Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , ТАСС

Прививку против ротавируса включат в национальный календарь с 2020 года

Замминистра здравоохранения Сергей Краевой сообщил, что сделать это раньше не позволяет отсутствие достаточного количества российской вакцины.


СОЧИ, 1 ноября. /ТАСС/. Вакцинация против ротавирусной инфекции будет включена в национальный календарь прививок с 2020 года. Об этом сообщил в среду в рамках пресс-брифинга на полях научно-практической конференции с международным участием «Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания» заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

«В рамках “Десятилетия детства”, которое было объявлено президентом нашей страны, в плане мероприятий поставлена задача включить в национальный календарь профилактических прививок прививку от ротавирусной инфекции, а также ветряной оспы с 2020 года», — сказал Краевой.

По его словам, сделать это раньше не позволяет отсутствие достаточного количества отечественной вакцины против этих заболеваний. «Поставлена задача перед Министерством здравоохранения, перед Министерством промышленности и торговли и перед бизнесом подготовить и начать производство отечественной вакцины от ротавирусной инфекции. Планируется что это [вакцинация] будет делаться за счет федерального бюджета, то есть бесплатно», — отметил представитель Минздрава.

Симптомы ротавирусной инфекции — рвота, боли в животе, небольшое повышение температуры. Вспышки заражения ротавирусом традиционно фиксируются в осенне-зимний период, а также летом на курортах.

Читайте также: 8 самых частых причин отказа от прививок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Татьяна Караванова
В ответ на комментарий от Chris Teana История переписки2
Chris Teana
А что было кошмарного? Мы тоже переболевали. Один раз изолировали заболевшего, больше никто не подхватил. Второй раз всей семьей с маленьким. Ну стошнило чуть-чуть, потемпературили вечер и забыли. У друзей было подольше, но тоже все окей. Тоже забыли. Не понимаю паники.
СсылкаПожаловаться
Вам просто повезло, что Вы и Ваша семья так переболели! К сожалению, в нашем случае все было далеко не так легко и просто, а также, увы, одним -двумя днями это не обошлось. Если бы все болели также, как Вы, я думаю, вопрос о прививках даже бы не стоял! Взрослые обычно болеют легче (я - исключение, видимо!) , опасен очень для малышей - у них очень быстро наступает обезвоживание ( в некоторых случаях без капельниц не выкарабкаться). И да, заразен он жутко - бабушка и дедушка подхватили его от нас через неделю (!) после нашего выздоровления и приезда домой
СсылкаПожаловаться
Chris Teana
В ответ на комментарий от Алёна Т.
Алёна Т.
Это правильно. Жаль, мне не рассказали, что такая прививка есть. Поставила бы точно. Как мы этой дрянью в этом году переболели, кошмар...
СсылкаПожаловаться
А что было кошмарного? Мы тоже переболевали. Один раз изолировали заболевшего, больше никто не подхватил. Второй раз всей семьей с маленьким. Ну стошнило чуть-чуть, потемпературили вечер и забыли. У друзей было подольше, но тоже все окей. Тоже забыли. Не понимаю паники.
СсылкаПожаловаться
Chris Teana
В ответ на комментарий от Татьяна Караванова История переписки3
Татьяна Караванова
Мы как раз из тех 'счастливцев', подхвативших ротовирус на курорте! Мыли ВСЕ - руки, фрукты и т.д., где попало и что попало не ели, зубы чистили и умывались кмпяченой или бутилированной водой; в общем, все делали по все по правилам, и... ни черта нас это не уберегло!!! Надо было, наверное, еще в море не заходить))) или вообще дома сидеть!!! Я - за прививку! Кстати, перед поездкой я узнавала- хотела поставить ребенку, но меня проинформировали, что она ставится, когда ребенку всего несколько месяцев - мы уже переросли, конечно. Единственный вопрос- как эта вакцина (особенно отечественная) переносится!
СсылкаПожаловаться
Ну вирусы штука такая. Всё же передаются по-разному. Не соблюдай вы гигиену, возможно, было бы хуже. Говорю на опыте наблюдений за соседям на наших морских курортах. При нормальных условиях все ротавирусы и тот же гепатит А проходят сами, только много пить надо и отлежаться. Ну а как вакцина будет переноситься, узнаем, когда ее введут в календарь. если, конечно, замалчивать этого не будут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru