Психолог рассказала о пользе любимого блюда из детства для психики

Оно может улучшить настроение.
ребенок еда
Источник: Unsplash

Любимые блюда из детства, например, бабушкины пироги или мамин борщ, могут оказать положительное влияние на психику. Об этом kp.ru рассказала кандидат психологических наук, клинический психолог и доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л. Ф. Обуховой» МГППУ Юлия Кочетова.

«Действительно, если приготовить блюдо из детства, которое когда-то очень нравилось, то можно улучшить свое состояние и настроение. Это связано с работой ассоциативной памяти, которая позволяет запоминать связанные друг с другом различные события нашей жизни, благодаря ей мы легче извлекаем из памяти нужную информацию», — объяснила она.

По ее словам, ассоциации, которые вызывают ощущение радости и уюта, могут быть вызваны также местами, звуками, запахами. Кочетова добавила, что ностальгия может проявляться и в форме тоски по прошлому, однако она все равно связана с приятными эмоциями и положительно влияет на психологическое здоровье.