Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Родителям школьников предложат жертвовать деньги официально

Поборы в школах могут стать официальными.


Фотобанк Лори

Группа столичных чиновников предлагает узаконить сбор денежных средств с родителей учащихся школ. В частности, член комиссии Общественной палаты по образованию Александр Фролов считает, что улучшение системы безопасности учебных заведений можно осуществлять за счет родительских пожертвований. Он подчеркнул, что московские мамы и папы готовы платить за охрану школ. Однако этому противится мэрия Москвы. Власти заявляют, что городской бюджет выделяет достаточно средств для обеспечения безопасности образовательных учреждений. Так, председатель Общественного совета при департаменте образования Нина Минько сообщила, что на вышеуказанные нужды в 2013-2015 годах выделено 17 млрд рублей. Таким образом, необходимость взимать деньги с родителей школьников отсутствует.

Александр Фролов, в свою очередь, убежден, что создание официальной системы пожертвований позволит решить сразу несколько задач, в том числе, сведет к нулю незаконные поборы в школах со стороны педагогического состава.

Напомним, что очередной скандал с вымогательством денег у родителей учащихся стал известен на минувшей неделе. Виктор Шудегов, депутат Государственной Думы, сообщил прессе о том, что в его руках оказалось сразу несколько жалоб на поборы в школах. Он подготовил в адрес МВД просьбу провести масштабные проверки в образовательных заведениях, и наказать не чистых на руку учителей. 

Олег Сергеев, эксперт Всероссийского Фонда образования, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Я не вижу в этой инициативе ничего плохого или противозаконного. Действительно, в школах есть и родительские комитеты, и просто неравнодушные родители, для которых вопрос безопасности стоит особенно остро. Нет ничего страшного, если официальные пожертвования пойдут на улучшение системы безопасности.

Тут два ключевых слова: «улучшение» и «официальные». Поясню, нередко в школах собирают деньги, к примеру, на подарок учителю на день рождения. Или, скажем, на новое оборудование. Если исходить из того, что образование в России бесплатное, то государство само должно обеспечивать приобретение этого оборудования. А вот подарок педагогу – дело необязательное. От этого можно отказаться. Потому что такие поборы нередко приводили к тому, что у какого-либо директора вдруг обнаруживались огромные хоромы, а новшеств в самой школе так и не было замечено.

Но если говорить об охране, то есть вещи, которые не финансируются государством. Это дополнительные меры по охране детей, то есть специальные электронные средства – на это не выделяется денег. Есть федеральный закон, в котором указано, что родители могут финансировать учебное заведение, а школа – заниматься коммерческой деятельностью. В организации официальных пожертвований важна отчетность. Это должна быть прозрачная система с чеками, подписями, а главное – результатом».   

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
45
Тахир Мухаметов
В ответ на комментарий от Тамара Лагунова История переписки8
Тамара Лагунова
тогда кто детей ваших учить будет?
СсылкаПожаловаться
ДА НЕ УЧИ. ИДИ НА ЗАВОД. ПРИКИДЫВАЕТЕСЬ НИЩЕНКАМИ. А НА ЗАВОД НЕ ПОЙДЕШЬ, ПОТОМУ ЧТО, ТАМ ПЛАТЯТ МЕНЬШЕ ЧЕМ вАМ. БУКВАЛЬНО ГОД НАЗАД МЕДИ-И И ПЕД-ГИ, КРИЧАЛИ, ЧТО САМЫЙ ОБДЕЛЕННЫЙ "НАРОД". ЧТО-ТО СЕЙЧАС ВАС НЕ СЛЫШНО... ПЕДАГОГ-ЭТО ПРИЗВАНИЕ, А НЕ СВАРЩИК - ШАБАШНИК (ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ РАБОЧИЕ).
СсылкаПожаловаться
Тахир Мухаметов
Олег Сергеев, эксперт Всероссийского Фонда образования? ВЫ ГДЕ ВСЕ ЖИВЕТЕ, ГОСПОДА "ЭКСПЕРТЫ"? Этот горе специалист, предлагает не законные поборы в школах узаконить и все..., ну молодец Сергеев!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И откуда вЫ такие беретесь? А главное, и обидное, что такие как Сергеев, еще решает наверное чьи то судьбы. ИДИОТИЗМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
я
Созданная в последнее десятилетие система образования только растлевает образование. предложений, написанных 30-летней выпускницей Воронежского педагогического университета, и ужаснулась. 16ошибок, в том числе орфографических! Оказывается, на их факультете иностранных языков НЕТ преподавания русского языка! Работала и в школе, и в детском саду, и НЕ ПОНИМАЮ, чем труд учителей отличается от труда людей любой другой профессии? Если трудностью общения с детьми, то те, кто выбрал эту профессию, должны просто уйти из нее. .А материальные блага в качестве компенсации для людей этой профессии государство продумало ОГРОМНЫЕ-увеличенный период отпуска и только в летнее время, ранний уход на пенсию, компенсацию за траты на самообразование, за съем квартиры и оплату коммунальных расходов по ее содержанию, бесплатные субсидии на покупку или строительство жилья-разве еще какой-то категории работников в России этот пакет доступен??? А в отношении любых поборов в школе-ОТМЕНИТЬ навовсе и объяить преступлением-тогда только наметятся пути выздоровления ситуации в образовании. Тупая нездоровая алчность и непрофессионализм менеджеров от образования просто погубит Россию
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru