Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В Ярославской области непривитых детей не пускают в школу

Маму, которая вопреки запрету привела не привитую от полиомиелита дочь в школу, пытаются привлечь к административной ответственности.


Elena Rostunova / Фотобанк Лори

По российскому законодательству вакцинация является делом добровольным, однако, как утверждается в публикации на сайте «Открытая Россия», власти Ярославской области запрещают тем, кто не сделал прививку, посещать учебные заведения.

В частности, в статье рассказывается о жительнице города Данилов, дочь которой в сентябре 2016 года пошла в первый класс, при этом девочка была не привита от полиомиелита. Спустя месяц директор школы предупредила родителей, что в учебном заведении начинается ревакцинация школьников от полиомиелита оральной полиовакциной с активным вирусом, поэтому привитые дети на 60 дней становятся потенциальными разносчиками вируса. Поскольку четких рекомендаций по поводу того, как должно быть организовано разделение привитых и непривитых детей в нормативных актах нет, матери непривитой девочки предложили перевести дочь на альтернативный метод обучения, сказав, что в школу ребенка не пустят из-за высокой опасности заражения.

В результате до 30 января девочка находилась на домашнем обучении, что не устраивало маму по многим причинам. Кроме того, она выяснила, что, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для разобщения привитых и непривитых детей достаточно рассадить их за разные парты, провести разъяснительные беседы и усилить дезинфекцию. Поэтому женщина отказалась продлевать домашнее обучение дочери, написала заявление, что берет ответственность за возможный риск заражения ребенка на себя и привела дочь в школу. Директор школы пожаловалась на нее в комиссию по делам несовершеннолетних (КДН), и 14 февраля мать непривитого ребенка была привлечена к административной ответственности – она получила предупреждение, так как создала угрозу жизни и здоровью ребенка. Женщина обжаловала это решение в Даниловском районном суде, но КДН подала апелляционную жалобу в Ярославский областной суд, которая еще не рассмотрена.

По мнению автора данной публикации – Дениса Хромых, в аналогичной ситуации могут оказаться многие ярославские семьи. «Если КДН добьется успеха, то будет создан прецедент, который в дальнейшем грозит противникам вакцинации штрафами от ста тысяч до полумиллиона рублей, а неоднократное неисполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей может стать поводом для лишения родительских прав», – считает автор.

По данным общественной организации «Здоровое детство», на которые ссылается автор статьи, десять учеников одной из школ Ярославля находятся дома с 10 марта, потому что их родителей заставили согласиться на семейное обучение, а в деревенской школе под Угличем из-за одного привитого школьника четверым непривитым запрещено ходить на уроки.

Читайте также: «Любая вакцина менее вредна, чем сама болезнь».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
ирина щелкова
В ответ на комментарий от девушка
девушка
Пусть сначала начнут давать бумажки,что несут ответственность за прививки.
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами. А то ни за , что не отвечают.
СсылкаПожаловаться
Тесса
Правильно делают .
Слишком часто стали родители сами , без медиков , решать за ребенка его судьбу : быть ему привитым или нет и встретиться с болезнью уже с отягчающими последствиями . Если вы делаете такой шаг , а вы имеете на него право , так и отвечайте сразу за все последствия этого шага . Ограждайте ребенка от любой встречи с болезнью всеми возможными способами . Пусть учится дома . А то потом все вокруг будут виноваты в том , что ребенок все -таки заразился . Все , кроме безответственных мамаш -противниц прививок . А заодно и не создавайте своими действиями угрозы заражения прочим детям . Привитые тоже болеют , но легче .
СсылкаПожаловаться
Александр Катин
В ответ на комментарий от *******
*******
У меня есть личный опыт по прививкам: на работе ведь тоже предупреждают, что в случае отказа не допустят к исполнению служебных обязанностей. У меня на тот момент с собой не было официального, документального, подтверждения сего факта. То есть, справки. Пришлось согласиться на прививку. Итог - анафилактический шок с отёком квинке и госпитализацией и последующим строжайшим запрещением не только прививок, но и отказом от многих лекарств. Директор до сих пор меня стороной обходит.
СсылкаПожаловаться
И каким образом, медицинский работник, делавший Вам прививку, мог об этом узнать? Аллергическую реакцию вообще невозможно предсказать. Так что тут Ваша собственная безалаберность к своему здоровью, а не как не вред от прививки как таковой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru