Здравствуйте дорогие форумчане! У меня неспокойное состояние с самого рождения моей доченьки. Дело в том, что когда она родилась я сразу же заметила, что она хорошо поворачивает голову впарво, а влево с трудом. Сейчас ей уже 6 месяцев, но проблема не исчезла. Мы живём в Париже и обращались ко многим остеопатам, но все как один твердят, что всё нормально. А я в панике! Дочка держит голову, но влево поворачивает и задерживается всего на несколько секунд. Я уже и стимулировала разными способами, игрушки подвешиваю с левой стороны, включаю мультик и поворачиваюсь так, чтобы смотрела влево. Но даже самый интересный мультик не спасает! Несколько секунд держит и всё, а когда ложиться на животик и пытается держать голову- плачет. Она уже вертится в кроватке на животике вокруг своей оси, но опять же только в правую сторону! В России все подруги мне посоветовали срочно лететь домой! И что в Париже не могут установить простой диагноз- это подвывих атланта или первого позвонка, который ни на одном снимке не виден и это может установить только хороший специалист!!!!Но неужели в Париже ни один остеопат не может нам помочь?! Нет! Не может! Странно даже ,что нас не направляют на снимок шеи! Французские остеопаты говорят, что просто мышцы шеи слева плохо развиты. Но ничего не предлагают делать. А я не могу успокоиться, если мышцы слева недоразвиты- получается, что это ассиметрия?! А подруги в России твердят, что во время родов доча подвернула шейку. Роды у меня проходили нормально, на живот не давили и никакими шприцами не пользовались, я родила сама. Сейчас делаю дочке массажик каждый день, но я же не специалист. Помогите пожалуйста советом! Может у кого-то тоже была такая проблема? И что вы предпринимали?
У меня прост были скоротечные роды (38 минут), да и лежала она внутри меня чуть скривив головку, потому и поставили в роддоме диагноз кривошея слева.
У меня прост были скоротечные роды (38 минут), да и лежала она внутри меня чуть скривив головку, потому и поставили в роддоме диагноз кривошея слева.
Правосторонняя кривошея
У здорового новорожденного ребенка нет выраженного запрокидывания головы назад, как бывает после травмы шейного отдела позвоночника во время родов. Наоборот, в норме голова несколько наклонена кпереди, поэтому шея кажется короткой. Высота шеи считается нормальной, если соответствует ширине ладони ребенка. Проверяют это так: несколько приподнимают подбородок ребенка и прикладывают его ладошку поперек к шее.
Движения в шейном отделе обычно свободны и не вызывают беспокойства у малыша. К таким движениям относятся: сгибание или наклон головы вперед, когда подбородок касается груди; разгибание, когда затылок соприкасается со спиной; боковые наклоны вправо и влево с доставанием ухом одноименного плеча; повороты направо и налево до линии, соединяющей плечи. Эти движения ребенок выполняет легко. Вращательные движения у детей первого года, как правило, не определяются. Движения могут быть оценены во время ухода за ребенком: при кормлении, укладывании на одну и другую сторону, во время купания и т. д.
Существут различные виды кривошея. Неврогенная- Она является следствием различных нарушений со стороны центральной нервной системы и изменения тонуса мышц. В таких случаях страдают мышцы шеи, но имеют место и другие общие функциональныера
У таких детей нередко выявляется и другая патология ортопедического характера. Нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата у них могут появиться в процессе дальнейшего роста: в виде изменения походки, нарушения осанки, функции суставов, положения стоп.
Все дети с нарушениями центральной нервной системы должны длительно наблюдаться врачом-ортопедом.
Тра
Только на основании внешних данных и поведения ребенка нельзя достоверно судить о характере имеющихся повреждений. В таких случаях показана фиксация шеи воротником и ультразвуковое исследование шейного отдела позвоночника, головного мозга, а некоторым детям назначают рентгенологическое обследование шеи и допплерографию сосудов головного мозга, которая показывает объективную картину кровоснабжения головного и спинного мозга.
Любые костно-травматические изменения шейного отдела позвоночника должны быть подтверждены дополнительными объективными методами исследования.
При травме шеи с явными неврологическим
Врожденная мышечная кривошея
Врожденная мышечная кривошея также может быть следствием травматического воздействия на шею ребенка во время родов. В таких случаях начальные ее признаки появляются на второй неделе жизни. Гораздо реже с подобной деформацией ребенок рождается, то есть кривошея формируется во внутриутробный период. Тогда она более выражена и проявляется уже в роддоме.
Врожденная мышечная кривошея является результатом изменений в самой большой и рабочей мышце боковой поверхности шеи. Она называется грудино-ключичн
Расположение кивательной мышцы на шее
Нарушение процессов кровоснабжения в мышце приводит к специфической реакции, которая проявляется в виде опухолевидного утолщения размерами от горошины до грецкого ореха. Это образование безболезненно и не беспокоит малыша, оно может определяться как при осмотре, так и при ощупывании шеи. До 2-3 месяцев жизни «опухоль мышцы» может увеличиваться в размерах, а потом постепенно исчезает. Сама кивательная мышца укорачивается, теряет эластические свойства и превращается в плотный тяж. Последний не Расположение кивательнои только приводит к наклону головы в сторону изменения мышцы на шее мышцы и повороту в противоположную сторону, но и нарушает подвижность в шейном отделе: ограничены наклон головы в здоровую сторону и поворот в больную.
Наклонное положение головы у маленьких детей часто приводит к увеличению складок кожи в области шеи и появлению опрелости в них. В тех случаях, когда опухолевидное образование в мышце больших размеров, то, наоборот, кожных складок на стороне наклона меньше. Иногда между утолщенной кивательной мышцей и углом нижней челюсти имеется некоторое западение. Чтобы хорошо осмотреть всю шею и увидеть основные нарушения, надо положить ребенка на спину, немного приподнять его плечи, подложив под них свою ладонь, а голову ребенка повернуть сначала в одну сторону, затем в другую.
Всем новорожденным
Если у ребенка с рождения выявлялась кривошея, то уже к месяцу у него развивается типичная асимметрия лица: его высота на стороне наклона уменьшается, а скошенность затылка свидетельствует о привычном повороте головы. У маленьких детей основная часть лица — щеки, и поэтому именно по ним определяется асимметрия. Этот компонент кривошеи особенно беспокоит родителей. При быстром исправлении деформации шеи консервативными методами асимметрия лица бесследно исчезает в течение последующего роста ребенка. В тех случаях, когда кривошея устраняется в возрасте старше трех лет, асимметрия лица остается.
Когда у ребенка разные щеки, надо думать о возможной кривошее.
Лечение деформации осуществляется в течение нескольких месяцев. Прежде всего в домашних условиях ребенка надо правильно укладывать в кроватке, постоянно придавая голове положение наклона в здоровую сторону. Когда он лежит на стороне кривошеи, то есть на стороне наклона головы, используется большая подушка, а если на другом боку — подушку убирают, а под плечо подкладывают сложенную вчетверо толстую пеленку. Укладывая ребенка на спину, между плечом и головой помещают ватно-марлевый валик, препятствующий наклону, а игрушки вешают со стороны кривошеи, чтобы малыш самостоятельно исправлял порочный поворот головы. После того как ребенок начнет ле-. жать на животе, то есть с 4-5 месяцев жизни, для
фиксации шеи используются асимметричные ворот-Фиксация
Уже с месячного возраста таким детям показана лечебная физкультура, которая проводится в домашних условиях. После кратковременного прогревания шеи синей лампой или теплой, проглаженной утюгом пеленкой следует плавно наклонять голову ребенка в здоровую сторону с одновременным легким поворотом в противоположную. Правильное положение необходимо удерживать в течение нескольких секунд. Таких движений надо сделать по 15-20 дважды или трижды в течение дня перед кормлениями.
Фиксация шеи ассиметричным воротником
Из арсенала народной медицины можно посоветовать
Детям показан массаж шеи и плеч. Он проводится грамотным массажистом курсами через каждые 2-3 месяца. Курсы физиотерапии в поликлинике осуществляются с такой же частотой. Как правило, используют электрофорез (фонофорез) с рассасывающими средствами: лидазой, гидрокортизоном, йодидом калия, а также сухое тепло в виде парафиновых аппликаций. Желательно сочетать прогревания шеи с сеансами массажа.
В случаях раннего начала терапии большинство детей излечивается на протяжении первого года жизни. Врач-ортопед контролирует эффективность лечения после каждого комплексного курса, который включает в себя массаж, лечебную физкультуру и физиопроцедуры.
При позднем выявлении или нерегулярно
Дети с этой формой кривошеи наблюдаются у врача-ортопеда не только во время лечения, но и после устранения деформации. Обязательным для них является осмотр перед школой, когда после второго периода вытягивания может отмечаться некоторый возврат нарушений и особенно — искривление позвоночного столба. Это связано с тем, что измененные мышцы на одной стороне не растягиваются так быстро, как растет шейный отдел позвоночника.
Врожденная костная кривошея
Врожденная костная кривошея — это порок развития шейного отдела позвоночника,
Безусловно, осматривая маленького ребенка первый раз, надо со всех сторон оценить его костно-мышечную систему, но особое внимание уделяется тазобедренным суставам — как самым крупным, самым сложным по строению и развитию.
Может, вам все-таки посетить хотя бы невропатолога и ортопеда (потому что все же они этой проблемой занимаются) по своей инициативе, не дожидаясь направления от педиатра? Или во Франции такое не практикуется?