приемные комиссии в школах придут те, у кого нет возможности подать заявления через интернет», – приводит слова главы департамента образования Екатеринбурга Екатерины Сибирцевой РИА ««Новый День».

Но в Екатеринбурге все же решили позаботиться о тех родителях, которые решили стоять у школьных дверей холодной зимней ночью. «Я попросила директоров школ родителей на улицах не держать. Хотя бы запустить их внутрь, чтобы они дожидались открытия возможности записаться в первый класс в тепле», – сообщила Сибирцева.

А в двух самых популярных школах Красноярска – №144 и №153 – в этом году будет введен особый режим записи в первые классы. Как сообщает «КП-Красноярск», в 144-й школе обещают организовать «комфортные условия ожидания в очереди», а в 153-й вводят специальный график, согласно которому будут принимать родителей будущих первоклассников.

Как отмечают СМИ, одна из причин того, что родители предпочитают отстоять живую очередь и подать заявление лично, связана с проблемами в работе сайта госуслуг в момент пиковых нагрузок. И это несмотря на то, что в некоторых регионах страны запись в первые классы стартует не 1 февраля, а чуть раньше (например, для москвичей она началась с 15 декабря на портале www.mos.ru).

О ситуации, с которой она столкнулась в этом году при записи ребенка в первый класс, рассказала «КП» жительница Череповца Юлия: «В нашей школе №11 запись началась раньше обычного, с 18 января. В 9 утра сайт госуслуг уже завис, пришлось идти и занимать живую очередь. Оказалось, другие родители еще с вечера составили список, кто за кем стоит, и потом бегали каждые два часа отмечались. Причем, в других школах хотя бы внутрь пустили, а нам пришлось снаружи стоять. Зато ребенка в итоге зачислили — по госуслугам бы точно не попали».

Читайте также: Какие признаки выдают хорошую школу?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Антон Белов
У нас в Иваново тоже очередь была в обычную не элитную школу. Портал дает лишь одну попытку и многих выкинуло во время регистрации. После того как отстояли живую очередь ,выяснилось ,что места закончились, но мы всё равно записались. После неоднократных обращений в администрацию школы и области было принято решение провести дополнительный набор в ещё один класс в этом году.
СсылкаПожаловаться
Светлана Левина
Бред устраивают
СсылкаПожаловаться
Shell
Какое счастье, что у меня нет детей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru